▲搭奈良線前往宇治,車程約27分鐘
▲宇治駅南出口
▲伊藤久右衛門宇治茶,在宇治駅前馬路直走即到
宇治最早於鐮倉時代開始種植茶葉。在此之前茶葉普遍被種植於京都的上賀茂,東山、醍醐等地區。直到室町幕府時期,足利義滿將軍將「宇治茶」推廣到了全國。後至安土桃山時期,「茶道」得以確立,宇治茶隨之成為了上流社會的飲品。
▲沿伊藤久右衛門前的馬路前行,到林田自転車商会租腳踏車
▲林田自転車商会
営業時間8:30~18:00
1天租金500円,押金500円,還車後,退還。
▲上林茶舖,已有百年歷史,供人參觀,還有教授茶道課程
▲沿著[宇治橋通り商店街]直走,就能抵達宇治橋,在橋頭立著夢浮橋之古蹟的標示,以及平安時代源氏物語的作者-紫式部雕像,浮夢橋是源氏物語宇治十帖最終回
▲鳥居左下方有往平等院的指標,左圖紅色箭頭為「平等院表參道」,直走即到平等院
▲觀光人力車
▲平等院表參道上的Starbucks
Coffee
平等院入口
▲平等院入口
▲平等院入口處,銀杏+楓葉
▲表門前的售票口
門票:庭園+平等院博物館鳳翔館 600円
▲辻利右衛門翁之像,茶匠名人,傳說是拯救宇治茶業的功臣,因此特別在此塑像,以表揚他的貢獻
▲購票後,進入表門往外拍
平等院,日本早期木構建築,據信是古代日本人對西方極樂世界的極致具體實現。興建於西元1053年,由平安時代權傾一時的藤原賴通改建其父別院,規模相當今日1/2宇治面積的平等院乃為引入宇治川水,依佛教末法之境,在水池之西建造阿彌陀堂,水池之東則建構象徵今世的拜殿,打造『淨土庭園』之喻的代表建築,其規格更為後來日式庭園的參考指標。
鳳凰堂可說是集繪畫、建築、工藝與雕刻等藝術國寶於一堂之作,在『木造天蓋、雲中菩薩供奉像、鳳凰金銅像、梵鐘與壁畫』等稀有國寶級文物與「平等院」自身的歷史價值條件下,在1994年以古都京都的文化財的一部分被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產,而在現今流通的10日圓硬幣與10000日圓紙鈔背後,更可見鳳凰堂圖案,代表著此處對大和民族的重要意涵。
▲鳳凰堂可說是平等院的重中之重,滿心期待能入內參觀,但,卻是內部拜觀停止,公告11/16才開放,而當天11/15是關閉的最後一天
▲鳳凰堂內部拜觀售票亭
最勝院、不動堂、頼政の墓地
▲最勝院在阿字池的右側,建於1654年江戶時代,是平等院的塔頭寺院(意思是寺廟的子院或守護塔的小院),歷史較平等院本身短得多,只有300多年歷史
▲據說,因為京都某寺廟的僧侶因事而遷徙於此,建立最勝院定居
▲木雕
▲不動明堂則是最勝院的正殿,內部是最勝院僧侶供奉的佛教不動明王
▲地蔵堂
▲源三位賴政公の墓 宝篋印塔
▲最勝院開祖澄容師之碑
觀音堂、紫藤、扇之芝
▲觀音堂修建於鐮倉時代,其屋簷的地圓飛角特徵,模仿了天平時代的風格
▲紫藤架
▲扇之芝
1180年,源平合戰期間,奉以仁王之令,高舉打倒平家旗幟的源賴政被平家軍追擊至宇治川,最終於平等院自刃。在生命的最後一刻,據傳打開軍扇,詠下辭世和歌,面朝西方口念「南無阿彌陀佛」。 辭世和歌內容是:木既埋沒,何來花開。時運不濟,唯留悲嘆。相傳,草坪正是源賴政自盡的場所,後人以其軍扇的形狀修繕為草坪,傳承當年故事至今。
因為功課做的不足,不明白扇之芝指的是扇形狀的草坪,因此鏡頭沒整個對焦草坪,而有了缺失
鳳凰堂
▲平安時代後期的天喜元年(1053),時任關白官職的藤原賴通修建了阿彌陀堂。這是現今唯一保留下來,能夠緬懷華麗藤原攝關時代的珍貴建築,全日本無出其右者。建築的最大特徵在於建在阿字池島上,宛如浮於極樂寶池的宮殿一般,其美麗身姿倒映在水面之上
▲鳳凰堂內部拜觀,走過二座小橋後,即可進入,須另外付費,有人數限定
堂內中央端坐著高一丈六的金色阿彌陀如來坐像,周圍牆壁及門上繪有九品來迎圖,阿彌陀佛背後牆壁上繪有極樂淨土圖。橫木上方矮牆上懸掛有52尊雲中供養菩薩像。現在雖已全部褪色,但堂內天井、橫樑上密佈著寶相華等圖案,柱子上也繪有舞動天衣翩然而舞的天人、奏樂的童子、振翅欲飛的鳳凰、寶相華、唐草圖案等,這些圖案依然色彩鮮明。天蓋中央部分是大型八花鏡,此外天井上吊有66面銅鏡。鏡子在夜間反射著搖曳的燈光,相信那情那景必然如夢似幻。平安時代的書本《續本朝往生傳》中有「欲知極樂,當去拜宇治御寺」的記錄。可知當時的人們將鳳凰堂視為人間的極樂淨土。
▲鳳凰堂屋脊上振翅欲飛的鳳凰
▲淨土庭園
▲鳳凰堂側面細部
六角堂、鐘樓
▲六角堂,利用明治時代鳳凰堂部分拆除和維修後的廢木建造
▲鐘樓內的梵鐘推定和鳳凰堂同為11世紀所作,與神護寺、園城寺(三井寺)的鐘並稱為「天下的三名鐘」。現今的梵鐘是複製品,真品收藏於鳳翔館
▲佛手柑
旧南門、養林庵書院、大書院、淨土院、羅漢堂
▲平等院旧南門
▲養林庵書院(指定文化財產),是桃山城的遺構,其障壁畫,床之間(傳統日式壁龕)繪有雪景山水圖,襖門繪有籬梅圖、天袋上繪有花卉圖,推斷作者為狩野山雪。不對外開放
▲回看南門過來的小徑
▲大書院玄關
▲淨土院是平等院的塔頭,據傳淨土宗的榮久上人於明應年間(15世紀後半)為修復平等院而開創此寺。負責管理阿彌陀如來立像、帝釋天立像、養林庵書院障壁畫等文化
▲淨土院前的石燈籠與格子窗
▲淨土院祭拜救世船乘觀音
▲淨土院羅漢堂由茶師星野道齋及其子嗣於寬永17年(1640)修建而成。主要構件還保留著建造當初的原樣,鏡天井上所繪的龍圖色彩保存完好
▲羅漢堂天井圖,翻拍自說明牌上的照片
▲十一重石塔,鎌倉時代
▲羅漢堂右側,石塔和石碑
鳳翔館
▲鳳翔館,2001年落成的新式博物館,收藏不少日本國寶級的文物,其中26尊雲中供養菩薩像就在博物館展示
▲鳳翔館入口
▲鳳翔館緣側
▲阿彌陀如來坐像(翻拍自博物館海報)
▲光背和天蓋(翻拍自博物館海報)
▲左為淨土院/羅漢堂,鳳凰堂後面的小徑,沿著阿字池邊的步道繞回鳳凰堂前面
▲面對宇治川的另一個平等院出入口
中の島
▲橘橋
▲望向宇治橋
▲另一邊宇治川,左邊即中の島
▲朝霧橋
▲遠望橘橋
宇治神社
▲走下朝霧橋就是宇治神社的參道
平安時代宇治神社和宇治上神社合稱為「宇治鎮守明神」,也就是平等院的守護神,供奉菟道稚郎子命、仁德天皇、應神天皇,菟道稚郎子是仁德天皇的弟弟,傳說應神天皇死後,兄弟兩人互相謙遜讓位,空位三年,後來菟道稚郎子自殺,仁德天皇才即位,成為日本的美談。
▲標示是桐原水的手水舍,出水口是兔子造型
據說菟道稚郎子曾在宇治迷路,天神派兔子前來帶路,因此兔子也就成為宇治神社和宇治上神社的神使。
▲桐原殿即宇治神社的拜殿
▲參集殿,販售御朱印
▲鳥居之後,階梯上去為宇治神社本殿
▲小朋友穿上正式和服到神社求福
七五三節是日本獨特的節日。神道教裡有個習俗,新生兒出生後30至100天內需至神社參拜保護神,到了三歲(男女童)、五歲(男孩)、七歲(女孩)則於每年的11月15日(明治維新前是農曆十一月十五)再去神社參拜,感謝神祇保佑之恩,並祈祝兒童能健康成長。
▲宇治神社本殿圍繞橘紅色柵欄
▲本殿前,智惠の輪
▲祭神 稚郎子命
▲盆栽也用兔子來點綴
宇治神社鄰近的宇治上神社,待繞行中の島,回到平等院,牽回腳踏車,再騎車過去。
宇治川步道、塔の島
▲沿著宇治川的步道,回看朝霧橋
▲通往興聖寺琴坂的觀流橋
▲站在觀流橋上可欣賞從宇治發電廠流出的大量水流匯入宇治川,「觀流橋」因而得名
▲對岸塔の島上的十三重石塔
▲通往興聖寺
▲銀杏
▲宇治川不時可見水鳥蹤跡
▲走回朝霧橋,遠眺對岸的觀流橋及急流
▲跨過連接橘島與塔の島之間的小紅橋
▲鵜の小屋,過橋,在右手邊
▲宇治傳統的捕魚法,利用海鵜幫忙捕魚,在中國離江也仍保有這種捕魚法
▲塔の島上的十三重石塔,高約15公尺,建於1286年,是當今日本最大也最古老的石塔。據說可以追溯到鎌倉時代,奈良西大寺的高僧為了殺生之罪,在宇治川建立這座供養塔,目前已被指定為日本重要文化財。因為宇治橋常被大水沖毀,於是建塔祈求平安;另外,底下埋有捕漁工具,也有不殺生的含意
▲十三重石塔下面的記事碑文
▲宇治川有數不清的水鳥聚集在小沙洲上
▲塔の島盡頭看到幾位上了年紀的老人家在寫生,發現日本很盛行,在風景區常看到這樣的身影
▲塔の島盡頭
▲喜撰橋過後,沿宇治川旁的步道回平等院
▲遊覽船碼頭及料金表
▲隔川看橘島上的朝霧橋
宇治橋
▲宇治橋橫跨宇治川,遠端為剛走過的橘橋和朝霧橋
▲宇治橋,646年,由元興寺高麗僧人道登主持修建,全長153米,是日本現存最古老的橋樑
傳說,宇治橋姬和離宮八幡神是戀人,後者的神社位於大山崎上。離宮八幡神經常在傍晚離開自己的神社,長途跋涉來到宇治川與愛人相會。然後第二天一大早再返回到自己的神社去。據說,每天早上宇治川泛起的波濤就是離宮八幡神離去時引起的。但是離宮八幡神不一定每天晚上都會來,宇治橋姬只能每日站在橋上想著今夜愛人會不會降臨,這多少有些悲哀。在古代日語中,「橋」與「愛」同音,宇治橋姬故事的由來或許與此有關。
▲京都府茶業會館:宇治茶進修和交流的場所,位於朝霧通り,過了宇治橋,右轉直行,到達宇治神社前
宇治上神社
宇治上神社在明治維新以前被稱為離宮上社,與鄰近的宇治神社(舊稱:離宮下社)相對應
▲宇治上神社鳥居,旁邊有「宇治上神社 世界文化遺產」的立碑
▲抬頭看楓紅
▲跨過宇治上神社正門前的小橋,進入神社內
▲平面圖
▲拜殿,建於鎌倉時代
▲拜殿左右各有「清の砂」的沙堆,據說有趨吉避凶的作用,神社有販售小包裝的沙
▲桐原水是宇治七名水之一,也是宇治現存唯一一座的湧泉名水,其他六座泉水聽說已經消失了
▲參拜前用勺子取水洗手,甚至有日本人會直接飲用或是裝瓶帶回
▲本殿建於平安時代後期,是日本現存最古老的神社建築。主要供奉菟道稚郎子、應神天皇和仁德天皇。正殿的正面有木門阻隔,無法入內
▲各式各樣的御朱印
▲宇治上神社神輿藏
▲自宇治上神社側門離開
▲宇治上神社正門對面有駐車場
源氏物語博物館
營業時間:9:00
- 17:00(16:30最終入館)
公休日:每週一
門票:600円
公休日:每週一
門票:600円
免費租借中文平板語音導覽器
《源氏物語げんじものがたり》是日本女作家紫式部的長篇小說,也是世界上最早的長篇寫實小說,代表日本古典文學的高峰,成書在1001年至1008年間,描寫日本貴族光源氏一生的愛情故事,其地位與中國的紅樓夢相似,內容其實也有點相似,都是悲劇式的愛情故事。「物語」是一種具有民族特色的日本文學體裁。
▲進入紀念館
▲入口前的回廊與水池
▲庭園與源氏繪卷燈籠
平安の間
▲重現光源氏正在偷窺空蟬和軒端荻下棋的實景,源氏物語裡的另一位男主角薰之君也愛偷窺
▲重現平安時期貴族乘坐的華麗牛車
▲平安時代貝合せ(貝類)裝飾品
▲貴族的裝束介紹
▲月次公事屏風
▲「六条院 四季の町の樣子」,光源氏建造的六條院分作春夏秋冬四個町,分別住了四個女人,而四個町的景色也與四季互相配合
▲平安時代の垣間見,卷三 空蟬
▲貴族的帽飾與摺扇
架け橋
▲是連接宇治の間的走廊,碧綠色的風格象徵著宇治川
宇治の間
展示源氏物語最後十帖在宇治發生的故事,主角從光源氏轉到他的兒子薰之君的身上。
▲宇治十帖的故事佈景,人物有薰之君以及大君、中君
▲物語影院,用紗幕再現宇治十帖的著名場景
影片展示室
每小時有兩場不同的影片可觀賞。當時,我看了宇治十帖悲慘戀愛故事的2部電影「浮舟」「橋姬」
▲宇治十帖登場人物介紹
自源氏物語博物館騎回租車店還車後,再回宇治橋通り商店街上的大型生鮮超市Appro,採買了宇治有名的抹茶茶葉,連晚餐也一起打包買回旅館吃
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