2016年5月15日 星期日

D6 2016-4-10 西安5 驪山景區

今天行程為西安東線,驪山景區à華清宮à秦始皇帝陵博物館

6點多就出門,預備前往西安火車站東廣場搭306(5)公交車
在西安這些天,出門或回旅館幾乎都會經過西安城牆的尚德門。
穿過尚德門,往右,就可以到西安火車站東廣場,那裡是不少公交車發車或下車的站點,也參雜不少私人拉客的旅遊車。
306(5)公交車將西安-華清池-兵馬俑串成一線,是西安東線旅遊的最佳交通首選。網站上不少遊誌點名在此搭車一定要謹慎,因為私人旅遊車混水摸魚,不明就裡會上錯車,結果不僅多花車錢,還有可能會被帶到需要花錢消費的景點。辨識方法最簡易的就是正牌的306(5)公交車是先上車,車行途中,才會逐一收錢。
06:55發車,沿途會繼續拉客,將上高速公路時,隨車人員開始收錢,我告知到華清宮,車資是8元,但沒給車票。當時,僅是覺得奇怪,查到的資料,車資是6元,難不成漲價了,不疑有他。回程依然搭此路線公車,從秦始皇帝陵博物館回西安,車資僅7元,且給車票。始知去程的公車多收了2元,也就是說,並非正牌公交車就不會亂來,類似事件後來去壺口瀑布又重演,但那次並非發生在我身上,而是我鄰座的乘客,似乎大陸民眾對這種汙錢的手法心知肚明,但只能睜一隻眼,閉一隻眼,無計可施。這段原委待寫到壺口瀑布時,再詳述
車程不到40分鐘即抵達華清宮。
華清宮前的廣場,廣場中的水池及雕塑
往廣場後面的階梯上去,便是華清宮入口售票處。我的路線是先上驪山,驪山下來,由後門進入華清宮
華清宮入口售票處前的水池及雕塑,呈現翩翩起舞的楊貴妃?
驪山索道往右側這條路走
途中右方可見秦始皇塑像,講述驪山溫泉由秦始皇開鑿,在驪山腳下修管立宮,創建驪山湯院,視為離宮別院,故題寫秦置湯池"
沿途有清楚指標
驪山索道售票處旁有路線圖及建議路線看板
8點才開始售票,索道入口在對面,當時正有工程施工,走道仍設在施工建物內
驪山索道費用,往返60元,單程上山35元,單程下山30
乘坐索道,可俯瞰華清宮全景,正中的水池為九龍湖,也就是實景表演長恨歌的場地
華清宮位在臨潼市區,因此索道上升,臨潼市區景觀就能盡在眼底
索道上站,設有驪山和華清宮的售票處,門票150元。由此石階上去,前往目的地烽火台
先來到第一個景點-老母殿,又稱女媧宮
驪山老母就是女媧娘娘,是中國古神譜中,位階最高的女性神祇。神話裡,她捏黃土創造人類(中國版的上帝造人),拿五彩石補天的故事,就是發生在驪山。她的形象大多是半人半蛇、或草衣裸身的洪荒上古造型。中華民族三皇五帝中的三皇伏羲、女媧、神農,她列位於天皇、地皇、人皇中的地皇。<摘錄自網路>
緊接著來到朝元閣,又稱老君殿,祭拜的是太上老君老子,建於唐,歷史非常悠久,整個寺廟的範圍並不大。
李唐政權的唐朝,因和老子同樣姓李,又號稱是老子的後代,所以篤信道教,古代封建時期,君王為了統治政權的合法性,都會主張君權神授。舊唐書記載,唐玄宗李隆基曾夢見太上老君降臨這座朝元閣。像這類的傳說,在古代是很常見的。<摘錄自網路>
網誌上有說在朝元閣前,有馬隊,會詢問遊客是否要騎馬前往烽火台。不知是否當時還早,不到9點,所以沒看到馬隊,還是已經取消朝元閣與烽火台之間的路線。這可能性較大,即使時間早沒看到馬隊,但至少還能看到價目看板吧! 若有的話,打算騎馬上烽火台。
後來快走到烽火台時,看到馬隊價格表,上面並未列出朝元閣與烽火台之間的騎馬費用,我的推測是有道理的
這是走下烽火台,往兵諫亭途中,無意見看到的馬隊
既然無馬可代步,只好繼續靠雙腿向前邁進。接著經過上善湖,看著盛開的櫻花倒映在湖中,景色還不錯
沿途路標明確
過了上善湖,開始恨天高的石階上烽火台。此時,陽光照射,氣溫驟升,加上上坡階梯,汗水直流,停下,脫下外套,喘了好大一口氣,氣順後,握著欄杆,一步一腳印,撐上去。這段陡坡,我花了約25分鐘,才到山頭的烽火台
一看就知道這是仿建的烽火台。東周時設烽火台於此,想必基於制高點的軍事考量,一點火,周遭山頭即能立馬看到要傳遞的訊息。為了親臨在小學課本上讀到的周幽王烽火戲諸侯的發生現場,還有烽火台位在制高點的氣勢,即使明知真正的烽火台不可能存在,也即使不少人評價驪山和華清宮是不值得來的大地雷,我還是將之列入行程中,目的不在看古建物,而是感受氛圍,感受小時唸過的古老故事發生的場景,要說是一種懷舊思緒也行。但這種懷古,一次性即足矣,不會有第二次再來的慾望

至於周幽王烽火戲諸侯只為博得寵妃褒姒一笑,而成中國版「狼來了」的典故,是眾所周知,遂不在此另贅
烽火台內有階梯上到上面的看台,從上可清楚鳥瞰位在驪山腳下的臨潼市區,這這也就是為何古代東周在此設烽火台之由
烽火台高台上看到不遠處有座形似磚砌碉堡,好奇心使然,趨前一看,也看不出所以然來,是完全封閉的仿古建物
遠拍仿古的烽火台
烽火台下來,20分鐘後,來到這裡,是分岔路,往右去兵諫亭,往左就是剛走過的上善湖、朝元殿等
經過日月亭
再過30分鐘,終於來到兵諫亭
兵諫亭為典型蘇式水泥亭。1936/12/12西安事變爆發,東北軍攻入華清池,蔣介石倉皇之中,逃上驪山在此藏匿。1946國民黨將領胡宗南倡議在此修建此亭。曾名總統蒙難亭"正氣亭"等,解放後,更名"捉蔣亭"1986西安事變50周年,再度易名為兵諫亭
左面石頭上朱筆書寫"蔣介石藏身處"
仰望幾呈垂直角度的岩壁,當年蔣介石以約半百年紀攀爬陡壁藏匿,後來耳聞導遊講述,常人從五間廳住處趕往此地也要20來分鐘,但蔣介石只用了一半的時間,可見人處緊急情況下所激發的爆發力。蔣介石也因倉促跳窗,傷及腰部,從此不能久站和久坐,這也就是為何在台北士林官邸可以看到宋美齡為蔣介石請人特製的臥榻,讓他可以半躺半坐著。
曾看到網友描述遊客熱衷攀爬至頂端,以戲謔之情感受蔣介石當年情危藏匿窘狀,我沒上去,也覺得沒有什麼好看的,由下往上看,心裡有種不勝唏噓的感慨,命也,運也
拉近上端藏匿處的鏡頭,仍無法拍到全景
兵諫亭後面岩壁上,不少名人在此留字,"正氣浩然"是陳誠所書
從烽火台下山的步道在上面,右下續往昭陽門,進入華清宮
昭陽門與華清宮的電瓶車

整個驪山景區花了約3小時,接著以2小時遊華清宮

待續。。

沒有留言:

張貼留言