2020年5月27日 星期三

D8 2019-10-30日光5

今天天氣轉好,為配合天氣,行程部分與昨天做些調整。今天的行程:JR日光駅>>明智平>>湯元溫泉>>湯之湖>>湯の滝>>戰場之原>>日光,然後自宇都宮搭新幹線至上野,夜宿南千住
早上打包好行李,拉到旅館的本館寄存,並用早餐
旅館為寄存的行李箱蓋上毯子,以保護箱子。日本人做事的細膩,可見一斑
[前往明智平]
交通:JR日光駅前的巴士站1A站牌(這是首站),搭乘往中禪寺溫泉或奧日光終點站湯元溫泉的東武巴士,在「明智平站」下車
首班車07:57,候車時,遇到台灣來的三人行女子團,相談下,與她們竟然住同一間旅館。早上同遊明智平後分開,隔天居然在輕井澤又相遇
「紅葉坂」
搭乘開往中禪寺溫泉方向的日光路線公車,就會進入「紅葉坂」並緩緩爬上海拔一千公尺的奧日光地區。                                                                            
「紅葉坂」是連接日光市區及奧日光的山路,並分為上山專用的「第二紅葉坂」及下山專用的「第一紅葉坂」。途中連綿不斷的彎道,被日本人按日語的「伊呂波順」逐一命名,所以稱作「伊呂波坂」。每年十月中是奧日光地區的紅葉最盛期,大片紅葉會包圍這兩條山路,景色極為秀麗。基於觀光考量,當地政府於是將「伊呂波坂」的中文名稱取為「紅葉坂」。<摘錄自網路>
[將明智平排在早上的原因]
就是因為明智平站僅開往中禪寺溫泉方向的路線才會經過,而回程公車走不同的路線,不會路過,這一點很多網誌都有強調,行程的安排必須注意。否則必須下山到馬返站,再回頭搭上山的公車,就會比較花時間在轉車上。
還有網友提醒一點,明智平展望台適合早上去,因為早上順光,拍照效果較好
[明智平纜車]
明智平纜車站
纜車費:來回740円,持日光巴士護照可享10%優惠,實付670
搭纜車前往山上的「明智平展望台」,全程僅約3分鐘
明智平纜車站前有個大空地,劃有停車格,此外,也是觀景的好所在
纜車就在頭頂晃過,距離很短,一眼就看到另一個山頭上的纜車站
男体山解說牌
山頭被雲蓋頂的男体山
纜車滑過眼前,我應該以男体山為背景,搭配紅色的纜車,這樣照片更加經典才是
[明智平展望台]
展望台正對遠方的華嚴瀑布和後方的中禪寺湖
指示牌顯示,通往男体山的方向
男体山無所不在
展望台上所見山景
山下的纜車站
展望台有小徑,可從不同角度看華嚴瀑布,但網友評論沒有比較好看,因此聽從建議,那段小徑沒走
[前往湯元溫泉]
續搭東武巴士自明智平到湯元瀑布,但巴士時刻表09:15有二班公車,但終點站不同,一至中禪寺溫泉,另一至湯元溫泉。滿頭問號,這是怎麼回事?所以一看到東武巴士過來,馬上問司機是否到湯元溫泉?事實上,車頭會明示終點站,只要看車頭上車即可。當時往湯元溫泉的公車搭乘的遊客很多,座位坐滿後,還有通道的折疊椅可坐。不過,我回日光的公車,乘客過多,折疊椅那時則不被允許使用,以便騰出更多站位的空間
 在車內所拍的沿途景色
車行約50分鐘,湯之湖在望
湯元溫泉終點站,在此上下車
圖左的建物為湯元溫泉的巴士終點站,往右前方走是通往湯元溫泉源頭的日光山溫泉寺參道
走過日光山溫泉寺石燈籠的參道
由石燈籠參道轉到右手邊的木棧道
木棧道架在湯平濕原之上
[湯元溫泉的源頭]
平濕原為湯元溫泉的源頭
日光區域的溫泉都從此處而來,為溫泉的湧泉處,濃濃的硫磺味撲鼻而來
湧泉小屋。之前在東照宮看到為電機箱蓋屋頂,而湧泉口也蓋小屋,很特別
 因為有木棧橋得以貼近觀看濕原和湧泉
繼昨天東照宮碰到密密麻麻的小學生戶外教學,當天在平濕原再度相遇,人數之多,擠爆木棧橋
平濕原景觀
湯元溫泉區標高1487公尺,畫面的建物為湯足區,剛剛在湯元溫泉源頭的小學生,全湧到這裡泡腳
前往湯之湖途中,沿路可見變色的樹木,秋意正濃
日光湯元遊客中心在湯之湖湖畔。太過自信,進去時,未詢問散策路線是否暢通。等走到湯の滝,才知部分路段受2019/10/17颱風哈吉貝侵襲影響封閉,突如其來面對路不通,殺個自己措手不及。所以,善用遊客中心,取得最新情況是必要的
[湯之湖健走]
「日光湯元レストハウス」(Yumoto Rest House)擁有這些湖畔的小船
俗語說數大就是美,成排的小船成了攝影很好的取材對象
全紅的樹木在藍天下顯得特別顯眼
湯之湖是由火山岩漿阻斷湯川所形成的堰塞湖
木棧道旁,有管子引水到石塊圈圍起來的湖水,不知是啥玩意
環湖的木棧道,繞行一週約1小時
湖景美麗如畫
葛西善藏文學碑,明治時代的小說家
兔島? 行前,並沒有準備到相關資料。由網路得知兔島是突出在湖東的半島,因狀似白兔故得名。
兔島濕原

 好奇心驅使,走了一小段兔島步道,樹林茂密,落葉鋪地
這一段步道緊鄰車道
車道的楓紅也不惶多讓
湯之湖的木牌上解說從明治時代初期就開始在湖裡放魚,現在魚種已有很多。但為了自然生態,禁止任意放生及捕獲,釣魚也要遵守相關規定。
過此木橋可繞到湖西,完成環湖一周
湖面如鏡
木橋處的路標,指示觀瀑台往前走台階下去
木橋處即湯之湖的落水口,在此有了地勢落差,形成湯瀑布,奔流而下入湯川
[湯の滝]
自湯之湖的出口處至湯の滝的階梯由高往下,這一段觀景步道,瀑布在側,景色漸入佳境
陽光自樹葉間灑下,五顏六色,深淺不一有層次的色澤,如夢似幻,搭配一條聲勢磅礡的白鍊肆無忌憚的往下鋪張展延,更是美到炫眼奪目
站在瀑布前的觀景台可以正視瀑布傾瀉而下的壯闊場景
湯瀑布垂直高度70公尺,長110公尺,寬25公尺,瀑布流下的清澈泉水會一路流向戰場之原
觀瀑台旁的商店,販售超級大粒豆大福,@140
廁所在哪? 要走上圖中商店前,往左的上坡路到上面的大型遊覽車停車場
廁所就在停車場的右手邊,即畫面中的木屋
當天天空晴朗,以純淨的藍天為背景是我喜歡拍攝的角度
接著要走下一段戰場(戰場之原)步道,我不打算走全程,只打算從湯瀑布走到赤沼,然後搭公車下山
戰場之原步道的入口在湯の滝觀瀑台商店的另一頭,有台階下去,上圖是走下台階後的畫面
湯の滝最終歸於平靜的注入潭水內
從湯の滝到小滝步道景觀
[小滝]
走下台階,在橋上與小滝」正面直視
小滝深藏於青翠綠樹中,洽如其名,是小而美的迷你瀑布
[小滝到赤沼的步道關閉]
接著晴天霹靂,出現告示牌,往赤沼的步道關閉,當時還沒會意過來,是受颱風影響所致。只好依照唯一的步道走,也不知道會走到哪裡,結果居然又回到湯の滝。真後悔沒在日光湯元遊客中心取得相關資訊,導致措手不及。斷然決定先搭公車到赤沼,然後進入戰場之原,因為戰場之原才是重中之重的景點
找到公車站牌,發現原本走在我前面的一對異國情侶也在候車。我向他們詢問是否遇到步道關閉?下一步要怎麼走?研究步道後,我們在光德入口」站下車。幸運碰到那對情侶,隨著他們的步伐,得以順利進入戰場之原
[光德入口>>戰場之原]
 泉門池光德線步道
[戰場之原]
標高1400公尺,屬於濕原與高原。戰場之原原本是中禪寺湖的一部份,但昔日的大湖被日積月累的泥沙堆積後,漸漸形成現在所見的濕原高原一片!在神話裡,男體山化身為大蛇,與赤城山化成的百足蜈蚣在此爭奪地盤。
木棧道穿越在樹林下的沼澤濕地上
枯木林立
好動容這張照片,天空藍的好美,雲美,樹也美
芒草增添蒼茫感
蒼茫、空曠
男体山與褐色系大地組合成枯之美學
[(紅河)]
因含鐵,水成紅色的赤川,靠近湯川
[小田代橋]
沒受任何汙染的湯川上游很適合河鱒產卵,小田代橋就是其中的寶地
小田代橋及橋下的湯川
湯川河道成U字形
[泉門池]
泉門池是設有野餐木桌椅的休憩區
走步道的遊客在此休憩,甚至帶炊具煮火鍋用餐,餐後煮咖啡
泉門池是由地下湧水形成的小池塘,也是水鴨的家
泉門池是步道分岔點,一是戰場高原自然研究路(紅線),另一是往小田代高原(藍線
我的目標是赤沼,所以看到這路標,當然往右走
走沒多久,再次看到此路不通的牌子立在步道中,為此只好選擇往右,前往小田代高原的步道
[小田代(小田代高原)]
通過此柵門,正式進入小田代高原
此時才注意到張貼的告示:整個步道有二段封閉
小田代高原非我規劃中的行程,但既來者則安之,看看畫面,不也是美景一件
幸好畫面中,前面的一對日本夫妻引領我走正確的路
樹木高聳,纖細擎天,美哉!
小田代高原的景觀與戰場之原截然不同,翠綠對決乾枯
有進就有出,通過此柵門,正式走出小田代高原,往石楠花橋」方向前進
[戰場之原展望台]
戰場之原展望台」指標50公尺,近在咫尺,哪能錯過?
戰場之原展望台」已有不少遊客駐足觀賞

 從南往北看戰場之原
繞了一圈,終於走到離赤沼僅1公里之遙
好可愛的小木橋 
站在木橋,看二面橋下的湯川
[戰場原自然研究路後段捨赤沼,走龍頭の滝]
來到赤沼與龍頭の滝的分岔點,龍頭の滝距離不遠,1.3公里,臨時決定捨赤沼,走龍頭の滝
又是木橋一座
這一路幾乎是湯川相伴
走的步道為戰場原自然研究路後段,此為入口
絕佳水景一路展開,美不勝收,有圖有真相,請看。。。
 
戰場原自然研究路為馬路隔開,跨過馬路,續行
此門,張貼這裡是熊與猴子的棲息地以及須配合事項的告示


湯川在平坦寬廣的戰場之原是緩緩流動,之後湍急成了龍頭瀑布,最後注入中禪寺湖


我從這走出戰場原自然研究路步道,然後跨過馬路,在滝」站(即龍頭の滝上游)14:50下山的東武巴士回日光
總結當日整個實際遊程,09:15自明智平搭巴士直抵湯元溫泉,然後健走,經湯之湖、湯の滝,搭公車至光德入口,走步道經戰場之原、小田代橋、泉門池、小田代高原,14:40龍頭の滝上游的「滝」站,歷時約5.5小時
幸好提早下山,公車塞爆,人多,中間過道的折疊椅不許坐,有幾站也過站不停,一路車流量大,加上下坡路段寺乎發生事故,有警車和急駛而來的2部消防車,因此走走停停,一直擔心趕不上16:28宇都宮」的火車,在東武站下車時,已16:18,衝回旅館,上廁所、裝熱開水、取行李,再衝到JR日光站,千鈞一髮之際,無縫接軌,居然趕上16:28的火車。然後由「宇都宮」搭新幹線到東京「上野」,再轉車至「南千住」,夜宿車站附近的日本宮殿酒店 (パレスジャパン)
東京 住宿「南千住」
其實在東京首選上野,但上野的住宿費偏高,搜尋結果,南千住相對便宜點,交通上有JR東日本的常磐線、東京地下鐵的日比谷線、首都圈新都市鐵道的筑波快線3間公司的路線,因此還算便利
JR南千住駅
東京地下鐵的日比谷線南千住駅
南千住駅往日本宮殿酒店,直走到底需過天橋,不過有電梯
走到接近天橋時,左邊是日比谷線南千住南口
再往前走,不走坡道,在天橋下可看藍白的電梯指標
電梯上去天橋,往右,再搭另一部電梯下去,然後直走即可到下榻的日本宮殿酒店
日本宮殿酒店 (パレスジャパン)
在日本宮殿酒店前的馬路上遠望晴空塔(天空樹)” 
自日本宮殿酒店內遠眺晴空塔(天空樹)” ;櫃台人員特別介紹酒店第7樓層走廊盡頭的安全門外,能看到晴空塔
酒店一樓提供廚房和廚具,可自行使用,也有飲水機等;另可寄存行李和收快遞;附近有便利店

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