2019年10月21日 星期一

D7 2019-2-13 孟菲斯博物館+ Mena House Oberoi Hotel米納飯店

彎曲金字塔至孟菲斯博物館約半小時路程
孟菲斯位於開羅西南23公里的Mit Rahina米特.拉辛納村,相傳由埃及首位法老納爾邁,也就是Menes美尼斯所建。公元前3100年,古王國時期開始定都長達800年。除第十一王朝和第十二王朝以外,孟菲斯一直為埃及的首都,直至新王國時期才被底比斯取代。埃及現存的八十多座金字塔中,主要分佈在吉薩 (Giza)、薩卡拉 (Saqqara)及孟菲斯 (Memphis)。孟菲斯昔稱白城,Menes美尼斯統一埃及後才改稱孟菲斯。
Memphis菲斯景點示意圖,看了這張圖,才明白孟菲斯不是只有孟菲斯博物館,還有不少神廟、墓室值得探訪
[孟菲斯博物館]
門票80埃磅
參觀時間約一小時
嚴格來說是座露天博物館,只有拉美西斯二世的石灰岩巨像是在室內
室內展示館
室內展示館陳列平躺的Ramesses拉美西斯二世巨大的石雕
高達10米,拉美西斯二世巨像出土時,膝蓋以下部分即已毀損;為了不讓其他的法老王破壞石像,拿去做為建築材料,所以在石像上面深深的刻上自己的名字。姿勢是雙手自然垂下,一腳在前一腳在後,表示這是拉美西斯二世還在世時就已打造好的雕像
拉美西斯二世的英文拼字有二種;RamessesRamses
 說明板的解說,阿拉伯文與英文並列,文字淺顯易懂,而且搭配復原圖。有的以趣味性的問答方式,標示重點。這方面比開羅的埃及博物館做的強太多了。
說明板提到拉美西斯二世在位66年,共有90個孩子。拉美西斯二世在外征戰,功績蓋世,繁衍子孫的功力也了得
經由說明板的提示,才注意到拉美西斯二世雕像的大腿上刻有拉美西斯二世兒子的圖像—Khaemwese既是王子,也是菲斯Ptah神的代表
尋找拉美西斯二世雕像上的王名框Cartouches,共有多少? 答案10個,分布在腰帶、手腕帶、右肩以及手持物上
拉美西斯二世頭戴代表上下埃及的雙層王冠,頭上有隻雌性眼鏡蛇是在保護拉美西斯二世法老王,下巴下則有假鬍鬚
1821年由義大利Giovanni Caviglia發現這巨大的雕像,發現時,雕像正面朝下,有一半掩埋在土裡  
看看雕像的背部
說明如何搬運這巨大的拉美西斯二世雕像到目前的位置? 直到1887年由英國軍隊的工程師A.H. Bagnold利用滑輪和槓桿操作才辦到這項大工程
室內牆角擺了一尊小矮人,Bes貝斯神,是小孩的保護神
[戶外的雕刻]
站在庭院往入口處看,左邊的建物即橫躺的拉美西斯二世雕像室內展間
“Memphis Triad(孟菲斯三神) ”,應該是Ptah普塔、妻子Sekhmet賽克邁特和他們的兒子Nefertum納夫頓。此三神雕像,普塔在中間,賽克邁特在普塔左邊,拉美西斯二世扮演納夫頓在右

人面獅身像,代表哪位法老的面相,不詳,因為沒有銘文。但有人直指是Hatshepsut女皇。1912年被發現,而發現地點就是目前的展示地點
石棺側面的浮雕
石棺蓋上有女神Nut努特展翅,示以保護之姿的浮雕
 說明牌上的Nut努特展翅線描 

拉美西斯二世雕像
拉美西斯二世雕像在庭院的中軸線上
 拉美西斯二世抱住普塔神
殘缺的拉美西斯二世雕像,由雕像上殘存的銘文何以得知是拉美西斯二世?。頭已失,因被用於其他建物的建材150224
此為Merneptah法老王(拉美西斯二世之子)寶座前後的柱礎石,上有王名框
木乃伊製作台
未完成的雕像,卻從王名框辨識出是第23王朝的Pedubast法老王
框在玻璃櫃內,受保護的假門
假門就是死亡之門,是活著的人們與死者之間進行交互溝通的橋樑,它實際上是靈魂往返陰間的大門。依據古埃及人的想法,死亡之門是活著的人們向死者祈禱祝福的地方,死者的靈魂可以通過死亡之門返回人間,吃喝飲食並與人們談話,瞭解人們的願望後返回陰間。假門上有赫魯斯之眼,在於監視死者
普塔神殿的門框,上面浮雕表現拉美西斯二世獻祭女神Maat麥特的小雕像()和獻上焚香與水()給普塔神的二種場景
刻有拉美西斯二世浮雕和王名框的圓柱
以紅石英砂岩雕刻,第18王朝Horemheb法老王殘缺雕像,他是自我加冕為法老
 Hathor哈托爾女神頭像
Ptah普塔神和拉美西斯二世
石雕作品陳列在庭院內,入口處二旁有商攤151320(平板)
孟菲斯博物館庭院的獅身人面像,代表Amenphis II【阿邁諾菲斯二世,19王朝】高四公尺多,由一整塊80噸的雪花石雕刻成的

[Mena House Oberoi Hotel米納飯店]
回旅館前,特地請司機載我到以前教科書內提到1943舉行開羅會議的Mena House Oberoi Hotel米納飯店。在飯店大門前,警衛出動警犬在車子周圍繞了一圈沒問題後,才放行。

米納飯店與Pyramid of Khufu古夫金字塔,即大金字塔相距不遠
米納飯店佔地相當廣,因不能久留,僅能到此一遊,快速的拍下幾張庭園照片,滿足了將歷史名詞化為具體的真實感後,便快閃
[旅館àGiza火車站,搭臥鋪車至Aswan]
17:30左右,請旅館叫UBER,旅館人員陪同我到金字塔入口處前的大馬路邊等車。到Giza火車站途中,有好幾處交通打結,花了40幾分鐘後,約18:25抵達車站,車資41EGP,但司機只拿40EGP,難得碰到不計較小錢的司機。
Aswan的臥鋪火車在第一月台,不用走階梯下樓,穿過地下道,再上階梯到第二月台,省卻花力氣拖拉行李。在候車時,發現一大群陸客也進站,看到似乎有人在招呼他們,於是湊過去,一看究竟。原來是月台邊的餐廳員工在幫忙整隊,此舉無非在推銷餐廳的餐飲。
在網路上,不少人對埃及的火車誤點多所批評。由於我搭的84列車是由Giza發車,因此列車準時進站。負責每節車廂的服務人員分別站在車門前親切招呼乘客,幫忙提行李,服務周到。我是訂2人一間的車廂,當時服務人員簡介包廂內設備後,告知我有可能一人獨享包箱,後來證實確是如此。
19:45準時發車。發車後,服務人員送來晚餐

 這是素食餐,有飯、冷盤、馬鈴薯、燉豆、麵包、水果等,茶和咖啡須另外付費
用餐畢,按下床頭的按鈕,服務員就會前來收拾餐盤,並將原本的座位改成床鋪,另送來枕頭和毯子
包廂的空間不大,幸好一人獨占。左前方是小小的洗臉或洗手台

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