▲川口供水廠站下車後,往此方向,走向銅川汽車站 |
汽車站極好辨識,就是那座有時鐘尖塔的建物,時刻是中午12:00。到了汽車站,先詢問返回西安火車站的最後班車時刻是19:30
接著在汽車站前搭2路公車,只坐二站,在宜上路口站下車,那裏有縣班車車到陳爐
▲網路上的資訊都說去陳爐的車在涵洞口,這是大陸對鐵軌下方通道的說詞,在沒有圖片輔助情況下,我完全摸不著頭緒,涵洞口所指何意? 如今終於解惑了,照片中,左面有二個洞口,那就是所謂的"涵洞口"
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▲此為銅川王益區到陳爐的縣班車,是小型的麵包車,車資6元。沿路盤山而上,車程約45分鐘
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▲陳爐客運站,在此上下車。陳爐往銅川末班車為18:00
陳爐古鎮位於銅川印臺區東南15公里的山巔上
陳爐窯是耀州窯的重要組成部分,是耀州窯後期燒瓷的中心窯廠。據悉,陳爐方圓,盛產製陶用的粘土、釉料和煤炭,量大質優,十分難得。陳爐古鎮因“陶爐陳列”而得名,是當今歷史唯一遺存的“爐火千年不絕”規模最為龐大的耀州瓷基地,堪稱東方古瓷鎮活化石。據考證,小雁塔、明秦王府等建築的孔雀藍琉璃瓦就是出自陳爐窯
▲走出陳爐客運站,左轉下坡路,先進入新建成的商貿區,有飲食店和遊客接待中心
▲盆罐壘牆在陳爐古鎮處處可見
▲在此用膳,點了油波麵,勉強入口,無法全部吃完
▲遊客接待中心▲遊客接待中心前是個廣場,也是個觀景台,並有陳爐古鎮的導覽圖
▲陳爐古鎮依山而築,多岔路,路口標識”李家瓷坊”,以為李家瓷坊就是坡道盡頭的那戶人家,但後來google,發現這是李和平瓷坊,但也無妨
▲李和平瓷坊
與瓷坊主人李和平相談甚歡,力邀我參觀其工作室及仿燒瓷器,但已與李先生談話許久,若再觀看其作品,恐怕不是一時半刻得以脫身,而古鎮還沒開始逛呢! 再說真正耀州窯瓷器才剛在博物館欣賞過,仿燒品看不看,好像沒那麼要緊,於是與李先生合拍了照片,收了他的名片,便在時間的壓力下,不得不與他道別。網路上,http://360.mafengwo.cn/travels/info.php?id=2909518
有李和平仿燒的作品,其品質不差
▲李和平瓷坊的房頂上,整齊排列的是匣缽 (非模具,匣缽與模具不能混為一談)
▲堆放在瓷坊前的瓷土,我忘了這是用來燒製什麼的瓷土
▲沿途可看到廢棄的窯爐
▲餄餎作坊舊址,不看這說明牌,還以為是窯爐呢!
▲前往明代窯爐遺址的山坡步道,上上下下,坡道奇陡,很是費一番腳力
▲盆罐壘牆,大都用的是匣缽,此外還用瓷片和碗盤裝飾,兼具古樸與典雅之美
▲明代窯爐遺址
▲在明代窯爐遺址展間拍到的圖片,顯示陳爐古鎮早期燒陶榮景
▲這是今日的陳爐,山坡房舍錯落,仍保原貌
▲明代窯爐遺址展示
看完明代窯爐遺址,原路回到分岔口,續往北堡
▲北堡位於陳爐古鎮的最高處。盤山而上抵達陳爐之前,老遠就能看到山巔之上的北堡
▲通往北堡的瓷片路,真美
▲北堡有二道城門,這是最外面的一道,我猜應該具有作為瞭望台watch tower之功能。這裡正有工程進行中
▲新建的北堡城門
▲這裡懸掛著“陳爐古鎮”紅色大字,是古鎮的象徵
▲進入城門內,回看城門,僅數人在此遊覽。核對導覽圖,北堡建有興山寺,因此城內的建物應屬廟宇吧?!
▲在北堡眺望陳爐的田野景觀,綠意的梯田點綴在山谷間
自北堡往下走,不走原路。但無路標指引,胡亂穿梭在古鎮曲折的巷道中。打定主意,走到哪兒,算到哪兒。就這樣,來到陶瓷總廠
▲陶瓷總廠門口,裡面有人員走動,似為工作之處,因而不敢僭越入內
▲陶瓷總廠外牆上有”罐罐壘牆、瓷片鋪路”的字樣裝飾
▲陶瓷總廠前有個名為”龍鳳坡”的陡峭階梯,望梯卻步,但往前走,回看那龍鳳坡下面是爐窯及煙囪密布,似是真正窯場即在此,只好認命,回龍鳳坡,走下階梯路
▲龍鳳坡坡上視野好,窯場作坊、瓷土堆、煙囪盡入眼底
▲另可見山坡上以瓷片拼成“美在陳爐”字樣
▲遙望北堡的山頭,還有“陳爐古鎮”的紅色大字
▲走下龍鳳坡階梯,即為窯場,左面是窯洞,右面則隔開堆放製作陶瓷的泥土
▲窯場外的窯爐
▲窯爐內堆放打碎的陶瓷片
▲龍鳳坡下,似為窯場集中的核心地區,可看到煙囪林立
▲往回走時,看到這門口掛著“城北監獄 第二監區”牌子,鐵門上則有國民黨黨徽,莫非國民政府時期,這裡做為監獄。
▲陶罐外形的垃圾桶
▲路面上用瓷片拚舖成瓶狀
▲在陳爐上坡下坡走,體力不耐,明知還有景點未竟,也不想再看了,回陳爐汽車站途中,再度看到“罐罐壘牆” ,又是一番欣賞
▲臨近汽車站,看到陳爐古鎮遊程推薦看板,發現即使逛了3小時,還是有多處未去,但也罷了
從陳爐回到銅川,轉搭二站公車到銅川汽車站。原本高興買到16:35的車票可以提早回西安(車資32.5元),卻因此班乘客不多,結果苦等到下一班17:00,二車合併成一班車,才發車,這就是大陸客運文化,乘客權益擺一邊,無奈
▲銅川到西安的大巴
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