2019年10月17日 星期四

D3 2019-2-9開羅市區5-科普特開羅

Coptic Cairo科普特開羅,又稱舊開羅Old Cairo。雖然埃及90%的人信奉回教,但將近10%的人卻是基督教徒,只不過埃及的基督教跟世界上大部分的基督教不太相同,一般都稱呼為『科普特基督教』(Coptic),其大本營就在『舊開羅』。
交通地鐵到聖喬治站(Mar Girgis),下車對面就是
[科普特基督教的背景]
科普特(Copts)其實是阿拉伯文的Qibt,最早源自於希臘文"埃及人"aegyptions),所以科普特基督教原義其實是『埃及人的基督教』。
埃及的宗教演進從最早的法老時代屬多神教,萬物皆有神,隨著主政者的喜好會創造出新的主神。法老時代結束後緊接著的托勒密王朝和早期的羅馬帝國尊重原本信仰變動不大。西元四世紀帝國尊基督教為國教後,開始壓迫多神教徒。雙方勢力不斷的衝突,漸漸的基督徒佔上風,越來越多埃及人轉變成基督徒。基督教的排他性對歷史文物來講是場浩劫,世界七大奇觀的『亞歷山大圖書館』就是毀於基督徒,基督教的擴大不免帶來新的分裂,先是東西教會的分裂。同屬東方教會(東正教)的埃及後來也因耶穌『人神合一』的爭議脫離東方教會。從此科普特基督教獨立於歐洲主流教會,擁有自己選出的教宗。原先教宗以亞歷山大的教堂為主座教堂,西元十一世紀阿拉伯人入侵後亞歷山大淪陷,當時科普特教宗於西元1047年將主座教堂移至懸掛教堂至西元1300年為止。西元641年,阿拉伯人統治埃及後,同屬一神論的回教同樣迫害科普特基督徒,當時基督徒如何對待多神教徒現在回教徒也以同樣方式回敬,歷史是會循環的,慢慢的埃及人又從基督教轉投回教的懷抱。<摘錄自網路>
[Roman Tower of Babylon Fortress巴比倫堡壘的羅馬塔]
巴比倫要塞位於Mar Girgis聖喬治地鐵站的正對面,只能在外圍觀看,旁邊有士兵站崗防守
巴比倫要塞是巴比倫第三王朝的Kassites加喜特人所建立的首都,最終毀於波斯人之手。地處尼羅河東岸,靠近蘇伊士運河的起點。以前的尼羅河是到這裡的,但現在尼羅河已淤塞成陸地了。
[Church of St George & Greek Orthodox Monastery聖喬治教堂及希臘東正教修道院]
聖喬治是早期基督教殉道者,生於西元260年,羅馬帝國的騎兵軍官,當時皇帝戴克里先宣布鎮壓帝國內的基督教,聖喬治不願奉命殘害基督教徒而被逮捕下獄。遭受各種殘酷折磨仍無法改變堅定的信仰,於西元303年被處死在巴勒斯坦,被尊為『偉大的殉道者』。自十世紀以來舊開羅就有專門紀念聖喬治的教堂,現今的教堂建於西元1909年,內部曾遭大火焚燬。
入口,牆外有開放時間告示,星期一關閉
 免費進入,右轉上階梯。門口有導遊等著拉生意
階梯上方正對著一幅巨大的『聖喬治屠龍』浮雕();教堂內的穹頂,是耶穌彩繪像()
門口處,又有一幅『聖喬治屠龍』題材的浮雕作品
『聖喬治屠龍』當然是後人杜撰的事蹟,首見於十三世紀的『黃金傳奇』(Legenda aurea)。話說某天聖喬治來到一座異教徒的城市,那裡的居民正為附近湖中的惡龍所苦,被迫每天獻上一活人以供其食用,不久輪到國王的女兒要被獻祭,途經此地的聖喬治便用長槍刺穿惡龍,又用公主的束腰將牠綁住,最後將之帶回城中斬首示眾。頃刻之間,全城的異教居民立刻改宗為基督徒,匍匐於上帝的腳下。
對聖喬治的敬仰並不止於埃及和小亞細亞一帶,現今南歐和英、法也有不少尊崇的教徒。這要歸功於十一、十二世紀的十字軍東征把聖喬治的敬仰傳播四方,深入歐洲民間。
走出聖喬治教堂及希臘東正教修道院,向右走,發現一群旅遊團被帶往右側階梯,好奇心使然,也跟著下去。(此照片是往回走時所拍,階梯在左側
原來另有天地,真正舊開羅的精華區就在此,真是意外收穫,因為在備資料時,我並沒有查詢到,也沒在網誌上看到
舊開羅的巷道,書報攤將畫報擺滿二側的牆面
St. George Shrine聖喬治聖殿『聖喬治屠龍』圖像無所不在

St. George Shrine聖喬治聖殿『聖喬治屠龍』圖像無所不在
巷道上有el gawhary tomb標示(),但進到裡面,沒看到(),詢問守門人,語言不通,問不出所以然來
進入Cavern Church and the martyrs Saints Sergius and Bacchus church known as Abu Serga基督教教堂(名字好長)
Abu Serga基督教教堂,建於西元四世紀左右,是科普特基督教地區最古老的教堂。神像後面的通道曾為基督徒避難處,藏在地道中的基督徒在裡面釀酒,製作食物,部分使用器具仍完整收藏於教堂內。
Church of saint barbara 
繼續往裡走,人煙越發稀少,有廢棄的教堂,更多的是墓塚
原路返回,走上階梯,回到馬路路面,繼續將地鐵站左方走盡。馬路盡頭有柵欄,以柵欄為界,其外應該就是舊開羅範圍之外。柵欄旁設有警衛駐所
折回,再次經過聖喬治教堂及希臘東正教修道院和巴比倫堡壘繼續往地鐵站右方走
[El Moallaqa Church埃爾-姆阿拉卡教堂,又名Hanging Church懸空教堂]
埃及最古老的教堂之一,其歷史最早可追溯到公元3世紀。
進入教堂需要攀登29級台階,因此早期戲稱它是「樓梯教堂」。由於目前的地面已經比羅馬時代抬高了6米,因此羅曼塔樓大部分被埋在地下,減少了教堂不少的視覺衝擊力。
歷史上,亞歷山大教宗和全非洲牧首的駐地位於埃及亞歷山大。但是自從阿拉伯入侵埃及以後,統治中心從亞歷山大遷往開羅 1047年,在教宗克里斯托杜洛的任期內,開羅懸空教堂成為科普特正教教宗的正式固定駐地。懸教堂設計獨特精巧,堪稱中東地區最美麗的教堂之一。從西元七世紀至十三世紀,懸教堂曾是科普特教皇駐地,因此,它也親身見證了眾多及其重要的主內聖事。<摘錄自網路>
 很喜歡採用各式幾何形圖案();教堂共藏有110幅聖像,最古老的一幅是上溯至西元八世紀的聖母瑪利亞聖像()
教堂本身充滿藝術性的圖案,有如剪紙貼圖 
離開懸教堂,結束在科普特基督教地區的參觀後,接著要去Khan Al-Khalili哈恩哈利利市集旁的Wekalet El Ghoury固力宮看Sufi Dance蘇菲舞。


待續。。。Wekalet El Ghoury固力宮旋轉舞

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