2019年10月11日 星期五

D25 2018-6-16 Selcuk 3塞爾丘克-以弗所Ephesus一日遊 2


接續。。。以弗所Ephesus一日遊 

塞爾瑟斯圖書館(Library of Celsus)
建於西元2世紀,由羅馬一名領事官阿奎拉(Aquila)為了紀念父親塞爾瑟,在他的墓地上所蓋的圖書館(葬在大門半圓牆下的地下室裡)。歷經火災地震,正門還是如此完整實屬不易
傳說中世界三大古世紀圖書館之一;第一是埃及亞歷山大圖書館,第二是小亞細亞貝加蒙,第三,就是塞爾瑟斯圖書館
總共有12萬卷的藏書,主要使用的部分是一樓,二樓則是裝飾用的,是現在唯一可目睹其遺址的圖書館。塞爾瑟斯圖書館除了設計精美絕倫外,也極為務實。為求擁有最充足的光線,以利閱讀,將閱讀室挑高建築,窗戶朝東外,並設計雙層牆壁(間隔1公尺),好讓當時書籍用莎草紙和羊皮紙書卷能不受濕氣侵蝕。而且它是世界上第一座憑索書單領取書籍的圖書館。可惜的是只准男子進入借閱書籍,女子是排擠在外的。

蓋在九級臺階上,正面是兩層,寬21公尺,高16公尺
廊,每層都有科林斯柱裝飾。上下兩層共16根柱子中間粗旁邊細,以顯壯闊,如同希臘神殿下粗上窄,以顯高
廊上頂端的浮雕裝飾
石柱中間立有四座雕塑,分別為智慧、命運、學問、美德四位女神。象徵唯有通過讀書,才可獲得這些美德

圖書館內部,成長方形,長11公尺、寬17公尺。石牆上的凹槽就是書架及書櫃。設計上,雙層內外壁之間相隔一公尺,避免溫度及濕度影響書頁,超有想法
從內部看圖書館立面的另一面
圖書館前方,有通往妓院的地下通道
有關妓院的商業廣告,但我沒看到,圖片擷取自網路。女子頭部表示漂亮姑娘;腳印則用來識別男人的年齡,只有腳大於石刻的男人才能踏進妓院;方塊象徵錢包;至於那顆心,是表示『No money no honey?
古希臘羅馬時代,工作全由奴隸擔當,一般男人平時只要鍛鍊身體和磨練口才,以期望在戰場上立戰功,俘虜戰俘做奴隸,增加財富;或是在議場上,言語激辯,獲得選舉,取得官位。加上古希臘法律,嚴禁男人與身為自由人的女子發生婚外關係。加上古希臘男人一般在30歲左右才成婚,年輕男子想跟女子發生性關係,只得找奴隸或妓女。因此嫖妓,甚至是男同性戀,在當時是日常生活的一部份,尋常得很 (亞歷山大大帝和哈德良皇帝都是著名的同性戀戀者)。尤其在港口地區,賣淫更是一項重要的經濟活動。而以弗所的妓院正好在圖書館的對面,傳說圖書館另有密道可通妓院,加上女子無法進入圖書館內,難免給人一種遐想該地男子整天無所事事,故意附庸風雅,藉口上圖書館,其實是走暗道,行風流嫖妓之實<摘錄自網路>
圖書館朝南
圖書館朝東,兩座拱門是Mazeus & Mithridates之門,乃羅馬奧古斯都大帝所赦免的兩位奴隸為感念其恩德所建造的;通過拱門便是Agora市集
Agora (The Commercial Market市集)

走出圖書館旁的拱門,在大劇場之前,會經過正方形的市集

市集的北邊是敞開的,其餘三面環繞著柱廊和商店,中間是日晷和供水池。
這裡除了商品買賣外,還是著名的奴隸交易市場,它曾是世界上第二大的奴隸市場。據傳聖保羅在西元5356年期間,很可能曾在此市集打過工,以維持他三年佈道時的生活開銷
大劇場(Theatre


劇場的建立始於西元前3世紀古希臘時期後擴建,直到西元2世紀圖拉真時期(西元98-117年)兩邊斜坡通向舞臺。大舞臺上有三排立柱和5扇門,上雕刻精美浮雕。可容兩萬五千多名觀眾。
世界上最古老街燈Arcadian Street 
大劇場正對一條筆直大道,直通愛琴海。街道長500公尺,寬11公尺,由羅馬皇帝Arcadius阿卡迪奧斯重修,因此而得名。
初建這大道,為的是要迎接埃及豔后的駕臨。大理石鋪面,石板下有水管和汙水管道;路旁的廊柱,在夜晚則閃爍著50多盞油燈,也照亮了全城的輝煌,讓陪同埃及豔后來到此地的安東尼驚艷不止。這可能是全世界最古老的宮燈大道。大道盡頭為Ephesos碼頭 


Theatre Gymnasium廢墟122008 122306
Theatre Gymnasium為劇場與競技場多功能的設施,興建於西元125年,位於劇院Theatre劇院的西北,面積超過12000平方公尺,也符合bath gynmasium浴場健身的建築性質,北面澡堂有U字型的娛樂和接待廳環繞,南面則有開放式的庭院
 往北門出口走,可看到散置的石棺
里程碑,與今日我們在路邊設置路標,用來標示距離具有同樣的功能。羅馬帝國時代,甚至還會刻上建造或維護此路的皇帝名稱
從北門出去 
接著被帶去參觀皮衣店,先是看模特兒穿皮衣的走秀,然後是進皮衣大賣場選購。五人當中,只有菲律賓女子購買,菲律賓那麼熱,她穿得著嗎憑良心講,展示的皮衣真的很薄,很透氣,樣式也不錯。鑒於不實穿,所以理性戰勝,沒花錢。消費完後,才去餐廳吃午餐。午餐是自助式,菜色很多,相當豐盛。

第三站Artemission Temple亞底米神廟

站在此地一眼望去,可直觀Selçuk塞爾丘克歷史的三個時期的代表性建築,由近至遠: Artemission Temple亞底米神廟Isa Bey Camii伊薩貝清真寺、鄂圖曼帝國城堡
亞底米神廟,世界七大奇蹟之一,只留下一些圓柱。1869年大英博物館出資的調查隊發現了神廟遺址,並將神廟出土的大部分藝術品盜走,今天收藏在大英博物館。<維基>
僅餘一根石柱的Artemission Temple亞底米神廟
 附近的環境

結束所有參觀景點,回Selçuk途中,參觀一處製陶廠。
對於有大圈環的陶器用途感興趣,解說員特地示範用途,原來是倒酒時,用來勾在臂膀上的

行程結束,回旅館不過15:00,而我前往Canakkale的車票,買的是17:00。只好在旅館耗到時間將近,才拖著行李到汽車站
Selçuk汽車站有往返以弗所古城的dolmus15分鐘一班車
巴士嚴重延誤,直到18:00才進站。不但發車延誤,車子開到Ezin的地方時,竟然爆胎,緊急停在休息站搶修,仍無法解決,只好另調車前來支援,這是我在土耳其旅遊一個月期間,第二次坐到故障車,機率也未免太高了。對於碰到車子拋錨,延誤時間,整車的土耳其乘客無人抱怨。在休息站等修車,然後等支援車,共花了1.5小時。抵達CanakkaleLemani (harbor碼頭)時,已是凌晨2:10,幸好預定旅館離碼頭不遠。旅館人員還以為我no show,打算要扣我一晚住宿費。累歸累,直到03:00多才睡著。早起習慣,隔天依然早起。

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