接下去,往藍色清真寺途中,先去看蘇丹Ahmed艾哈邁德一世的陵墓,其實這陵墓包含在藍色清真寺的範圍內
▲翻拍自說明牌上的艾哈邁德一世陵墓照片
▲蘇丹Ahmed艾哈邁德一世陵墓,建於1617
▲除了艾哈邁德一世棺槨外,他的子女也葬在一起
Sultan Ahmed Mosque蘇丹艾哈邁德一世清真寺 (藍色清真寺Blue Mosque)
蘇丹艾哈邁德清真寺(土耳其語:Sultanahmet Camii)是土耳其的國家清真寺,也是伊斯坦堡的清真寺古蹟。蘇丹艾哈邁德清真寺因室內磚塊所用的顏色而被稱為藍色清真寺,再次強調,是室內使用伊茲尼藍磁磚所致,非指外觀是藍色
▲藍色清真寺入口
▲藍色清真寺庭院
▲內庭景觀
▲藍色清真寺中央穹頂,直徑23.5米,高43米,四周散佈30多個較小的半圓穹頂,上頭布滿了可蘭經文,由四根巨大的大理石柱子支撐著。
整座清真寺裝飾著2萬多片的伊茲尼藍磁磚及特殊的伊茲尼紅。但在藍色清真寺裡,我並沒有感受到藍色的氣氛,據說早期建造,確實以藍色磁磚為主,但後期因經費不足,用了不少廉價磁磚,或以近藍代之,易褪色和不耐久,或許因為這樣,所以才沒有偏藍的感覺。
▲大理石柱又被稱做「大象之腿」,共四根,下方是溝紋純色大理石,上方則遍布花草、水果、柏樹、星月以及藍底金字的阿拉伯文圖騰。▲大眾膜拜區,但女性被區分在後面的特定區內(左圖)
▲Sultan Ahmed艾哈邁德廣場及周邊平面圖(擷取自網路)
▲German Fountain (Alman Çeşmesi德國噴泉);1898年,日耳曼皇帝既普魯士國王Wilhelm II威廉二世二度造訪伊斯坦堡時,為了增進與鄂圖曼帝國之間的友好關係贈送此亭。這座噴泉亭是在德國建造,於1901年運送至伊斯坦堡組裝而成,具有德國新文藝復興時期的風格
蘇丹艾哈邁德廣場是蓋在Hippodrome of Constantinople君士坦丁堡競技場的原址上。由平面圖可知這周邊佈滿不少歷史紀念建築,還有沒標示出來的小型博物館。雖然持有博物館卡,但因體力及時間的關係並沒有進入參觀
▲鄂圖曼帝國的政府機關—處理land registry土地登記的部門
▲Ibahim Pasha Palace建於16世紀,鄂圖曼帝國期間
由粉紅色花崗岩雕刻而成。公元390年,被狄奧多西一世Theodosius I從埃及路克索(Luxor)的卡納克(Karnak)神廟運來。這方尖碑原本為西元前1550年埃及法老王圖特摩西斯三世(Tutmosis III)所打造,是伊斯坦堡年代最久遠的歷史紀念物,已屆3500歲。目前保存的狀態良好,難以想像是三千多年前的產物。
▲Serpent Column (Yılanlı Sütun蛇柱),右圖擷取自維基,1582年,鄂圖曼帝國蘇丹的儀仗隊經過賽馬場,當時蛇柱的三個蛇頭仍然存在
青銅螺旋蛇柱,柱身高8公尺,原屬德爾菲(Delphi)的阿波羅神廟中的普拉提亞三腳祭壇,於西元前5世紀,希臘各城邦聯軍慶祝戰勝波斯大軍所建造的,可以說是現存最古老的希臘時代紀念碑。後來,以幾近於掠奪的方式,被君士坦丁大帝搬運至此。
螺旋圓柱體,由三條毒蛇互相纏繞而成,蛇頭支撐著一個黃金水盆。第四次十字軍東征,金水盆被破壞或被盜;至於蛇頭,最晚在17世紀也遭破壞。現今所見,連柱身也有些殘破。
▲Walled Column (Örme Dikilitaş牆柱)
粗石方尖碑,10世紀由君士坦丁七世興建於賽馬場的最末端 (羅馬時代賽馬場的中間線稱spina,而方尖碑就放在spina中間線的最末端),高32公尺,距今1000多年了。最初碑體上覆蓋著鍍金銅牌,但在第四次十字軍期間被拉丁軍隊洗劫並將其熔化,紀念碑的石質核心倖存了下來,又被稱為「牆柱」。
▲由Walled Column牆柱方向,將三座歷史紀念建物一起入鏡,因蛇柱較小,而似不見
接著前往可去可不去的馬賽克博物館,因時間充裕,所以打算前往。查到的路線是走藍色清真寺右前方的巷道即可到達。但當時已走到藍色清真寺後方,因此不想走回藍色清真寺,自顧判斷由後方繞過去,應該走得通,結果誤判,一路問了好多人,繞了一大圈才找到。在乾燥的大熱天,多走一步路,就多消耗體力。
▲馬賽克博物館就位在阿拉斯塔市集Arasta Bazaar裡
門票15 TL,博物館卡適用
博物館很小,規模當然比不上Zeugma Mozaik Muzesi澤烏瑪馬賽克博物館,但後者以巨幅的神話故事居多,而這小博物館裡面展示的馬賽克鑲嵌畫則偏向生活面,沒有背後的神話故事包袱,可以較輕鬆的心情來賞畫作
下面張貼的畫作,不做任何題榜
▲馬賽克博物館的出口
▲Column of Constantine君士坦丁紀念柱,右方是復原的線描圖
矗立在老城中心的Yeniçeriler Cd.大街上,是君士坦丁大帝下令修建於330年,為了紀念羅馬帝國遷都至拜占庭所建,並改名新羅馬(Nova Roma),作為羅馬帝國的新首都。柱上雕刻早已日漸斑駁,據說原本描繪君士坦丁大帝偉大盛世績業的紀錄。
我是搭T1路面電車去,在Cembelitas站下車,回程則徒步,因與旅館相距不遠。
當晚最後一個行程是到Hodjapasha文化中心看旋轉舞和傳統舞蹈表演
▲Hodjapasha文化中心路線圖
▲Hodjapasha文化中心
地址:Ankara Caddesi Hocapaşa Hamamı Sok No: 3.B, Sirkeci / İstanbul
我是在官網預訂晚間7:00看旋轉舞,US$24.00;8:30看傳統舞蹈,US$30.00,現場換票,繳費;當時櫃台折成里拉付費。
Hodjapasha文化中心的表演場地在二樓,晚間7:00開演,記得開演前20分鐘左右,才開放入場,過早到,討不到任何便宜,上不了二樓,得在一樓或外面等。
▲在二樓,有飲料提供免費,此外,二樓有小小的展覽,以文物和蠟像介紹蘇菲教派
「旋轉」是蘇菲教派者重要的修練方式,它的起源是十三世紀的蘇菲一代宗師魯米(Jalal al-Din Rumi)。相傳魯米在持續旋轉36小時之後成道,故鍾愛他的追隨者,自此就以旋轉做為蘇菲的重要修煉方式。
Sema苦行僧旋轉儀式:透過心靈上昇與神溝通,達到完全的喜樂
▲旋轉舞的舞姿圖片擷取自維基
苦行僧頭戴高帽(象徵自我的墓碑),身著白衣裙(象徵自我的壽衣),外罩黑斗蓬 (象徵世俗),出場褪去黑斗蓬表示自世俗中重生,心靈向真理提昇至更成熟的境界。
每一個Sema的姿勢都具意涵,抱著雙臂兩手交叉於胸前表示數字1,也就是神的獨一性。當開始旋轉雙臂張開,右手指向天際表接受神的指示,左手指向地表示將神意傳達到人世,這是Sema傳達神的恩慈祝福到芸芸眾生的方式,以心為中心,由右向左旋轉象徵宇宙萬物都是向著性靈與智慧、愛與真理不停旋轉。這是源自宣揚慈愛的先知穆罕默德所提"Nat-I-Serif ",崇拜先知就是崇拜創造萬物的神。
▲表演場地不大
旋轉舞表演時間,長達1小時,期間禁拍。
8:30開演傳統舞蹈,持續約50分鐘,結束後,步行回旅館。取了行李,至Gülhane
T1電車站搭至Zeytinburnu,然後轉搭地鐵至機場。回台直飛班機是隔天凌晨01:45起飛的土耳其航空,30天在土耳其環繞一圈的自助旅行就此畫下句點。
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