[Mastaba of
Ankhmahor貴族墓]
Ankhmahor是西元前2340年埃及第六王朝Teti特提法老的大臣以及他兒子的墓室
▲Mastaba of Ankhmahor貴族墓入口
▲壁面浮雕場景與Kagemni卡戈米平頂石墓相似
▲行割禮(我沒看到,但在網路上看到,覺得很特別,所以截圖,供參考)
▲假門
[Mastaba of Neferseshemre貴族墓]
Neferseshemre是Teti特提法老的第一任宰相。貴族墓壁面浮雕大同小異,因此看的有點麻痺,相片也就隨意拍拍
▲Mastaba of Neferseshemre貴族墓入口
▲內部隔間及修復過的壁面浮雕
接著,司機載我前往Serapeum Tomb區。車子停在停車場,我需向下走過寸步難行的沙坡地
[Serapeum
Tomb石墓區]
門票:150EGP
西元前1550-30聖牛Apis地下墓穴,墓穴內埋葬上千動物的木乃伊,著名有
芭絲特(Bastet)
外型特徵:貓首人身時常手持叉鈴
地位:芬芳的守護者,月亮女神,家庭的守護神,象徵對抗疾病和邪靈
地位:芬芳的守護者,月亮女神,家庭的守護神,象徵對抗疾病和邪靈
阿努比斯(Anubis)
外型特徵:常以似狼似犬的獸形出現,黑色的體色既代表亡者,也象徵著具有復活能力的沃土
地位:死神,木乃伊的創造者與守護者,也是防腐之神
地位:死神,木乃伊的創造者與守護者,也是防腐之神
阿匹斯(Apis)
外型特徵:公牛形象,戴有太陽盤及聖蛇的公牛神
地位:象徵豐饒及生產力
地位:象徵豐饒及生產力
其他的動物神祇為ibises朱鷺、falcon鷹隼、baboon狒狒、cow牛等
▲Serapeum Tomb墓穴入口
▲地下墓穴甬道,兩旁盡是巨大的石棺
▲在Serapeum墓穴內有25個石棺,石棺平均重70公噸,附有30公噸的棺蓋。棺蓋與石棺是從同一塊石頭上切割下來的。據說是由約500英里以外的Aswan阿斯旺採集來的花崗岩製作的,有些則是更硬的閃長岩,來自更遠的採集場。
▲這個墓室有階梯,可以下去貼近觀賞
Serapeum墓穴內空無一人,面對這麼多的石棺,內心有點毛毛的,因此只待了約10分鐘,便匆匆離去。接著前往Ty平頂石墓。
▲這位駱駝夫一路跟隨拉生意,希望我騎他的駱駝
但距離並不遠,只是厚厚的沙地,無法走快。還好駱駝夫未死纏爛打,生意未成,仍好意指點我Ty平頂石墓的入口
[The Tomb of Ty平頂石墓]
憑Serapeum門票入內,可參觀地下石棺和地面墓室
Ty是第五王朝平民出身的高官
▲Ty平頂石墓入口
▲此階梯下去是石棺的墓室所在
▲地面墓室的甬道(右)
▲壁面彩色浮雕以刻劃古埃及農村生活的情景為主
▲假門
▲由牆壁的小洞(黃色框)可窺看密室內Ty的Ka雕像,此為複製品,原件在開羅埃及博物館 (註:人死後留在肉體旁的魂)
https://describingegypt.com/tours/ty/ty_mastaba_chapel_to_serdab_openings/49/-11/95 此網站有墓室內部360度的景觀照
[Imhotep Museum印和闐博物館]
博物館很小,是以Imhotep印何闐命名的,他創造了古埃及第一座綜合性的石造建築
Imhotep印何闐是公元前2980年左右,埃及第三王朝左塞爾法老(Djoser
or Zoser)的御醫、大臣以及建築總監,同時也是赫立奧波立斯(Heliopolis)太陽神大祭司。出身平民,因智慧過人,學識淵博,受到法老的破格重用。他生前受到崇拜,死後被尊為神,名號刻在左塞爾法老雕像的基座上。
▲Imhotep
Museum印和闐博物館入口
洗手間在入口外面,收取小費,給1埃磅,嫌不夠,堅持不多給
▲不知以何位法老面相製作的人面獅身像
▲左塞爾法老雕像的基座,在基座上刻有印和闐的名號
Statue base of Djoser
with the name of Imhotep on the base. Dynasty III.
▲左塞爾法老座像,來自於Step Pyramid of Djoser左塞爾階梯金字塔
Seated statue of King
Djoser, Dynasty III, from the Step Pyramid complex
Imhotep
▲印何闐的人形棺Cercueil
of Imhotep,僅是外棺,裡面沒有木乃伊
▲左塞爾階梯金字塔內部以綠色彩陶裝飾的牆壁
▲Isis伊西斯撫育其子Horus赫魯斯的雕像
▲Amenemipet(Mut姆特首席祭司)和其妻子雕像,夫妻倆都戴假髮,Amenemipet 腳穿拖鞋,其妻一手持叉鈴,另一手環抱著他
▲Ptahotep普塔霍特普法老的大臣雕像(左);跨大步的男子雕像(右)
▲Ptahshepses(第五王朝,Nyuserre
Ini法老的女婿和大臣)跨大步,頭戴假髮,著摺裙,雕像基座上刻有頭銜、名號和”Ra拉和Hathor哈托爾之僕”的字樣(左);PepyII裴皮二世大臣Anu的雕像(中);Atjema祭司雕像,腰帶內插入匕首,雙手各拿不明物,但由拳頭露出圓圓的東西,推測是捲起來的莎草紙(右)
▲展示法國考古學家J. Philippe Lauer洛埃的工作室,左塞爾階梯金字塔之所以能維護得宜,全得歸功於洛埃。
印和闐博物館驅車前往Dashir達哈舒,約半小時路程。到Dashir達哈舒看二座金字塔—Pyramid of Bent & Red彎曲金字塔/紅色金字塔
門票:60EGP
司機先將車停在靠近紅色金字塔,讓我下車,然後他繼續往前開,開到停車場,要我參觀完後,走到停車場搭車。
[Pyramid
of Red紅色金字塔]
為埃及第四王朝法老Snefru斯尼夫魯的陵墓,同時也是世界上第一座真金字塔與埃及第三大金字塔,僅次於吉薩的古夫金字塔以及卡夫拉金字塔。當紅色金字塔完工時,它也成為世界上最高的建築物,直到後來的古夫金字塔才被超越。
原本這座金字塔外表覆蓋了一層白色的土拉石灰岩(Tura
Limestone),後來剝落了,露出內層大量使用的紅色石灰岩層,太陽照射下,呈現明顯的紅色,有別於其它金字塔的色澤。
▲須走一段階梯才能到紅色金字塔入口,邊爬樓梯,邊看景,正對面可遠望階梯金字塔
▲往左看,可看到停車場停的黑色轎車就是我搭乘的包車(紅框內)
▲往下看,陸續有遊客前來紅色金字塔
▲紅色金字塔入口
▲大走道上方(左)與下方(右),形制如同古夫金字塔,但規模小很多。
有人認為這裡的門票包含可免費進入金字塔內參觀,因此到此看看即可,不用花大錢(360 EGP)另外買票進入古夫金字塔。我持不同看法,要看就看規模大,有氣勢的古夫金字塔,既然千里遙遙到此,不必省這點小錢。不過,每人觀點不同,就看各人取捨,無所謂對錯
▲墓室通道,需彎腰前進
▲通往墓室的階梯;光線不是很亮,需要自備輔助光源,或手機或頭燈
▲遠觀紅色金字塔的全貌
[Pyramid
of Bent彎曲金字塔]
為埃及第四王朝法老Snefru斯尼夫魯時期(約公元前2613至公元前2589年在位)所建造,也是斯尼夫魯的第二座金字塔,在人類建築歷史和埃及金字塔研究中都有著極為重要的意義。這座金字塔的奇特造型是因為在此塔修建到接近完成時,由於某些未知的原因(有研究認為是因整座金字塔本身就是建立在一塊不穩定的基岩之上所導致),金字塔內部出現大範圍的結構損壞,使得原先的計劃不可能完成。斯尼夫魯選擇將已經完成的塔身部份四邊向外繼續擴展50英尺,然後向上收窄至完成此塔。為了保持頂層巨石的穩定,金字塔的頂部是水平壘砌的,從而進一步拋棄了階梯金字塔的做法。
▲彎曲金字塔的底層部分與地面為55°27,而上層部分則收窄為43°22,使整座建築呈現出彎曲的外表
▲彎曲金字塔是現存少數還擁有平滑石灰岩外殼的金字塔。此彎曲金字塔代表金字塔由階梯金字塔轉變為表面光滑金字塔的過渡時期
▲在彎曲金字塔,捕捉到陽光灑在紅色金字塔的畫面,但並未顯現紅色
待續。。。孟菲斯博物館
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