2019年10月22日 星期二

D9 2019-2-15 Temple of Philae菲萊神殿

07:00在頂樓用早餐,菜色豐盛,有喜歡的燉豆,很營養。08:00下樓,與Mr. Ahmad約好時間,但在門口左顧右盼沒看到車子。倒是有輛計程車前來搭訕,我不予理會。後來才弄清楚,那輛計程車就是Mr. Ahmad派來的車子,他本人沒來,改派他的好友,事先沒和我明說,而這司機不通英文,幸好Mr. Ahmad有清楚告知我的行程,所以即使無法溝通,倒也一路順暢,再說司機將車子整理得非常乾淨,也就無可挑剔
包車400 EGPTemple of Philae菲萊神殿+ Temple of Kalabsha卡拉布夏神殿
 10幾分鐘的車程,便抵達菲萊神殿的渡船口
在入口先買菲萊神殿的門票
門票:140EGP
開放時間:7:00-16:00
菲萊神廟位在島上,需要搭船前往,而船票要與掮客當場議價。我當然希望能找人併船,但都是團客,他們不歡迎我加入,結果獨自包船,200EGP來回票價,不過停留時間有爭取到1.5小時,而不是一般的1小時
通過兩旁地攤貨到盡頭,即搭船處 
我搭船的船伕,當初拍下他,是為了回程時,好辨識,以防認不出哪位是我的船夫。其實我是多慮了,因為他們會主動辨識自己的船客 
船程約10分鐘;離開碼頭(左上);菲萊神殿在畫面左邊隱約出現(右上);菲萊神殿現身(左下及右下)
Temple of Philae菲萊神殿
又稱Isis Temple艾西斯神殿。事實上菲萊島早已沈沒在水底,這座島真正的名稱叫阿吉基亞島(Agilkia island)。十九世紀後埃及人口快速成長,為了增加耕地面積,當時英國人把腦筋動到尼羅河上。1898年在第一大瀑布(First cataract)修建亞斯文低壩(Aswan dam)攔截河水,上升的水位讓每年迅期的時候,菲萊島上的神殿下半部會泡在水裡,形成泛著小船遊神殿的奇景
不過自1940年代後,亞斯文低壩越來越不能對抗尼羅河的氾濫,於是在低壩南方6公里處,再修建新大壩的計畫便逐漸成形。歷經10年的努力,動員3.5萬人龐大工程隊,總算於1971年完成亞斯文高壩(High dam)。高壩的興建終結尼羅河不定期的氾濫,增加至少30%的耕地面積,可是大壩的興建也帶來新的問題,包括阻擋洪水所帶來的肥沃淤泥、血吸蟲的流行等。就菲萊島而言,大壩的興建讓它完全沈沒在水下。好在聯合國的拯救行動,才使得原來島上的文物完全移到現在的阿吉基亞島,大多數人還是習慣稱它為菲萊島。
主要供奉的是伊西斯(Isis,九柱神之一),還有歐西里斯(Osiris,也是九柱神之一),荷魯斯(Horus,他們的兒子)

 第一塔門,即菲萊神殿的入口,兩座梯形的塔門,高18公尺
 第一塔門與二旁的柱廊形成一個不小的廣場
左側列柱
右側列柱
 站在廣場的盡頭望向第一塔門
廣場盡頭的柱廊,其柱頭雕有Hathor哈托爾女神頭像
由廣場盡頭的柱廊向外望
第一塔門望向廣場
 塔門前有一對獅子石雕
第一塔門右側下半部浮雕;有3位神衹,分別為伊西斯Isis女神(),老鷹神荷魯斯Horus(),哈托爾Hathor女神()
第一塔門右側浮雕,描繪托勒密十二世痛擊敵人

 第一塔門左側浮雕,也有描繪托勒密十二世痛擊敵人的畫面
第一塔門邊的浮雕
進入第一塔門內,又是另一個中庭,由內看第一塔門背面
第二塔門右側浮雕,紅色框是Hathor哈托爾;黃色框是古埃及興建菲萊神殿時所用的花崗岩遺留,到了希臘羅馬時代,已經風化的差不多了。希臘羅馬的技術沒有古埃及高明,無法用堅硬的花崗岩修造神殿,只能選擇材質較軟,易於雕刻的石灰岩為建材。
 第二塔門左側浮雕,也有巨型的Hathor哈托爾,但已被基督徒毀壞
第二塔門左右側浮雕對比,右側保有深邃的雕工,左側則被刮除破壞
第二中庭右側的柱廊
第二中庭的柱廊
 柱身雕刻可看到聖甲蟲、節德柱(Djed Pillar)、伊西斯結(Tyet-Isis Knot)。伊西斯結(Tyet-Isis Knot)代表Isis,節德柱(Djed Pillar)代表Osiris。在埃及神話中Osiris歐西里斯Isis伊西斯是兄妹,也是感情很好的夫妻
兩座塔門之間的中央庭院也稱為誕生廳或接生房。歐西里斯被弟弟Seti賽特陷害殺死後,伊西斯懷了荷魯斯,為了躲避賽特的追殺,伊西斯逃到尼羅河三角洲的沼澤地生下荷魯斯。歷代的法老都會參加慶祝伊西斯傳奇和其子荷魯斯誕生於沼澤地的儀式。
誕生廳的Hathor哈托爾女神柱頭,也就是第二中庭左側的柱廊;相傳伊西斯就是在這裡讓歐西里斯復活,並生下荷魯斯。
Hathor哈托爾女神柱頭的石柱後面,有壁畫描繪七位女神打鼓恭賀伊西斯生下荷魯斯 (我不知道有此有趣的壁畫,錯失機會)
第二塔門進入多柱廳,石柱的柱頂是蓮花和紙莎草結合的圖騰
在多柱廳的石柱上,有後來基督徒刻的十字架
 壁面高處飾有展翅的鷹隼
塔門內石壁上留下密密麻麻歐洲遊客到此一遊的塗鴉,這種癖好古今皆然
當初基督徒改神殿為教堂,所以留下有十字架圖騰的基督教祭壇。
由多柱廳往裡走,每個門廳的牆壁上刻滿浮雕及文字描述
Isis伊西斯以慈母形象哺乳Horus荷魯斯的場面,有人說這畫面帶給西方畫家繪製聖母與聖嬰的靈感。最左邊頭上戴著羽毛頭飾是AnuketAnukis尼羅河女神
Isis伊西斯哺乳Horus荷魯斯,基督徒對坦胸的神像,覺得不雅而給予破壞

伊西斯如果坐在椅子上,象徵「生產之神」,類似台灣的「註生娘娘」;如果站著,則象徵專司愛情婚姻之「愛神」,類似「月下老人」


多為描繪法老王還有羅馬的皇帝奧古斯都(Augustus)、(Tiberius)、安東尼(Antoninus)等向諸神致敬獻祭的情景
描繪托勒密國王小時候由哈托爾女神輔養,哈托爾女神將生命之鑰放入國王的口中(左圖);國王長大後向哈托爾女神(即荷魯斯的妻子)敬獻供品。當然這是瞞騙當時的古埃及民眾,托勒密國王小時候可是生長在希臘。
展翅的伊西斯女神,代表幸福()
多柱廳的盡頭就是sanctuary至聖所的祭壇,裡面有兩個花崗岩祭壇,原本一個放純金的伊西斯雕像,另一個則是放聖船,上面刻有托勒密三世和其妻子的名字。不過兩座祭壇早就被搬走,現在分別存放在佛羅倫斯和巴黎。
懷疑是從Temple of Hathor哈托爾神殿向外拍的河景照片,已記不清為何沒拍此神殿的外觀
哈托爾神殿是由托勒密六世(Ptolemy VI Philometor)和托勒密八世(Ptolemy VIII Euergetes II)所建造,供奉Hathor哈托爾女神。
哈托爾神殿外觀(圖片取自網路)
太陽船浮雕
Gate of Diocletian戴克里先之門 & Temple of Augustus奧古斯都神廟
自菲萊神殿多柱廳側門走向Gate of Diocletian戴克里先之門 & Temple of Augustus奧古斯都神廟
最北邊有戴克里先之門
戴克里先在帝國內憂外患之際,以奴隸之子的身份被將領推舉為帝國皇帝,對內大力改革帝國的弊端,對外則擊敗宿敵波斯,被視為新帝國的奠基者。戴克里先曾經主導鎮壓帝國內的基督教,在以基督教為主軸西方史因而多貶低他
 Temple of Augustus奧古斯都神廟望向菲萊神殿
自奧古斯都神廟往回走向渡船口,遠處左為圖拉真涼亭,右為菲萊神殿
Kiosk of Trajan圖拉真涼亭 
一上岸,便能看見位於神殿右側的Kiosk of Trajan圖拉真涼亭
圖拉真涼亭興建於羅馬時代Trajan圖拉真皇帝,由14根立柱及半牆環抱,屋頂已毀成露天。作為迎接女神Isis的「聖船」回島時,所提供的暫歇之所。裡頭刻有Trajan圖拉真在OsirisIsis面前焚香的祭祀畫面,但我資料未收集齊全,以致於未走進裡面拍攝
建築形式融合埃及及羅馬風格
最漂亮向外的四根柱子,柱頭雕工細(當時這裡是菲萊島的碼頭,所以最漂亮的四根石柱要向外)
Kiosk of Trajan圖拉真涼亭是觀景的好地點  
 
遠處河面的凸出物,應該就是菲萊神殿的原址所在
 在圖拉真涼亭這一方看菲萊神殿的側邊
大概看了1.5小時,是時候該往回走,快到碼頭時,船夫已現身似在尋找我。
小船離開菲萊島
Kiosk of Trajan圖拉真涼亭的最後一瞥
下船後,付錢給船夫前,力圖最後一搏,試圖講點價,但船夫哪肯,還是得乖乖給200EGP。經過兩旁的地攤,我瞄到地攤上木質的安卡(Ankh),快速買了一大一小的安卡。喜歡那簡單的造型,掛在包包上,給自己的小小禮物
(安卡(Ankh),一般稱為生命之鑰,或生命之符,古埃及神祇常手握安卡放在亡者嘴邊,賜予亡者生命的氣息,讓亡者在來世也能呼吸)
晚上參觀神廟還可以觀賞聲光秀。


待續。。。Kalabsha卡拉布夏神殿

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