今天的行程:騎腳踏車到巴揚寺>>象台>>癲王台>> Preah Pithu聖皮度寺>> Thommanon塔瑪儂寺與Chau Say周薩神廟>>吳哥窟外圍看夕陽
應該是早上6:30左右出門,約7:20抵達吳哥城南門。3/2已來過,補拍完照片後,直達巴揚寺。腳踏車放在東門停車場,並將不重要的袋子寄放在驗票處,約7:30進入參觀,11:00離開,共花3.5小時參觀
▲自東面塔門進入巴揚寺
巴揚寺 (巴戎寺),就是著名的「高棉的微笑」,位於大吳哥城的正中央。巴揚寺建於公元1219年,JayavarmanVII闍耶跋摩七世執政時期。
巴揚寺是吳哥王朝最後一座國寺,也是唯一一座大乘佛教國寺,故雕刻以佛像為主。
▲巴揚寺既尊為國寺,寺廟裝飾的精緻度,當然無以倫比,不在話下。單從南門進入即可一窺究竟,兩旁石柱上,Dvarapala達拉帕拉門神和Apsara阿普莎拉仙女雕刻之精美,便顯現吳哥王朝的氣度。
▲門楣雕刻Apsara阿普莎拉仙女曼妙舞姿
▲巴揚寺既尊為國寺,寺廟裝飾的精緻度,當然無以倫比,不在話下。單從南門進入即可一窺究竟,兩旁石柱上,Dvarapala達拉帕拉門神和Apsara阿普莎拉仙女雕刻之精美,便顯現吳哥王朝的氣度。
▲門楣雕刻Apsara阿普莎拉仙女曼妙舞姿
巴揚寺共分三層,下兩層為正方形,外側廊壁雕刻故事性浮雕;頂層為圓形,樹立佛塔。從外觀上看,巴揚寺是座金字塔形建築,最高處是一座塗金的圓形寶塔,高43公尺,建築在兩層空心的台基之上。由49座高塔組成的塔林,49座四面佛加上城門上的5座,總共是54座。每一座都是四面佛,四個面分別代表慈、悲、喜、捨。4*54,總共將近200多面佛陀的微笑,高低遠近,十方諸佛,無所不在,意味著修行的精神和力量也是無所不在。另有人解釋為:每個城門的佛陀頭像共有四面,分別代表父母需提供子女吃食、穿衣、居住、教育等四方面的需求,若能做到這四點,表示父母有盡心在扶養小孩,是為表率。
周達觀在真臘風土紀中曾記載:“當國之中有金塔一座,傍有石塔二十餘座。石屋百餘間,東向金橋一所。金獅子二枚,列於橋之左右。金佛八身,列於石屋之下"。周達觀當時看到的是貼上金箔,或塗金,呈現金色的巴揚寺,但現今外層的金色已散盡,僅餘灰矇矇的建物本體。
▲學者推想的巴揚寺復原圖
▲學者推想的巴揚寺復原圖
中央塔是團客聚集最愛的拍照點,為了避開蜂擁而至的團客,因此採取先直搗中央塔的策略。
▲仰望中央塔群
▲名符其實的塔林,宛如置身於四面佛的迷宮中
▲8:00左右,團客陸續抵達,開始出現人潮
▲比一比,哪尊是最著名的「高棉的微笑」佛像呢? 答案是右圖。要與右圖的佛像合影,可要提早來,否則人多,就要花時間排隊等拍照
▲框框內的佛像。據說四面佛的佛像是根據闍耶跋摩七世來開臉的
▲記得在此塔樓看到有遊客進出,好奇使然,尾隨進入,裡面幽暗,但很涼快,需拖鞋,隱約看到不少人在此冥想靜坐。是國王埋葬處嗎?
往下走到第二層,觀賞巴揚寺另一重點,即迴廊的牆面浮雕。
巴揚寺的壁畫分為兩層,因為是從中央塔走下來,所以先參觀第二層浮雕壁畫
我攜帶Stop Asia的離線導覽語音解說,但現場並非全然對到解說所講的雕刻圖像,後來到了第一層,跟著旅遊團的導遊走了一小段
▲猴王Hanuman哈奴曼
第一層 (外層) 的主題主要是平民的日常生活與高棉的戰爭歷史。其中,以平民當作主題,是絕無僅有,在其他寺廟中完全看不到的。所以蔣勳說巴揚寺充滿了人文的關懷。對於一個君王 (闍耶跋摩七世),能處處想到人民生活,到處興建醫院與學校,是非常難能可貴的。這也是為什麼在柬埔寨到處都可以看到他的雕像的原因。到現在,柬埔寨人民還是非常推崇過去這位偉大的君主。
▲戰爭場面,騎乘大象上戰場
▲遇到獅子往樹上爬
▲騎乘大象上戰場,前後二頭大象有層次感
▲戰爭場面,騎乘大象上戰場
▲遇到獅子往樹上爬
▲騎乘大象上戰場,前後二頭大象有層次感
▲手拉坯,製陶
▲正在生火
▲採石作業
▲殺豬,烤肉串
▲鬥狗較量
▲鬥雞;刻畫柬埔寨人跟中國人鬥雞的場面,左邊是柬埔寨人,光頭大耳;右邊是中國人,髮髻山羊鬍。鬥雞是中國人帶過去的賭博娛樂活動?
▲市集秤量的場景,出現丈夫的左手搭在妻子肩上的親密動作
▲產婆正在接生,半臥半坐是最合宜生產的姿態。後面有人抱著產婦的頭
▲應該富貴人家的小姐,有女僕伺候
▲由上而下,士兵划船爭仗、水底魚類、叢林動物等場景
▲挑擔子趕集的男人,後面有人拉住他說話,刻畫的栩栩如生
▲小牛正在吸奶,但不懂水底世界為何在陸地的上面
▲兩兩成對,或蹲或坐,左邊的在喝茶? 右邊手拿肉串
▲兩軍對峙纏鬥,有士兵自龍船上跌入水中,水底有魚有蜥蜴
▲此畫面也是水兵作戰場面,跌入水中的士兵或仰或俯
▲有Apsara阿普莎拉仙女跳舞助興,歡慶什麼?
▲上層梳著髮髻、留著山羊鬍的中國人每人手上都抱著雞,是在準備進行鬥雞活動嗎? 最下層,在用大灶煮雞嗎?
▲二人在幹嘛? 捉頭虱,猜到了嗎?
▲拿弓對著牛射嗎?一頭牛已不支倒地,但牛在柬埔寨不是聖牛嗎?還是有誤解
▲1177年,真臘無法抵擋占婆族(越南南部)的進攻,求援南宋出兵,聯合作戰,一起對抗占婆。此壁畫刻劃當時高棉與宋朝聯軍出征,闍耶跋摩七世坐在戰象上指揮大軍。宋朝軍隊,蓄鬍束髮、身穿盔甲、手拿盾牌與長矛
▲騎馬者應是宋朝將領,後方光頭大耳的,應是真臘軍隊
▲軍隊陣容龐大
▲這一幕很逗趣,一位戰士行軍時,屁股被後方婦女手上的烏龜咬了一口,正回頭質問婦人。可見當時藝術的表現,是非常開放與生活化
▲出動牛車,後面推牛車的人,他的肩上坐著梳著雙髻的小孩,媽媽在身後尾隨並撐著傘。牛車的車輪後面刻著二頭羊,具有深度的層次感,好厲害的藝術表現
▲這一幕延續上圖,後面的人使勁推牛車,身後婦人頭頂籃子,右手抱小孩,表現國家出戰,全民參與嗎?
▲來一張斜拍,展現行軍的壯大場景
▲有人躺下,作戰犧牲?
▲行軍之後的場景,就是二軍相互廝殺的血腥作戰場面了
▲手持盾牌與劍,相互廝殺,耳邊似乎傳來咚咚鏘鏘的聲音
▲第一層的迴廊雕刻壁畫。手不能觸碰畫作,畢竟這是千年的藝術結晶,後代的我們有責任守護,保存
巴揚寺的結尾想提一件事,正在第二層觀看壁畫時,突然聽到吹哨子的聲音,連續好幾聲,因為持續的聲響,中斷參觀,探頭察看聲響的來源。只見景區的保全人員往遠處三位女子飛奔過去,二位女子坐在大型的石塊上,一位斜躺,正在擺姿拍照,眼見保全人員前來制止,竟賴在上面不下來,雙手合十,請求允許在上面拍照,保全人員手指女子坐上去的石塊有阿普莎拉仙女的雕刻,是古蹟,禁止爬上去,女子幾番拜託不成,只好悻悻然下來。而他下來的動作很不雅,沒拉裙子遮掩,大喇喇的,黑色底褲全都錄。身旁日本遊客竊竊私語,指稱出糗的女子是中國人。。。
走完巴揚寺,我已累到不行,我太小看高溫了。已來柬埔寨一星期,依然無法適應,原本的體力,不知哪兒去,活動一、二小時就開始犯累,每天要喝5瓶500cc的水,仍然感覺體內的水分快被高溫吸乾。在巴揚寺東塔門外坐了好一陣子,才起身。騎向皇宮遺址區,在十二生肖塔、象台與癲王台補拍3/2沒拍到的照片。補拍的照片與3/2的照片合併處理了。接著前往Preah
Pithu聖皮度寺 [普拉提圖寺群]
。。。待續
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