原本五月規劃到台東五日,但碰上梅雨季,時間一直往後延。最終決定將行程拆成二部分,先走看稻田的部分。至於看稻田,原先只想到池上,後來看到有網友推薦東里和長良,於是便改成走玉富自行車道,自玉里騎到舊東里站,然後自行加碼再騎到新東里站看稻田,接著跨過連接東里與長良的長富大橋,到長良看稻田,騎自行車可解決三者之間的交通問題
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玉富自行車道
前身為從玉里到富里的舊東線鐵道,因受到歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊擠壓的緣故,每年約長高2-3公分,因此1989年臺鐵改線之後,這條舊鐵道改建為玉富自行車道,成為獨一無二會長高的自行車道。
https://www.erv-nsa.gov.tw/zh-tw/attractions/detail/196
沿著玉里火車站前面的小道,便到玉富自行車道的起始點,就是更生路與台鐵平交道交會處
▲車道與仁愛路一段交會處,遠方可看到紅色橋身,橫跨源城溪的客城鐵橋
秀姑巒大橋
▲橫跨秀姑巒溪的秀姑巒大橋
▲藍天白雲綠稻,有些稻子已結滿金黃色的稻穗
▲自行車道的路面上會刷上大大的距離數字標示,全長約10公里,因此看到標示,心裡就有數,已騎多少,還剩多少就到終點
▲秀姑巒大橋上,標示歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊的交界點,橋面有腳印,站立其上,代表腳跨兩大板塊
▲兩大板塊說明牌
▲秀姑巒溪
廢棄的安通舊站
▲安通鐵馬站,顯得破舊,似乎沒在維護
▲昔日的安通火車站,仍保留月台
▲自安通火車站眺望澄黃的稻田,遠山綿延
▲安通站之後的稻田景觀,視野寬廣,忍不住下車,走進田埂上,左右方也各拍一張
玉山瞭望台
個人覺得玉山瞭望台普普,因此未停留拍照。由那附近的小岔路,跨過馬路到對面的吳江國小,也未尋得更好的觀景點
▲介於吳江國小前馬路與玉山瞭望台之間的假山,假山上豎立”玉山瞭望台”的牌子
▲昔日的東里火車站月台
▲舊東里站月台上的裝置藝術
▲舊東里站月台前的田地呈幾何形圖案
▲東里鐵馬驛站
不到1小時騎完玉富自行車道,接著騎向新東里站
新東里站
▲新東里站前的柏樹大道
▲新東里站
▲登上新東里站第一月台上,可以觀望一大片的稻田
▲這也可以稱為”天堂路”?
長富大橋
▲瘦細的檳榔樹點綴在田中
▲自長富大橋橋上眺望橋下的良田,有綠有金黃,有如一塊拼布。但納悶難不成這是不同時間播種,導致熟成時間也不同
長良
▲有網友稱這涼亭為長良亭(由遠而近)
▲自所謂的” 長良亭”眺望眼前的稻田,確實是非常優的觀景點,廣袤稻田,遠山陪襯,白雲如花邊,有如田野風景畫
玉里鎮長良里舊稱「舊庄」,地名源自清代入墾的南部西拉雅平埔族,原為阿美族與高山布農族的獵場,清代僅有平埔族零星的開墾。日據大正年間開始有規模的土地拓墾,日籍人士倉光格與宜蘭閩南人連碧榕首先向官方承墾了130餘甲土地,並且開始興築水圳,成為該地首屈一指的大地主。連家古厝是在連氏會社成立的第三年起造家宅,僱用了大批的拓墾工人,也一併興建了供”薪勞”(台語音,即「僱工」之意)使用的廚、廁、浴室等,形成了三落的建築與倉庫群,為當時罕見的大手筆,代表了當時東部的拓墾社會與地主家庭的生活模式。
▲連家古厝,修護中
▲連家古厝內部堆放工地工具和建材
結束長征玉富自行車道、新東里和長良,原路返回至車道入口,就是與更生路交會的路口,然後左轉更生路,一直騎到丁字路口右轉西邊街,留意左側神社遺跡的招牌,左進巷內,便能看到神社前的一之鳥居。
玉里神社遺址
目前神社遺跡留有2座鳥居、17座石燈籠與參拜道等,並有一座表忠碑,在花蓮縣境內現存的神社遺址之中可說是保有相當多的文物。遺跡旁,輔以日治時期舊照及文字說明,還原當時樣貌
▲一之鳥居
▲神社位在小山丘上,需走上三段階梯的參道
▲表忠碑在感念日治時期受布農族人襲擊而身亡,以及因開鑿八通關越道而殉難的日本警察
▲第二個較小的鳥居在第二段階梯上
▲第二座鳥居與石燈籠
▲第三段參道為緩坡的階梯,參道兩旁有石燈籠
▲拜殿遺跡
▲拜殿遺跡殘留的構件上仍可見美麗的花紋
▲正殿遺跡
▲自玉里神社前眺望的景色
返回玉里車站,歸還腳踏車。到車站對面的7-11買飲料解渴,然後搭乘區間車前往池上。一直未下定決心是否要夜宿池上,直到最後一刻,想到要看有綠意的稻田,勢必抓緊時間,雖然氣溫在梅雨稍歇後回升,但仍在可接受的邊緣,於是抱著且走且看的心態,臨時打定主意多留一天,隔天遊池上
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