今天的行程是前往箱根,夜宿箱根湯本。
[前往小田原轉車到箱根湯本]
一早將用不到的行李寄存在酒店,然後走向南千住車站。以為撘到取手快速線可直達東京,結果列車的終點只到上野,幸好有提早出門,還有多餘時間,由上野轉車到東京,然後搭新幹線到小田原。
[小田原案內所]
▲位在車站內,在此購買箱根2日Freepass,4600円
購買Freepass之前,工作人員對著整個箱根地圖詳細為我解說即時訊息
1.
箱根湯本~強羅之間的箱根登山電車停駛,需改搭巴士
2.
大湧谷封閉,早雲山~桃源台之間的箱根空中纜車雖仍停大湧谷站,但無法出站,走到大湧谷觀景
並在地圖上註明每段公車線的首班和末班時間。此外,告知如何搭公車至我下榻的旅館,真的巨細靡遺。遊客中心的服務能做到這樣的份上,真的很佩服。根據景點有異的訊息,問我是否仍要購買Freepass,確認後,才開票給我
[小田原的箱根2日Freepass]
交通方面:
可在兩天內搭乘小田原站~箱根湯本站的小田急線箱根登山電車、箱根登山纜車、箱根空中纜車、箱根海賊船、箱根登山巴士,以及箱根、三島、沼津、御殿場地區的沼津登山東海巴士、小田急箱根高速巴士。
景區方面:
可享受折扣優惠的設施
[箱根湯本]
▲持Freepass,免票搭乘箱根登山電車,月台11號,復古式車廂
▲車程約16分鐘,抵達箱根湯本駅
▲我沒搭公車,而是徒步到下榻旅館Guest House Azito (隱居旅館),途中經過橫跨須雲川的湯本橋、吉池旅館,然後就是一段極陡的上坡路
Guest House Azito (隱居旅館)是傳統日式房子,入住時,還不到早上10:00,但旅館還是讓我先入住。放好行李,稍事休息後,回到箱根湯本駅,找到公車站牌
[箱根雕刻之森美術館]
▲畫面中,左側連續拱形狀的建物為箱根湯本駅,而右面隔著馬路的就是公車站
▲我要去雕刻之森美術館,在3號月台搭乘,車程約40分鐘
▲雕刻之森美術館
▲美術館入口前的圓形大噴水池,池中有新宮晉「生命の响き」(生命的共振) 的作品
該館由日本富士產經集團贊助,成立於1969年,可說是早期戶外雕塑美術館的佼佼者,讓立體作品良好的融入環境,彷彿站在作品與大自然組成的森林當中。除了戶外收藏,也有室內館。
▲美術館驗票入口
經過驗票口後,要穿過隧道,才真正進入美術館內
▲2012年,雕刻之森美術館成為公益財團法人 雕刻之森藝術文化財團;鏡頭遠處黑色作品為「翼を持ったキメーラ」(Chimera con
Ali),Marcello
Mascherini (義大利)。
Chimera是希臘神話中會噴火的怪物,是母獸,在小說電視電影電動中常出現。
Chimera是希臘神話中會噴火的怪物,是母獸,在小說電視電影電動中常出現。
▲「樹人」岡本太郎,表現樹人在大自然中充滿動感,自由不羈的增長。
▲「Grande Heracles Archer」Emile Antoine Bourdelle (法國),表現希臘神話中,半人半神的英雄海克力士(Heracles)射殺怪鳥的時刻。
▲「Action Enchainee」Aristide Maillo (法國),表現人的行動因手被鏈子綁住而受限,為了紀念長期被監禁的法國社會主義革命份子Blanqui而作,刻意將女性胴體表現得較為陽剛。
▲圓形廣場
▲「人とペガサス」(人與飛馬) Carl Milles (美國),ペガサス(Pegasus)是希臘神話中的飛馬,神話中牠幫助英雄柏勒洛豐(Bellerophon)擊敗上身為獅,中段為羊,下身像毒蛇,口中還能噴火的怪物奇美拉(Chimera),但後來柏勒洛豐不自量力的想騎天馬上奧林帕斯山加入眾神俱樂部,因資格不符慘遭天馬摔落。這件作品即是描述被摔的那一刻。
▲後來天馬被升上天空成為天馬座,投胎轉世到日本化身為聖鬥士星矢,還練成了天馬流星拳,大戰海神波士頓及冥王黑帝斯來為柏勒洛豐討回公道,正所謂公道自在人心,人心不足蛇吞象
▲「風韻/眩驚-Ⅴ」土田隆生,表現「風吹臭皮囊,財去人安樂」的風之韻律及眩目驚嚇感
▲「嘆きの天使」(哭泣的天使) Francois-Xavier and
Claude Lalanne (法國) ,內容是表現希臘神話中絕美男神納魯西斯(Narcissus)的故事。
納魯西斯因帥到爆,被祭司告誡不可照鏡才能永保安康,但某日不小心在湖水倒影中看見自己的臉,從此被自己的倒影迷住,愛慕難捨。離譜的是他居然不知道倒影是他本人,因而對倒影展開瘋狂追求;故事中的另一位配角是無意中見到納魯西斯美貌,也為之傾倒的仙女愛可(Echo)。愛可本是名聒噪的仙女,因故得罪宙斯老婆希拉,被懲罰永遠只能重覆別人最後一句話。於是納魯西斯愛上自己的倒影,每日向倒影訴衷情,愛可就躲在旁邊重覆他的話做為回應,兩神都在追求虛幻不可得的愛情,最後雙雙鬱鬱離世。納魯西斯被諸神化為水仙花,因此水仙花的英文就是“narcissus”,也是「自戀狂」這個字“narcissism”的原型,愛可當然就是「回音」“echo”了。這件藝術品很受遊客青睞,在此自拍合照,與納魯西斯一同享受自戀快感,十分諷刺!也許這就是作者的意圖!<摘錄自網路>
▲「衣を脫ぐ」(穿衣服)Giacomo Manzu (義大利)
▲「追憶」Giuliano Vangi (義大利)
▲「斜倚的人形」(reclining figure) Henry
Moore (英國)
▲「樹人」(arborescence) Jean Dubuffet (法國)
▲圖右:「空間力學」Nicolas Schoffer (匈牙利);圖左:「終わりのない対話」(無盡的對話Never Ending Dialogue)新宮晉(日本),兩面張開的帆,會隨風改變方向,看起來像在彼此上下點頭。與風合為一體的作品,彷彿第一次有了生命般,展露出生動的表情。
▲「Sturm」Mackinski & Denninghoff
(Germany),Sturm在德文中是暴風、騷動、突撃的意思,看起來像路邊剛修剪過的大樹。
▲「住まい」Ossip Zadkine (白俄羅斯)
▲「16本の回転する曲がった棒」(16 根旋轉的彎曲棒) 伊藤隆道,因不停的旋轉而形成多變的視覺效果
▲「風の刻印」流政之
▲「交叉する空間構造」後藤良二,由黑色男性及紅色女性各72名以跨躍動作,手足相連,表現出能量滿滿。另外,在於強調人與人之間彼此和諧共存,而不要互相扯對方後腿,需知當你在扯別人腿時,也有人正在扯你的腿,冤冤相報何時了,各退一步沒煩惱
▲「偉大なる物語」Giuliano Vangi (義大利),以樹幹隧道象徵男人一生所經歷的苦難,女子頭像刻得極淺,作者似乎不認為女性的陪伴與支持對成就一個偉大的男人是必要的
▲「球体をもった球体」(球體與球體) Arnaldo Pomodoro(義大利),球體表面光滑,但齒形的內部通過裂口露出,似乎還有另一個球體,截然不同的對比讓人驚喜。
▲「荷包蛋座椅」
▲小朋友很好cue,鏡頭一帶到,立刻擺出愛姿勢
▲「ヴィルタヌーズの勝利」Cesar Baldaccini (法國)
▲「ボクシングをする二匹のうさぎ」(二隻互打拳擊的兔子) Barry Flanagan (英國)
▲「音の世界」猪熊弦一郎 (日本)
▲「密著」(Close) Antony Gormley (英國),仿若「仆街」,其實是在表現親近,擁抱大地的意念。沉重的金屬雕塑,讓「仆街者」可以深深仆進大地的腦海裡
▲「伸びていくフーガFugue Fusante」Antoine Poncet (法國)
▲「ミス・ブラック・パワーMiss Black Power」Niki de Saint Phalle (法國),身穿色彩鮮豔的圖案服裝,手拿藍色包包,端莊地搖曳著,充滿自信與生命活力,是對做為生命泉源女性的讚歌。
▲「ふたつの形」(two figures) Barbara
Hepworth (英國)
▲專門展示「Henry Moore亨利摩爾(ヘンリー・ムーア)」銅雕作品的綠蔭廣場
▲「横たわる像:アングル」Henry Moore (英國)
▲「幸せを呼ぶシンフォニー彫刻」(鴻運交響雕塑) 伊本淳(日本),高達4層樓,外型呈圓形塔狀建築。
▲內部是炫麗的彩繪玻璃,由法國人Gabriel Loire設計
▲俯瞰綠陰広場的雕塑
▲俯瞰足湯區
▲「妖精たちのチャペル」(仙女的小教堂)
▲「ピカソ館」(畢卡索館)展示了油畫、素描、版畫、雕刻、陶瓷、玻璃藝術等豐富多采的作品,也生動地呈現這位藝術巨匠的日常生活。裡面不能拍照
▲「ピカソ館」(畢卡索館)入口
▲「ハイ!」山本信(日本),充滿童趣
▲「ネットの森」(網羅之森),由枕木構成
▲「ネットの森」(網羅之森)內部,漏斗狀彩色繩索網,只有兒童能進入嬉戲
▲網羅之森(後)和白色的不規則物體「人物」(前)。「人物」米羅Joan Miro (西班牙)
▲「星の庭」小小的迷宮花園
▲「断絕」伊本淳,一堆人體殘肢及骷髏的集合,使人聯想到暴行及死亡,大概是在指控人類的惡行會斷子絕孫之類的
▲「マイ.スカイ.ホ─ル」(My Sky Hole) 井上武吉;金屬球被固定在空中,由鋼索連接四根鐵柱,看起來像是正要將金屬球射向天空的彈弓
▲「白い仮面をつけた頭像」Rainer Kriester(德國),其實我覺得有點像被遮臉的摩艾像,被矇眼又張嘴吶喊,和零零發老婆摔三彩馬的行為藝術有異曲同工之妙,同樣充滿了後現代主義和對這個社會的強烈控訴
▲「浮かぶ彫刻3」Marta Pan (法國),以聚酯樹脂為材質,貌似浮在水面上,還會隨著風吹而漂動。
▲吊橋
▲「ハコネ」(箱根) Alicia Penalba (阿根廷),看起來像混亂的階梯,又像是什麼恐龍骨頭化石
▲「しゃぼん玉のお城」(泡泡城堡) Peter Pearce (美國),以不銹鋼連接透明膠囊構成,小朋友可以鑽進去玩,但是不能攀爬外面。
▲回首看泡泡城堡
▲「天をのぞく穴」 (望天穴) 井上武吉,左面黑色方形建物是入口,而右面透明方形建物則是出口。
▲入口進入的通道,有著皺褶的壁面
▲入口到出口間,有彎曲通道約四米,深約兩米。
▲「Three Figures」(三人像) Marisol Escobar
▲「極」(pole) 多田美波
▲「大きな手」(Big Hand),Rainer Kriester (德國),似乎在喊help me!help me!
▲Antoine Bourdelle的英雄四像,表現阿根廷的建國英雄Alvear將軍四週的護衛者,分別代表「La Victoire(勝利)」「La Force(力量)」「La Liberté(自由)」和「lEloquence(雄辯)」
▲小原式水平型精密日時計,是開館40周年紀念作品
待了約2小時,才走完一圈雕刻之森美術館。接著搭巴士至強羅,大約10分鐘車程
▲強羅駅
箱根登山電車:箱根湯本起始站~強羅終點站,全程約35分鐘。我去的時候,因車輛進行更新,這一段是封閉停駛,以巴士代行
1919年箱根登山鐵道通車以來,強羅集結了眾多財界人士與旺族的高級別墅。現在則是箱根最大的療養所區域,也有休閒飯店、公園和美術館。
箱根登山纜車:強羅起始站~早雲山終點站(銜接空中纜車~桃源台)
箱根登山巴士:多路路線巴士的匯集站 (即轉接站)
箱根強羅公園
強羅公園建於1914年(大正三年),已有近百年的歷史,是早年日本少數的西式庭園,又結合了一些傳統日式庭園的設計概念,因為倚著陡峭的山坡建造,所以設計者巧妙的利用高低落差和植栽,劃分出不同的視覺區域,每上一個台階,都有柳暗花明又一村的感受。強羅公園另一個被人稱道的設計,便是極力強調的左右對稱,所有的道路、石階、花圃,都是左右各有一份,宛若用鏡子反射出來的。
票價:成人500円,箱根Freepass免費
開放時間:9:00~17:00 (16:30前入園)
開放時間:9:00~17:00 (16:30前入園)
交通:搭登山巴士或登山電車至強羅駅,接著有2種方式
1.
徒步:往強羅公園是一路上坡道,一段陡坡,走到底,然後左轉即是
▲面對強羅駅,左面可看到前往強羅公園的指示牌,就是一路的上坡道
2.
登山纜車:強羅站(OH57)>>公園下(OH58)
▲登山纜車
我傻傻以為到強羅公園只能徒步,知道可以搭登山纜車,免去爬坡之苦,是等到搭登山纜車去桃源台時,才知道可以在”公園下”下車,再走到強羅公園只需5分鐘的輕鬆路程
▲強羅公園入口
▲強羅公園大噴水池
▲做珠子手工藝的とんぼ玉工作室
▲強羅公園平面圖
▲強羅公園一角
強羅公園內的白雲洞茶苑為大正初期由益田孝修建的茶室。但我沒進入消費體驗日本茶道
就我言,強羅公園並沒有突出景觀,匆匆一瞥,便離開下山到強羅駅搭登山纜車至早雲山。然後在早雲山轉搭空中纜車
空中纜車
▲空中纜車
▲早雲山~桃源台所需時間約25分鐘
▲停靠站如上圖
▲搭上纜車可以一望整個箱根美景和眺望富士山
富士山最佳拍攝點是在早雲山往大湧谷的方向,最好坐在右側。若是大湧谷~早雲山的方向,因纜車行駛左邊,會有右邊纜車線阻撓在鏡頭前,效果較不佳
大湧谷簡介
是箱根境內的火山谷,約3000年前發生火山爆發和熔岩所造就出的景觀。因這洞口荒涼籠罩著白煙的特殊景觀,加上附近硫磺的味道濃厚,曾有「地獄谷」之稱。1873年明治天皇、皇后到訪前,更名為現在的“大湧谷”。
▲俯瞰大湧谷
▲明知大湧谷不開放,不死心,還是在大湧谷站下車,果真出不了車站就是出不了車站,只能眼巴巴的在大湧谷站內遙望大湧谷景區。看到景區內有車,觀景台有遊客,推測搭纜車不能出站,但自行開車,就可以。這是哪門子道理? 不解
▲遠眺蘆之湖
▲纜車搭到桃源台,桃源台是箱根海賊觀光船停靠港之一
行程規劃是由桃源台搭登山巴士到小王子博物館,車程較近。但駑鈍的我竟跑到停車場等車,久等公車不來,只好再搭纜車回強羅。事實上,應該找站牌(日文:バスのりば)等車才對
前述強羅駅是超級轉車點,有車到小王子博物館,在2號站牌候車。班次不多,我與當時5口的一家人一齊等了約20分鐘車才來,到小王子博物館時,約16:45
小王子博物館
營業時間:09:00-18:00(最後入場時間17:00)
休息日:第2個星期三(3月和8月不休息)
票價:成人1600円
休息日:第2個星期三(3月和8月不休息)
票價:成人1600円
箱根Freepass折扣 成人1,450円
箱根登山巴士「川向(かわむかい)小王子博物館(249)」
交通方式:
・由「箱根湯本(OH51)」站坐30分鐘的箱根登山巴士,在「川向/小王子博物館(249)」巴士站下車
・由「強羅」站搭前往「濕生花園前」的觀光景點巡游巴士,在「川向/小王子博物館」巴士站下車
・由「強羅」站搭前往「濕生花園前」的觀光景點巡游巴士,在「川向/小王子博物館」巴士站下車
小王子博物館簡介
聖-修伯里的小説『小王子』備受全世界喜愛,而世界唯一的博物館竟在箱根。展示廳裡面還有以照片、信和愛用品來介紹聖-修伯里的生涯。建築物外面再現了作者的時代20世紀初的法國街景,可以看到四季美麗的花朵綻放。如果餓了的話還可以到餐廳「Le Petit Prince」用餐。裡面還有模仿「吞了大象的蟒蛇」的歐姆飯及作品相關的餐點,非常有趣。這是一間無論大人或小孩都愛的『小王子』博物館
▲小王子博物館入口
▲入口大廳,門票櫃台
▲到時,天色已漸暗。館內的玫瑰花園,處處可見『小王子』身影。
▲走向The King’s Street王者之路
▲The King’s Street王者之路旁的禮品店
展示廳營業時間只到17:30,因此工作人員建議我們先參觀
▲展示廳,廳內大部分禁拍。五口之家的小男孩對『小王子』的場景如數家珍,相比,自嘆不如。我多年前看過,但已淡忘
▲自展示廳出來,已是燈火照亮夜色
▲聖埃克蘇佩里小教堂The Saint-Exupery Chapel,教堂內以玫瑰打造成佳偶的拍照取景背景
▲法國庭院已立起耶誕燈飾,也對耶誕節即將到來。難得看到有節慶氣息的燈海夜景
▲往出口走
▲售票大廳也是燈火通明
▲小王子博物館的大門
待了快1小時,走出大門,搞不清該在哪個方向的巴士站等公車,問了人才知就在走出大門的左手邊,並不需要過馬路。公車到站,趕緊吆喝同行的一家五口上車,一路搭到強羅駅,然後轉車回箱根湯本。途中,吃碗菇類拉麵後,才回旅館
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