2019年10月21日 星期一

D8 2019-2-14 抵達Aswan阿斯旺

84列車的臥鋪火車,由Giza發車,終點站是Aswan阿斯旺,中間僅停Luxor路克索。
 簡單的早餐餐盒,另附免費咖啡或茶
服務員進來收拾餐盒,並復原床鋪成座椅。且再三和我確認下車地點是Luxor還是Aswan。然後詢問服務滿不滿意,言下之意,就是索取小費,直到給了小費,才在我眼前消失,否則就三不五時,進來詢問需不需要其他服務。
09:30到達Aswan阿斯旺,比表定07:55,晚了1.5小時
Aswan阿斯旺火車站大廳
有網友提到火車站右手邊10公尺處的information服務人員可以幫忙叫車,找來的司機也很老實和安全
果真一出火車站,就看到information遊客中心在右方。
但卻敗興而歸,因為服務人員不提供叫車服務,也不推薦計程車司機。而2008年網友推薦的司機Roumany,手機0123566738,已打不通。服務人員要我自己在火車站外叫車,車資到我下榻的旅館Hapi Hotel20EGP。但實際上,計程車司機從50 EGP喊起,我不想討價還價,索性徒步到旅館,依google計算路程,約1公里。沿著尼羅河岸的馬路走,應該可以走到旅館,只不過無法辨認,哪條路該左轉到Hapi Hotel前的馬路,幸好問到一女子,她正要去上班,而工作地點就在Hapi Hotel附近,由她帶領下,順利找到旅館
[Hapi Hotel]
 設有電梯,但那天電梯故障,得辛苦爬四樓。在開羅旅館的電梯也是壞,怎麼老是碰到故障的旅館電梯,幸好當天晚上電梯修好

旅館前,架高的藍色塑膠桶,猜猜看是甚麼? 飲用水的水桶,我看到當地人飲用,才大吃一驚,這個像汽油桶的桶子,居然裝飲用水
旅館前是醫院,看診時間人潮洶湧,門口盡是等接客的車。醫院旁是市集,畫面右側的拱門是市集的出入口之一,外面環境超級髒亂
市集內還好,算乾淨


清晨,從旅館的電梯,拍到尼羅河的景觀,河面染出道道金黃倒影
傍晚時拍到的尼羅河日落
[Aswan阿斯旺包車詢價]
飛埃及前,先電郵,向網友推薦的Mena詢價,他報價500EGP。聯絡資訊mena_safwat_2008@hotmail.comTEL: 00201227046604
辦好旅館入住手續後,出發走行程前,試打網友推薦的幾個計程車司機,最後只連絡到叫Ahmad的司機,約定好明天包車去Temple of Philae菲萊神殿和Kalabsha卡拉布夏神殿,原本開價500EGP,殺價後,400EGP成交;TEL: 00201221787950
當天晚上,Mr. Ahmad慎重的到旅館先見面,並再談妥Kom ombo Temple康孟波神殿+Temple of Edfu艾德芙神廟的包車價800EGP,相對網友推薦的Keylany Hotel所報價的1400EGP (80USD),便宜太多,二話不說,馬上加碼訂下這一段包車
11點出發前往在Aswan阿斯旺的第一站努比亞博物館沿著濱河大道(Corniche an-Nil)走,走了快半小時吧? 沿途經過Feryal Garden,這景點打算下午,接近日落時再來。因為網路資訊,努比亞博物館開放時間分二段,中午13:00-17:00為休息時段,晚上17:00~21:00再開放。但基於晚上博物館戶外的庭院造景會因照明不亮而看不清楚,因此不打算晚上去。於是一路加緊腳步,就顧忌中午13:00的休息時間。結果,虛驚一場,中午並沒休息。
[Nubian Museum努比亞博物館]
開放時間:09:00~21:00
門票:140EGP,拍照許可50 EGP(?)
博物館於1997年開幕,是努比亞地區從史前時代到現代將近4500年,完整歷史、文化、藝術的展現
博物館涵蓋戶外及室內展場。先走戶外庭園。。。
 戶外展示的方尖碑和石柱
Mausoleum of 77 Walls「有77面牆的陵墓」,11世紀,Fatimid法蒂瑪時代?
19王朝庫斯王國,Staw Viceroy雕像
戶外庭園有綠色Fatimid Cemetery」的指示牌,但依著方向走,就是不確定它的正確方向。後來翻看自己準備簡介資料,站在高處,視線跨過馬路,遠望一片像亂葬崗的地方,應該就是Fatimid Cemetery法蒂瑪墓園(右下,紅色框);左上及左下圖,黃色框的仿作建物,與法蒂瑪墓園內的建物雷同,因此推測右上圖特寫照的仿建,莫非是塚墓,雖然外觀像清真寺
室內展廳看到此說明板,板上有此建物,但文字說明卻不是在解說該建物,而是在陳述努比亞人的歷史
戶外庭園內,仿建的圍牆和迷你碉堡 


 重建的努比亞人房屋,土色屋牆畫有幾何圖案,還有家禽、農作物、城堡、旗子等圖騰
努比亞人房屋旁的階梯上去,就是仿建的史前岩畫洞穴,洞穴內有各種動物浮雕展示。
室內展場的入口,需經安檢
 木乃伊展廳,有動物木乃伊;右下:名為Padi Her (祭司之妻)的木乃伊外棺(托勒密時代) 
"Ba"雕像(Ba,靈魂,以人頭鷹身的姿態呈現)
展廳中央放置拉美西斯二世雕像,高8
史前之墓,Fatimid法蒂瑪時代
女神Isis伊西斯哺育Horus赫魯斯的雕像,在古埃及是母愛的象徵。基督教時期,藝術家轉借成聖母瑪莉亞哺育耶穌();宣禮塔()
左上,彩色陶罐;左下,大型的蘆葦編織藍,用來存放椰棗;右,香水陶罐,包覆皮革並以貝殼點綴裝飾
泛希臘時代,引進農作工具,以牛替代人力耕作
展示努比亞人的教育
努比亞人房子外觀,繪滿色彩鮮豔的圖案

館內另外還展示努比亞文化,生活及娛樂的一面
 努比亞人使用的木船
努比亞人墓葬坑 
舊王國時期,努比亞人便與埃及人並肩作戰;Asyut墓的陪葬品得知努比亞人軍隊的樣貌(中王國時期),此為複製品,真品在開羅的埃及博物館
在努比亞博物館待了約2小時,中間休息不少時間,約14:00出發前往未完成的方尖碑。一走出博物館,守在門口的計程車司機立刻趨前招生意,結果以30EGP成交。
[Unfinished Obelisk未完成的方尖碑]
門票:80EGP
開放時間07:00–16:00
Aswan阿斯旺是古埃及花崗岩的重要產地,許多埃及神殿與方尖碑的石材取自阿斯旺。
 此地是花崗岩採石場,留有一座未完成的方尖碑。參觀動線,由前面石階上去,自右側下來(不在畫面內)
木棧道的鋪設,省卻在大岩塊上攀爬的辛勞
未完成的方尖碑本尊,靜靜地的躺在採石場內
約公元前2133~1786年,中王國時期起,古埃及法老在大赦之年或炫耀打勝仗時,會在神廟塔門前的兩旁豎立方尖碑,通常成對,以作為帝國強而有力的權威象徵。
方尖碑外形呈尖頂方柱狀,由下而上逐漸縮小,頂端形似金字塔尖。以金、銅或金銀合金包裹,當旭日東升照到碑尖時,有如耀眼的太陽一樣閃閃發光。這座方尖碑長41公尺、重達1150噸,目前認為是由第十八王朝埃及女王Hatshepsut哈特謝普蘇特(古埃及唯一的女法老)修建的
據說因為這塊方尖碑在開採時,產生幾道無法處理的大裂縫,認為是神的旨意,而有斷層,所以將這座方尖碑棄置了。
就是這幾道裂痕,導致方尖碑無法成形,遭到必須棄置的命運
 方尖碑兩側有許多這樣的洞口,作用是放入木頭,然後撐起方尖碑
方尖碑一般以一整塊的花崗岩雕成,重達幾百噸
從這角度,可以清楚看採石場的原型
未完成的方尖碑待不到半小時,離開後,在馬路上,攔了一輛嘟嘟車到Feryal Garden,車資30EGP
[Feryal Garden]
門票:10EGP
開放時間:7:00-16:00
花園入口,右邊小屋即售票處
花園坐落於一小山坡上,一邊緊挨著尼羅河,另一邊隔著馬路,而馬路邊的Coptic orthodox cathedral of the Archangel Michael科普特教堂一對高聳的白塔特別搶眼

花園面河,是賞尼羅河日落的最佳地點,但我到的時間還不到15:30,離日落可有的等,因此沒打算待到日落
 尼羅河對岸即象島
點點帆船蕩漾在尼羅河上,這就是felucca三桅小帆船
 孕育古埃及文明的尼羅河
離開Feryal Garden,走到渡輪口,搭公共渡輪到對岸的象島,象島最主要的景點是博物館和遺址區,但抵達時已過16:00,只見遊客正往外走,已不售票了。隔天走Temple of Philae菲萊神殿和Kalabsha卡拉布夏神殿,僅花半天時間,早早回到阿斯旺,於是再度前來。象島這部分就留待D9 2019-2-15的遊記來記載了
落日時,搭乘felucca三桅小帆船游尼羅河應該是很愜意的,但想到我一個人需要找他人併船,還要與船夫討價還價,心有戒心,提不起興致,盡管沿著尼羅河邊的馬路回旅館途中,不少掮客死纏不休,仍不為所動
停靠河邊的大郵輪,不少遊客選擇搭船遊尼羅河
進旅館前,辦了二件事,一是換錢(民間換錢免手續費),二是到網友推薦的Keylany Hotel詢價,Komombo Temple康孟波神殿+Temple of Edfu艾德芙神廟的包車1400EGP (80USD)。當晚Mr. Ahmad親自來旅館,他的報價800EGP。價錢高低立判,馬上和Mr. Ahmad訂下這一段包車。這裡必須提一下,能找到Keylany Hotel是仰賴google離線地圖,不過依使用經驗,覺得似乎近距離較能順利定位,到達目的地。埃及的Google地圖沒有街景圖,而舊城彎曲小巷又多,這次在埃及找旅館就多次吃足苦頭

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