2020年6月2日 星期二

D20 2019-11-11天橋立1

自竹田搭電車至和田山,轉車至福知山,接著在福知山換乘京都丹後鐵道列車。我購買的JR關西廣域鐵路周遊券 含丹後鐵道自由席
京都丹後鐵道列車外觀
京都丹後鐵道列車座椅及內裝以木料為主,木質原色散發出典雅氣息
13:31抵達天橋立,在車站的遊客中心購買了飛龍觀與昇龍觀纜車來回套票,兩日內1200円。
天橋立車站
下榻的天橋立酒店 (オーベルジュ天橋立)就在天橋立車站斜對面
天橋立酒店有2家,靠近天橋立車站的較高檔,一開始我到此要checkin,被告知我訂的房間是在另一家,就是上圖這一家,較舊,應該價位較便宜
天橋立酒店緊鄰阿蘇海岸邊
天橋立酒店價位也不便宜,房間居然不含衛浴。不過一樓有提供免費使用洗衣機和烘乾機,光是這,真要給個讚!
很高興酒店讓我提前入住,放好行李後,依照預定計畫開始下午行程:租借腳踏車>>飛龍觀纜車>>天橋立沙洲騎腳踏車>>元伊勢籠神社>>智恩寺
天橋立的神話故事
「九世戶緣起」傳說,是日本國土創生時,曾為了鎮壓在此地暴動的惡龍,召請了智慧第一的佛「文殊菩薩」來教化惡龍的故事。(摘錄自飛龍觀」網頁)
本神話時代,天上的男神「伊射奈岐命」想要到找住在地上的女神「伊射奈美命」,於是由天上降下了一座大天梯到地上。有一天,「伊射奈岐命」睡著了,不小心將大梯子掉到了地上,於是形成了今天的「天橋立」。(摘錄自「元伊勢籠神社」網頁)
觀光船乘船處
觀光船是航行於文殊地區與府中地區之間的阿蘇海
除觀光船外,也有快艇運行,背景為迴旋橋
租借腳踏車
地點:觀光船乘船處
我購買「腳踏車+觀光船套票」組合票券兩日內1000円,出示纜車套票可優惠100»900(其實也可在遊客中心拿天橋立觀光船的割引宣傳單)
因為旅館在天橋立酒店,因此前往觀光船乘船處,也就是腳踏車租借點,最近距離是走到智恩寺拜殿旁的停車場,穿過智恩寺拜殿,然後走鐘樓旁的小徑,即可到達
要求16:30前還車
智恵の輪灯籠
「智慧之輪」位於觀光船乘船處旁,據稱,最早在水道設有「輪燈籠」來保佑行船安全,因為天橋立境內有智恩寺的文殊菩薩的保佑,因此,將此「輪燈籠」的形象與「文殊菩薩」的智慧結合,而形成現在的「智慧之輪」
我注意到日本人會將銅板放在「輪燈籠」上(如圖的白圈框),然後繞行三圈,我也如法泡製,有拜有保佑
天橋立飛龍觀(Viewland)
腳踏車停放在特定的駐輪場內
天橋立飛龍觀在此登乘
有兩種工具吊椅或單軌電車,可擇一搭乘。我來回都是搭乘吊椅
以龍形設計的迴廊
由展望餐廳的露天座位區、中央售票處旁邊的斜坡處上至展望台,再經由迴旋樓梯上至迴廊
由迴廊拍攝如飛龍般的天橋立沙洲
從胯下窺看
雖然站著也足以享受天橋立的美景,但若是從胯下窺看的話,天和地會顛倒過來,得到貌似龍在天上飛舞的奇景。因此由天橋立View Land看出去的景觀被稱為「飛龍觀」
上下顛倒的景觀;很認真的在觀景台上,張開雙腿,從胯下觀看並拍攝
很蠢的想法,為何要這麼折騰,簡易做法,將正著拍的天橋立景觀照,旋轉180度,不就得到從跨下拍攝的效果了嗎? 如上圖
在官網上看到所謂上下顛倒後,飛龍降臨的示意圖,才稍解疑惑並體會飛龍在天的說法
飛龍觀展望台附設的遊樂設施
自「智恵の輪灯籠」(智慧之輪) 的圓圈內看如飛龍般的天橋立沙洲
天橋立沙洲騎腳踏車
天橋立為南北走向的灣口沙洲,3.6公里,將宮津灣與阿蘇海分隔開來。沿途全是日本松樹,數量高達8,000顆,包括天皇親手種植的松樹,此條步道被選為日本百路之一。與松島、宮島並稱為日本三景之一。
狹長的天橋立沙洲兩端分別是「文珠」以及「府中」地區,各設有飛龍觀與昇龍觀展望台,可從兩端看到不同面貌的天橋立沙洲
天橋立沙洲全程徒步約50分鐘,腳踏車騎行約20分鐘,我選後者代步
迴旋橋,即小天橋
迴旋橋說明牌
自橋上望向觀光船碼頭,也就是剛去的腳踏車租借點。這一片屬於阿蘇海,海面上可見鮮紅色的快艇
橋的另一面則屬於宮津灣
昭和天皇行幸御歌碑
日本三景碑
特別名勝 天橋立」石碑
波切地藏石像
大天橋
宮津灣沙灘 
 阿蘇海水面
天橋立獲選為日本の道百選の碑
松樹傾倒也不為意,任由自然生長
与謝野寬·晶子ご夫妻歌碑
天橋立沙洲上的松樹林步道
步道旁的豚草
名水百選磯清水
大砲
天橋立神社
因為是邊騎邊停下拍照,所以花了約半小時,騎完全程,看看時間還沒到16:00,扣掉返程騎回所需的20分鐘,算算約有25分鐘可運用,於是一不做二不休,既然騎到府中地區,便順遊離海岸邊不遠的元伊勢籠神社。而傘松公園就留待明天遊完伊跟町之後再過來
元伊勢籠神社
供奉食物與織品之神「豐受大神」跟「天照大神」,由於這兩座神目前被奉祭在伊勢神社,所以這裡就被稱為「元伊勢神社」,主殿也與伊勢神社有相同的神明造設計
天照大御神鎮座遍旅日本,『移動之間,暫時鎮座之處被稱作元伊勢』
元伊勢籠神社山門
山門左右各有一尊魔除狛犬;這是右手邊的狛犬,旁邊的說明牌敘說:因為狛犬雕刻得太逼真,所以到了晚上,會幻化成真,出入天橋立松林之間,許多行人因此受到驚嚇。後來,某個晚上,日本劍豪「岩見重太郎」拿著鋼刀砍向狛犬,把牠的腳給砍斷了,牠們才沒有再出現。仔細看看右邊的那隻,果然有類似被砍到的痕跡
特別的是籠神社的狛犬有屋頂可免日曬雨淋;連木燈籠也是有屋頂
元伊勢籠神社正殿,茅葺屋頂,即所謂「唯一神明造り」
籠神社中的主殿屋頂的 「唯一神明造り」的特色,以及欄杆上五色座玉(藍、黃、紅、白、黑),圖片擷取自元伊勢籠神社官網
厚實的屋頂
元伊勢籠神社正殿側面
元伊勢籠神社正殿左側,一字排開的小神社(末社)
真名井稻荷神社,主祭宇迦之御魂,祈祝商業茂盛、厄除治病
倭宿禰命塑像,元伊勢龍神社的第四代傳人
後代蒲島太郎(角色設定是丹後國的漁夫)的故事原型便是出自這裡
 烏龜池
由於時間有限,略逛籠神社後,便騎回文殊地區。其實籠神社與「傘松公園」纜車搭乘處有路相通。隔天我遊完傘松公園,便是穿過籠神社,走到一宮碼頭。
一樣循原路,穿過天橋立沙洲,趕在16:30之前回到天橋立觀光船碼頭,順利歸還腳踏車。然後走向當天的最後行程智恩寺
智恩寺
營業時間:24小時開放
天橋立智恩寺,屬臨濟宗妙心派的寺廟,主祭文殊菩薩,掌管智慧,據稱由中國天台山的文殊菩薩勸請而來,是日本三文殊寺院之一,一般有應試的考生和家長們都會特意前來參拜,祈求考試順利。天橋立因為有智恩寺文殊堂,所以,許多建物、圖像、樹木,甚至食物都有「智慧」的稱號;例如「智慧之輪」、「智慧之松」等。
智恩寺的山門,稱為「黃金閣」,因為是後櫻町天皇下賜黃金所重建的,因而得名。有上下兩層,上層安置釋迦如來及十六羅漢,下層柱間採開放式的設計,其建築樣式為唐樣,也就是禪宗樣,是丹後地區寺廟最大的山門,為宮津市的市文化財
拜殿,「智恩寺 文殊堂」,供奉文殊菩薩<圖片取自網路>
石造寶篋印塔,鎌倉時代
多寶塔,西元1500年代完成,至今已有500多年的歷史,屬唐様(禅宗様)技法,是丹後地區唯一自日本室町時代(13361573)遺留至今的建築物,為日本重要文化財
鐘樓門與鐘樓(),為 褲裙腰形式建築;鐘樓旁有小徑通達阿蘇海渡船口,也是我去租腳踏車地點
鐘樓門,又稱為曉雲閣,是宮津商家木村正英在1722年所建立,作為弔唁兩位早逝子女的菩提寺。兩人法名分別為「曉山彗察」「洞雲自照」,所以才又稱為曉雲閣
這裡擺一道門和二旁矮牆,有如中國的「照壁」,不知真正的用意為何
6尊人偶,如佛像般站立在蓮花座上,是何用意? 是否與智恩寺供奉文殊菩薩,所以想求取課業進步的學子都會來這裡參拜有關
面對拜殿右側有個墓園,但門上三個漢字,僅約略看出二個字門定*」,上網查,也沒找到答案
扇子造型的詩籤,相當特殊,畫面右下角即鐵湯船(局部)
日本詩籤:松樹的日文發音為「まつ」跟「期待」(待つ)的日文發音一樣,為了期待好運來到,所以「吉籤」綁在松樹上。而壞籤則希望它趕快過去,杉的日文發音是「すぎ」,與日文「過去」(過ぎ)相同。也就是不管抽到大吉的好籤或是大兇的壞籤,都可以綁在樹上,但請注意,如果是好籤,要綁在「松樹」上,如果是壞籤,則綁在「杉樹」上。
鐵湯船:拜殿文殊堂右邊有一處「手水洗」用以讓參拜者洗手淨口之用,其實這是在日本鎌倉時代末期(1290)所製作的船湯(浴缸),據說是當時大阪的鐵鑄大工山河貞清的作品,作為寺廟內僧侶沐浴之用,目前列為日本重要文化財。
「對橋樓」就在智恩寺山門前方的「茶屋通り」轉角上,據說可以在房間或餐廳中觀賞紅色的「迴旋橋」,當有船隻經過,橋身迴轉90度,相當有趣。

智恩寺靈木文樹

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