前往Troy的Dolmus站,在google map上要打上的key word是”minibus garaji” (英文: minibus garage)
▲Canakkale與Troy之間的Dolmus發車時間表,發現與網友po出的2013年時刻表一模模一樣樣,可見這發車時間已行之有年。車資7TL
▲入口處的仿古巨型木馬,建於1975年,遊客可以上去參觀
▲仿古木馬內部,可以站在木條椅上,頭伸出窗外,由外面的家人或親友拍攝你在木馬內的照片
▲入口處,提供cosplay拍照
▲入口售票處,門票25TL (博物館卡適用)
排行程時,一開始沒排進Troy,後來想到去年去希臘時,以為Troy在希臘,結果發現是在土耳其,當時心裡就默記到土耳其旅遊時,要排上。一時間,竟然忘記。想起來的時候,行程已排定,只好硬擠出一天來,並且改由Canakkale直接搭巴士去Istanbul,Istanbul停留時間因此由五天縮短為四天。
Troy對我的吸引力很大,因為學校念希臘歷史都會提到,也看過《木馬屠城記》翻拍的電影,如今來到土耳其怎能錯過這發生過的歷史場景?
詩人荷馬創作最重要的兩部西方文學史作品:《伊利亞德Iliad》和《奧德賽Odyssey》中的Troy特洛伊戰爭,便以Troy城為中心。19世紀之前一直被科學家視為虛構傳說的城市。
1871年德國考古學家Heinrich Schliemann海因里希·施里曼發現特洛伊城遺址廢墟,其後於同址發現更多不同時代的城市遺址。其中被考古學家命名為「特洛伊Ⅶ」的遺址,被認為是荷馬史詩時期的特洛伊城,但至今仍有爭議。據考古研究,此城毀滅於公元前13世紀。
▲仿古木馬內部,可以站在木條椅上,頭伸出窗外,由外面的家人或親友拍攝你在木馬內的照片
▲入口處,提供cosplay拍照
特洛伊古城(即今日的Hissarlik希沙利克)是每一次的改朝換代,就會在原本的地基基礎之上,往上興建。現在所見都是地面上的遺跡,還有許多是在地底下,尚未開發。
當1871年施里曼發現特洛伊城廢墟之後,後來的考古學家陸續在該址發掘出更多座不同時期的特洛伊城址,一直延續到20世紀的30年代,共發現此地因位於達達尼爾海峽扼要處,控制著愛琴海與黑海的海運,共有9次建城,最早始於公元前3000年,最晚直到公元四世紀拜占庭帝國時期沒落消失為止。
目前將這9次建城以先後時間分別以羅馬數字I─IX區分。而荷馬筆下的特洛伊戰爭究竟指的是9座城中的哪一座? 如今公認最接近的是約公元前1300─1190年的「VII a時期」,不過始終仍有爭議,畢竟考古是有一分證據便要說出十分話的事。
各地層(Strata)遺跡特色
各地層(Strata)遺跡特色
*特洛伊I(西元前3000年~2600年) 西安那托利亞青銅器時代 1,遭祝融毀滅。
*特洛伊II(西元前2600年~2250年)
*特洛伊II(西元前2600年~2250年)
西安那托利亞青銅器時代 2直徑約110公尺的圓城,是謝里曼發現寶藏之處,文化水準相當高。
*特洛伊III~V(西元前2250年~18世紀)
*特洛伊III~V(西元前2250年~18世紀)
西安那托利亞青銅器時代 3
因謝里曼急於往下挖掘,所以破壞嚴重。
*特洛伊VI (西元前17~15世紀)
約建成於公元前十七世紀,後於公元前十四世紀因地震被摧毀。現今於該城遺址只發現了少量當時特洛伊人使用過的箭頭, 並沒有發現過任何身體遺骸或重大遺跡。
*特洛伊VII(西元前1300年~1190年) 被認為最接近《荷馬史詩》中的特洛伊戰爭時代
*特洛伊VII(西元前1300年~1190年) 被認為最接近《荷馬史詩》中的特洛伊戰爭時代
約建成於公元前十三世紀中後期,這可從該處出土的陶器式樣中得知,因此該城被認為是最接近荷馬史詩中描述的特洛伊城。
*特洛伊VIII(西元前1190年~85年) 希臘時期城市,祭壇遺跡是此時期建造。
*特洛伊IX(西元前1世紀) 約於公元前一世紀由羅馬皇帝奧古斯都建成。直至公元四世紀君士坦丁堡建成前,此城一直是一個重要的貿易中心。及後於拜占庭帝國時期迅速沒落消失(摘錄自維基)
*特洛伊VIII(西元前1190年~85年) 希臘時期城市,祭壇遺跡是此時期建造。
*特洛伊IX(西元前1世紀) 約於公元前一世紀由羅馬皇帝奧古斯都建成。直至公元四世紀君士坦丁堡建成前,此城一直是一個重要的貿易中心。及後於拜占庭帝國時期迅速沒落消失(摘錄自維基)
▲特洛伊II跟III時期的修補。
特洛伊II,大約公元前2600─2250年。那時施里曼誤認特洛伊戰爭就發生在這個時期,他的挖掘便以保留這時期的遺跡為主,結果反而把其他時期的給大大破壞了,包括VII a時期。
▲往參觀步道前進,旁邊樹林內散置陶缸、水管、磨石和研缽
▲往參觀步道前進,旁邊樹林內散置陶缸、水管、磨石和研缽
陶缸用來儲存酒和穀物,也可以讓橄欖油保持在低溫狀態。進而成為海上貿易很好的運輸容器。Pithoi尖底陶缸的設計在於底部插入泥土內,到了青銅器時代有時則用做喪葬器
▲這是2002年Dr. S. Bodur捐贈給The University of Tübingen的花崗岩大石,說明介於歐亞間的特洛伊,在青銅時代,已有打石技藝
▲這是2002年Dr. S. Bodur捐贈給The University of Tübingen的花崗岩大石,說明介於歐亞間的特洛伊,在青銅時代,已有打石技藝
▲步道由標示VI地層指標開始,朝東參觀特洛伊古城遺址
▲步道一開始,除了有VI地層指標外,還有特洛伊古城的原名ILIOS(WILUSA) 標示
這張照片是後來又繞一圈才補拍到的;走完古城一圈,準備離去時,突然想到沒拍到這古城名牌,因不確定在哪個位置,就一路從後面往回走,快到參觀步道的前面時,才看到,簡直又繞了參觀步道一大圈。
▲特洛伊古城(即今日的Hissarlik希沙利克)的考古遺址地圖<取自維基>
這張照片是後來又繞一圈才補拍到的;走完古城一圈,準備離去時,突然想到沒拍到這古城名牌,因不確定在哪個位置,就一路從後面往回走,快到參觀步道的前面時,才看到,簡直又繞了參觀步道一大圈。
▲特洛伊古城(即今日的Hissarlik希沙利克)的考古遺址地圖<取自維基>
▲上了梯子,通往東北角
▲上了梯子,所看到的左右二邊廢墟
▲前方大樹旁,為東北角的展望點
▲東北城牆還原示意圖;以前要攻破城門通常要使用巨輪大車和巨大木樁,這樣彎曲的通道無疑增加敵軍進攻的難度,也就是製造城牆死角防禦
▲在東北角展望點,所見是一片平野
▲繼續往下走是特洛伊I、VIII及IX
▲雅典娜神殿遺址,雅典娜神殿由亞歷山大大帝的繼承者—Lysimachus於西元前300年所建,經羅馬皇帝奧古斯都修復
▲雅典娜神殿的coffered ceiling格子天花板殘塊
▲往特洛伊I遺址方向走
▲經過特洛伊II和III的堡壘城牆
▲西元前2250~2200年特洛伊II和III的堡壘城牆
▲II和III的堡壘城牆,保留了經過烘燒的原始泥磚
▲堡壘內是泥磚的Megaron (附有前廊)建築,其基石於1998/99考古挖掘,仍有1.5公尺高
註:Megaron (附有前廊)是一種特洛伊II建築風格,入口大廳沒有支柱,只有寬闊的空間,是希臘神廟的原型
▲原始的城牆和塔樓基石,屬於特洛伊II及III時期
▲特洛伊I的城牆殘留
▲Schliemann Trench施里曼壕溝
▲Schliemann施里曼經過3年的考古挖掘,造就出一條40公尺寬,17公尺深,南北貫通的大鴻溝,他企圖尋找Priam’s Citadel堡壘的地層。但這項挖掘,使得覆蓋的地層遭受破壞,底層仍可見屬於特洛伊I時期的城牆殘留
▲原始的城牆和塔樓基石,屬於特洛伊II及III時期
▲特洛伊I的城牆殘留
▲Schliemann Trench施里曼壕溝
▲Schliemann施里曼經過3年的考古挖掘,造就出一條40公尺寬,17公尺深,南北貫通的大鴻溝,他企圖尋找Priam’s Citadel堡壘的地層。但這項挖掘,使得覆蓋的地層遭受破壞,底層仍可見屬於特洛伊I時期的城牆殘留
▲不同時期的城牆遺跡
▲西南城牆的坡道ramp反映當時已有相當的土木計算及建構,同時亦講究天然石材的運用及圖案雕刻。
▲西南城牆的馬車斜坡道,傳說木馬屠城記的木馬就是從這斜坡道推入城內
▲古井建於西元前300年,原高37.5公尺,現高27.65,深度不知,1994年復原
▲參觀西南城牆的木棧道
▲西南城牆外的景觀
▲城牆,特洛伊VI,宮殿遺址區
▲特洛伊VI,宮殿遺址區復原圖
▲祭祀的Sanctuary聖域,有祭壇,陶製品等
▲參觀西南城牆的木棧道
▲西南城牆外的景觀
▲城牆,特洛伊VI,宮殿遺址區
▲特洛伊VI,宮殿遺址區復原圖
▲祭祀的Sanctuary聖域,有祭壇,陶製品等
大約是特洛伊VIII或IX時期,希臘宗教祭祀的地方。圖中,方型的平台曾矗立女神雕像;圓形和方形的井是主祭壇,為動物祭品放血的古井,傳說殺了動物,將血匯集於此或直接將動物丟進井中,以得到神諭。
▲南面城門、塔樓、城牆等的復原圖(左上),南面城門屬特洛伊VI,可能是特洛伊城堡的主要出入口,路面鋪設石塊,路中央有排水系統
▲前往特洛伊IX及VIIb
▲Odeion羅馬音樂劇場
▲Odeion羅馬音樂劇場的右側為Bouleuterion議事廳,建立在特洛伊VI地層之上,四面有牆,方便隱密議會
▲特洛伊特有的Logo章,雙面,銅製
▲南面城門、塔樓、城牆等的復原圖(左上),南面城門屬特洛伊VI,可能是特洛伊城堡的主要出入口,路面鋪設石塊,路中央有排水系統
▲羅馬浴場?
在Troy遺址售票處前方等Dolmus返回Canakkale,12:02車子出現,載來的乘客全數下車後,我準備上車,司機問我去哪裡,我說” Canakkale”,司機隨即表示要我等下一班車,也就是1小時後,說完,車門一關,車子便揚長而去,我傻在原地。怎麼會是這樣,沒道理,但又能怎麼樣,我無可奈何又苦等1小時。好擔心13:00車的司機又告知,不去Canakkale的話,我該怎麼辦?幸好擔心是多餘的,終於在13:00搭上車。看了網路部落格,來過的網友說,回程車會到市中心,但事實上,車子還是開回Dolmus站,就是橋下的終點站。
▲回旅館途中,順路去看Canakkale的鐘塔
Canakkale鐘塔附近就是市中心,巴士公司都聚集在此。所以我拿著在Selçuk預購Canakkale—Istanbul的車票(車資75TL)到Truva確認上車地點,並拿到車號。沒錯,如同早上詢問旅館所得到的答案,就在Canakkale碼頭,不用到Canakkale的汽車站。
▲約14:45抵達渡船口,驗票,放好行李,上車,大巴士開進渡輪,航行穿過達達尼爾海峽後,一路奔向我的最終站—Istanbul
如前述,由於開齋日,當地人返鄉或出遊自駕的車很多,高速公路有幾段塞車,晚間10:00多才到Istanbul。至少趕在半夜地鐵停駛之前,所以還好。
沒有留言:
張貼留言