2019年10月2日 星期三

D5 2018-5-27 Amasya阿瑪西亞

Amasya阿瑪西亞背景
阿瑪西亞人口約13萬,距離首都安卡拉東北方約320公里,是坐落在黑海沿岸高山上的小鎮。雖然靠近黑海,但是因為安那托利亞高原海拔較高的關係,阿瑪西亞的氣候,非常適合種植水果,尤其以蘋果最為出名,也因此阿瑪西亞有蘋果小鎮的稱號。
從考古研究得知最早在阿瑪西亞定居的是西台人,繼而有Phrygians, Cimmerians, Lydians, 波斯人和亞美尼亞人
西元前183年希臘化時代成為本都王朝的首都,
西元前70年羅馬帝國拜占庭時期,被來自亞美尼亞的Roman Lucullus占領,並很快的成為當時的行政中心,是個欣欣向榮的城市,思想家、學者、詩人及作家比比皆是,如有名的歷史學家Strabo斯特拉波。
到了賽爾柱土耳其時期,阿瑪西亞成為當時的伊斯蘭文化中心,建造了許多清真寺、宗教學校或修道院、陵墓及其它建築。
鄂圖曼土耳其時期,延續塞爾柱土耳其在此的宗教發展,在阿瑪西亞被納為帝國的一部份之後,成了鄂圖曼帝國王位繼承人接受教育的地方。
而在第一次世界大戰和土耳其獨立運動,阿瑪西亞也是扮演著很重要的角色。鄂圖曼帝國在一次世界大戰之後逐漸衰弱,西元1919年土耳其國父凱末爾就是在阿瑪西亞,正式發動土耳其獨立戰爭的公告
下榻的旅館Sehrizade Konagi附設臨河餐廳,而餐廳有二樓的平台,旅館主人大方邀我上去,在平台上,一面可仰視山壁,一面可俯瞰Yeşilırmak River綠河

仰視山壁,清楚看到西元前2世紀古希臘裔在黑海地區創立Pontic王國的國王陵寢,歷歷在目
俯瞰Yeşilırmak River綠河;綠河由東向西貫穿阿瑪西亞小鎮。
旅館出來幾步路,就可來到這橫跨綠河的木橋
在橋上左右拍攝早期是當地人重要水資源的Yeşilırmak River綠河
綠河沿岸儘是鄂圖曼式民宅,不難想像當年繁榮的盛況。如今活用古建築,將這些古色古香的建築翻修改建為旅館、餐廳或咖啡廳。

昨天入住旅館,放下行李後,隨即出來拍攝打燈後的綠河夜景,順便覓食晚餐
往鐘塔的方向走,在河岸的步道會看到2015年才設立的搞笑版塑像。當時我並不知道這是誰?手上拿著什麼?在做什麼?上網查詢,原來鄂圖曼土耳其時期,阿瑪西亞為當時帝國太子王位繼承人接受教育的地方,現今試圖用太子的形象為今天阿瑪西亞小鎮的代言人。與現代做結合,形塑太子拿著手機正在自拍,希望藉此吸引遊客與此塑像合拍。但此舉有正反兩面的看法,反對者還刻意破壞手機。
目前看到的太子拿手機自拍塑像,應該是已經過修復。
Amasya Saat Kulesi鐘樓
看起來嶄新的鐘樓,卻有著悠久又坎坷的歷史。始建於1865年當時的省長Ziya Paşa之手,卻在不到百年之後的1938年被地震摧毀。1940年建造Yeniköprü新橋(又稱Hükümet Köprüsü)同時,當地政府一併拆除鐘樓並加以整修,於2002年改建完成。這也就是將近200年歷史的鐘樓,何以有嶄新姿態的原因!
Kral Kaya Tombs岩窟陵墓+Amasya Kalesi阿馬西亞城堡
所住旅館就在登城堡的階梯入口斜對面。(圖片擷取自網路)
一早不到7:00便徒步拾級而上,哪知有道掩閉的黑色大門,橫亙於前,於是就坐在大門前的石階上傻傻等門開。7:35左右,貼近大門,發現僅是闔上大門,但未上鎖,於是推門進入,但可走動的範圍僅限於餐廳周遭,走往陵墓區的通道全部以柵欄隔離,且上了鎖。
在餐廳附近就可以俯瞰阿瑪西亞和綠河的景觀
拍完照,仍等不到人,只好往下走,快走到入口時,看到有人持鑰匙上來,於是興沖沖反身尾隨那人上去,但見那人進了餐廳,許久沒出來,只好進去找他,可否開鎖讓我上陵墓區? 那時才知須等到9:00才開。原來那人是餐廳的員工,而陵墓區有自個的售票亭,另有其人在售票。因離9:00還早,於是先回旅館用早餐。哪知旅館人員阻擋我用餐,彼此語言不通,即使我展示房間鑰匙,依然無效。我呢? 是氣急敗壞,不是房客可免費用餐嗎? 居然請出另一位的旅館人員要我拿出護照,我更生氣,吃頓早餐需要驗明正身嗎?有如此誇張的事!後來旅館又進來一人員以翻譯機溝通後,才明白我是房客要用餐。慢慢的,我體驗到在土耳其,尤其是土東、土南,英文不是萬靈丹,溝通成了大問題,以致於後來為了節省溝通的時間,我會先將問題用google的翻譯功能翻譯好,寫在紙上,直接遞給人家看,結果成效不錯。
用餐完後,9:00左右再度上城堡,門票5TL。陵墓區分二區,不用一小時。面對售票亭的左區,有通道往城堡,但道路封鎖,城堡上不去。當場才知5TL的門票只是城堡下方的陵墓區而已。
陵墓區建於西元前三世紀,屬於Pontic Kingdoms本都王國時期(圖片擷取自網路)
陵墓區附近有浴池遺跡
本都王國的國王陵墓是一整個鑿在洞窟內,目前洞內當然是空空如也 (圖片擷取自網路)

Amasya Kalesi阿馬西亞城堡位在綠河西岸的Harşena山邊。山上視野極佳,可看盡阿馬西亞小鎮。城堡的設施包含四座城門、一座水井、清真寺和浴池遺跡和一座地牢。城堡可區分三部分: 城堡、內城以及Kizlar宮殿和上城(Harşena)
從陵墓區下來,回旅館休息約半小時後,寄放好行李,開始下一階段的阿瑪西亞朝聖。路線規劃
Gümüşlü Camii銀色清真寺
Darussifa療養院 Sabuncuoğlu Medical Museum
Sultan Beyazit II Camii蘇丹巴耶塞特二世清真寺
Gok Medrese Camii天藍神學院清真寺
The Amasya Museum阿馬西亞博物館
Gümüşlü Camii銀色清真寺,Amasya最早的奧斯曼清真寺,其位置在鐘塔前的廣場邊,高聳的叫喚塔是明顯的指引標誌(圖片擷取自網路)
Darussifa療養院,又稱Sabuncuoğlu Medical Museum
Open daily between 08:30-17:00 except Mondays
1309年由蒙古伊利汗完者都 Ilkhanids EmperorOlcayto Mehmet Hüdabende 和他的妃子İlduş Hatun下令建造的精神病院,是首座以音樂治療精神方面的疾病。此建築同時結合塞爾柱與鄂圖曼時代的特色(圖片擷取自網路)
Darussifa療養院前面的花園內有座Sabuncuoğlu Şerafeddin的半身像。(圖片擷取自網路)
Sabuncuoğlu Şerafeddin1386-1470Amasya阿馬西亞本地的一代名醫。在Darussifa療養院工作長達14年,並於此用突厥語完成重要醫書,獻給當時的穆罕默德二世,又稱為Fatih Sultan Mehmet征服者穆罕默德。
 Darussifa療養院的中庭,左右廂房改裝成展示間,正中展示各種彈奏的樂器,以樂音醫治病患(圖片擷取自網路)
特寫鏡頭,以人偶還原樂器彈奏
展示間以圖片及複製工具展示如何治療特定部位的疾病,以下圖片全擷取自網路
 治療喉嚨的拔除器,患者看到這工具又粗又大,應該還沒治療,就會被嚇得暈過去吧? 
拔除喉嚨魚刺或卡住喉嚨異物的工具和畫面
割除嘴唇腫瘤的工具和畫面
割包皮的工具和畫面,有點怵目驚心
面向Darussifa療養院,右邊是Tahta At Park (圖片擷取自網路);左側有Hamami公共浴室
Hamami公共浴室再左邊,有清真寺及雅致的淨水亭(圖片擷取自網路)
之後,沿著綠河邊的Ataturk阿塔土爾克大道往南行,途中經過家樂福超市,進去買了阿瑪西亞著名的蘋果汁 2.5TL,口味不錯,是100%原汁。續行,可達蘇丹巴耶塞特二世清真寺,但為了欣賞綠河風光,我特地走河岸邊的步道
綠河岸邊,修整後的步道,沿著步道設置不少名人半身雕像,還有觀光船碼頭(圖片擷取自網路)
Sultan Beyazit II Camii蘇丹巴耶塞特二世清真寺
蘇丹巴耶塞特二世清真寺是阿瑪西亞最大清真寺,鄂圖曼蘇丹巴耶塞特二世1486年下令建造(圖片擷取自網路
我去的時候,此清真寺正整修中,整個大範圍都用圍籬圍住。其實,此清真寺是座大型複合式建築,包含伊斯蘭教學校、噴水池、公共慈善廚房和圖書館。
此外,它的附屬建築則改成Miniatür Amasya Müzesi—“迷你版的Amasya博物館,網路上描述這是19世紀末,20世紀初,阿瑪西亞的微縮模型館,配有聲光效果及歷史照片。
繼續沿Ataturk阿塔土爾克大道南行,來到Gok Medrese Camii天藍神學院清真寺,途中會經過阿馬西亞博物館,但認為博物館需要花較長的時間,因此擺在行程的最後,反正返回旅館時,會經過。
Gok Medrese Camii天藍神學院清真寺
結果天藍神學院清真寺也在整修,既是如此,便在樹蔭下的座椅上休息。然後再往回走
之所以稱Gökmedrese天藍神學院清真寺,是因為有用藍色磁磚裝飾,故得名(圖片擷取自網路)
此清真寺與阿瑪西亞的首長Seyfettin Torumtay I有關,Seyfettin Torumtay I1266-1267興建此清真寺,包含墓地和伊斯蘭教學校。他本人於1282年過世,火化後,骨灰撒向海。
天藍神學院清真寺建築的特色就在這八角形的屋頂(圖片擷取自網路
The Amasya Museum阿馬西亞博物館
門票: 5 TL
開放時間: 8:30 to 19:00
阿馬西亞博物館外觀,展間分布在二個樓層(圖片擷取自網路)

Anatolia安納托利亞地區的木乃伊,雖有別於古埃及,但屍體的防腐仍見於某些安納托利亞文明的統治者(圖片擷取自網路
1450-1200BCHittite西台時期的storm god風暴神的銅鑄雕像,斷了手臂、腳和其他部分。類似的銅像可見於大英博物館和羅浮宮(圖片擷取自網路)
羅馬時期的sarcophagus木棺(圖片擷取自網路)
猜猜看,這是澡缸嗎? 事實上,是泛希臘時期的棺木,左面是銅製,右面是泥製 
走回旅館,請旅館代叫計程車到汽車站,車停在橫跨綠河的木橋外,旅館人員幫我拖行李到馬路邊,車資35 TL。昨天搭了免費的車從汽車站入城,也就是省了35 TL
在汽車站買到16:00的車,車資25 TL17:45抵達Samsun。一上車,一路睡,到站時,是被叫醒後,才下車。有免費接駁車進城。幸好有一男子也要往下榻旅館的附近,就由他帶路,很快就到Vera Hotel。這家旅館很舊,但服務超好,送水、茶和水果。我忘了當時已入夜,結果喝了土耳其紅茶,失眠,僅闔眼3小時。入夜前,外出,在旅館前的集市買些櫻桃、杏桃乾和棗乾。然後,邊走邊吃走到黑海邊。


Samsun黑海岸邊的城市,以此為阿馬西亞前往Trabzon之間過夜的休息站

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