2019年10月13日 星期日

D28 2018-6-19 伊斯坦堡 5-Dolmabahce Sarayı多爾瑪巴切宮

加拉達石塔前往多爾瑪巴切宮,我走的路線是先走到T1 Karakoy Station,然後搭T1路面電車到Kabatas。下車後,沿著海邊的馬路,走向多爾瑪巴切宮,距離很近,即可抵達。
多爾瑪巴赫切宮Dolmabahce means “filled garden” in English填海而造的花園19世紀第31任蘇丹鄂圖曼帝國蘇丹Abdülmecid I阿卜杜勒-邁吉德一世訪歐後,感覺自家東方風格的Topkapi Palace托普卡匹皇宮土氣又簡陋,便下令填海造陸興建,1843年開始施工,1856年完成。搬離舊皇宮,一共有6位蘇丹曾經住在這新皇。另外,土耳其共和國的締造者,阿塔圖爾克.凱末爾將軍也在這裡一直居住到1938年去世。之後,多爾瑪巴赫切宮被修復改建成博物館。
皇宮共分三部份,Selamlik賽拉姆勒克宮,中間是中央大廳,後面是後宮。因建在填海而成的地基上,為減輕建築物本身重量,採用木結構外包大理石或雪花石。石材來自遠處的外地,而室內裝潢和照明都是義大利和法國藝術家設計的。共有房間285,土耳其浴室6,大廳44,廁所68。特別是室內到處懸掛著璀璨的水晶燈,最重的竟達4噸半,成為世界之最。為了裝飾整個宮殿,共用35噸黃金,其中14噸黃金製成金箔裝飾宮殿的天花板,並用了40噸白銀,建築工程耗費500萬鄂圖曼金磅,給帝國帶來了幾乎無法負荷的財政壓力,鄂圖曼王朝為此欠下了大量的外債。最後土耳其只使用新皇宮70年,便結束帝國450年的國祚。
官網http://www.dolmabahcepalace.com/
開放時間: 09:00~15:00;星期一和星期四未開放
Dolmabahce Clock Tower鐘塔
 Dolmabahçe Sarayı多爾瑪巴切宮的入口前會先看到右側四層新巴洛克式的白色鐘塔,建於1890 ~1895之間,受令於鄂圖曼帝國Abdul Hamid II(阿卜杜勒-哈米德二世)蘇丹,由亞美尼亞建築師Sarkis Balyan設計的作品,鐘塔高27公尺,基底是方正的8.5公尺矩形

排隊購票的人龍;門票90TL,含Selamlik賽拉姆勒克宮和Harem後宮 (博物館卡適用) 
約花3小時參觀,下午約2:00離開時,購票的人龍明顯已變少了
第一道大門,即Gate of the Sultan,檢票口設在此
反身,左邊高聳的鐘塔,隱身在鐘塔左後方的是清真寺
 第一道大門前有古裝遊行,歌唱表演
反身拍第一道大門,Gate of the Sultan

第二道大門


穿過第二道大門,來到花園。這是花園中的噴水池,正對著皇宮
皇宮入口,內部禁拍
皇宮包含
Crystal Staircase水晶樓梯廳 有來自於法國有名的水晶吊燈Baccarat crystal
Ambassador's Hall大使廳
Reception Hall謁見廳 各國使節遞送上國書的地方,窗簾和桌椅都是大紅色,故又叫Red Hall紅廳
Ceremonial Hall 大宴會廳
The Blue Hall藍廳
The Pink Hall粉紅廳
Atatürk's room土耳其國父凱末爾起居室,他曾在多瑪巴切宮辦公
Harem後宮
這一時期正是奧斯曼帝國的衰落期,皇宮內部的極盡奢華與國力的衰落形成鮮明的對比。
皇宮前的燈柱
 Treasury Gate,面對皇宮的左側

皇宮前的花圃
皇宮前的石獅
皇宮前的樹叢

面對皇宮右側,也就是宴會廳外,瀕臨金角灣的豪華海上大門方便各國使節來訪時,直接由海路進宮。

皇宮側面,宴會廳
在皇宮側面前的草坪上休息好一陣子,看看不怕生的鳥,忙著啄食

皇宮精緻的浮雕壁面,處處顯現貴氣 
 Harem後宮
 Harem後宮緊鄰的區域
看到通往Crystal pavilion水晶宮的指標,但不得其門而入,這應該屬於參加導覽團的特別行程?
進不了Crystal pavilion水晶宮,也看不到Aviary pavilion鳥舍(又稱PigeonryPavilion鴿舍),倒是可見火雞(?)、孔雀等
皇宮後面有National Palaces Painting Museum繪畫博物館,另外收費。

待續。。。伊斯坦堡亞洲區

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