回到祥泰賓館,順利拿到陝西旅遊年票。貼好照片,便出發,叫輛計程車前往大唐秦王陵。離開市區後,車子盤山而上,約莫半小時才到,車資24元。
大唐秦王陵位於寶雞市區2.5公里的北坡公園頂,北坡公園是近幾年的叫法。這裡原稱北原,以前曾有軍用飛機場,居民遷走,改造成北坡公園。
其實大唐秦王陵並非熱門景點,雖有開往“陵原”的班車會經過大唐秦王陵,但班次好像是半小時才一班,而且需坐到西關,再轉陵原班車,下車的地方也不在大唐秦王陵門口,還有一段距離。搭計程車前往陵墓途中,曾看到班車駛過,以上相關公交車資訊是司機提供的,並未求證其正確性。考慮到因搭公車不方便,參觀完陵墓,若要叫車回市區,極其不方便,為此,與司機商量,請他等候,我搭原車回市區,但司機等候費所資不斐,一小時索費60元,1.5小時90元。本來打算花2小時參觀陵墓,但看在錢的份上,不得不縮減參觀的時間,趕在一小時內看完
大唐秦王陵 開放時間:8:30-18:00
門票:35元,持用陝西旅遊年票,則免費
是唐末秦王李茂貞及夫人劉氏“同塋不同穴”的合葬陵寢。由山門、神道、獻殿、祀殿和兩座地宮組成。
▼唐式廡簷式大山門
▼陵園正中的神道,寬約10m,長112m,兩側安放著34尊翁仲和神獸青石雕像,分別為望柱、馬及控馬官、石羊、石虎、翁仲等共14對
▼在神道北端修有“ 凸 ”形祭台,祭台上建有仿唐廡簷式吻獸祭祀大殿,在大殿兩側建有闕台,臺上有四角攢尖亭榭
在祭祀大殿正中塑有大唐秦王李茂貞和其劉夫人的彩色塑像,只見李茂貞塑像手撫長鬚,似有所思,頭戴金盔,身穿帥袍,一身戎裝打扮。在他們的塑像前,供奉著釋迦牟尼佛。李茂貞夫婦篤信佛教。據法門寺《大唐秦王重修法門寺塔廟記》碑文記載,李茂貞從901~922年的21年間,多次為法門寺修寺宇、建法舍、鑄銅爐、修佛塔等。從這件事來看,李茂貞對歷史文化遺跡的保護是做出過貢獻的。
李茂貞西元856--924年,原名宋文通,唐末深州博野人,因平叛黃巢起義護駕有功,唐僖宗賜予皇姓李茂貞,併入皇家典籍。他先後擔任鳳翔、隴右節度使,加封檢校司空、御使大夫等職。唐昭宗時又先後任命他為檢校侍中、西道招討使,加封中書令,並下詔封其“岐王”。五代十一國時,後唐莊宗仍奉李茂貞為“秦王”。權傾西北一隅數十年的李茂貞“薨於”鳳翔,一年後移葬於早先為自己選址建造的“帝陵”之中,與夫人劉氏“同塋不同穴”合葬,其規模宏大的陵寢即為今天的大唐秦王陵。據歷史資料記載和現場勘察,秦王陵佈局與唐末和五代時的帝王陵的形制相近,呈中軸對稱佈局
祭祀大殿內,右為李茂貞地宮,左為劉夫人地宮
▼李茂貞地宮入口
▼墓室甬道,玻璃罩墓誌銘
▼墓室甬道兩側壁畫
▼墓室上端為穹隆頂 ,由45層青磚逐層內收砌成,喻意宇宙蒼穹浩瀚無垠
▼墓室內的李茂貞棺槨
▼墓室內,李茂貞塑像
▼劉夫人地宮入口
▼劉夫人地宮最享盛名的就是端樓
地宫端楼
高8米、寬4米,用青磚仿木雕而建的磚雕飛簷端樓,保存完整,是中國唯一的唐代古建築遺存
端樓下以亂石堆砌,盜墓賊膽敢挪動,後果可想而知。
▼這個墓從宋代就屢遭盜掘,以夫人墓最為嚴重。據稱夫人墓清理時已經屍骨全無,秦王墓清理後僅存秦王的頭骨,發現他的頭骨發黑,推測他可能是中毒而死。到底是怎麼回事呢?無人知曉。
端樓右方有甬道走向端樓後方,那裡的磚雕精美無比。
▼“瑞鳥銜草圖”,兩隻鴛鴦相互顧盼,將一枝牡丹花從嘴裡送來送去,顯得頗為恩愛。李茂貞“生於農家,起于行伍,興于戰亂,盛於分裂,終結於北方的局部統一”。據說,李茂貞在他四十幾歲的時候娶得當時才十幾歲的劉夫人。似乎他僅承認這個陪他一起沉睡千年的女人為他的夫人。
▼劉夫人棺槨
▼參觀完陵寢地宮,繞到祭祀大殿後面,可看到陵塚
▼劉夫人地宮上面發現有地面天象圖,此發現,填補了唐末五代帝王陵寢建造的一項空白。在古代帝王陵寢中都會出現天象圖,一般都建在墓穴穹隆頂的上方。這是中國迄今唯一發現的地面天象圖
▼天象圖中間部分高高隆起,四角上翹,猶如轎子的頂蓋,天象圖北寬南窄,呈長方形,如棺槨形狀;從鋪好的青磚中,按北斗七星勺狀挑空無磚的位置,連成了一幅北斗七星圖,斗柄朝北。
▼離開陵墓往回走,在往回走方向,神道的右側,有一整排的拴馬柱
▼還有秦王李茂貞展館
▼展館內有清楚的駕鶴西歸磚雕圖
▼文革時修水庫,大量石刻沉入湖底。如今陵園內的石展臺上,還有修水庫時沒有被毀掉的一個石馬頭。這可是千年遺存,九死一生
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