前往大山崎山莊美術館
▲山崎駅,由京都搭JR京都線至山崎
▲大山崎山莊美術館免費接駁車乘車處在走出山崎駅,往左,就在廁所前的小亭子
▲大山崎山莊美術館的去程的乘車資訊
▲回程資訊
▲妙喜庵 桃山時代的國寶 茶室·待庵;室町時代的書院;位在接駁車站的對面
妙喜庵建於公元15世紀,是由“書院”、“佛殿”構成的一座寺院。“書院”是誦經的講堂,“佛殿”則供奉有佛像。寺院內有一間名叫“待庵”的茶室,建於公元16世紀末期,是當時的最高統治者豐臣秀吉(曾在這個地方修築城堡)下令,由一個叫千利休的“茶人”(精通茶道的人)建造的。這間茶室最突出的風格,是否定了當時顯示武士權威的豪華茶室樣式。茶室僅有2張榻榻米(6.6平方米)大小,但里面的佈局和裝飾卻近乎完美地做到了既實用、又美觀,處處體現了千利休的審美意識和人生哲學。這間茶室已被列入國寶級文物。“書院”里的“襖繪”(隔扇畫)是日本繪畫巨匠--狩野永德的作品,已被指定為重要文物。“書院”里的裝飾,從金屬器物到小飾品,都統一用豐臣家族的家徽作了標記,仿佛訴說著豐臣秀吉的顯赫權力。
以上是後來上網找到的資料,原來妙喜庵大有來頭,我有眼不識泰山,僅拍了外觀便趕搭接駁車去美術館,並未進入到裡面參觀
▲大山崎山莊美術館免費接駁車
▲接駁車在大山崎山莊美術館下車與上車同一地點2941
▲下車後,左轉
▲穿過小小的山洞「琅玕洞」
▲繼續走林蔭間的上坡彎道
▲還沒到,這裡只是休息室,原本是車庫,都鐸建築風格(Tudor Style),內側有車庫的門。有免費投幣式寄物櫃
▲這裡才是大山崎山莊的大門
大山崎山莊美術館
門票:900円
營業時間:上午10時~下午5時 *下午4時30分過後停止入館
定休日:星期一
定休日:星期一
山崎山莊原為關西大戶加賀正太郎的私人別墅,加賀依照小時候住過的英國家興建,於1932完成。加賀過逝後,轉手多次,年久失修,又加上泡沫經濟,才由 朝日啤酒與京都政府購下,並增建由安藤忠雄先生所設計的新館“地中寶石箱”等建築。
大山崎山莊擁有約5500坪四季景色分明的美麗庭園。春季時,庭園中散發白玉蘭的香氣與杏梅花,接著綻放美麗的垂枝櫻、八重櫻、御衣黃等品種的櫻花。到了夏季,則可欣賞庭園中的一片翠綠,這片翠綠將在秋天時轉為紅楓,而在紅楓翩翩落地後,大山崎山莊則將被冬季沈靜的雪白所覆蓋。
▲約5分鐘的路程,終於要進到美術館內
▲上二樓,全是古典英國風格設計
▲本館2樓的咖啡廳有陽臺,能夠盡情欣賞風景
▲從陽台眺望棲霞樓 (白雲樓),三層木造建築,完成於1915年
▲連接主館和山手館的玻璃走廊
▲藤田重良右衛門作的燒陶大壺
▲頂樓露台觀景
▲對面是男山,遠處更有京都南部綿延到奈良的群山,景緻雄偉壯觀
▲美術館室內不能拍照,室外不時有藝術品不經意的出現在眼前,要眼明手快拍下來,這是在戶外露臺拍到的《鐵繪組合瓷磚》(圖左及圖中),Bernard Leach伯納德·里奇為紀念朝日啤酒大森工廠(東京,2002年關閉)竣工而製,工廠入口有很長一段距離都由本作品裝飾而成。陶板的一面還描繪有寓意啤酒工廠的啤酒花圖案
▲回看英式山莊
地中館—「地中寶石箱」
▲建築家安藤忠雄設計的地中館新樓—「地中寶石箱」。為了讓建築與周圍景觀融為一體,地中館設計採用了半地下結構,圓柱形的展示空間上部栽種有植物。地中館和主館以通道相連。通道兩側清水模高牆,上部四面和正面採用了玻璃,因此能夠欣賞周圍美麗的綠色樹木
▲左圖,左邊門進入為莫內荷花系列畫作展間;右圖,直走階梯上去後,反拍這「地中寶石箱」的通道
山手館—「夢之箱」
於睡蓮綻放的水池旁,為地面1樓建築,與圓柱形的地中館「地中寶石箱」形成對比,採用了箱形結構。
▲連接主館和山手館的玻璃走廊,也是前往溫室的通道。過去,加賀正太郎先生曾在此追求蘭花之夢
▲玻璃通道曾經與蘭花溫室相連
花園
▲庭園一景
▲橡ノ木茶屋,未開放
▲自花園看「地中寶石箱」的廊道盡頭
▲荷花池水邊景致讓人賞心悅目
▲英國Barry Flanagan貝瑞·弗拉納根野兔系列代表作《抓球鉤爪上的野兔》。充滿無窮生命力的野兔隱隱帶著某種人性
▲自花園看英式山莊
回程從山崎駅搭JR回京都途中,遇到車廂內湧進一班老師帶領的小學生,我座位旁有空位,於是招呼其中一位小朋友過來坐下。小朋友早我下車,他與其他同學一起走出車廂,我剛好扭頭望向月台,看到那小朋友停下腳步,隔著車窗對著我點頭致意,讓我吃驚不已,怎麼將小學生教的這麼好,懂得表達知恩謝意
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