今天5:00出門,又是早起的一天,為的是要去Srah Srang皇家浴池看日出。
本日排定行程:Srah Srang皇家浴池>>Ta Prohm塔普倫寺>>Banteay Kdei班黛喀蒂寺>>Prasat Kravan荳蔻寺>>Preah Khan寶劍寺>>Neak Pean涅盤寺>>
Ta Som達松寺>>East Mebon東美蓬寺>>Pre Rup變身塔>>Srah Srang皇家浴池看日落霞光
Srah Srang皇家浴池是一座人工湖,700*300公尺。位在斑黛喀蒂寺(Banteay Kdei)東門的對面。建造於10世紀中葉,Rajendravarman II羅貞陀羅跋摩二世執政時期(944 -968年在位),並曾於12世紀晚期或13世紀早期Jayavarman VII闍耶跋摩七世時代改建,是昔日皇室進行祭祀活動的御用池。柬埔寨人相信,透過沐浴,以水灌頂能洗淨罪過,並帶來幸福。同時也具備儲水灌溉的功能。據說以前中央建有一座寺廟,現已看不到了,只剩石基。當水位低時,還是可以看到中央寺廟殘存的基石露出水面。今天池塘內仍有儲水,居民在此捕魚
▲皇家浴池看日出的地方在西側,由紅土沙岩建成的十字形平台碼頭,平台周圍是蛇神Naga那迦欄杆
▲金翅鳥Garuda迦魯達大戰三頭蛇神Naga那伽的精美雕刻
▲前有一對石獅守護
很少人到此看日出,和吳哥窟人山人海的擠擁情況,無能比擬。
▲05:50天微亮
▲06:50左右,太陽逐漸露臉
▲皇家浴池朝陽拍攝不到10分鐘即隱沒,索然無味,只好撤離。未看成朝陽在池面上形成金黃色棒狀的倒影
▲皇家浴池十字形平台碼頭
▲皇家浴池碼頭前的廣場及左面的攤商
▲05:50天微亮
▲06:50左右,太陽逐漸露臉
▲皇家浴池朝陽拍攝不到10分鐘即隱沒,索然無味,只好撤離。未看成朝陽在池面上形成金黃色棒狀的倒影
▲皇家浴池十字形平台碼頭
▲皇家浴池碼頭前的廣場及左面的攤商
Ta Prohm塔普倫寺
塔普倫寺一般被歸類於小圈行程,但小圈行程有二個景點是趕早的熱門景點即吳哥窟和塔普倫寺。因此我特地要求Stop Asia塔普倫寺放在大圈行程,趕在7:30開園前搶頭香,進入景區,這是我的策略。所以看完在皇家浴池的日出,先略過浴池西側對面的Banteay Kdei班黛喀蒂寺,直奔塔普倫寺。待結束塔普倫寺,再回頭參觀班黛喀蒂寺
塔普倫寺又稱「Rajavihara」,意指「皇家僧院」。位於吳哥城東約一公里處。古真臘吳哥王朝的國王Jayavarman
VII闍耶跋摩七世(1125-1215年,在位1181-1215年),即位時已年過五十,為了紀念母親,於1186年下令興建塔普倫寺。與班黛喀蒂寺、巴揚寺一樣,塔普倫寺也是12~13世紀的建築,三者都屬大乘佛教寺廟,也都具有同樣的建築風格。塔普倫寺不只是寺廟而已,考古資料顯示,它還兼具佛學學校功能。而且也是座城市,當時居民超過萬人,是一所擁有高僧、祭司、舞女,具有廟宇和修院雙重功用的神殿,全盛時期最少有12,000 位僧侶,其中高階祭司有18位、舞者61位,日常生活由附近村落約79,365位村民所提供。
上述內容摘自寺內一塊碑銘上的記載,然而今非昔比,當初的榮耀如今只剩下一堆殘破的石塊。
塔普倫寺祭祀智慧女神(Prajnaparamita)(般若經),而該女神是依據闍耶跋摩七世母親的形象設計,所以塔普倫寺也被稱為「母寺」,這與紀念闍耶跋摩七世紀念父親而興建的Preah Khan寶劍塔剛好成對。
抵達塔普倫寺,還不到7:30,尚未開放。於是先上洗手間,吃點東西,以及拍拍寺外景觀
▲塔普倫寺外圍的東塔樓入口,已頹敗的不成樣
▲入口牌子,寫著開放時間7:30 am – 5:30 pm
▲東塔樓入口右側殘存的仙女雕像(左);塔普倫寺外圍的砂岩牆
約7:23,開放入內,自外圍的東塔樓到塔普倫寺,約走了7分鐘。到達塔普倫寺剛好寺廟開放時間7:30
▲跨入東塔樓,反身拍攝右側較完整的仙女浮雕
▲自外圍的東塔樓到塔普倫寺的泥土路;趕早的人,大有人在,趕緊加快腳步
▲經過藏經閣
當年法國探險家發現塔普倫寺時,kapok波克的木棉樹已和塔普倫寺共生了。法國遠東學院決定讓塔普倫寺維持這種樣貌,放棄整修。現為印度認養,他們也認為維修的觀念是“共生”,建築與自然彼此依靠,不需要永遠固定住,維持現狀就是最好。然而這需要更多的維護。既要保護樹能獲得充分的養分,又不能讓這些樹過於生長,導致共生的建築崩毀。雖然樹是這裡的重要風景,但這些樹並不會永遠屹立在那兒
▲一棵木棉樹從東門中央屋頂升起,屋頂看來岌岌可危
▲進出經由東門的右側小門
▲小門左側為大地女神Bhudevi普黛維手握髮辮的浮雕
毗濕奴有兩位配偶—吉祥天女拉克希米與大地女神普黛維,吉祥天女是正妻,地位高於大地女神
▲小門門楣上的浮雕也是大地女神Bhudevi普黛維手握髮辮的形象
▲小門右側的仙女浮雕(左);跨入小門後,右側的仙女浮雕(右)
▲這棵木棉樹就是從東門中央屋頂探出頭來的另一面
塔普倫寺的大樹主要是kapok木棉樹與絞殺榕;木棉樹巨大的樹根可以包裹整座寺廟,而絞殺榕寄生在木棉樹幹中,最終喧賓奪主
▲Jayavarman
VII闍耶跋摩七世埋葬母親之所? 不是沒道理,用假門,不設真門,目的在於功能性,是要用來供養骨灰,所以需封存
▲看看巨樹(Kapok屬木棉科)的威力,根莖直接跨在圍牆上,彼此緊密共生
▲塔普倫寺雖然標榜維持現狀,但還是有修復工程正在進行
▲塔普倫寺隨處可見毀佛的痕跡,原本牆面上雕刻著佛像,但婆羅門教復興時被鑿掉了。
▲參觀塔普倫寺有種探險的刺激感;記得我左轉到左圖像隧道的通道,無法想像下一步會走到哪? 答案揭曉,竟然來到「跳舞大廳」(右圖)
跳舞大廳
▲同時欣賞跳舞大廳的柱子陰影
▲跳舞大廳前的廣場,有跳舞大廳修復前後的照片,二者差很大,竟然可以化腐朽為神奇,一堆石塊,可以堆疊成現今模樣,令人動容
▲跳舞大廳長廊盡頭的塔樓(左);以及柱子上的佛像浮雕
▲跳舞大廳長廊的出水口,做成方框,是象徵女性陰道的Yoni優尼?
▲跳舞大廳可與出口相通,我當然不是走出口的方向,那上圖的畫面又可以前往哪裡呢? 再抬頭看一下,門框上也有毀佛的痕跡
可惜我漏拍跳舞大廳門楣上的Apsara阿普莎拉仙女跳舞的雕刻。跳舞大廳或舞者長廊名稱的由來就是因為有仙女跳舞的雕刻,可不是為了開趴用的。不過,Banteay Kdei 班黛喀蒂寺也有跳舞大廳,在那倒是有拍到
▲又是另一處巨大木棉樹”侵門踏戶”神奇力量的展現(這是一面,走下木棧道,右轉,會有另一面景觀可看)
▲木棉樹的破壞力之強大,必須用大小支架撐住,以免整個壓垮
▲木棧道下來,會來到著名的敲心塔所在處,還包含木棉樹的另一面、有如唇形的樹洞等
敲心塔
▲如同在吳哥窟十字形迴廊的敲心塔一般,靠牆而立,手擊胸口,塔內會發出宏亮的回音,可以藉由迴音來檢查身體是否健康,也可拍掉煩惱、病痛。據說唯有良心的人拍打才會有回音,做虧心事的人,就拍不出聲音。傳說闍耶跋摩七世因想念母親而心痛時,會到這裡敲敲心臟,抒解思母之情。這些傳說就當成旅遊中有趣的插曲,不過真的會產生咚咚的回音喔!
▲木棧道下來,所看到的是木棉樹的另一面
▲本是長成英雄抱美女的木棉樹,為了安全起見,被鉅成只剩樹幹。盤根的地方,出現像唇形的樹洞
隱身於樹幹內的女神頭像
▲在此室內的木棧道上,往左看,隱身的女神像就在圓框內
▲女神藏身的樹洞外型有如台灣地形;女神還露出一抹淺淺的微笑
。。。待續 Ta Prohm塔普倫寺2
。。。待續 Ta Prohm塔普倫寺2
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