2016年5月8日 星期日

D3 2016-4-7 乾陵1

1.5小時後,班車到乾陵汽車站。汽車站很小,不接受存包。我只好拖著行李求助汽車站外的店家,店家同意,存包費5元。解決行李後,我後來以80元包車,是一種改裝的電動三輪車,這價錢我搞不清是否合理,原先師傅說40元,跑乾陵所有景點,就這樣上了師傅的車。車子經過永泰公主墓和乾陵博物館,繼續前行,因師傅建議先跑章懷太子墓,但年票在那裏卻換不了門票,於是折回永泰公主墓和乾陵博物館的售票處,再度被拒收,說是只有到東門檢票處,也就是乾陵主陵區,才能受理年票,此時,師傅就改稱包車要加碼,80元才可以。或許是一開始我沒說清楚,以為乾陵博物館在乾陵主陵區,只與師傅說去博物館,沒說也要去主陵區,所以師傅開價40元。當時,迫於情勢,不想再浪費時間另找車,只好接受這價碼,師傅負責帶我跑四個陵墓,然後送我回乾縣汽車站。其實,我真的不懂,為何其他景點的售票處不能受理年票? 在東門售票處是有特設處理年票的窗口,不過那也就是售票員看了年票,然後給一張面額102元的門票(持年票可省20),又不是特設機器掃瞄,只是目視查看年票而已,讓持年票不知情的遊客在景點間瞎忙,真的不是很有人性化的處理方式。抱怨歸抱怨,還能怎樣,就是無奈啊!
改裝的電動三輪車
乾陵景區
開放時間:8:00-18:00(淡季有時會提早半小時關閉)
旺季(3-11月)122元,淡季(12-次年2月)82
園區設有電瓶車30元,往返四個陵墓區。(依此看,若我搭景區電瓶車,花30元,加上縣城到景區來回車費,三輪車師傅喊價80元全包,又能配合我參觀時間,算算好像價碼還可以,至少比在寶雞,光是計程車的等候費,一小時就要價60元,要划算多了)
在東門售票處,也就是乾陵主陵區以年票買好門票,然後穿過商店區,便可走到乾陵神道


乾陵主陵區
唐代的18陵中,只有乾陵未被盜墓。唐朝末年黃巢之亂,黃巢打算盜墓,曾動用40萬大軍,挖出一條40餘米深的大溝,也沒找到墓道口,只好作罷。五代十國期間,後梁崇州節度使溫韜組織軍隊發掘所有唐朝皇陵,只有乾陵因建築牢固而得以倖免。近代用科學探測,似乎已經知道墓道口在哪,但至今乾陵仍然遲遲未被開挖,是因帝王陵的文物考古價值重大,而目前發掘與保護技術還遠遠不過關,發掘等於毀滅。

乾陵的東、西闕樓是位於黃土高原上的兩座小丘,名為雙乳山,墓道由雙乳山之間通過,正對乾陵的主陵。墓道全長約四公里,從墓道最南邊,依序在墓道兩側設有東、西鵲台、東、西闕樓、華表、翼馬、石象生(依序為朱雀、仗馬與牽馬人、石翁仲)、述聖記碑與無字碑、朱雀門、六十一蕃臣像、石獅、獻殿(遺址),獻殿之後是登陵路,墓室在地底,是唐高宗與武則天的合葬墓。從朱雀門起,原本模仿唐長安城,建有內城,圍繞主陵,朱雀門在南,玄武門在北,青龍門在東,白虎門在西,內城西南角因緊鄰河溝而向內收,外城距離內城約200公尺,兩城大致平行。


乾陵墓道,亦稱神道。因為去年到過鞏義永昭陵和永厚陵,神道旁的石刻雕塑大同小異,不再一一拍照,僅拍幾張聊備一格
朱雀,但解說牌上寫鴕鳥,共有一對
仗馬與牽馬石人數對
直閣將軍


無字碑,位於面對陵區方向的墓道右側,是中國歷史上石碑中的巨無霸,碑身上則左右各雕有四條相互纏繞的螭龍,並飾以天雲龍紋。豎立這塊巨大的無字碑,是武則天遺言中的要求。

武則天的遺言有三件事
1.去掉皇帝稱號,稱呼則天大聖皇后
2.與丈夫唐高宗李治合葬乾陵
3.陵前豎立無字碑
至於武則天為什麼會要求豎立無字碑,已是千古之謎,後代猜測有主要有三種可能:
1.      武則天認為自己功高德大,不是文字所能表達的。她統治期間政治清明,社會
                 安定,人民安居樂業。
2.      武則天自知罪孽深重,刻了碑文恐怕更招世人辱罵,還是不寫為好。
3.      武則天要把自己的功勞讓後人去評述、記載
無字碑上雖然無字,但宋金以後,文人墨客開始在無字碑上面提字作文,現在碑上面共有13段文字。而這些文字中,還有一種少數民族文字,而且長期以來一直沒有人能識別。這種早已廢絕的少數民族文字,直到近代因發現遼代帝后的墓誌,才知這是早期契丹文字。契丹文字隨國家滅亡,到了明代,已徹底成為無人能識的文字。而無字碑上能保留這失傳的文字,是極為珍貴的文字史料。  
述聖記碑與無字碑相對,碑體由底部基座、頂部石雕廡蓋和中間五節方形石塊所構成,因此又稱七節碑。
武則天撰文《述聖記》,唐中宗李顯執筆,主要內容是歌頌唐高宗的文治武功,文字上原本有鑲金,但1300多年,經年累月的風化導致五千餘字的碑文,目前僅能辨識不到兩百字,看似成了無字碑。而原本武則天的無字碑,卻因後代文人愛在上面書寫,反倒成了有字碑。
述聖記碑與無字碑位在朱雀門前東西兩側
朱雀門內東西兩側,有六十一斷頭的蕃臣石像分成兩邊排排站,一邊有32個,一邊有29個。此為唐高宗時期,歸順唐朝的各地國王、在京城當人質的王子或大臣、將軍等,多為三品以上的職位。石像背面原本刻有姓名、職銜、民族及屬國等文字,但今日已經看不清楚。
關於石像無頭的原因,也是眾說紛紜,整理幾個最常見的說法
1. 被明朝百姓砍掉。明初,有外國使節到乾陵遊玩,發現自己的祖先竟然被立在這裏給唐朝的皇帝守陵,自尊心受到了強大的傷害。便想到了一個妙計。每晚到乾陵附近的莊稼裏踐踏糧食,然後隔天煽風點火,和百姓說這都是那些石像所為,因為石像成精,晚上會糟蹋莊稼。若要保護莊稼和糧食,就必須把這些石像除掉,砍下腦袋,這樣石像就無法禍害莊稼。當地民眾認為這個外國使者說得非常有道理,於是一氣之下便把這些石像的腦袋給砍碎了。
2. 八國聯軍砍的,和第一種說法類似,八國聯軍侵華時,看見唐乾陵前面立著外國使臣的群像,同樣感到有辱他們的臉面,於是就把石像的腦袋給砍掉了。
3. 天災,地震震掉的。明代嘉靖年間,在距離乾陵100多公里的華縣,發生了8~11級的大地震,由於當時採用的石料中有一些石瑕,所以石像受損的時候,頭部是最容易出現問題的。
不管是什麼原因,這61蕃臣的石像,直接說明瞭唐朝當時國力興盛,各國使節來訪盛況空前 

朱雀門內除了六十一蕃臣石像外,還有一對雄偉的石獅立於墓道旁
獻殿遺址,此處立有清乾隆年間所立的唐高宗乾陵石碑
獻殿之後是登陵路,遠處的山頭就是唐高宗、武則天二帝合葬墓所在
雖然墓室未開挖,但可以騎馬或駱駝上去墓道口看一看,依距離遠近有不同的收費
走了一小段墓道,便往回走。走到朱雀門附近,聽到導遊說,那是最佳拍攝位置,於是往前後各拍了照

往前看,前方兩座山,名為雙乳山,其山頂有闕樓(重修)。墓道即由雙乳山之間穿過
往後看,延伸的墓道直達最高處的乾陵主陵
我沒走到墓道前的停車場,而是在翼馬石像附近,便左拐,走上石階,穿過商店街,電動三輪車師傅在那兒等候我。參觀乾陵歷時約45分鐘,接著,前往懿德太子墓。

待續。。。乾陵2


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