▲當天前往Topkapi Sarari Museum托卡比皇宮的路線;橫跨行駛T1路面電車的馬路,左側一整個大方框都是Hagia Sophia聖索菲亞大教堂的範圍,右側隔著公園就是藍色清真寺,左轉(即紅色箭頭),直往托卡比皇宮的出入口。(擷取google
map)
▲彩繪的T1路面電車
▲Sultan
Ahmed Mosque蘇丹艾哈邁德一世清真寺(Blue Mosque藍色清真寺)
▲Ayasofya Hurrem Sultan
Hamami土耳其浴水療中心,位在前往托卡比皇宮左轉的轉角上
▲Hagia Sophia聖索菲亞大教堂側面
▲Topkapi Sarari Museum托卡比皇宮平面圖
Topkapi
Sarari托卡比皇宮建於1453年,長達400年以來,為鄂圖曼帝國蘇丹的皇宮和辦公室以及政治與文化的中心,直到1856年,皇室因偏愛歐風,搬遷到新建的“多爾瑪巴赫切宮 Dolmabahce Palace” ;1924年,土耳其國父凱末爾將托普卡匹皇宮開放給一般民眾,成為一座博物館
鄂圖曼土耳其帝國最強盛時,疆土橫跨歐亞非三洲,很難想像鄂圖曼統治者蘇丹們如何統治占世界六分之一的領土,要解開這個秘密唯有前往托普卡匹皇宮,因為在約莫400年的帝國歷史間,36位蘇丹中的半數以托普卡匹皇宮為家,而且是帝國的強盛時期,何況鄂圖曼後宮的香艷及血腥傳奇,更是叫人神往
攻下君士坦丁堡的鄂圖曼Mehmet II麥何密特二世沒忘記拜占庭之所以在強弩之末,還能存活一陣子,靠的就是海的屏蔽,因此他要蘇丹們住在靠海又制高的地方,於是托普卡匹這塊海牆圍繞的小丘被選中來建蘇丹的皇宮,為鄂圖曼帝國留下最好的見證。的確,托普卡匹坐擁控制金角灣和馬爾馬拉海,易守難攻的地形優勢,而Topkapı意指『大砲之門』。
整座皇宮靠海的城牆達2公里,陸地城牆有1.4公里,總面積廣達7平方公里,最多住了6000多人,簡直是君士坦丁堡中的城中之城。蘇丹在此指揮大局,後宮妻妾在此上演最膾炙人口的後宮生活。就因為鄂圖曼的後宮生活充滿傳奇色彩,連莫札特的歌劇也要上演這齣以鄂圖曼後宮生活為場景的”後宮誘逃”
網路建議參觀時間約3小時,但不誇張,我9:00不到,拔得頭籌,在入口排第一位。9:00進入,直到下午14:30才離開
網路建議參觀時間約3小時,但不誇張,我9:00不到,拔得頭籌,在入口排第一位。9:00進入,直到下午14:30才離開
門票40TL
Harem and Halberdiers
with Tresses Dormitory後宮 門票 : 25 TL
Hagia Irene伊蓮娜教堂 門票: 20 TL
博物館卡適用
中文語音導遊30 TL(押護照)
開放時間:
禮拜二不開放
April 15th - October 30th
Museum, Harem and Hagia Irene can be visited between 9:00 AM
- 6:45 PM as last entrance to the Museum 6:00 PM
Ticket
booths close at 6:00 PM
Ahmed III Çeşmesi艾哈邁德三世噴泉
▲位於帝國之門外圍,建於1729年,取代原有的拜占庭式噴泉,為土耳其洛可可風格。
帝國之門 (Bab-ı Hümayun)
▲皇宮最外圍的城牆門─帝國之門,過去是大官們進出的皇室道路,這道門也是皇宮正門,建於西元1478年,昔日是雙層建築,非常氣派。因蘇丹王會由此門進入皇宮,故別稱「蘇丹之門」。拱形的門面上貼了滿天全金條的鄂圖曼文字,寫的大約是蘇丹的印璽及可蘭經文
第一庭院
▲穿過帝國之門,就是所謂的第一庭院,又稱為禁衛軍庭(Court of Janissaries),滿眼林蔭,過去是精銳的土耳其軍隊操練場所。第一庭院設有售票處。
崇敬之門 (Ortakapı或Bab-üs Selam)
▲中門(崇敬門),三座城門當中最美麗。跨過這道門就真正進入蘇丹們的生活圈了,過去大官貴臣走過此門前,得下馬脫帽,向大門行禮,以此表示對蘇丹的敬意;也只有蘇丹和蘇丹的母親可以騎馬通過這道門,其他人則得先下馬,才能通過。如今所有觀光客在此通過安檢。
▲我在崇敬門排第一位,等候9:00開放入場
▲崇敬門的局部
▲通過安檢,反身拍崇敬門及崇敬門的屋頂裝飾
第二庭院
崇敬門後便是第二庭院,又稱底萬廣場,屬於外朝,乃群臣聚集、蘇丹上朝及會見使節的地方。也就是說,舉凡正式典禮、葬禮、節慶、加冕典禮等,均於此庭園的廣場舉行。包含的建築有帝國議會、帝國寶庫(現為展示裝甲與武器的展場)、正義之塔、戟兵宿舍、皇家馬廄和通往第三庭院的幸福之門。
▲水槽遺跡,原建於西元5或6世紀,類似的水槽遍布皇宮周圍,鄂圖曼帝國時仍使用
▲Imperial Council帝國議政廳,位於第二庭院的左邊
▲Imperial Council帝國議政廳右面牆上有扇像籠子的鍍金鐵窗(設於19世紀早期),不親臨會議議場的蘇丹就在窗後聽政,乃至下指令;據說這不是最早期的蘇丹作風,而是某位蘇丹被一位闖入陳情的平民冒犯了,於是接受宰相的建議,改成隔窗聽政
▲Imperial Council帝國議政廳的窗花
▲三個圓頂議事廳之一
▲議政廳畫作
▲Adalet Kulesi議政塔
在議政廳上方和後宮的交界處,為皇宮內最高建築,象徵蘇丹反對不正義行為的決心,好讓遠處每一位看到正義之塔的人都感受到蘇丹的存在,遠至博斯普魯斯海峽都可以望見此塔。
御膳房及陶瓷器皿展示室 (Palace Kitchens)
▲御膳房是一長型空間的建築群
御膳房,由大蘇丹Suleyman時的建築師Sinan希南設計。包括四座圓頂,簡直像條長街,分成好幾個相連的房間。托普卡匹皇宮在鼎盛時期,皇帝同三宮六院、宦官衛侍,多達五千多人同時居住,供應4000到6000人的伙食。根據記載,18世紀中葉,需動用6位主廚,100多位助手
▲御膳房禁拍,這幾張是我在不知情的情況下拍攝,想當然耳,被制止後,就沒再拍了。
昔日的御膳房,今日的陶瓷器皿展示室,最吸睛的莫過於中國瓷器,有青花瓷、白瓷及青瓷,還有鄂圖曼銀器及歐洲的水晶器皿。
中國瓷器,以藍白色的青花為大宗;早期的蘇丹似乎只鍾情於花草圖案,晚期的蘇丹才開始收藏紅釉、綠瓷等華麗造型的中國瓷器,有少部分是日本伊萬里的瓷品。而蘇丹不惜千里向中國大量訂購瓷器,除了一代傳一代的喜好之外,還有一個很重要的原因,蘇丹相信藍白色的青花是最好的測毒器皿,任何有毒的食物放到青花瓷上,瓷器就會變色
▲The
Gate of Felicity幸福之門,進入後,是Enderun內庭
▲幸福之門
又名「吉兆之門」,18世紀改建為鄂圖曼洛可可風格,視覺上顯得比較精緻且柔美。由於過去曾設立皇宮侍衛長和白人宦官的住所,所以又稱為白宦官之門
▲幸福之門入口前方的地面有塊小石,是昔日軍隊出征前的祈福插旗處
大維齊爾(土耳其語,是蘇丹以下最高級的大臣,相當於宰相的職務)及軍官會在此舉行宗教儀式,並展示伊斯蘭先知穆罕默德的旗幟,然後帶上該旗幟出征;蘇丹則坐於旗幟後方。
右手邊的御膳房,目前闢為陶瓷展示室,左側為議事堂、後宮的入口,也因此這個庭園也被稱為議事廣場、司法庭或慶典庭
謁見廳 (Arz Odası)
▲謁見廳,又稱請願廳,幸福之門和謁見廳相接,遮擋著第三庭院,為長方形的土耳其特色建築物,建於16世紀,並在18世紀重新翻修。
▲對比帝國議會,謁見廳該稱「內議事堂」。除了接見外國使節、重要官員,甚至是一般民眾,每週二、日舉行謁見會議,通常是伴隨帝國議會中討論過的事項,由蘇丹和重臣再次私下協商的場所。
第三庭院
▲謁見廳主入口。右側門旁有個水槽,除了清洗作用,據說水聲也有阻止人聽見秘密會議談話的作用。
通過謁見廳,進入第三庭院,除了後宮,包含的建築大致有征服者亭樓、遠征軍宿舍、帝國寶庫、縮畫及肖像畫廊、內廷圖書館(艾哈邁德三世圖書館)、阿加斯清真寺、皇室男侍宿舍和私室(蘇丹處理政務的地方)。
從網路上得到資訊,在第三庭院內寶物收藏室經常人潮洶湧,因此我為了避免排隊等候之苦,一路直奔,通過謁見廳,進入第三庭院。未料,竟碰上展間維修
▲除了伊斯蘭聖物室外,其他全覆蓋維修用的帷幕。好失望,看不成寶物館的『湯匙小販鑽石』和” Topkapı Dagger托普卡匹匕首”
▲Chamber
of Sacred Relics伊斯蘭聖物室
▲第三庭院內的日晷
▲第三庭院內的大理石噴水泉,下面有個曲狀的水槽
▲謁見廳旁的草地,可反身看到Adalet Kulesi議政塔(左圖)
艾哈邁德三世圖書館 (Library of Ahmed III)
▲謁見廳的正後方是蘇丹的圖書館,建於1719年,收藏皇家圖書。整座圖書館就位在第三庭院的中心點,建築物由大理石構成。為了防潮,建築物的地基特地抬高,圓頂,外觀有如一座小型的清真寺。
▲圖書館側面
▲在大門主要入口下方,有一座雕飾得很典雅的水池,也是這座圖書館的標誌之一。
▲水池旁邊的說明牌上寫著有關水池的題詞
▲登上二樓進圖書館參觀
▲二樓入口前的飲用泉水,就在下方水池的正上方,根據說明牌,具有療癒功效
▲穹頂
▲穹頂下吊燈
▲磁磚非單一圖案
▲共收藏3500件手稿
待續。。。Topkapi Sarari Museum托卡比皇宮2
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