2019年10月16日 星期三

D2 2019-2-8開羅市區2

Al-Rifa'i Mosque阿爾里法伊清真寺和Mosque-Madrassa of Sultan Hassan蘇丹-哈桑清真寺
 走到城堡外馬路Salah Salem St.,然後向右轉,約行20分鐘,途中有個鳥市,最終來到路口,前有mosque complex清真寺建築群 (屬於Qanibay al-Sayfi, also known as al-Rammah ('the lancer'),跨過馬路就是左右相對的Al-Rifa'i Mosque阿爾里法伊清真寺和Mosque-Madrassa of Sultan Hassan蘇丹-哈桑清真寺
mosque complex清真寺建築群,左有Al-Mahmoudia Mosque,右有Funerary Complex of Qanibay Amir Akhur 
Al-Rifa'i Mosque阿爾里法伊清真寺()Mosque-Madrassa of Sultan Hassan蘇丹-哈桑清真寺() 
前有柵欄,當時Al-Rifa'i Mosque正值禮拜時間,要等到13:00才開始售票。清真寺門口的守門人見到我,跳出來,阻止我繼續往前走,即使我只是要穿過二座清真寺門前的通道,走到對街,也不讓我前行。但明明前面就有遊客,打定不與他正面衝突,先在他面前來回磨蹭,趁他不注意時,開溜往前走。發覺那守門人真的小題大作,雖然Al-Rifa'i Mosque進不去,但對門的Mosque-Madrassa of Sultan Hassan根本不受影響,因為此寺已不再使用,形同博物館,裡面盡是遊客在參觀,差一點被守門人呼巄,差一點失去參觀的機會
Al-Rifa'i Mosque阿爾里法伊清真寺高聳的門廳
Al-Rifa'i Mosque阿爾里法伊清真寺後面門廳(: 上半,右: 下半)
Al-Rifa'i Mosque阿爾里法伊清真寺外觀
 Mosque-Madrassa of Sultan Hassan蘇丹-哈桑清真寺門廳
寺內的洗淨亭,亭子上拱頂外面有一圈伊斯蘭文
Mosque-Madrassa of Sultan Hassan蘇丹-哈桑清真寺內部
整個區域,除了上述的二間清真寺外,往外走,左側還有廢墟,此廢墟內有免費洗手間
下一站要去El Azhar Mosque愛資哈爾清真寺,距離不到3公里。拿著平板內的街道圖給計程車司機看,開價EGP100。詢問路人,告知車資約EGP20,若搭minibus只要EGP4。心想,要不找願意以跳表計價的計程車,一翻兩瞪眼,不需要累死人的與司機花時間討價還價! 慶幸最終搭到願意跳表計價的計程車,但不到3公里的距離,為何開了20分鐘還沒到? 覺得事有蹊翹,再請司機看街道圖,他也一路停下問了不少人,就這樣不到3公里的距離,約半小時才到,車資當然很可觀,但我相當不滿,不願如數支付,後來丟了EGP25,便下車,不甩司機在車內嚷嚷。到了隔天,搭乘計程車再度發生類似,且情況更嚴重事件,才體會出原來埃及的計程車司機素質參差不齊,為了招攬生意,即使看不懂或不知道路怎麼走,也都說OK! OK!到底隔天發生了甚麼事?請看2019-2-9的札記敘述
El Azhar Mosque愛資哈爾清真寺
門票免費
建於西元970年,是開羅第一座,也是最富盛名的清真寺。1000多年以來這裡一直是埃及的精神中心,目前仍是世界上最大的伊斯蘭神學中心。清真寺初為宗教活動的場所,西元975年開始講授經課,13世紀起成為伊斯蘭教高級學府。它原本和愛資哈爾大學合而為一,既是做禮拜的宗教場所,也是傳道授業的書香之地。如今大學和清真寺已分開,但寺中仍可見時有學者在講學,還可看到誦讀《古蘭經》的虔誠信徒。
精美的宣禮塔,如今愛資哈爾清真寺已不是當初的模樣,而是經過各個歷史時期不斷擴建的結果。
逃出計程車後,沒弄清楚愛資哈爾清真寺的入口就在大馬路邊,逕往小巷鑽,繞行清真寺圍牆走好長一段路才回頭,找到入口。當時正值寺內做完禮拜,教徒紛紛往外走,而觀光客被這一波一波的人群堵在門口無法進入。看著無中斷往外走的人龍,很難想像一間清真寺能裝下這麼多教徒。等不及所有教徒全部走出來,不耐久等的觀光客只好自闢狹縫魚貫鑽進去
 寺內人群仍未散盡,避開中庭的人頭鑽動,將鏡頭朝上拍攝
仍有人群在寺內
哈恩哈利利市集Khan Al-Khalili
哈恩哈利利市集Khan Al-Khalili與清真寺僅一街之隔,從清真寺出來,往左,會經過市場。這是相當傳統的市場,但完全吸引不了我。之所以卻步,只因看到了髒亂與吵雜
Museum of Islamic Art伊斯蘭藝術博物館
<圖片取自網路>
離開愛資哈爾清真寺,經過哈恩哈利利市Khan Al-Khalili,走向伊斯蘭藝術博物館。右邊是高架橋,一直走到大十字路口,往左,博物館就在不遠處
門票EGP120
拍照券EGP50
開放時間:09:00-16:30
最近的地鐵站:Mohamed Naguib,再步行850公尺
伊斯蘭藝術博物館平面圖
伊斯蘭教禁止偶像崇拜,反對描繪生命體,因此藝術品中極少出現人物形象,幾何紋、植物花卉以及阿拉伯文字就成為主要裝飾元素。伊斯蘭藝術崇尚繁複,不喜空白,因此我們看到的伊斯蘭藝術品大都布滿了各種紋飾,令人眼花繚亂。
我沒另買拍照票,參觀內部時,偷拍幾張,被工作人員發現,要求出示票券,當場很丟臉。因此,後來都忍痛花大錢購買拍照票。

 伊斯蘭教的石棺和墓碑
銀飾門板(左上)15世紀,Mamluk馬穆魯克時期,釉下陶磚,以植物花卉為裝飾元素(右上);木製露臺(左下);銅製燈座(右下);瓷盤,以動物為飾() 
14世紀,Mamluk馬穆魯克時期,銅合金水器Ewer, basin and vase of copper alloy inlaid with gold and silver (左上及右上);清 乾隆 青花水波花卉折沿洗(左下,圖像取自台北故宮網站),其器形就是源自金屬的水器
博物館外設有庭院,庭院內有水池、木製涼亭
因考量伊斯蘭藝術博物館16:30就閉館,無法先去愛資哈爾公園,再順路到博物館。反而是先到博物館,再往回走,經過哈恩哈利利市集Khan Al-Khalili愛資哈爾清真寺,然後一直往東走。
先穿過停車場
Al Azhar Park愛資哈爾公園
門票EGP20
愛資哈爾公園入口
曾經是開羅最古老城區中一片被人忘卻的不毛之地,而如今卻完成了全埃及最令人驚歎的轉型。阿迦汗托拉斯興建這片74英畝的廣闊花園中,生長著超過兩百萬種植物和樹木。經修繕後,愛資哈爾公園現已成為當地居民擺脫鬧市的車水馬龍,尋覓片刻寧靜的世外桃源。<摘錄自埃及旅遊管理局網站>
公園內設有徒步棧道,棧道最高點為山丘上的涼亭 
 此公園適合全家出遊,並設有兒童遊戲區
在愛資哈爾公園內,可眺望隔著馬路外的住居
 在公園的餐廳用餐
公園的餐廳二樓視野極佳,藝術花園於眼前鋪展。但二樓是露天用餐區,風大,寒氣逼人
一樓用餐區

眼光放遠,可見對面山頭上的薩拉丁大城堡
17:30左右,太陽開始下山,當時我沒看好會有夕陽,因此提前離開餐廳。待走出戶外,才驚覺夕照正上演,想衝回餐廳二樓,但夕陽無限好,一會的功夫,夕陽已落

在餐廳外拍攝夕照
離開愛資哈爾公園,步行約2.5公里,到Mohamed Naguib地鐵站搭車。當時天已暗,途中未看清二塊安全島之間有空隙,就這樣摔跤跌倒,右膝蓋瘀青不打緊,掛在身上的Nikon單眼相機竟不堪一擊掛了彩,鏡頭蓋無法順利開合,回到旅館硬掰開,結果僅維持5天,便壽終正寢。回來後送修,維修費高達NT$5100,損兵折將
開羅地鐵圖,地鐵單程票價EGP
地鐵車票,在車站內購買。進站前,行李或隨身袋需經X光檢查。
搭地鐵到Al Shohadaa站,即Ramses火車站。在火車站,買了臥鋪火車,到Aswan,但從Giza上車,車資美金80,若網路預訂,需加收手續費美金4。我曾看到一位網友描寫他在Giza火車站,為了找臥鋪火車販售點,花了45分鐘時間,因為那販售點是在不起眼的鐵皮屋。讀了那篇文章,我很怕,也不想花時間和體力尋找販售點,所以決定先在開羅購買。可是我為了找Ramses火車站臥鋪火車販售點,也花了近30分鐘,如前述

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