今日的行程為Beng
Mealea崩密列>> Rolous Group羅洛斯遺蹟>>(Preah
Ko神牛寺+Bakong Temple巴孔寺+Prasat Lolei羅雷寺) >>Kmpong Phluk空邦魯
9點出發,約50分鐘左右抵達崩密列西門,只因司機認為西門停車的地方有樹蔭。但Stop
Asia的官網介紹是從南門進,走南門有二點好處,一是有洗手間,二是南門的引道才有完整的七頭蛇神Naga那迦雕刻可看。一開始,我不知情,不知道司機會停在西門,以為他會依照官網的路線走。後來走完了西門的引道,沒發現Naga那迦雕刻,才察覺司機停車點在西門。為了看那精美的Naga那迦雕刻,我又走了一段南門引道。
崩密列門票5美金,未含在套票內
崩密列的歷史還處於不明了的狀態,據學者推測,崩密列大約建造於11世紀末至12世紀初。為印度教風格的寺廟,是吳哥建築群第一座完全用沙石建築的廟。目前它依然被叢林嚴密包裹著,並且尚未大規模的修復。由於所處位置比較荒僻,所以許多浮雕和塑像已被掠奪。
▲西門引道
▲和吳哥窟一樣,崩密列外圍也有護城河,長1.2公里,寬 0.9公里
▲已崩毀的西塔門(左);前方原本有個高架的平台,現在已面目全非,倒是下方的圓型柱還有殘存
▲由西塔門走向南塔門,為的是內心掛念在南門引道的完整Naga那迦石雕
▲已崩毀的南塔門
▲南門引道中間,可以見到目前保留最完整的蛇神Naga那迦石雕
▲聽說這Naga那迦石雕在崩密列蓋好後不久,即倒塌在泥土中,但卻因為這樣反而被保存了下來。(左圖是完整的,右圖有殘缺)
折返南塔門,往東行,那裏有參觀寺廟內的木棧道入口。由於崩密列倒塌嚴重,行走不便,為了旅客的旅遊安全,設立木棧道,因此參觀崩密列的路線很單純,就是走木棧道。網路上,常有人po文,找當地小孩當導遊,在非木棧道的坍塌地區,鑽進鑽出,體驗冒險的新鮮感,但現今已遭禁。
▲南門引道走到底,往右行,可到參觀崩密列的木棧道入口
▲南門引道走到底,往右行,可到參觀崩密列的木棧道入口
本來打算先走寺廟內的木棧道,但當時看到一大群陸客正走上木梯,因此打退堂鼓,不想參觀受到干擾,於是臨時改變主意,先繞行崩密列外圍牆一圈
▲由南往東行的景觀
▲在東邊外圍牆,瞥見古蹟修復工程在進行,是來自中國的援助。不禁好奇上網搜尋相關資料。找到一則訊息: “中國文化援助吳哥古蹟修復,可分三階段,周薩神廟為第一階段,茶膠寺(即塔高寺)為第二階段。第三階段為崩密列景區的考古。崩密列是吳哥古蹟群最外圍區域中最重要的古寺院,也是被遊客稱為最神秘的廢墟”。不知道崩密列的修復會變成塔高寺的翻版樣貌嗎? 唉!
▲由南往東行的景觀
▲在東邊外圍牆,瞥見古蹟修復工程在進行,是來自中國的援助。不禁好奇上網搜尋相關資料。找到一則訊息: “中國文化援助吳哥古蹟修復,可分三階段,周薩神廟為第一階段,茶膠寺(即塔高寺)為第二階段。第三階段為崩密列景區的考古。崩密列是吳哥古蹟群最外圍區域中最重要的古寺院,也是被遊客稱為最神秘的廢墟”。不知道崩密列的修復會變成塔高寺的翻版樣貌嗎? 唉!
▲往東北角方向,石堆間散落枯黃葉片,斑斑點點,為灰濛,無色彩的古蹟增添一抹顏色(左);此處也是木棧道參觀路線的出入口,登梯進入,會先看到被大樹覆蓋的藏經閣(右)。這一部分,我走了二次,另一次是走完木棧道,以此為出口,因此相關照片,將合併處理
▲由北往西行走時,所見景觀
▲由北往西行走時,所見景觀
外圍牆繞行,由南>>東>>北>>西,約半小時後,回到南邊的木棧道入口
上了木梯,左右各有拍照點,右側是南面的藏經閣與塔上的巨樹;左側是假門與密道
▲木梯一上來,往左看,轉角牆面上有假門。假門上面雕飾著荷花的圖案,這就是當地人稱這裡是荷花池塘的原因。Beng Mealea,高棉文的意思是 “荷花池塘"。假門上方的山形牆,有濕婆坐在公牛Nandi南迪背上的雕刻,因此學者推斷該寺廟是用來紀念濕婆神。
▲假門旁是密道入口,入口用木條畫X封住,過往當地人會帶遊客從木條縫中鑽入,去看園中園,但現今已禁止。在秘道入口處的上方,Indra因陀羅神騎三頭象Airavata愛羅婆多的雕像(左);另一道假門(右)
▲長長的木棧道走到底,有階梯上去,往左,再引領到寺廟的北面
▲沿著木棧道一路行來,所見的廢墟有如打翻的樂高積木
▲此木棧道前方,有分岔點,右上木梯通往出口到達東北角的藏經閣;前行則是繞著中央塔,再上木梯至制高點,觀看面向南邊的塔門。我當然選擇前行,至制高點後,返回到分岔點,再上木梯,往出口方向走
▲木棧道繞行中央塔,絞殺榕巨樹與棕糖柱式的石窗是這一區的主景。雨季時,有積水,增添倒影效果
▲中央塔是整個崩密列的正中心,現在已經變成一堆錯落散置的亂石
▲此木梯至制高點,觀看面向南邊的塔門
▲吳哥古蹟的石塊堆砌,運用合縫的功法,並不是很規整對齊的堆砌,而是錯開一點點,從力學上考量,這種堆砌的功法更為堅固,這是一種經驗上的累積。不僅如此,在此牆面的石塊堆砌,我還發現砌成倒三角形的石塊,緊密的與周邊石塊密合,了不起的工藝
▲沿著木棧道一路行來,所見的廢墟有如打翻的樂高積木
▲此木棧道前方,有分岔點,右上木梯通往出口到達東北角的藏經閣;前行則是繞著中央塔,再上木梯至制高點,觀看面向南邊的塔門。我當然選擇前行,至制高點後,返回到分岔點,再上木梯,往出口方向走
▲木棧道繞行中央塔,絞殺榕巨樹與棕糖柱式的石窗是這一區的主景。雨季時,有積水,增添倒影效果
▲中央塔是整個崩密列的正中心,現在已經變成一堆錯落散置的亂石
▲此木梯至制高點,觀看面向南邊的塔門
▲吳哥古蹟的石塊堆砌,運用合縫的功法,並不是很規整對齊的堆砌,而是錯開一點點,從力學上考量,這種堆砌的功法更為堅固,這是一種經驗上的累積。不僅如此,在此牆面的石塊堆砌,我還發現砌成倒三角形的石塊,緊密的與周邊石塊密合,了不起的工藝
▲上到木梯轉角處,回身俯瞰崩塌後,化身為巨大石堆的中央塔和繞行四周的木棧道。宮崎駿執導的動畫片《天空之城》,據說原型就是崩密列這片崩壞的石海
▲制高點上,左右俯看
▲面對南塔門,一片石海,感嘆大自然的力量,摧枯拉朽將人類建築的精華就此破壞殆盡。以前管控不嚴時,遊客可下去,在石堆中穿梭,尋找秘境。
▲二側似為”叢林水池”,神秘龍頭似在左圖轉角附近,那龍頭做為出水口。因封鎖,無法前往一探究竟
▲面對南塔門,一片石海,感嘆大自然的力量,摧枯拉朽將人類建築的精華就此破壞殆盡。以前管控不嚴時,遊客可下去,在石堆中穿梭,尋找秘境。
▲二側似為”叢林水池”,神秘龍頭似在左圖轉角附近,那龍頭做為出水口。因封鎖,無法前往一探究竟
在樹蔭下的制高點休息片刻,返回到分岔點,登上木梯,到達另一處制高點。
▲通往東北面出口的制高點
▲自制高點左右俯看,左看來時路,右看中央塔亂石堆
▲自制高點的木棧道上俯看左右,這是乾季的模樣
▲此制高點的木棧道往右有木梯下去,銜接幽暗的通道
▲制高點的木梯下去後,走過通道,就到東北角的出口,那裏有藏經閣
▲通道的出口(左邊,穿白上衣的男子所站立之處)
▲大樹覆蓋的藏經閣
▲藏經閣前有架高的引道
▲藏經閣引道旁有個小石棺,網路資料提到,該石棺原先是皇后的棺木。因為崩密列歷史不明,所以很難判斷此說詞的真假。然而,依據崩密列的建築形式特色,該寺廟應該不是陵寢。那石棺究竟用來裝什麼呢?
▲爬進藏經閣對面的小洞,發現亂石當道,寸步難行,立即退出
▲藏經閣外圍的景觀(左);小孩現場作畫,賺取費用(右)
▲通往東北面出口的制高點
▲自制高點左右俯看,左看來時路,右看中央塔亂石堆
▲自制高點的木棧道上俯看左右,這是乾季的模樣
▲此制高點的木棧道往右有木梯下去,銜接幽暗的通道
▲制高點的木梯下去後,走過通道,就到東北角的出口,那裏有藏經閣
▲通道的出口(左邊,穿白上衣的男子所站立之處)
▲大樹覆蓋的藏經閣
▲藏經閣前有架高的引道
▲藏經閣引道旁有個小石棺,網路資料提到,該石棺原先是皇后的棺木。因為崩密列歷史不明,所以很難判斷此說詞的真假。然而,依據崩密列的建築形式特色,該寺廟應該不是陵寢。那石棺究竟用來裝什麼呢?
▲爬進藏經閣對面的小洞,發現亂石當道,寸步難行,立即退出
▲藏經閣外圍的景觀(左);小孩現場作畫,賺取費用(右)
費時2.5小時才結束崩密列的參觀。當時誤看時間,以為離會合的時間還早,於是返回西塔門停車場前,在西面的樹蔭下休息好一陣子,結果比預定時間晚了約20分鐘。
待續。。。Rolous Group羅洛斯遺蹟
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