今天的行程是包車前往Saqqara薩卡拉金字塔區和Memphis孟菲斯,傍晚回吉薩,然後晚間搭臥鋪火車至Aswan阿斯旺。包車的安排是透過下榻的吉薩旅館,車資USD35
因腸子過敏復發,無法進食,上頂樓,要求打包早點。負責頂樓餐點的服務員熱心調製Anis與蜂蜜的熱飲,表示喝下可安定躁動的腸胃,結果奏效。為此特地回房,將攜來的小禮物贈送給該員工,感謝員工的”良方解藥”。當天解脫服用藥物的宿命,對於Anis茴香的神妙功效,不禁感嘆”Jack你真是太神奇了”。
[Anis(茴芹茶包)的價格]
離開旅館,要前往吉薩火車站前,請旅館代買Anis(茴芹茶包),櫃台幫我打電話問負責早餐的那位熱心服務員,回報Anis與蜂蜜的價格分別為30與60EGP。最後決定只買Anis二盒。
▲Anis一盒內有12小包
隔天我到了Aswan,在象島的商店買到Anis一盒15 EGP,顯然Giza的那位”熱心”服務員賺取我一倍的價錢,買一付二。但一盒15 EGP還不是平實的價格,後來有位當地人告訴我一盒7EGP就能買到。幸好只買單價不高的Anis(多付的錢,就當成”良方解藥” 的介紹費),若是買單價高的蜂蜜,依照買一付二的暴利算法,豈不被剝削的更多?
[包車行程]
購買4張門票
1.
Step Pyramid of Djoser左塞爾階梯金字塔 / Unas Pyramid烏納斯金字塔 / 貴族墓;Teti特提金字塔 / Kagemni梯形平頂石墓 / 其他貴族墓;Imhotep印和闐博物館
2.
Serapeum Tomb / Ty平頂石墓
(註:1.+ 2.在Saqqara薩卡拉地區,參觀時間約5小時多)
3.
Red紅色金字塔 / Bent彎曲金字塔 (註:在Dahshur達哈舒地區,參觀時間約1小時)
4.
Mit Rahina Museum in Memphis (註:在Memphis孟菲斯地區,參觀時間約40分鐘)
(註:Mereruka Tomb麥利汝卡石墓未對外開放)
[前往Saqqara薩卡拉]
司機依約定8:00到旅館接我,先前往Saqqara薩卡拉。約50分鐘後,到達售票口
▲2019價目表
[Step Pyramid of
Djoser左塞爾階梯金字塔]
位於Saqqara薩卡拉,為第三王朝法老左塞爾的陵墓,是左塞爾命令宰相印何闐所設計建造的第一座金字塔,建於前2667年至前2648年間,由6個Mastaba馬斯塔巴方型墳墓組成,每一層馬斯塔巴都比下一層馬斯塔巴更小。
左塞爾金字塔高62公尺,底邊為109×125公尺,外部則是白色拋光石灰石 。這座金字塔認為最早由方石組成的大型建築,雖然附近的Gisr el-Mudir似乎比左塞爾金字塔還要早。而最古老的未加工石造建築可以追溯到公元前3000年,位於秘魯卡拉
▲左塞爾階梯金字塔入口在外圍牆的東南端
左塞爾金字塔的周圍被一道10.5米高的圍牆所環繞,周圍長1645公尺,由光滑的Tura limestone圖拉石灰石所構成。這座圍牆的外觀類似第一王朝的墳墓,它具有鮮明的宮殿外觀。該圍牆上面有14道門,但是只有一個入口,位於在東南方角落。這種配置類似於Abydos阿拜多斯早期的王朝墳墓,其入口都位在東邊。其餘的門被稱為假門,目的是提供法老在來世使用。
▲左塞爾階梯金字塔區平面圖
▲進入多柱聽:進入入口,有狹窄的通道連接到多柱聽
▲多柱聽位置
▲多柱聽共有20對石灰石樑柱支撐著屋頂,樑柱和牆壁接連很特別
▲在多柱聽往右看
▲左塞爾階梯金字塔
左塞爾金字塔功能:包含現世和來世。古埃及的金字塔不只是墳墓,也有成功促使法老抵達來世,使他可以永遠重生的目的。階梯金字塔的象徵意義仍是未知的,可能是象徵一個巨大的王冠,因為附近建造了七個小型金字塔(不是墳墓)。另一種廣被接受的理論是,階梯金字塔促使法老升天,得以加入永恆的北極星。以外牆包圍自己的金字塔群,作為自己的死後世界與外部世界的”邊界”
左塞爾金字塔由印何闐設計建造:左賽爾曾夢見自己在向天上延伸的天梯上行走,醒後,要求大臣印何闐做出「延伸到天上的墳墓」,就是後來的階梯金字塔,大約在西元前2630—前2611年間完成。印何闐不只完成了左賽爾法老的「天梯」金字塔,很可能也參與了最後並未完成的塞漢赫特(Sekhemkhet)法老金字塔。(維基百科資料)
Heb-Sed
Court賽特祭殿 (走出多柱廳,面對左塞爾金字塔的右側)
▲法老王登基30週年時,舉行重要的賽特節(Sed Festivel),是法老王展示他還有體力治理國家的祭典。
▲此賽特祭殿的階梯上會搭設帳棚。Sed Festival賽特節的象形文字就是「帳棚」之意。
▲面對左塞爾金字塔的左側,而另一座鄰近的Pyramid of Unas烏納斯金字塔就位在畫面左側(不在畫面內)
▲往左塞爾金字塔東側走,看到搭滿鷹架,正在進行大規模修復工程。內部很早以前就不對外開放了,不過裡面以綠色彩陶裝飾的牆壁可在印和闐博物館中看到
▲左塞爾金字塔東側與護牆之間的廢墟▲左塞爾階梯金字塔北方有兩座金字塔--Pyramid of Userkaf烏塞爾卡夫金字塔(第五王朝)和Pyramid of Teti特提金字塔(第六王朝法老特提的陵墓)
▲左塞爾階梯金字塔北方神殿(?)
▲繞行左塞爾階梯金字塔一圈後,回到有點高度的護牆東南側廢墟上,遠看全貌的左塞爾階梯金字塔
▲左塞爾金字塔東側
▲從烏納斯金字塔附近的位置看左塞爾金字塔
▲左塞爾金字塔南側的貴族墓室,有Idut,Unas-Ank和Inefert
[Idut貴族墓室]
Idut伊杜特公主是Unas烏納斯(第五王朝)女兒,墓室最早由Cecil Firth於1927年發現,後來由Jean-Philippe Lauer進行調查。
▲Idut貴族墓室
墓室內有許多描述當時日常生活、喪禮祭祀等彩色浮雕壁畫。
▲Unas-Ank和Inefert貴族墓室
▲附近貴族墓室的地下甬道
[Pyramid of Unas烏納斯金字塔]
開放時間:中午12:00前
▲第五王朝法老烏納斯的陵墓,舊王國金字塔中最小的一座
▲Pyramid
of Unas烏納斯金字塔入口
▲由裡往外看出入口
▲目前仍然保留著完好的金字塔甬道,長約750公尺
▲通往墓室
▲放置石棺的墓室
▲烏納斯金字塔的重點應該是墓室牆面的文字,稱為金字塔文本(Pyramid Texts)
註:「喪葬文獻」(Funerary Texts),是古埃及文明中充滿宗教色彩的一種文學類型,其發展可粗略分為三個階段:
- 刻於金字塔或陵墓的「金字塔文」(Pyramid Texts),於古王國時期開始流行
- 刻於棺材內外的棺木文(Coffin Texts),於中王國時期開始流行
- 寫於紙莎草的《死者之書》(Book of the Dead,一譯《亡靈書》),新王國時期流行
以上三者的用途都是給予亡靈的庇佑,以及為他們提供前往死後世界的指引。金字塔文基本上僅為法老或王室貴族所獨享;後來喪葬文學的載具由金字塔逐漸變成體積較小的棺木,繼而經過不斷的普及後,即使平民百姓亦能購買《死者之書》作為陪葬品。埃及學家根據這些文本,得以深入了解古埃及人的神話、宗教觀,以至喪葬儀式。
接著驅車前往Teti Pyramid特提法老金字塔區,之後,司機要走下一個行程Imhotep Museum印和闐博物館,我對了一下行程表,自以為漏看烏納斯金字塔。司機露出不悅神情,強調烏納斯金字塔只開到中午12:00,為何我在左塞爾金字塔時沒去?於是又折回左塞爾金字塔。我心裡狐疑烏納斯金字塔莫非就是在左塞爾金字塔西南側的那一座,果真沒錯。其實看完左塞爾金字塔後,胡亂走,有走到那裡,只是那時不知那就是烏納斯金字塔。司機確實有告訴過我此事,但那時沒留心聽,所以才有此烏龍事件產生
[Teti Pyramid特提金字塔區]
包含Teti特提法老的河岸神殿、祭殿、金字塔和其大臣的貴族墓
▲Teti Pyramid特提金字塔區位在左塞爾階梯金字塔北面
<Tomb of Mereruka麥利汝卡>
▲此路盡頭為Tomb of Mereruka麥利汝卡(第六王朝Teti特提法老的大臣)墓室,是舊王國薩卡拉規模最大及最完整的個人墓。
▲麥利汝卡墓室沒有對外開放
▲麥利汝卡墓室外圍牆上的浮雕
▲自另一角度看麥利汝卡墓室外圍
<The Funerary Complex of King Teti>
▲我沒留心看Teti Pyramid特提金字塔的外觀,只拍下入口處的說明牌,上面寫著The Funerary Complex of King Teti
▲墓室內的石棺
▲守門員在為其他遊客講解時,特別指出棺內有銘文及Teti特提法老的王名框,於是也跟著踏在棺外的石塊上拍下石棺內壁的銘文
▲刻於陵墓內的「金字塔文」(Pyramid Texts)
走到Teti特提法老祭殿對面。。。
<Tomb of Kagemni卡戈米平頂石墓>
▲Kagemni卡戈米(Teti特提法老早期在位時的宰相)平頂石墓入口處
▲Kagemni卡戈米平頂石墓內部隔間,可看到浮雕佈滿全壁面
▲特寫動物互纏畫面
▲特寫捕魚畫面DSC_7801-2
▲特寫親吻小豬的有趣畫面
▲特寫母牛被綁腳,方便小牛吸奶的畫面
▲特寫擠牛奶的畫面
▲飼養家禽
▲假門
▲敬獻供品行列,很多都還保有色彩
▲儀仗行列
▲Kagemni卡戈米大臣浮雕像,而他的名字就在畫面中的黃框內,這是石墓裡面的守衛佛心來著,特地帶我去看,而且未索取小費
▲由Kagemni平頂石墓前往Mastaba of Ankhmahor以及Mastaba of Neferseshemre貴族墓的路線;這二處排列在一起,並無其他遊客踏足,也無守衛在此監看,就我一人獨自靜靜觀賞
待續。。。Saqqara薩卡拉金字塔區2
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