竹田城跡在日夜溫差大的季節(9月下旬~12月上旬的清晨),被雲海包圍的景象,有如漂浮於雲上的「天空之城」,或稱「日本的馬丘比丘」。但「天空之城」並不是隨時都可以看到,要有時間、地理及天氣的配合,才有夢幻的景象,也就是說秋天的機率會大一些。而觀看「天空之城」景象的最佳地點就在對立面的立雲峽
立雲峽交通:從竹田車站到立雲峽第一展望台,有2.7公里,徒步約45分鐘;自行開車或搭計程車或搭私人小巴,約5分鐘(只能到立雲峽的停車場);沒有大眾交通工具。
另,搭計程車或搭私人小巴,可由下榻的旅館或民宿代為安排。或許遊客中心,也可代為安排
▲當時在竹田車站前有看到計程車在排班
立雲峽
▲05:10出發前往竹田驛,街道空無一人,幸好街燈還算明亮
▲小巴已在竹田驛前等候
▲小巴05:38發車;車程約6分鐘,5:44抵達立雲峽的停車場。下車後,走向登山步道的入口處
▲05:50不到上山,到了一定的高度,俯瞰竹田小鎮,燈光零星閃爍在仍是漆黑的山谷間
▲走過第3、第2展望台,最後來到第1展望台,一路大都走在階梯上,有的路段坡度很大,路程約25分鐘
▲到達第一展望台時,天光尚未照到竹田城跡,山頭上難以辨識山城的輪廓(左上),06:20才約略看到(左下);山谷間的城鎮(右上及右下)
▲拍攝竹田城跡的時間點由上而下,分別為06:28,06:54,06:56,07:02
▲時間來到07:02第一展望台原本人頭鑽動的人群已散
06:15剛到時,與塞爆的場面形成強烈對比。06:30左右人群便陸陸續續散去,當天雲層厚,太陽公公沒露臉。我撐到07:00過後才下山,雖不如人願,但又能怎樣,凡事不可能盡如人意。
▲下山路
▲青苔附著在樹幹或石頭上為樹林增色不少;圖右下是山櫻句碑
▲下山途中仍抱著一絲希望,搞不好會突然間風起雲湧,因此一直注意山城的變化
▲沒能等到風起雲湧的奇蹟,卻看到一道日照如聚光燈般投射在山城
▲下一秒陽光即刻往右方移動,然後消失
▲東屋展望台
▲第二展望台及眺望的景觀
▲愛宕神社,禁止通行
▲此刻已接近立雲峽出入口,看到的山谷景觀更加清晰
▲07:30回到立雲峽停車場
▲自行開車來的遊客,自備炊具,在車後席地野餐
07:47全車人員全數一到齊,便發車。07:54回到竹田驛。
因為08:40才有公車前往竹田城跡,所以利用45分鐘,走訪「寺町通り」
▲車站前,「恋人の聖地」藝術家桂由美創作
▲車站周邊地圖
▲咖哇伊,有皮卡丘,旁邊的卡通人物,就不知了
寺町通り
▲4間寺院比鄰而築
▲寺町通り,寺前有小河流
▲善證寺 淨土真宗本願寺派
▲善證寺庭園
▲常光寺 真宗大谷派
▲常光寺本堂
▲常光寺內有竹田城初代城主太田垣光景的供養石塔
▲勝賢寺 淨土真宗本願寺派
▲勝賢寺本堂
▲勝賢寺庭園及銅鐘
▲法樹寺 淨土宗知恩院派
▲法樹寺本堂
▲法樹寺本堂邊的墓園
▲竹田城跡「駅裏登山道」入口,0.9公里,徒步約40分鐘;另一條「表米神社登山道」,1.2公里
▲寺院倒映在清澈的小溪流
▲「竹田城最後城主 赤松広秀的供養塔」往左的路標,但時間不夠,沒去
▲稻荷大明神神社
▲寺町通り走到底,才發現也可走竹田駅的天橋過來
▲08:40前往竹田城跡的公車現身了,車身塗裝竹田城跡被雲霧繚繞成天空之城的勝景
公車一日券500円;單程260円,我只搭竹田城跡與車站間的來回,因此只省到一丁點
至於巴士時刻表,可在竹田駅的遊客中心取得
竹田城歷史
竹田城據說是室町時代由武將山名持豊所開築,運用整個古城山做為城池的基座,約1443年完成整座城池的建造。由於城牆的石垣包覆整個山體,遠看就像一隻猛虎伏臥,於是又稱為「虎臥城」。
竹田城的初代城主是山名持豊的部下,叫做太田垣光景的武將(常光寺有其供養塔)被派至此守備,戰國時代時曾輾轉換過不同家系的城主及幾經整修,但在關原之戰後,根據江戶幕府「一國一城」的規定而被廢城,於是在現今城址上並未留下任何建築。曾經應該是相當壯觀的城池風貌,也就消失於時間的潮流之中而無人知曉了。
雖然只剩下基座,但還是被列入日本百大城,最近則因為「天空之城」的美名,而重新被世人所注目
竹田城跡
▲售票口,門票500円
▲買好票,繼續得走階梯,但還好,不是很陡
▲大手門跡
▲大手虎口及見付橹石垣跡
▲階梯盡頭,往右一大片突出平台為北千疊
▲站上北千疊回看剛走過的虎口
北千疊為竹田城中面積第二大的曲輪,虎口配置於曲輪兩側,呈馬出形狀。
曲輪被定義為依軍事、政治意圖所削平、盛土的平面空間,是城內外規劃的區域名稱,亦寫作郭(くるわ)。主要的曲輪結構為:封鎖出入口-虎口的門開始,最前緣設有圍牆以及偵查和攻擊用的櫓。主郭中除了設有作為司令部總部的城主居所以外,建有儲藏兵糧的倉庫、料理伙食的廚房等建築物。戰時會在各個曲輪內派兵駐紮守備。
▲北千疊有如觀景台,可眺望山谷間的城鎮、円山川及左方的虎臥城大橋
▲北千疊平整的平地
▲一道彩虹,由左而右的弧線劃過天際
▲前有朝武の門跡,後為梯郭式架構的本丸
▲朝武の門跡前進,回看北千疊
▲北千疊與朝武の門跡之間
▲「穴太積み構築法」,以大塊岩石堆疊,然後在大岩石之間填上小石塊的石垣建造方式,這種建築方式的優點是排水極佳,缺點是在被攻城時,敵人容易攀爬
▲步道鋪上黑色罩網,既可防滑,又可防土石流失
▲二の丸
▲在二の丸回看來時路與北千疊局部
▲望向山谷的城鎮及二の丸跡
▲天守台,位於本丸南側並向東邊突出。為竹田城的指揮中心,可眺望城池兩側,其結構適用於實戰。
▲天守台,需拾級而上
▲天守台上看虎臥城大橋
▲天守台上看二の丸跡
▲走下天守台
▲天守台眺望南千疊
▲天守台眺望山谷的城鎮
▲穴太積石垣
▲本丸跡外圍,平殿部分
▲由平殿走向南千疊,途經「南二の丸」
▲漸行漸遠的本丸跡及其石垣
▲南千疊
▲「正門」木柱
▲南千疊
▲松尾芭蕉句碑:「夏草や 兵どもが 夢の跡」
▲「南千疊」木柱
▲回看漸行漸遠的本丸跡與天守台
▲在層層疊疊的石垣中,據說這塊石頭是最大的一塊,並且因為每天面對著日出的第一道陽光,聚集了相當多的能量,若是觸摸它就能夠帶來好運與心想事成,因此被稱為「能量點(POWER SPOT)」的大石頭
▲円山川穿越山谷
▲登高望遠,與山更加貼近
▲回程自南千疊繞回去
▲上坡階梯上面是木門
▲木門旁有「大手門遊步道」指標,表示由此上山;這裏有洗手間及停車場,但天空巴士的站牌不在這裡,還要繼續前行
也就是說,若不需要上廁所,就別上階梯,繼續直接走車道,過個彎,就能看到天空巴士站
▲天空巴士站,在此等候回竹田驛
▲天空巴士站的班次並不多,當時等候的日本人自行揪成一車,搭計程車下山,我因買了一日券的公車票,只好乖乖等了快半小時,搭10:20的公車下山
回「福苗之家」民宿取回行李,就要搭電車至天橋立,結束在竹田短暫的停留。在竹田車站遊客中心拿到的旅遊資料中,有一處「生野銀礦」蠻入我眼,日後若有機會再來一遊。
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