2016年5月21日 星期六

D9 2016-4-13 西安15-鐘鼓樓&回民街

搭地鐵到鐘樓站,還沒走出地面,就在地下通道,看到鐘樓售票處,且直接由地下通往鐘樓。既來之,則安之,況且陝西旅遊年票可免費用於此,於是臨時決定上鐘樓
 上鐘樓俯瞰西安市區
鐘樓代表性圖象古鐘
化覺巷
有突厥血統的唐朝李氏皇族為漢文化增添異彩,胡人群聚長安皇城外西南,「西市」萬商雲集,來自中亞、南亞、波斯、高麗、日本、新羅等各國商人,歷代不衰,演變成今天的回民街。
在這回民一條街區域內有幾間清真寺;最大間的化覺巷東大清真寺和較小間的大學習巷和大皮院。原本打算要全部參觀,但一來整天下來,走累了,擔心腿力不行;二來天色漸晚,恐怕時間來不及,因此決定先看化覺巷的東大清真寺,參觀完後,再看著辦,有體力繼續看,要不,就放棄
經人指點,化覺巷就是鼓樓前幾步路遠,左方的巷子
化覺巷是條商舖巷子,而東大清真寺入口就在化覺巷左轉處
門票旺季25元,淡季15
開放時間800~1900
東大清真寺是一座歷史悠久、規模宏大的古建築群。據寺內現存碑文記載,清真大寺創建於唐玄宗李隆基天寶元年(公元742年),距今已有1250餘年的歷史。歷經宋、元,特別是明、清幾次重修和擴建,逐步形成現在樓、台、亭、殿佈局緊湊和諧,莊嚴肅穆且宏大、壯觀的古建築群,是中國四大回
教寺院之一
入門處照壁
牌坊敕賜禮拜寺為明董其昌所書
牌坊另一面為宋米芾手書道法参天地
東大清真寺五間樓,正中懸掛一匾額,書寫清真寺
寺內花木扶疏,一步一景。共四進院宇,其間以牌坊相隔,此牌坊書寫天監在茲
 
 東大清真寺飾有雕刻精美的連三門之二
 察乎上下碑亭
 敕賜殿,所書敕賜禮拜寺匾額,此應為古蹟
沐浴室,為穆斯林教徒禮拜前沐浴的水房
講經堂,堂內珍藏著明代手抄本《古蘭經》和清代繪製的天方麥加圖
一真亭是一座集碑樓和亭閣於一體的獨特建築
中央主亭呈六角形,飛簷尖頂,兩側三角形似牌樓,左右翹翼,三亭相連,貌似鳳凰展翅,栩栩如生,又稱鳳凰亭。亭中簷下懸一真雕龍小匾一塊,係明建文元年兵部尚書鐵鉉手書一真亭南北各有面寬七間的廂房,南廳原為接待歷代朝廷文武官員宣諭皇帝聖旨而修建,現陳設有魚骨鑲嵌的黃楊屏風十二扇,工藝精湛、造型美觀。廳內展示明清兩代的桌椅、瓷器,字畫等文物。北廳存放著唐天寶元年敕賜進士、戶部員外郎兼侍御史王鉷所撰《創建清真寺碑記》、明嘉靖年重修清真寺碑各一通以及清官石、日晷等

跨過此門即進入寺院的最後一進院落,有廣闊的月台,月台之後即巍峨壯觀的禮拜大殿
禮拜大殿,殿寬七間,進深九間,屋頂覆以藍色琉璃瓦,飛簷斗拱宏大,殿內天棚藻井彩繪蔓草花紋,套刻經文六百餘幅,四周鑲嵌著大型木板雕刻中、阿文《古蘭經》各三十幅,是目前世界伊斯蘭教寺院極為罕見的巨型《古蘭經》雕刻藝術。
 大殿可容納一千多人同時做禮拜。
 上洗手間時,看到牆壁壁面精美的磚雕

清真寺院落正中央矗立著一座二層三簷八角攢頂的省心樓。高聳穩固,巍然挺立,極為壯觀,為宣禮者呼喚教徒禮拜的至高點。省心樓下欄杆內的二龍戲珠石刻,相傳是唐代遺物。但不知何故,並未拍下省心樓照片,遺憾!

東大清真寺費時40分鐘參觀。心想大皮院與東大清真寺僅相隔西羊市,何妨回程往地鐵方向走時,順道去大皮院。但大皮院整修中,無法入內參觀。其他大學習巷清真寺和西大街上的城隍廟則放棄不去了。

 入夜後,沸騰的西羊市,人聲喧鬧,全是慕名而來的食客 
 桂花糕,顛覆我所熟知的桂花糕
龍鬚糖的製作在這裡也看得到
其實,我並不喜歡這裡,油煙沖天,但觀光客似不畏懼,仍大快朵頤,歡暢無比
走到鼓樓時,發現還未閉館,因此入內參觀,反正持陝西旅遊年票可享免費優待
 站在鼓樓前,面對的街景


 鼓樓的特定圖象:
站在鼓樓上,俯瞰西羊市,化覺巷就是跨過馬路,左邊的巷弄


鼓樓有個博物館展示各式各樣不同材質的鼓,有石鼓、銅鼓等


往鐘樓方向走,準備搭地鐵回酒店,發現鐘樓已點燈,機會不可失;回頭一看,鼓樓也亮登了。忙不迭拍了照,給當天畫下美麗的句點

沒有留言:

張貼留言