2016年5月30日 星期一

D15 2016-4-19 華山1 西峰 南峰 東峰

登華山的路線網上有多人討論,甚至有人整理出適合個人可供選擇的路線,以下擇前人資訊精要如下:
徒步登山,路線有二
1. 自古華山一條路
以前,華山與其它四嶽不同的是只有一條上山通道,所以有自古華山一條路之稱。
從玉泉院開始徒步上山,約3.5小時到北峰,經蒼龍嶺、金鎖關後,就可接到東西南中四峰
2. 智取華山路
這是當年解放軍為了殲滅山上的國民黨軍,所開闢的突襲山道
在東山門轉車到索道下站,從索道旁的山路開始爬山,約2.5~3小時爬到北峰,經蒼龍嶺、金鎖關後,就可接到東西南中四峰
登華山最大特色在於24小時不打烊,隨時可登山。有人夜間登山,為的就是在東峰看日出
纜車代步,路線有二
1.  峰索道,單程80元,運行7-8分鐘;上北峰頂,再依序爬其他各山頭,最後從西峰索道下
2.  西峰索道,單程140元,運行30分鐘;上西峰頂,再依序爬其他各山頭,最後從北峰索道下
從上面的徒步和纜車路線可自行搭配,如上行徒步,下行搭纜車等組合

至於我,是選最輕鬆的西峰纜車上,經南峰、東風、中鋒,最終北峰纜車下。因為西峰2082.2公尺,北峰1614.8公尺,由西峰上,北峰下較不吃力


清晨6點多從下榻的寶紅居酒店,走向遊客中心。本來想帶著行李,將行李寄放在遊客中心,下山後,直接搭車到華山火車站,但酒店老闆建議我,行李就放在酒店,不用錢,下山後,再回酒店拿,反正酒店與遊客中心相距並不遠,既然老闆這麼說,就接受他的建議。
酒店所在位置為寶蓮燈廣場,走到這路口的圓環,向左,即進入華山景區
華山被評為5A級景區,背後山頭就是待會兒要征服親臨的地方,看到連綿的山勢,告訴自己量力而行,畢竟有了歲數,體力已不如昔日了。當然,背包備有消除肌肉疼痛的藥膏,希望下山後,雙腳不要變成鐵腿,舉步維艱
遊客中心前的廣場,天色尚未全亮,可慶幸不是下雨天
斜屋頂的建物即遊客中心
遊客中心,畫面的右方為景區門票+進山車票的售票窗口,左方有二個窗口,分別販售北峰與西峰索道票
門票180元,有效期2
進山車票單程 西線 40元,東線 20 (西線即往西峰索道,東線為北峰索道)

當時只買了門票,不知同一窗口要加買進山車票,待往畫面左方進去的乘車地點,驗票上車時,才知錯過進山票的售票窗口,才又傻傻奔回購買。

還沒登山,光是買票就折煞人。那天西峰索道票一直不開賣,等了近40分鐘,快8點才開始售票。售票員是說能不能售票,他們要等西峰索道那邊來電話通知才可以,至於要等多久,無從告知。這40分鐘的等待中,讓我腦中轉了好幾轉,要繼續等嗎? 改由北峰上嗎? 但當天天氣不錯,沒來由索道不運轉呀! 幸好苦等有好結果
搭上西線進山車,經盤山而行的瓮峪公路前往西峰索道下站,車行約40分鐘
 在車上拍攝到華山山景
 太華勝景牌坊,西峰索道的票券上,是寫著太華索道
  又一道牌坊。下車後到索道站,階梯便開始如影隨形侍候

 終於到了太華索道,階梯上擺置大型的仿古青銅鼎
  太華索道是近年新蓋好的索道,運行30分鐘。索道線路斜長4211米,
相對高差894
 同車箱的男子發表見地,因索道太長,中間需有支撐點,也就是這轉接站
 幾乎垂直上升
  山洞在前, 太華索道上站是建在山洞內,好像火車進山洞般
  太華索道上站
索道站出來後,可看到五峰的指向路牌
 依照既定路線,先攻西峰頂。這是上西峰頂的必經之路,脊背尚寬,不覺恐怖,待後來從南峰看過來時,才知其斜度之大
松樹下的蓮花石,又稱太乙蓮臺,此石上面有如蓮花瓣覆蓋,聽說頂上的這棵松樹在沒有被氣象站削去一半之前,有如蓮蓬一樣,是西峰奇景之一,可惜今已不復見
  翠雲宮

 翠雲宮旁有此巨石,登上此石才到西峰頂。其鑿出的石階成90度,上去拉著鐵鍊,還行,但下來,心生恐懼,幸好,這非唯一之徑。後來因去上廁所,發現那邊有路可繞道,因而避過這令人害怕的石階。打定主意,來華山,不挑戰自己的勇氣和體力,只要體驗到華山奇險之美即足矣!
 西峰頂蓮花峰,攻頂成功啦!

西峰頂上有一石,從這一角度看有如烏龜,故取名神龜探海。若要坐在此神龜上,雙腳騰空擺酷拍照,得付錢。一趟華山行,所費不貲,所以就拍拍神龜即可,
況且我膽子小,不敢
 西峰北絕頂叫西石樓峰,峰上楊公塔為楊虎城將軍所建,塔身六面,分別有楊虎城將軍親筆題辭一覽眾山小造化鍾神秀俊拔在寥廓西鎮何崇窮如此方為嶽壁立萬仞塔下岩石上有"枕破鴻蒙"題刻,是書法家王鐸手跡。
<摘錄自網路>
付費的拍攝點,站在此巨石上,可以南峰的孝子峰為背景


這是從南峰遠望西峰,左上面方框是斧劈石,左下面方框是蓮花石
辛苦的華山搬運工,以背負的物品重量計酬,這也就是為何在華山買水、食物會貴上好幾倍的原因


回到登西峰頂石階的起始點
 往左為西峰索道,往前行,為南峰

從南峰的半山腰回望西峰

 煉丹爐: 又名老君煉丹爐,為孝子峰頂一座廟宇,廟內殿前置明萬曆十四年道士高全陽三月吉日造煉丹爐一座,後廟傾爐毀。現廟宇乃重建,並再置丹爐
鳳形樹,取其外型命名
 南峰是華山五座山峰中高度最高的山峰
石碑旁有一方水池仰天池,但我未全貌拍下
南峰攻頂
 
從南峰頂回望西峰全貌

繼續往東峰挺進,會經過長空棧道。雖然不打算體驗長空棧道的驚險,但過去瞧瞧,親眼目睹,滿足一下好奇心也是好的
 金天宮位於南峰松檜峰,是華山主峰上祭祀華山神的主廟

避詔崖位在華山南峰南天門西北。這裡東西兩岩相對,中間形成槽溝,東岩前傾懸空如覆,岩壁佈滿石窩狀蜂巢。岩下道路是南峰頂與南天門之間必經通道。古時狹窄陡峭,崖下每年積雪時間較長,路滑多險,現在已經開鑿石階,整修加固。
看完這段描述始知,未修整為石階通道時的驚險,今行走於此,只感石階陡峭,但驚險盡失,所以這番改造是好是壞呢?

: 在宋代前本無避詔崖之名,史志記是古代隱遁之士藏匿珍貴典籍的地方。《華嶽集》記述北周時道士焦道廣曾在此隱居。自宋代著名隱士陳摶在此躲避朝廷征詔之後,方得此名,並成為華山的著名景觀。
 遠眺東峰著名景觀鷂子翻身與下棋亭
 南天門為登臨朝元洞、長空棧道、賀老石室、全真崖的必經之道。
我在那當下,犯了最大錯誤,當時南天門前長長的石階讓我望而卻步,自行解讀南天門搞不好就像金天宮一樣是新作的廟宇,不去也罷,熟不知要去長空棧道就是要經南天門,我竟忘了這重要資訊。真的不要太相信記性,有摘錄此資訊於平板,但懶於翻看,因而錯失良機
 待發現長空棧道路標怎不再出現時,為時已晚,人已身在登東峰的山巔上了。極目所望,並拉近鏡頭,不知對面有人走動的崖壁,是否通往長空棧道之路?
華山論劍石碑是金庸在2003年受陜西電視台邀請上華山時所題。華山好幾處地方設有此碑,所以若碰到遊客多,爭相拍照時,不用擔心,下一站還有。
此觀景台視野極佳,背景為三公山、三鳳山。我在那,休息許久


 往下看,左邊就是華山論劍碑的觀景台
三公山、三鳳山,山嶺相連環繞,如刀削直衝天際
  東 峰 
 從東峰更能近距離看鷂子翻身與下棋亭

鷂子翻身是通往下棋亭的必由之路,為華山著名的險道之一。其路鑿于倒坎懸崖上,下視唯見寒索垂於凌空,不見路徑。遊人至此,須面壁挽索,以腳尖探尋石窩,交替而下,其中幾步須如鷹鷂一般、左右翻轉身體才可通過,故名。
視覺衝擊上來看,鷂子翻身遠遠比不上長空棧道。但是真的下去了,才知道這鷂子翻身的難度更大一些!首先它是傾斜的,而且是往裡傾。其次鐵鏈太鬆動,左右搖擺度偏大,不易抓牢。再者人是從上往下攀緣,崖壁往裡傾,眼睛看落腳點有點困難。這就需要手、眼、腳、膝的全面配合了。在鷂子翻身的全途中,不能有絲毫的鬆懈。手要抓緊,眼要看準,膝要頂住,腳要踩穩。全神貫注,集中精神。論難度,這鷂子翻身比長空棧道要多一顆星。小心翼翼,看不見就用腳來試探。一步一個坑的往下攀岩。有一小段只有一邊的鐵鏈可以抓握。這一段需要掌握好身體的平衡度。<摘錄自網路>
 好似青綠山水畫,苔點、皴法盡現
 東峰飯店,提供陽春式上下床舖,方便看日出的遊客
登東峰頂有幾處路徑,我不明就裡傻傻走此陡峭石階,石階盡頭竟難以前進,由於寸步難行,只好走下石階,另尋登頂路徑。就這樣來來回回,終究放棄
 沒攻頂,僅遠距離拍照

 雖沒攻頂,但東峰半山腰處,也可以看到好景色
 往中峰方向前進時,看到東峰頂及觀日台指標,但走了幾回冤枉路,乏了,就作罷,繼續前行中峰


待續。。。中峰&北峰

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