茂陵博物館與咸陽博物館相距約20公里,長官再次因導航關係,陷入於狹小巷弄中,動彈不得,只好迴轉,就這樣花了半小時才到。整個過程,長官總以”不急”帶過,十足溫良恭儉讓的讀書人品德,不急不緩,也不似一般人在車陣膠著的狀況下,會耐不住性子猛掀喇叭,這點讓我另眼相看。當時已過中午,我們在咸陽博物館前的麵館用餐,還讓長官破費,然後分手道別。這是我這次旅行中的奇異插曲,感受到滿滿的溫暖。
咸陽博物館 http://xybwg.cn/index.aspx
位於咸陽市中山街中段
免費開放
全年開放時間:9:00~17:30(17:00後停止入場)(每週一閉館及法定假日除外)
全年開放時間:9:00~17:30(17:00後停止入場)(每週一閉館及法定假日除外)
▲館址為明代(1371年)所建文廟,四進院落,座北面南,主要建築有牌樓、獻殿、大成殿、小牌樓、偏院正殿等
|
▲沒有經過精緻修鑿加工的石馬更顯樸拙 |
▲在咸陽博物館的院落可以看到集結的拴馬樁
|
拴馬樁是古代用來栓馬、驢、牛等牲畜的石樁。常豎立於府衙、宅第前,可與上馬石配套使用。一般樁首雕有人物、獅猴、花果等形象。拴馬樁由來已久,隋唐時已有文獻記載,明清時盛行,具有鎮宅、迎祥之意,也是民居前精緻的石雕裝飾物件
▲門階前兩旁放置上馬石
|
▲西漢兵馬俑館
|
抄錄自解說牌: 1965年8月24日,咸陽市區以東約25公里的楊家灣村村民在村北平整土地時,偶然發現了幾件彩繪陶人、陶馬。這裡為漢高祖劉邦長陵陪葬墓區,大小墓塚,放眼皆是。
楊家灣西漢彩繪兵馬俑共有士兵俑1965件,騎馬俑583件,盾牌模型近千件,號稱“三千人馬”,這些兵馬俑數量眾多,排列整齊,兵種分明,職能明確,造型生動,彩繪鮮豔,為研究西漢時期的喪葬禮儀、軍事制度和雕塑藝術提供了珍貴的實物資料
▲▼號稱“三千人馬”的壯大軍容
|
楊家灣西漢彩繪兵馬俑,埋藏在10個豎穴土洞式陪葬坑中,東向相對,排列成十三個方陣。它是為漢高祖劉邦長陵四、五號陪葬墓陪葬的。四、五號陪葬墓所在地,漢代稱為“周氏陂”,是周氏家族塋地,學者們推斷這兩座漢墓的主人應該是西漢大將軍周勃或周亞夫夫婦。周勃、周亞夫父子,《史記》、《漢書》皆有傳記。周勃追隨劉邦定天下,輔佐惠帝,誅殺諸呂,迎立文帝登基。其子周亞夫,治軍嚴明,平定“七國之亂”。楊家灣兵馬俑陪葬的這兩座漢墓的主人,功績卓著,地位顯赫。
▲這二位士兵俑可不是在舞蹈哦!他們可是指揮俑,統領二千人以上的將軍
|
▲執旗俑,著短衣、戴冠
|
▲左: 立射俑; 右: 簿書俑,皆著短衣
|
▲持械俑,著短衣 |
▲扛械俑,著袍服
|
▲陶盾牌
|
▲手持盾牌,著短甲士兵俑
|
▲排列整齊的軍容,前排左右為執旗俑,中間二俑著長甲
|
▲著長甲、戴冠的士兵俑 (正面) (背面有X的牌子,代表什麼呢?)
|
▲綰髻士兵俑(背面)(側面)
|
▲肛塞 |
▲手握豬
|
▲玉羽人帶翼神馬,當時這件算是鎮館之寶的玉器不在展間,原來被台北故宮外借。回台後,在故宮的秦・俑特展中相見歡
在沒有時間壓力下,看了2小時才離開咸陽博物館,時間15:00。走到渭河邊,攔車去咸陽火車站,看看有無早班車,希望能提早到西安。計程車車資7元。
|
▲這就是渭水,但當地人稱咸陽湖
據李吉甫《元和郡縣誌》解釋:「山南曰『陽』,水北也稱『陽』」。而咸陽正是地處九峻山之南,渭水之北,山水俱陽,「咸」即為「皆」之意,故名「咸陽」。
|
▲在渭水岸邊稍作休息,看了坡岸上種植的櫻花樹,便往回走 |
▲遠處看到高大復古的樓閣,回來google後,始知為清渭樓美術博物館,由私人投資所建的美術館
|
▲4月在大陸處處可見楊柳飛絮飄散,會在地上看到成堆地聚成白白的一團。當然飛絮吸入,應該不利於呼吸道吧!遮掩口鼻是必要的
|
回到咸陽火車站,在貴賓室等候火車。服務人員帶領我穿越地下道,上坡道時,協助我扛著行李到第二月台。車來了,上了車,找到位子,已有人坐,三人座的位子上,有一人離座,另二人往窗邊挪位,但我的位子就在窗邊,對座的夫婦竟發話,要我就坐在走道邊。鑒於咸陽到西安不到半小時車程,不予計較。
到了西安火車站,不算小城市的西安,同樣的沒有電扶梯或電梯,所以原先打的如意算盤,搭火車可免拖行李之累,完全要改觀,這方面台灣確實做的要人性化多了,即使近百年的老火車站,也會裝設電梯,不要說帶大行李的旅客,殘障人士如何到月台?
沒有留言:
張貼留言