交通:自捷運新店站搭公車849至終點站烏來下車,路程約30分鐘
下車後,走沒幾步路,便看到遊客中心,進去拿了新北市景點的折頁,並詢問雲仙樂園怎麼走。被告知原本有接駁的台車,但碰到員工教育訓練停駛三天。我應該先前來過烏來至少二次,但那是多年前的事,印象已模糊。二次來,都沒搭纜車去雲仙樂園,這次來就是衝著雲仙樂園而來
▲烏來橋,根據google地圖,烏來橋橫跨桶後溪,過橋進入烏來老街
▲烏來老街前端有座泰雅族博物館,我是回程時,才進入參觀,共三層樓,免費參觀
烏來老街,其實就是一條商店街,兩旁多為二層水泥樓房,不知名為”老街”,其意義何在?
▲過了老街,為攬勝橋
▲攬勝橋橫跨南勢溪
▲南勢溪
過了攬勝橋,向左走,沿路兩旁多為溫泉會館,分休息泡湯和住宿二種。
『烏來』一詞原為泰雅族原住民的用語,意思是「溫泉」,所以當地的溫泉相當有名,泉質為弱鹼性碳酸泉,清徹透明。
▲過了溫泉會館密集街道後,南勢溪在左,台車在右
沿著台車軌道前行,記憶慢慢浮現,多年前好像跟登山隊來,那時有搭過台車。台車的距離約1.5公里,行駛攬勝橋與烏來瀑布之間
▲台車烏來瀑布站,從攬勝橋過來,要過此山洞轉個大彎
▲自右前方山洞迴轉,上下車
▲台車瀑布站
▲瀑布站內的台車宣傳看板
觀光台車原以運輸林木為主,現為遊客登山遊覽的交通工具
▲台車瀑布站也有個商店聚集區,包含烏來林業生活館,台車的售票處等
▲烏來林業生活館內展示的Q版台車
▲早期的仿古烏來台車,比喻為古早的捷運
▲瀑布對面觀景的最佳位置大多設為景觀餐廳
▲自瀑布對面的勇士廣場觀看烏來瀑布,瀑高約80公尺
▲雲仙樂園的纜車站需要登上台階
纜車及入園票套票,票價包含10元抵用券
全票:220元
優惠票:150元
半票:110元
▲雲仙樂園纜車
▲纜車爬升中,俯瞰南勢溪
▲下端纜車站已成小柴盒
▲雲仙樂園必須搭纜車才能抵達。出站後,旁邊有平台可觀景
▲拾級而上,台階上彩繪戲耍的猴羣
▲越往上走,烏來瀑布的源頭逐漸現身
▲「岫色沂光」牌樓
▲「岫色沂光」牌樓的旁邊,現為展覽室
▲展覽室看似由餐飲店改裝而成,將以前雲仙樂園草創時期的舊照與現今照片並列展示
▲雲仙岩道的開拓史
▲雲仙岩道,全長180公尺,工程浩大
▲雲仙岩道上的雲仙宮
▲雲仙宮整個嵌在崖壁內
▲雲仙宮旁的磚造焚香爐
▲雲仙岩道就是沿著山壁開鑿出的階梯步道
▲雲仙岩道的崖壁佈滿地衣
▲枯竭的雲仙神木
▲雲仙神木可說是為雲仙樂園的開鑿建設竭盡生命,此木牌娓娓道來其始末
▲引溪水築雲仙湖,再順著地形的高低差流向南勢溪
▲雲仙樂園牌坊
▲雲仙湖可划船遊湖
▲雲仙湖
▲雲仙樂園負有豐富的生態環境
▲泰雅族勇士雕塑
▲萬年吊橋
▲溪澗間佈滿大小石頭
▲走過雲仙飯店和餐廳,繼續前行,有花圃與農場。天氣熱,但在陰影下盪著鞦韆,有清風吹拂的涼意感
▲走到雲仙樂園的最末端,小徑上的指標標示屬於園外範圍,但有路則走,經過此橋,居然進入已廢棄的雲仙別墅區
▲雲仙別墅區附近的圓形涼亭,這裡遊客已不涉足,建物呈廢棄狀
▲石頭公園內的大石頭
▲未開放的乾凅游泳池
▲雲仙樂園曾經風光過,為求生存,轉型呈生態教育園區,5~6月會舉辦夜間賞螢活動
▲夜間賞螢的步道,遊客需預約,有專人帶領
▲紫藤棚架,相信盛開季節,一定很美
▲我轉了一圈,回到雲仙餐廳,在其前方的溪流,泡腳休息
▲雲仙樂園會在地面上標示最佳拍照點,這個是拍攝雲仙湖的最佳角度
▲繞行雲仙湖
▲雲仙湖旁放置一艘”失落的木舟”,民國104年,因颱風,木船遭土石掩沒,後來整建時,發現此艘木舟,打撈上岸後,放至此處供遊客省思大自然反撲的力道
▲回到雲仙岩道,往出口走
▲在上方纜車站旁,拍下三條以流籠載飯店客房行李、食材等的纜繩
▲平台上有個住宿行李的托運站
用10元抵用券買了一支冰淇淋甜筒,吃完,剛好纜車要往下開動。
▲下方纜車站前,有平台可觀烏來瀑布
仍然徒步自烏來瀑布走回公車站,穿過老街時,進去泰雅族博物館參觀,看到展示的泰雅族服飾圖案和搗小米的木杵,才恍然大悟,烏來沿路的紅白黑菱形圖案其來有自,而欄杆的造型原來取自於木杵
雲仙樂園已走過半世紀,風光不再,園內設施顯得老舊,甚至後山有些部分已棄置,仍苦撐至今著實不易,不禁感嘆經營偌大園區的艱辛
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