2019年10月13日 星期日

D27 2018-6-18 伊斯坦堡 2-Suleymaniye Mosque/Süleymaniye Cami蘇萊曼尼耶清真寺

搭公車87路,在Vefa站下車,經過Bozdoğan Kemeri瓦倫斯水道橋,然後根據google map建議的路線,徒步前往Suleymaniye Mosque/Süleymaniye Cami蘇萊曼尼耶清真寺
Bozdoğan Kemeri瓦倫斯水道橋橫跨在Vefa Cd.大街上
途中所見的清真寺喚拜樓
Suleymaniye Mosque蘇萊曼尼耶清真寺的外圍牆 
君士坦丁大帝當初建城時,仿照羅馬城的模式將當時的君士坦丁堡城建立在七座山丘上。蘇萊曼尼耶清真寺,於1558年由鄂圖曼帝國的蘇里曼一世建在第三座山丘上,附近有伊斯坦堡大學。
蘇萊曼尼耶清真寺是當時鄂圖曼土耳其帝國的首席建築師希南最重要的作品之一,與聖索菲亞教堂及藍色清真寺最大的不同處在於:另兩座清真寺是建立在平坦的平地上,附屬的學校等建築也都是在同一平面上。而希南則將隸屬於清真寺的龐大建築群巧妙地依著陡峻而複雜的山丘結合在一起。
得知第三座山丘海拔不高,坡度卻十分陡。因此前往的路線安排上,絞盡腦汁,特地自Vefa Cd.大街穿街走巷,高處往下坡走,較不費勁,省卻不少體力。


蘇萊曼尼耶清真寺

主拱頂,53公尺高,直徑27.25公尺
蘇萊曼尼耶清真寺的大型燈具和穹頂,據說有2000多盞燈



蘇萊曼尼耶清真寺可眺望Bosphorus博斯普魯斯海峽。看過網友拍的照片,真美,我想依樣畫葫蘆,但我找不到同樣拍攝的角度,拍出來的效果不盡人意
Kanuni Sultan Suleyman陵墓園區出入口,共有二個(另一個出去,就是可觀景的大草坪
陵墓園區內,種植花卉,彷彿花園,毫無陰森感
蘇萊曼一世的墓室,未對外開放
蘇萊曼一世或譯蘇里曼一世(I Süleyman14941566年),是鄂圖曼帝國第10位,也是在位時間最長的蘇丹(15201566年在位)。由於蘇萊曼一世的文治武功,在西方被普遍譽為蘇萊曼大帝(Süleyman the Magnificent),而他在鄂圖曼帝國國內和東方則被譽為卡努尼蘇丹蘇萊曼(Kanuni Sultan Süleyman),「卡努尼」意為「立法者」,因為他在位時完成了對鄂圖曼帝國法律體系的改造。是歐洲16世紀的一位傑出的君主
羅克塞拉娜(Roxelana15021558年),土耳其語稱許蕾姆(Hürrem,意為「高興者」),鄂圖曼帝國蘇丹蘇萊曼一世的蘇丹皇后。
蘇萊曼大帝與他的妻子許蕾姆蘇丹被葬在清真寺內兩座分開的陵墓中。
Hurrem Sultan許蕾姆蘇丹的墓室
墓室共3具棺槨,Hurrem Sultan的棺槨置於墓室的中間,其他各為Sehzade Mehmet(Kanuni Sultan Suleyman之孫及Sultan Suleyman II之子) Hanim Sultan(Hatice Sultan之女)
我往碼頭的方向走下Suleymaniye Mosque蘇萊曼尼耶清真寺所在的山丘。自照片中,右方的門洞走下來 
這一整排的商店位在蘇萊曼尼耶清真寺下方,已搬遷,空蕩蕩 
回看自蘇萊曼尼耶清真寺下來的單行道,坡度真的陡,幸好策略成功,免去爬坡之苦 
因為手機需要充電,而行動電源有問題,充不了電,只好先回旅館。途經Suleymaniye Mosque蘇萊曼尼耶清真寺山下的商店街及埃及香料市場(Egpytian Bazaar)。一路買了吃的,還有看到這裡的換匯給了最高的匯率。 
因為手機需要充電,而行動電源有問題,充不了電,只好先回旅館。途經Suleymaniye Mosque蘇萊曼尼耶清真寺山下的商店街及埃及香料市場(Egpytian Bazaar)。一路買了吃的,還有看到這裡的換匯給了最高的匯率。

待續。。。博斯普魯斯海峽

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