今天的行程是搭地鐵至Giza,前進金字塔區。我依照Ramses
Palace Hostel表訂早餐時間08:00走出房門,但用餐區,沒有任何動靜。到櫃檯問個究竟,櫃台那時才開始處理,表示馬上弄好,但等到08:40還沒備妥,決定放棄,不再等了。隨即請旅館派個人幫我提行李下樓,旅館的電梯仍然只是擺樣子。行李提下樓後,索性再拜託繼續幫我提到地鐵站,旅館年輕人甚至貼心地走下地鐵站的樓梯,將我的行李提到X光安檢口。給了他小費,聊表謝意。
我從Al Shohadaa地鐵站(位於Ramses火車站前)搭到Giza地鐵站。想到Giza地鐵站到我預訂下榻的旅館有段距離,須搭計程車。決定自己用手機叫UBER,於是搭地鐵時,臨時下載UBER APP。Giza地鐵站出站後,搞不清東西南北,直往大馬路走,成功連線,叫了部車,等了約15分鐘,車到,開往金字塔區。金字塔區設有柵欄,有警衛站崗,通過後,正式進入。司機根據GPS,轉了好幾圈,也問了不少人,就是找不到我的旅館,最後找到了,花了65埃磅,當然連兜圈的錢也算進去。結果走錯旅館,僅是名稱相似而已。幸好那旅館熱心幫我詢問,認為應該是他們隔鄰的旅館,但還是錯。錯的旅館也很熱心,上網搜尋,終於得知確切位置,門口一老者招呼一輛嘟嘟車送我過去,車資給US1。
[Pyramids Guest House旅館]
原來我訂的旅館Pyramids
Guest House就在人面獅身像前的售票口旁的巷子裡。
▲這是16:00左右走出園區後所拍,圖中可看駱駝隊紛紛離開,回家休息去。而售票口就在畫面中的左邊,但不在畫面內
▲大馬路旁的牆面上有Pyramids
Guest House旅館標示(黃色框內,但被車子擋到)
雖然要轉好幾個彎,但指標都很清楚。為何搭UBER車進來時,沒瞧見? 運氣不佳就是這樣,本來很容易的事,非要多花錢,才能達成。
▲Pyramids Guest House的頂樓--吃早餐的地方。
▲正對金字塔,視野一級棒。由右至左,Pyramid of
Khufu古夫金字塔(前有人面獅身像)、Pyramid of Khafre卡夫拉金字塔(頂部有石灰石磨光的外殼,好辨識)、Pyramid of Menkaure孟卡拉金字塔一字排開
▲拍攝於隔天清晨時分
▲特寫人面獅身像
Pyramids Guest House雖然位處小巷內,但房間寬敞、設備嶄新、家具用料高檔、頂樓絕佳視野、服務熱情,物超所值,出乎意料的好。櫃台人員很大器,我中午前入住,他們立刻安排空的房間,是升等面對金字塔的大房間,還要我上頂樓吃早餐。至於礦泉水的提供,以為僅是剛入住的迎賓禮,後來發現每每自外回旅館,他們會不吝惜地馬上遞上冰鎮過的礦泉水。甚至當天早上我才發現自己失誤,訂房時,多訂了一晚,他們請示老闆後,竟然未收取消的住房費,只希望我用中文給予他們旅館最高等級的評語。也許是種種好感,我接受他們的安排,訂了隔天的包車到薩卡拉金字塔區,車資USD35。
約11:00左右來到人面獅身像前的入口處,購買門票160EGP
[Khafre’s Valley Temple河岸神殿與Sphinx人面獅身像]
▲人面獅身像與Pyramid of Khafre卡夫拉金字塔初相見
▲人面獅身像與卡夫拉金字塔的經典照
▲Khafre’s Valley Temple河岸神殿入口
▲近身看人面獅身像,得先穿過河岸神殿。由法國考古學家於1850年挖掘出來的河岸神殿,是製作卡夫拉的屍身成木乃伊的地點,建築材料採用大量略帶紅色的玫瑰花崗岩,所以至今建築主體仍可見。
▲河岸神殿以六根花崗岩立柱,將神廟分成兩大殿。這些立柱都是一整塊巨大的花崗岩所砌成。
▲堆砌的花崗岩大小不一,每一石塊都必須在現場量身打造,依尺寸、角度切割,5000多年前在沒有機具的情形下,古埃及人能有此能耐完成如此的無縫堆砌,屹立不搖至今,令人讚嘆
▲紅色框內,顯示不同形狀的神奇接合
▲通往人面獅身像的甬道
▲一般稱為Sphinx人面獅身像,埃及人則以Luki稱之,興建於古埃及第四王朝Khafre卡夫拉法老,長約73.5公尺,寬約19.3公尺,高約20.22公尺
▲獅子在古埃及是力量的象徵;據傳公元前2611年,Khafre卡夫拉法老到此巡視自己的陵墓工程時,曾吩咐為自己雕鑿石像。工匠於是在卡夫拉金字塔前,以法老的面貌雕鑿了這尊蹲伏的人面獅身石雕
▲人面獅身像的鼻子和鬍鬚已脫落,是當年拿破崙出征埃及炮轟所致? 有待考證。
▲人面獅身像的背面
▲前方的神殿遺跡
▲Dream Stela記夢碑
巨大獅爪間,有面直立石板 (畫面中的黃色圓框),即「記夢碑」(Dream Stela),以象形文字記述法老圖特摩斯四世登基前,太陽神託夢的故事:
王子Thutmosis圖特摩斯旅行到此,伸腰休息,昏昏睡去。睡夢中他夢到,當太陽升到天頂,偉大的太陽神仿佛向自己開口說話,就像父親對兒子講話一般:「注視我,看著我,你,我的兒子圖特摩斯。我是你的父親荷露斯-艾姆-艾赫特-拉-阿圖姆。我會將整個王國交給你...看看我現在的情況吧! 你要保護我的四肢。我所躺的地方,上面的沙子已將我掩埋。拯救我吧! 那是我唯一的心願。」被託夢的王子後來果然成了上下埃及的法老,史稱圖特摩斯四世。歷史學家考證,發現圖特摩斯四世的王位繼承並不合法,他驅逐他的哥哥,為了平息朝野的非議,於是他編造了如此這般君權神授的故事來彰顯自己王位的合法性,而他哥哥的擁護者為了洩憤,就砸掉了Sphinx斯芬克斯的鼻子,所以早在西元前五世紀,希臘著名歷史學家希羅多德探訪埃及時,就有Sphinx獅身人面像無鼻的記載。
附註:古埃及人建造金字塔的歷史從第三王朝延續到第十三王朝(前2686-前2181年)。對於盜墓者來說,金字塔是覬覦的寶庫,總在建造後不久便被建築工人的後代盜掠一空,於是後來的法老王不再興建金字塔,並逐漸將陵寢移往帝王谷,以防被盜墓,也因此人面獅身像逐漸被人們遺棄,進而遺忘,最終遭黃沙掩埋。首次被記載的挖掘工作於公元前1400年,在年輕的法老圖特摩斯四世(公元前1401-1391年或1397-1388年)號召下,挖掘出人面獅身像的前爪。原本石雕,頭戴皇冠,額套聖蛇圖騰,脖圍項圈,前爪用岩石堆成,身軀則由整塊巨石雕刻而成<摘錄自網路>
▲在Khafre’s Valley Temple河岸神殿的出口處,反身拍攝
▲面向Khafre’s Valley Temple河岸神殿
▲河岸神殿對面,有成排的座椅,那是夜間燈光秀的觀賞區▲Tomb of Seshem Nefer Theti (舊王國,第五~六王朝)位在往Pyramid of Khafre卡夫拉金字塔途中
▲Tomb of Seshem Nefer Theti正面
▲Tomb of Seshem Nefer Theti內部,石柱與石棺,光拍這二張照片就被索取了小費
[Pyramid of Khafre卡夫拉金字塔](舊王國,第四王朝)
▲卡夫拉金字塔頂部還保留石灰石磨光的外殼;吉薩金字塔區第二大金字塔。這是在駱駝背上拍到的
▲掉落的石塊中,可看到頂端磨光的石灰石
▲站在卡夫拉金字塔的側邊,看不到塔頂。
▲面對前方,應該是座Mastaba平頂石墓,但沒開放。有遊客爬上去。畫面左方白色建物是Solar Boat Museum太陽船博物館
▲往左看是古夫金字塔
朝孟卡拉金字塔方向走去時,決定騎駱駝,在售票處附近,我有瞄到公定價格的告示牌,半小時價格100EGP,但駱駝夫卻要價250 EGP(?),最終成交價150 EGP。我的路線是到孟卡拉金字塔,然後折回到Pyramid of
Khufu古夫金字塔。但駱駝只到稍微接近孟卡拉金字塔時,便要返回。要求再靠近點,也不過再向前走幾步而已,就折回。沿路一直鼓吹我去6座金字塔的拍照點,雖然吸引人,但想到還要和他盧價錢,斷然拒絕。結果只到卡夫拉金字塔與古夫金字塔之間的柏油路面,連那路面都還沒跨過去,我就被請下來,前後不過20分鐘。至於小費,門都沒有。
[Pyramid of Menkaure孟卡拉金字塔] (舊王國,第四王朝)
吉薩三座金字塔中,最小的一座。建於公元前2600年左右,古夫的孫子,孟卡拉法老時期,也是國勢趨向衰微的第四王朝末期。金字塔的建築也在那時開始走下坡,高度只有66米,無法與古夫和卡夫拉金字塔相比
▲孟卡拉金字塔,左側迷你金字塔為皇后的金字塔,共3座
▲孟卡拉金字塔再過去的地形,看似沙漠,黃沙覆蓋,更顯荒蕪。
[Solar Boat Museum太陽船博物館]
門票100EGP
(另外買票)
拍照券50 EGP
▲太陽船博物館入口及售票口
陳列公元前2500年左右,卡夫拉為父親古夫所建造的太陽船,並埋在他的金字塔前。考古學家發現在金字塔附近共有三個船坑,用來儲藏完整太陽船。這些船坑都很淺,上面建築或已被移除或拆散。
▲1954年,埃及考古學家Kamal el-Mallakh發現了第四個船坑,它呈細長方形,發現時船坑上面仍有重達15噸的厚石板。
▲遺留1224塊木板,這些碎片共花了14年才組裝成一艘長43.6米的雪松木製的船,船上的木材由繩索束在一起。
[Pyramid of Khufu古夫金字塔]
又稱吉薩大金字塔,是吉薩三座著名的金字塔中最為古老,也是最大的一座。同時也是古代世界七大奇蹟中最為古老和唯一尚存的建築物。
根據一間墓室牆上的記號,學者們認為這座金字塔是Khufu古夫的陵墓。大致在4500年前興建,大約持續10至20年,於公元前2560年完成。
墓室門票:360EGP
售票地點:不在人面獅身像的出入口,是在古夫金字塔外的出入口(這個出入口有個大型的停車場)
▲原高146.59公尺,底部長230.37公尺,建成後的3800多年中一直是世界上最高的建築物。
▲金字塔表面包有一層光滑的外包石塊;現在所能看到的只是金字塔表層下階梯式的核心結構,不過,在金字塔周邊地面上還可以見到掉落的外包石塊。
▲古夫金字塔內部剖面圖,我去的時候只開放編號1 3 6 9 & 10
古夫金字塔進入前,相機必須放在外面,不能帶進去。我當時傻傻不知道售票口在外側,天真以為在入口處購買,登上階梯到墓室入口,當然被拒,無奈只得再走下階梯到園區外買票。購票時,剛好有位遊客要退票,就將票轉賣給我,360EGP的門票,少收10EGP,算是一點小確幸。再次回到墓室入口,驗票員卻記得我有相機(第一次上來時,我脖子上掛著相機),要我從背包取出,放在出入口處,才能進去。但我不放心,貴桑桑的相機擱在外面,力爭相機放入背包就不方便取出拍照。力爭有效,順利放行。真不懂,現今能拍照的又不是只有相機,手機不是大行其道,為何手機不禁止?進去時,遊客用手機拍照,比比皆是。
▲金字塔原本入口,盜墓者強行破壞,露出古夫金字塔內部《人》字形巨石結構。現在新開的入口在原本入口的右下方
▲至古夫金字塔出入口的階梯上都是遊客
▲大走廊是古夫金字塔的亮點
大走廊和上升通道的斜率一樣,但高8.6米,長46.68米。在底部寬2.06米。從2.29米處開始,兩側牆上的石頭每級向內側疊澀7.6厘米,總共有7級。大走廊頂部僅寬1.04米,頂部是由厚石板鋪成的,角度比地板的斜率稍大一點,因此,頂部的每一塊石頭都能像棘輪一樣切合在一起。這樣建造的目的是讓走廊兩邊的牆面來支撐上面的石塊,而不是讓下面的石塊來支撐它。如果不這樣做的話可能會導致大走廊的下部分受到不能承受的重壓。
在階梯兩旁上共有54個插槽,每邊27個,而牆上也有對應的平行插槽。這些與階梯上的插槽組成了一個十字形,而這些插槽的目的現已不為人知。有可能用來放置木質橫樑來防止石頭順著通道滑下去。
▲大走廊,標示尺寸(編輯自網路圖片)
▲走金字塔內的通道,是體力與耐力的大考驗,絕大部分需彎腰前行,有的路段光線幽暗,能有頭燈,會方便許多
▲King's
Chamber法老王(或稱國王)墓室;金字塔內部現在已知有三個墓室,但只開放國王墓室。整體由花崗岩製成。裡面放置長方形紅色花崗岩石棺,其中一角已損毀。
▲這個石棺比上升通道稍微大一點,這表明石棺是在國王墓室的屋頂修建好之前被安放進來的。和經過加工的墓室牆壁不同,石棺的做工很粗糙,在一些地方還留下了製作時的記號。這和在其他同時期金字塔中發現的經過仔細加工的石棺很不一樣。所以被認為一開始準備好的石棺在Aswan阿斯旺以北的河中沉沒了,於是只好用了一個匆忙趕製的替代品。
▲古夫金字塔旁(面向售票處那一側)的馬斯塔巴墓
▲站在馬斯塔巴墓前,以古夫金字塔為背景
看完三座金字塔往回走(即人面獅身像出入口的方向)
▲古夫金字塔旁,為觀光客服務的駱駝
▲古夫金字塔旁的皇后小金字塔和為貴族修建的Mastaba馬斯塔巴墓
▲前往Meres Ankh Hi Tomb
▲馬斯塔巴墓—Meres Ankh Hi Tomb的外觀
▲需彎腰低頭前進
▲甬道的盡頭
▲往回走
▲這小建物不知為何物?
▲入鏡的是,左為卡夫拉金字塔,中間為太陽船博物館
▲沿途散佈為皇后修建的小金字塔和貴族的Mastaba馬斯塔巴墓
▲以石塊鋪面的路面
▲登上高處,放眼遠觀卡夫拉金字塔、孟卡拉金字塔及已成一丁點大的小金字塔
▲古夫金字塔及左側,比例上顯得渺小的太陽船博物館
▲走到古夫金字塔區和卡夫拉金字塔區之間的幹道,再來一張三座金字塔的合影
▲反身拍古夫金字塔區
▲往出口走,回身拍照,人面獅身像在卡夫拉金字塔(左)與古夫金字塔(右)之間
▲人面獅身像在孟卡拉金字塔(左)與卡夫拉金字塔(右)之間
▲卡夫拉金字塔與駱駝
再次走到河岸神殿出口,發現不少掮客(穿著長袍的當地人)以熱心之態指導遊客取景及擺姿態拍出經典照,遊客有的還交付手機或相機,由掮客代為拍照,這番指點拍照,少不了事後小費的索取。
▲依樣畫葫蘆,拍下古夫金字塔和人面獅身像的經典照
▲在旅館的頂樓,拍攝夕照
▲夜間7:30有吉薩金字塔燈光秀,我在旅館的頂樓欣賞。當晚氣溫低,加上強風,越發寒冷,頂樓又無遮物,真是寒風刺骨
沒有留言:
張貼留言