2020年5月28日 星期四

D10 2019-11-01箱根1

今天的行程是前往箱根,夜宿箱根湯本。
[前往小田原轉車到箱根湯本]
一早將用不到的行李寄存在酒店,然後走向南千住車站。以為撘到取手快速線可直達東京,結果列車的終點只到上野,幸好有提早出門,還有多餘時間,由上野轉車到東京,然後搭新幹線到小田原。
[小田原案內所]
 位在車站內,在此購買箱根2Freepass4600
購買Freepass之前,工作人員對著整個箱根地圖詳細為我解說即時訊息
1.      箱根湯本~強羅之間的箱根登山電車停駛,需改搭巴士
2.      大湧谷封閉,早雲山~桃源台之間的箱根空中纜車雖仍停大湧谷站,但無法出站,走到大湧谷觀景
並在地圖上註明每段公車線的首班和末班時間。此外,告知如何搭公車至我下榻的旅館,真的巨細靡遺。遊客中心的服務能做到這樣的份上,真的很佩服。根據景點有異的訊息,問我是否仍要購買Freepass,確認後,才開票給我
[小田原的箱根2Freepass]
交通方面:
可在兩天內搭乘小田原站~箱根湯本站的小田急線箱根登山電車、箱根登山纜車、箱根空中纜車、箱根海賊船、箱根登山巴士,以及箱根、三島、沼津、御殿場地區的沼津登山東海巴士、小田急箱根高速巴士。
景區方面:
可享受折扣優惠的設施
其他優惠券及優惠細節,請參閱官網 https://www.odakyu.jp/sc/passes/hakone/
[箱根湯本]
Freepass,免票搭乘箱根登山電車,月台11號,復古式車廂
車程約16分鐘,抵達箱根湯本駅
我沒搭公車,而是徒步到下榻旅館Guest House Azito (隱居旅館),途中經過橫跨須雲川的湯本橋、吉池旅館,然後就是一段極陡的上坡路
Guest House Azito (隱居旅館)是傳統日式房子,入住時,還不到早上10:00,但旅館還是讓我先入住。放好行李,稍事休息後,回到箱根湯本駅,找到公車站牌
[箱根雕刻之森美術館]
 畫面中,左側連續拱形狀的建物為箱根湯本駅,而右面隔著馬路的就是公車站
我要去雕刻之森美術館,在3號月台搭乘,車程約40分鐘
雕刻之森美術館
美術館入口前的圓形大噴水池,池中有新宮晉「生命の响き」(生命的共振) 的作品
該館由日本富士產經集團贊助,成立於1969年,可說是早期戶外雕塑美術館的佼佼者,讓立體作品良好的融入環境,彷彿站在作品與大自然組成的森林當中。除了戶外收藏,也有室內館。
美術館驗票入口
經過驗票口後,要穿過隧道,才真正進入美術館內
2012年,雕刻之森美術館成為公益財團法人 雕刻之森藝術文化財團;鏡頭遠處黑色作品為「翼を持ったキメーラ」(Chimera con Ali)Marcello Mascherini (義大利)
Chimera
是希臘神話中會噴火的怪物,是母獸,在小說電視電影電動中常出現。
「樹人」岡本太郎,表現樹人在大自然中充滿動感,自由不羈的增長。
Grande Heracles ArcherEmile Antoine Bourdelle (法國),表現希臘神話中,半人半神的英雄海克力士(Heracles)射殺怪鳥的時刻。
Action EnchaineeAristide Maillo (法國),表現人的行動因手被鏈子綁住而受限,為了紀念長期被監禁的法國社會主義革命份子Blanqui而作,刻意將女性胴體表現得較為陽剛。
圓形廣場
「人とペガサス」(人與飛馬) Carl Milles (美國),ペガサス(Pegasus)是希臘神話中的飛馬,神話中牠幫助英雄柏勒洛豐(Bellerophon)擊敗上身為獅,中段為羊,下身像毒蛇,口中還能噴火的怪物奇美拉(Chimera),但後來柏勒洛豐不自量力的想騎天馬上奧林帕斯山加入眾神俱樂部,因資格不符慘遭天馬摔落。這件作品即是描述被摔的那一刻。 
後來天馬被升上天空成為天馬座,投胎轉世到日本化身為聖鬥士星矢,還練成了天馬流星拳,大戰海神波士頓及冥王黑帝斯來為柏勒洛豐討回公道,正所謂公道自在人心,人心不足蛇吞象
「風韻/眩驚-Ⅴ」土田隆生,表現「風吹臭皮囊,財去人安樂」的風之韻律及眩目驚嚇感
「嘆きの天使(哭泣的天使) Francois-Xavier and Claude Lalanne (法國) ,內容是表現希臘神話中絕美男神納魯西斯(Narcissus)的故事。
納魯西斯因帥到爆,被祭司告誡不可照鏡才能永保安康,但某日不小心在湖水倒影中看見自己的臉,從此被自己的倒影迷住,愛慕難捨。離譜的是他居然不知道倒影是他本人,因而對倒影展開瘋狂追求;故事中的另一位配角是無意中見到納魯西斯美貌,也為之傾倒的仙女愛可(Echo)。愛可本是名聒噪的仙女,因故得罪宙斯老婆希拉,被懲罰永遠只能重覆別人最後一句話。於是納魯西斯愛上自己的倒影,每日向倒影訴衷情,愛可就躲在旁邊重覆他的話做為回應,兩神都在追求虛幻不可得的愛情,最後雙雙鬱鬱離世。納魯西斯被諸神化為水仙花,因此水仙花的英文就是“narcissus”,也是「自戀狂」這個字“narcissism”的原型,愛可當然就是「回音」“echo”了。這件藝術品很受遊客青睞,在此自拍合照,與納魯西斯一同享受自戀快感,十分諷刺!也許這就是作者的意圖!<摘錄自網路>
「衣(穿衣服)Giacomo Manzu (義大利)
「追憶」Giuliano Vangi (義大利)
「斜倚的人形」(reclining figure) Henry Moore (英國)
「樹人」(arborescence) Jean Dubuffet (法國
圖右:「空間力學」Nicolas Schoffer (匈牙利);圖左:「終わりのない対話」(無盡的對話Never Ending Dialogue)新宮晉(日本),兩面張開的帆,會隨風改變方向,看起來像在彼此上下點頭。與風合為一體的作品,彷彿第一次有了生命般,展露出生動的表情。
SturmMackinski & Denninghoff (Germany)Sturm在德文中是暴風、騷動、突撃的意思,看起來像路邊剛修剪過的大樹。

「住まい」Ossip Zadkine (白俄羅斯)

16本の回転する曲がった棒」(16 根旋轉的彎曲棒) 伊藤隆道,因不停的旋轉而形成多變的視覺效果

「風刻印」流政之
「交叉する空間構造」後藤良二,由黑色男性及紅色女性各72名以跨躍動作,手足相連,表現出能量滿滿。另外,在於強調人與人之間彼此和諧共存,而不要互相扯對方後腿,需知當你在扯別人腿時,也有人正在扯你的腿,冤冤相報何時了,各退一步沒煩惱
「偉大なる物語」Giuliano Vangi (義大利)以樹幹隧道象徵男人一生所經歷的苦難,女子頭像刻得極淺,作者似乎不認為女性的陪伴與支持對成就一個偉大的男人是必要的
「球体をもった球体」(球體與球體) Arnaldo Pomodoro(義大利),球體表面光滑,但齒形的內部通過裂口露出,似乎還有另一個球體,截然不同的對比讓人驚喜。
「荷包蛋座椅」
小朋友很好cue,鏡頭一帶到,立刻擺出愛姿勢
ヴィルタヌーズの勝利」Cesar Baldaccini (法國)
「ボクシングをする二匹のうさぎ」(二隻互打拳擊的兔子) Barry Flanagan (英國)

「音の世界」猪熊弦一郎 (日本)

「密著」(Close) Antony Gormley (英國),仿若「仆街」,其實是在表現親近,擁抱大地的意念。沉重的金屬雕塑,讓「仆街者」可以深深仆進大地的腦海裡
「伸びていくフーガFugue FusanteAntoine Poncet (法國)
 「ミス・ブラック・パワーMiss Black PowerNiki de Saint Phalle (法國),身穿色彩鮮豔的圖案服裝,手拿藍色包包,端莊地搖曳著,充滿自信與生命活力,是對做為生命泉源女性的讚歌。
「ふたつの形」(two figures) Barbara Hepworth (英國)
專門展示「Henry Moore亨利摩爾(ヘンリー・ムーア)」銅雕作品的綠蔭廣場
「横たわる像:アングル」Henry Moore (英國)
「幸せを呼ぶシンフォニー彫刻」(鴻運交響雕塑) 伊本淳(日本),高達4層樓,外型呈圓形塔狀建築。
內部是炫麗的彩繪玻璃,由法國人Gabriel Loire設計

 循著螺旋階梯登上塔頂還能俯視周遭的箱根山美景。
俯瞰綠陰広場的雕塑
俯瞰足湯區
「妖精たちのチャペル」(仙女的小教堂)
「ピカソ館」(畢卡索館)展示了油畫、素描、版畫、雕刻、陶瓷、玻璃藝術等豐富多采的作品,也生動地呈現這位藝術巨匠的日常生活。裡面不能拍照
「ピカソ館」(畢卡索館)入口
「ハイ!」山本信(日本),充滿童趣
「ネットの森」(網羅之森),由枕木構成
「ネットの森」(網羅之森)內部,漏斗狀彩色繩索網,只有兒童能進入嬉戲
網羅之森()和白色的不規則物體「人物」()。「人物」米羅Joan Miro (西班牙)
「星の庭」小小的迷宮花園
「断絕」伊本淳,一堆人體殘肢及骷髏的集合,使人聯想到暴行及死亡,大概是在指控人類的惡行會斷子絕孫之類的
マイ.スカイ.ホ─ル(My Sky Hole) 井上武吉;金屬球被固定在空中,由鋼索連接四根鐵柱,看起來像是正要將金屬球射向天空的彈弓
白い仮面をつけた頭像Rainer Kriester(德國),其實我覺得有點像被遮臉的摩艾像,被矇眼又張嘴吶喊,和零零發老婆摔三彩馬的行為藝術有異曲同工之妙,同樣充滿了後現代主義和對這個社會的強烈控訴
「浮かぶ彫刻3Marta Pan (法國),以聚酯樹脂為材質,貌似浮在水面上,還會隨著風吹而漂動。
吊橋
「ハコネ」(箱根) Alicia Penalba (阿根廷),看起來像混亂的階梯,又像是什麼恐龍骨頭化石
しゃぼん玉のお城(泡泡城堡) Peter Pearce (美國),以不銹鋼連接透明膠囊構成,小朋友可以鑽進去玩,但是不能攀爬外面。 
回首看泡泡城堡 
天をのぞく穴 (望天穴) 井上武吉,左面黑色方形建物是入口,而右面透明方形建物則是出口。
入口進入的通道,有著皺褶的壁面
入口到出口間,有彎曲通道約四米,深約兩米。
Three Figures(三人像) Marisol Escobar
「極」(pole) 多田美波
「大きな手」(Big Hand)Rainer Kriester (德國),似乎在喊help mehelp me
Antoine Bourdelle的英雄四像,表現阿根廷的建國英雄Alvear將軍四週的護衛者,分別代表「La Victoire(勝利)」「La Force(力量)」「La Liberté(自由)」和「lEloquence(雄辯)」
小原式水平型精密日時計,是開館40周年紀念作品
待了約2小時,才走完一圈雕刻之森美術館。接著搭巴士至強羅,大約10分鐘車程
強羅駅

箱根登山電車:箱根湯本起始站~強羅終點站,全程約35分鐘。我去的時候,因車輛進行更新,這一段是封閉停駛,以巴士代行
1919年箱根登山鐵道通車以來,強羅集結了眾多財界人士與旺族的高級別墅。現在則是箱根最大的療養所區域,也有休閒飯店、公園和美術館。
箱根登山纜車強羅起始站~早雲山終點站(銜接空中纜車~桃源台)
箱根登山巴士:多路路線巴士的匯集站 (即轉接站)
箱根強羅公園
強羅公園建於1914(大正三年),已有近百年的歷史,是早年日本少數的西式庭園,又結合了一些傳統日式庭園的設計概念,因為倚著陡峭的山坡建造,所以設計者巧妙的利用高低落差和植栽,劃分出不同的視覺區域,每上一個台階,都有柳暗花明又一村的感受。強羅公園另一個被人稱道的設計,便是極力強調的左右對稱,所有的道路、石階、花圃,都是左右各有一份,宛若用鏡子反射出來的。
票價:成人500円,箱根Freepass免費
開放時間:9:0017:00 (16:30前入園)
交通:搭登山巴士或登山電車至強羅駅,接著有2種方式
1.      徒步:往強羅公園是一路上坡道,一段陡坡,走到底,然後左轉即是
 面對強羅駅,左面可看到前往強羅公園的指示牌,就是一路的上坡道
2.      登山纜車:強羅站(OH57)>>公園下(OH58)
登山纜車
我傻傻以為到強羅公園只能徒步,知道可以搭登山纜車,免去爬坡之苦,是等到搭登山纜車去桃源台時,才知道可以在公園下下車,再走到強羅公園只需5分鐘的輕鬆路程
強羅公園入口
強羅公園大噴水池
做珠子手工藝的とんぼ玉工作室
強羅公園平面圖
強羅公園一角
強羅公園內的白雲洞茶苑為大正初期由益田孝修建的茶室。但我沒進入消費體驗日本茶道
就我言,強羅公園並沒有突出景觀,匆匆一瞥,便離開下山到強羅駅搭登山纜車至早雲山。然後在早雲山轉搭空中纜車
空中纜車
空中纜車
早雲山~桃源台所需時間約25分鐘
停靠站如上圖
搭上纜車可以一望整個箱根美景和眺望富士山
富士山最佳拍攝點是在早雲山往大湧谷的方向,最好坐在右側。若是大湧谷~早雲山的方向,因纜車行駛左邊,會有右邊纜車線阻撓在鏡頭前,效果較不佳
大湧谷簡介
是箱根境內的火山谷,約3000年前發生火山爆發和熔岩所造就出的景觀。因這洞口荒涼籠罩著白煙的特殊景觀,加上附近硫磺的味道濃厚,曾有「地獄谷」之稱。1873年明治天皇、皇后到訪前,更名為現在的大湧谷
這邊的名產就是蛋殼利用地熱與火山的硫化氣產生的化學反應後,變成深黑色的黑蛋。據說吃了會長壽!我有買來嘗鮮,4 540円,不是在大湧谷買,而是在桃源台站買的,還不難吃 
俯瞰大湧谷
明知大湧谷不開放,不死心,還是在大湧谷站下車,果真出不了車站就是出不了車站,只能眼巴巴的在大湧谷站內遙望大湧谷景區。看到景區內有車,觀景台有遊客,推測搭纜車不能出站,但自行開車,就可以。這是哪門子道理? 不解
遠眺蘆之湖
纜車搭到桃源台,桃源台是箱根海賊觀光船停靠港之一
行程規劃是由桃源台搭登山巴士到小王子博物館,車程較近。但駑鈍的我竟跑到停車場等車,久等公車不來,只好再搭纜車回強羅。事實上,應該找站牌(日文:バスのりば)等車才對
前述強羅駅是超級轉車點,有車到小王子博物館,在2號站牌候車。班次不多,我與當時5口的一家人一齊等了約20分鐘車才來,到小王子博物館時,約16:45
小王子博物館
營業時間:09:00-18:00(最後入場時間17:00
休息日:第2個星期三(3月和8月不休息)
票價:成人1600
箱根Freepass折扣 成人1,450
箱根登山巴士「川向(かわむかい)小王子博物館(249)
交通方式:
・由「箱根湯本(OH51)」站坐30分鐘的箱根登山巴士,在「川向/小王子博物館(249)」巴士站下車
・由「強羅」站搭前往「濕生花園前」的觀光景點巡游巴士,在「川向/小王子博物館」巴士站下車
小王子博物館簡介
-修伯里的小説『小王子』備受全世界喜愛,而世界唯一的博物館竟在箱根。展示廳裡面還有以照片、信和愛用品來介紹聖-修伯里的生涯。建築物外面再現了作者的時代20世紀初的法國街景,可以看到四季美麗的花朵綻放。如果餓了的話還可以到餐廳「Le Petit Prince」用餐。裡面還有模仿「吞了大象的蟒蛇」的歐姆飯及作品相關的餐點,非常有趣。這是一間無論大人或小孩都愛的『小王子』博物館
 小王子博物館入口 
入口大廳,門票櫃台
到時,天色已漸暗。館內的玫瑰花園,處處可見『小王子』身影。
走向The King’s Street王者之路
The King’s Street王者之路旁的禮品店
展示廳營業時間只到17:30,因此工作人員建議我們先參觀
展示廳,廳內大部分禁拍。五口之家的小男孩對『小王子』的場景如數家珍,相比,自嘆不如。我多年前看過,但已淡忘
自展示廳出來,已是燈火照亮夜色
聖埃克蘇佩里小教堂The Saint-Exupery Chapel,教堂內以玫瑰打造成佳偶的拍照取景背景
 法國庭院已立起耶誕燈飾,也對耶誕節即將到來。難得看到有節慶氣息的燈海夜景
往出口走
售票大廳也是燈火通明
小王子博物館的大門
待了快1小時,走出大門,搞不清該在哪個方向的巴士站等公車,問了人才知就在走出大門的左手邊,並不需要過馬路。公車到站,趕緊吆喝同行的一家五口上車,一路搭到強羅駅,然後轉車回箱根湯本。途中,吃碗菇類拉麵後,才回旅館

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