▲登山道的入口需跨過平交道,走到「寺町通り」
▲旧木村酒造場
擁有約400年歷史的木村酒造,受到不只一次的火災災害,建物曾遭燒毀再重建;目前原址所留下的是明治 35年(1902年)開始重建,隔年完工的建築樣貌。而酒造也已於昭和54年(1979年)歇業,建物歸當地的朝來市所有,並且成為國家登錄有形文化財,受到良好的保護。近年來,被稱為「日本のマチュピチュ」或「天空の城」的兵庫県播但地方之「竹田城」受到廣大的注意且成為熱門觀光景點;為了讓慕名前來的觀光客能對當地早期的生活型態、建築風貌、當地物產等有更深一層的瞭解,於是 2013年將木村酒造改造成「旧木村酒造場EN(えん)」。同時兼具Hotel (只有4間房)、餐廳、Cafe-Bar、觀光資訊館、複合商業區塊、不定期展開的市集、地方情報交流區等多種功能。
▲旧街道
以上「旧木村酒造場」的造訪是因為在竹田驛下火車後,先拖行李找到離車站不遠處的Fukunae
House(福苗之家),當晚下榻的民宿。但主人不在家,不得其門而入,有二位澳洲來的房客當時坐在民宿門前閒磕牙,好心先將我的大行李提到門口放好。我久等不到民宿主人歸來,只好度步到車站前亂逛。一個多小時後,5點多,天多黑了,才等到民宿主人返家。
民宿「福苗之家」
福苗之家是旅居日本長達20多年的台南婦人所開的民宿,很健談,原先她是開茶店,後來聽客人意見,才開起民宿的。
竹田是很寧靜的小鎮,她嫁到這,結婚生子,甘於過這種小市民的田野生活,也能與鄰居融入這樣的生活圈,也不容易。
竹田住宿所費不貲,福苗之家是我能找到靠近車站,地點好,價錢較低的民宿。我以為這麼高的住宿費理應是以房間計價,等她帶我到房間,房門一打開,房內放了4張有護欄的床,當時我有點被震攝到,當下才意識到原來(5300+482円
tax)是一床的價位,而且不含毛巾、牙刷等。在booking.com訂房時,未能留意。
民宿主人很熱心,協助我安排明早到立雲峽的交通,本來要預訂計程車,但計程車全都客滿,無車可租。隨即改訂私人小巴,幸好還有空位,1400/人,來回車資,並含立雲峽門票200円。隔天早晨05:30在竹田驛前集合等車。當晚也有一位來自巴西的年輕人入住,他是打算徒步上立雲峽,還有二位居住日本北海道的台灣夫妻則自行開車。
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