日本古代傳說「桃太郎」是從桃子裡出生。桃太郎為了打敗給人類帶來痛苦的「鬼」,帶著狗、猴子、狩獵鳥朝「鬼島」出發,而這個鬼怪島的原型就是「女木島」,因而女木島又被稱為「鬼島」。
13:20準時抵達女木島,當時港口風勢強大,雨未歇,因此港邊未拍照,先進入
「女木島鬼の館(女木島鬼之館)」避風雨,適時有部公車要開了,確定那部公車要開往鬼ヶ島大洞窟,趕緊在櫃台購買公車來回票800日円(單程500日円)。先走鬼ヶ島大洞窟再說,因為這路線的班車不多,既然來的巧,就順勢先搭車,原本計畫的參觀順序因而必須重新調整。不過,依循地理位置,我還是先介紹港邊的看點
女木島鬼の館(女木島鬼之館)
▲女木島鬼の館
館內可分為三大區塊,分別是左邊的「鬼之間」(鬼の間)、中間的大廳和右邊的鬼之市(鬼の市)
--右邊鬼之市(鬼の市)附設有營業時間的食堂
--左邊的「鬼之間」(鬼の間)設有「鬼之資料館」(鬼の資料館),陰暗的氣氛裡面,有大銀幕正播放著女木島上祭典的紀錄片,另,展示鬼怪的塑像和有關女木島的故事
--中間的大廳可以買船票、公車票、租腳踏車
▲購買船票、公車票櫃台
▲腳踏車租借
▲館內的大白板上,列出重點訊息
▲公車上下車就在女木島鬼の館的館外;圖中也顯示有置物箱,可寄物,但數量不多
▲女木島作品及景點分布圖,女木島鬼の館免費提供
▲女木港防波堤的盡頭是大鬼石雕造型的燈塔
▲鬼雕像手中的狼牙棒頂端就是燈塔,但現在好像失去燈塔的功能,沒在運作
▲底座下方,圍繞四周藏有好幾隻可愛的小鬼坐鎮
▲在防波堤上隔海遠望女木島鬼の館
mg01カモメの駐車場 海鷗的停車場
▲300隻左右的海鷗造型的風向儀在港口的防波堤上一字排開,很吸睛
就像真的海鷗一樣,此為木村崇人在前屆藝術祭留下來的裝置藝術,會隨風改變方向,現在已成為女木島的特色。
瀨戶內國際藝術祭原本就是香川縣政府為了解決人口外流和老化問題所辦的活動,女木島上一處面海的山坡,過去曾被開墾為梯田,但因人口減少而逐漸荒蕪。
mg19鬼ヶ島大洞窟
一下渡輪,剛好有巴士前往鬼ヶ島大洞窟,應該是配合渡輪抵達時間,車程約10分鐘。13:28抵達,司機告知14:10原車返回港口。上山頂的公車一天只有5班車,依據班次時刻表,我搭的這班公車並不在班次表內,同車的遊客只有5名,有必要臨時加班車,還是調整過後的班次,不得而知。反正我打定要搭原車折返,也就是參觀的時間必須限縮在40分鐘之內,有點趕。
▲下車後,有段不算長的階梯,上去後才是洞窟入口
▲沿途的藍鬼和桃太郎塑像
▲洞窟入口,虎視眈眈的藍鬼就在洞窟上方
門票400日円(出示藝術祭作品鑑賞護照的優惠價),原價600日円
▲進入洞窟後首先來到“玄關口”
鬼島大洞窟是人工開鑿的洞穴,約估建於西元前100年,於1914年被發現,這裡雖然被稱為鬼島,是桃太郎打鬼拿寶藏的故事發生地,不過一般的認知,應該是海盜藏身之處。
▲2013年瀨戶內國際藝術祭時,香川縣境內的中學生(約3000人)和傳統工藝家合作鬼瓦計畫(オニノコ瓦プロジェクト),所製作的各式瓦片上頭有鬼的圖案,每個鬼臉都長得不一樣,這些瓦片在洞窟裏面到處都看得到。
▲寶庫
▲鬼大將的會議室: 只見三隻鬼大將盤腿圍坐在一起開會,面前的盤子以及中間那位手上拿的盤子,都被遊客丟了銅板,是向鬼祈福嗎?
▲佛間
▲大黑柱
▲洞窟內,很寬敞
▲洞窟有的隧道很深,不見盡頭
▲監禁室
▲如龜殼樣的天井
▲前往鬼大將的部屋
▲鬼大將的部屋
▲鬼大將
▲故事大結局是鬼怪和桃太郎成了好朋友
▲出口處,眾鬼們列隊歡送桃太郎
▲桃太郎乘船凱旋而歸
▲洞窟出口
▲走出洞窟,轉身抬頭看洞窟上方的玄武岩柱狀節理
▲女木島的柱狀節理是來自於500萬年前火山噴發的遺跡
▲展望台設有2層樓高的高台
▲往西南方看
▲往南方看
▲往東方看
展望台有路直接通往公車停車處,不需走回頭路。眼見14:10發車時間將近,很緊張的加快腳步衝下山。快到時,看到司機站在階梯口眼巴巴的望著我以及另二位尚未上車的乘客,抵達時,14:06,達陣。
車上有日本遊客要求司機在住吉神社前暫停,結果全車5人都下車,不回港口。原來通往「段々の風」的坡道就在住吉神社旁。真幸運碰到熟路的日本遊客,少走一段路
mg17段々の風 梯田之風 (Terrace Winds)
▲住吉神社,而「段々の風」就位於這神社上面的小山丘上
▲前往「段々の風」的坡道在住吉神社的右側,坡度蠻陡的
▲藝術家杉浦康益以大約400塊鏤空陶磚組成「段々の風」,層層陶磚牆,象徵原本田地間的土壤和作物的高度。作品的概念源於過去這裡曾一度開發成可耕種的梯田,但因為人口外移嚴重,疏於照料後遭灌木及雜草淹沒,變回一座小山坡
▲放眼望去視野極佳,作品與島上的市景和海景融為一幅美麗風景。
從「段々の風」的小山丘下來後,目標是「女木島名画座」,可繞著田地而行,最佳路線是往左,再向右,相距並不遠
mg14「女木島名画座」(ISLAND THEATRE MEGI)
這是日本畫家依田洋一朗的作品,他年輕時在美國,曾幫紐約曼哈頓知名的電影街,即42街的許多老戲院作畫,但隨電影街沒落,許多戲院關門歇業。2016年受邀在女木島將一座廢棄倉庫打造成夢想中的紐約電影院,重現老戲院樣貌。
▲外觀仍是倉庫樣,僅在外牆上面掛了美式劇院的招牌,下面有電影元素的彩繪
▲走進電影院大廳,牆上掛著各式各樣的明星肖像。門上畫有卓別林劇照就是電影院入口。裝潢的色調改換成紅色系,爬上樓梯可以抵達看電影的座位區
▲整個電影院只有48席座位,空間不大,但螢幕兩邊畫著閣樓包廂的壁畫,營造空間延伸的假想。四周都用電影元素的繪畫來點綴
▲電影院應景的播放老片子;坐在這裡欣賞電影,依稀耳聞老式膠卷轉動的聲音伴隨影片的放映,真的很像穿越時空,坐在美國老戲院裡看電影(不過,不是真的用老式膠卷放映機,而是投影機)
僅藝術祭期間開放、無休,非藝術祭期間一般不開放
mg13-B「女根/めこん」(女根/Mecon)
▲女木島就像日本許多鄉下村鎮一樣,面臨人口外移和少子化問題,2005年開始女木島上唯一的女木小學校就因為沒有新生就讀而休校至今,即便已經10多年沒有師生在這裡上課,校舍維護得還不錯,也成為瀨戶內國際藝術祭的展示空間。日本知名藝術家大竹伸朗的作品「女根」,就是設置在這裡
▲「女根/めこん」創作於2013年的藝術祭,一出穿堂就會先看到拼貼磁磚內豎立著被鋸斷的樹根,樹根下端乍眼一看有如人體的屁屁。
其實藝術裝置名稱「女根」,可以解釋為女性的私密之處,而這看起來像是女性私密部位的樹根,似乎就在與這藝術裝置的主題作呼應;然而,其含義另可導向女木島之「根」,讓人重新了解女木島這個地方,發掘這裏的可能性。總的來說,是件深具意涵的作品
▲外觀是普通校舍的建築,內部卻大相逕庭,牆壁被鮮豔大膽的綠色取代,地面和走廊天棚也是多色彩
▲中庭內最顯眼的就是這座從俄羅斯漂流到日本的大型浮標,這座浮標被漆成紅色,包覆著一棵椰子樹,象徵的是女木島的根,也就是生命力所在。據說創作的根源來自大竹伸朗第一次到女木島時,感受到島上植物的力量所致。
▲中庭一隅巨大樹根倒放著,可以看到原本埋藏在土壤下的樹根模樣,展現植物的生命力,搭配霓彩燈管、老照片及各種廢棄素材等,與小學校舍、植物融為一體
▲中庭另一隅的空地上,則有由造船木材所組合而成的建築物,外面有用木頭拼出「女根」兩字,上面再加裝霓虹燈管,還有各式各樣奇怪不搭嘎的物品組合在上頭,其混搭的風格和大竹伸朗在直島上的創作「直島錢湯 I♥湯」(直島銭湯 I♥湯)如出一轍,但感覺更加原始和奔放。
mg07~12「島の中の小さなお店」(島中的小店)計畫
▲走出女木小學校,向右,再向右走,即朝向海邊走,在右手方一整排水泥建築的盡頭,就是「島の中の小さなお店」
這原本是廢棄的旅社,現在集合各國藝術家活化老建物,設置了咖啡店、理髮廳、洗衣店等有趣的小店家,甚至還有超現實的結婚店和各種難以想像的藝術展示,總共6家小店,都在這裡一次呈現。憑藝術祭護照可以免票進場,工作人員會在護照內一次蓋6個章。
mg07ウェディング・ショップ(Wedding
Shop)
▲中國風的婚宴會場,出自香港攝影師梁家泰的設計
▲因為女木島人口稀少且老化,已經很久沒人在島上結婚了,因此希望能趁藝術祭促成新人在島上完婚
▲再熟悉不過的中式酒席
mg08 ピンポン・シー Ping-Pong Sea
▲名為ピンポン・シー的桌球場,擺放了典型及各式各樣非典型的桌球桌,色彩繽紛與外型奇特兼具
租借乒乓球拍和乒乓球只需100日円,造訪的遊客可在此自由打桌球。
接著造訪1樓的其他房間,都是各式各樣奇特的小店,像是這間窗明几淨的洗mg09ランドリー Laundry洗衣店
▲此為阿根廷錯覺藝術家林德羅厄利什(Leandro Erlich)以太空與家庭(the cosmic and the domestic)之間的關係為主題的作品
藉由自助洗衣店的烘乾機玻璃門,作為6部影像螢幕,分別以不同顏色與動感,產生不同週期性的旋轉來催眠觀眾
Mg10世界はどうしてこんなに美しいんだ(世界為何如此美麗)
▲暗黑的展間裡,有個大螢幕,只見騎行的腳踏車隨著踩踏,前後輪會在轉動中分別顯示「世界はどうして」「こんなに美しいんだ」字樣,是支徜徉瀨戶內海的騎行短片
▲世界はどうしてこんなに美しいんだ,這句話取自Viktor
E. Frankl在1946的著作”Man’s
Search for Meaning”
Mg11 un… こころのマッサージサロン(un…
Salon for soothing your soul)
▲中里繪魯洲的作品,構想來自按摩椅
▲房間裡面擺設了一張怪模怪樣的按摩椅,遊客可以脫鞋坐上去,然後操作控制桿釣出前方水盆裡的東西
▲按摩椅旁有張告示,指出這是靈魂按摩椅,但不解,靈魂與按摩椅之間的關聯性。倒是好奇的玩玩操控桿,有如垂釣的釣魚線
逛完一樓展間,還有二樓可逛。一樓上二樓的樓梯間旁,設置名為「占卜」的”攤位”
▲以好玩心態,看看我當天運勢如何? 我按下紅色按鈕,二旁的燈會閃爍,最終亮燈停在右邊的一盞燈上
▲燈亮的下面,擺著機器人的足部,不明白這是揭示什麼意思?
アイテムは ロボットの足
二樓就是舊有旅店的客房,房間內分別陳列攝影作品,或其他藝術擺設。覺得沒有特出之處,因此未拍下照片
整棟建築,面海的一面還有mg5和mg6二個藝術展品;mg5是Café de
la Plage(カフェ・ドゥ・ラ・プラージュ)咖啡店,遊客可以免費入內參觀,店內的擺設走文青風,牆壁上還有小書架擺放一些設計書籍可以取閱。但我只在外面往內看了一下,並未踏入店內。後來,從網路上得知,mg6
Hair Salon壽(ヘアサロン壽,Hair
Salon Kotobuki)是位在咖啡店裡面,也可免費參觀
▲沿著海岸邊,朝港口方向前行,經過八幡神社前的松樹林
▲明治百年記念石碑
mg04 BONSAI deepening roots▲盆栽大師平尾成志用盆栽設計創作的「BONSAI deepening roots」位於海岸邊八幡神社旁的矮房裡,從港口過來一路沿著海邊就可以走到。
唯一會提供展示簡介,以中英文印製在正反面的A4紙上。展間分為記憶、空間及命3區。
▲玄關上來是屋子正中間,第2區「空間」,以高松市的栗林公園為主題,擺設典雅的盆栽,一旁販售周邊紀念商品
左側庭院部分為第1區「記憶」,展出3年前和島民一同留下的盆栽和記憶,包含巨大創作盆栽「久遠」和「島盆栽」
▲巨大創作盆栽「久遠」
▲備有木屐,走下庭園
▲遊客可以購買木片,製作記憶之楔(記憶のくさび),然後插在庭園的碎石裡,做為永遠的記憶
▲右側的第3區「命」是在暗黑的窄小屋內,用一種特殊的木容器,叫”天盆水盆”展出盆栽,搭配枯木,訴求盆栽的木容器最終會歸於塵土,賦予植物養分,暗示著時間的永恆
mg03 Megi House
▲Megi House位在女木港邊的老房子巷弄內
▲隸屬近300公里遠之外的愛知縣立藝術大學的展演空間,2010年瀨戶內國際藝術祭時,加以改造成現在的模樣,輪流展示不同藝術家的作品。
摩艾石像
高松市的TADANO起重機公司協助智利Easter Island復活島修復摩艾石像,為了測試懸吊作業,製作了與實際大小一樣的石像模擬的復刻品,以確認這樣的做法不會傷害到真的石像。這尊複製品摩艾石像在復活島的工事完成後,贈送給高松市當作禮物,現在搬到女木島陳列起來,猶如守護神一般的存在。雖然是複製品,歷史上也可能不會留下什麼價值,但卻蘊含著日本人細心的做事方式,也算是一件富有含意的現代藝術品。
▲復活島摩艾石像複製品
▲復活島摩艾石像複製品,遠方是「20世紀の回想」藝術品
mg02 20世紀の回想20世紀的回想
▲位於海岸旁,這鋼琴帆船的裝置藝術作者是中國藝術家「禿鷹墳上」,本名劉駿。禿鷹墳上是他的僧名。
▲底部是平臺大鋼琴,上面豎立4根桅杆,這帆船柱象徵大航海時代,船隻將西洋文化帶到了日本。音樂聲從鋼琴流洩而出,與波浪聲相映成趣,形成美妙的旋律。
mg18 Ebuneえぶね 家船Drifters
▲「家船」藏身在石牆後頭,幸好有藝術祭藍白色的指標和旗子指示方向
▲藝術家仿製了古代以船為家的船屋
以往曾經有一群人以船為居所,在各地漂泊生活。這群人從古代到近世,分布於東亞一帶。在瀨戶內海一帶,這群人被稱為「家船」。
這個藝術品設定虛構的故事情節是這樣: 這群在東亞移動的家船,乘船漂流到女木島之後定居在此,直到船隻的主人消失。倘若這船隻能殘存到遙遠的未來,那麼從古至今,再到未來的漫長時間軸內,會是什麼情況。藝術家試圖建立重疊的空間,將破舊的過去和奇妙的未來,融合在這個虛構的場景裡面。
▲屋內的奇妙空間,創作者把場景布置得很像已經有好幾代人在這個家船內生活,客廳裡有奇怪的裝置不停旋轉,旁邊的廚房則掛著各式各樣的鍋碗瓢盆。<摘錄自Tokyo Taipei>
▲連棉被也做為實景的道具
▲樓梯上去是閣樓
mg15不在の存在(不在的存在);mg16 Eat & Art Taro
阿根廷藝術家Leandro
Erlich的作品,因為不能拍照,所以在網路抓文,簡介此作品
▲在和室空間內,透過門窗的安排和鏡子的擺設,讓遊客在小房間內穿梭或坐下時,感受到另一邊人的存在或不存在,展現錯覺藝術。房子的中庭鋪設帶有禪意的”枯山水”。(圖片擷取自網路)
中庭的另一側是mg16 Eat
& Art Taro藝術實驗廚房
藝術實驗廚房從早上10:50開始,一天只有5場次,每場約30分鐘,一次限額20人,一人費用1500日圓,可以提前預約,或現場、或電話報名。
▲港口周邊建有防風用的石垣牆,高約3、4公尺,稱為「大手」,是女木島的獨特景觀。
▲Q版的小鬼雕像,攝於石垣牆前
原有展示行武治美小姐的「均衡」作品已拆除,原址的老房子還在,但已空無一物
搭17:20渡輪回高松,船行20分鐘,17:40抵達。船一靠岸,快馬加鞭趕往高松旅遊服務中心兌換全日本JR Pass的實體票,成功兌換,隨即到綠色JR劃定新幹線指定席的座位,然後前往Symbol Tower的8樓屋上廣場,但因天候不佳,雨直直落,展望的能見度極差,加上風大,超冷,於是敗興而回。回民宿,老闆娘如昨天一樣,為我準備一壺熱開水,好溫馨!
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