2020年5月25日 星期一

D3 2019-10-25 高松4 小豆島2 Shodoshima

順利在12:17搭上中山線公車,下一站要去的景點是天使之路」,需要在小豆島中央病院站轉搭田ノ浦映画村線公車。照理說在小豆島中央病院站下車,原地候車即可,但google街景沒有拍到小豆島中央病院站,為了心安,我就往前走到下一站,位在路邊的迎地站。途中,在一家超市買了自製的壽司和飯糰,偌大的超市只有一位上了年紀的歐巴桑在看店。顧前顧後,好厲害!
轉車等候約30分鐘
天使の散歩道 エンジェルロード 天使之路
交通:由土庄港搭乘公車約11分鐘車程,於國際飯店下車後步行約3分鐘
我搭田ノ浦映画村線公車,也是在国際ホテル (エンジェルロード前)下車 
国際ホテル前方就是往天使之路的路徑8377
在天使之路入口附近有個足湯
 天使之路入口
經過迷你型的蛭子神社
天使之路位於小豆島西南部,其實是海岬連接到海上的弁天島、小余島和大余島的一條細長沙洲,長約500公尺。由於潮汐的關係,這條沙洲一天會在退潮期間現身兩次,形成天使散步道。據說和鍾愛的人一同攜手通過天使之路,願望就能實現。
高速艇土庄港大樓內張貼天使散步道10/25當天的干潮時刻03:1114:57,與官網的漲退潮時間表:https://www.shikokuferry.com/angel是一致的
干潮(退潮〉的前後三小時,都可以前往。比如第二次干潮14:57,那11:5717:57之間6小時皆適宜。不過,網路上建議;最好在退潮前兩小時到達,因為若等到潮水全退,沙洲完全露出,其實並不好看。

我約13:15到達,應該算是最佳時刻吧! 有圖有真相

走到弁天島,島上樹木掛滿了貝殼以及心型木製許願牌
回首沙洲來時路,遠端白色建築為国際ホテル(國際飯店)


弁天島西面海岸的礁岩上可以看到與弁天島相連結的小余島和大余島

 所站的礁岩是個不錯的角度,也可看到遠望海岸線景觀
弁天島東面海岸的礁岩
我試圖從東面礁岩走到後面連結的小島,但當時沒有遊客走動,怯膽,因此只走一小段便返回。Google街景圖的影像看似不錯

 
 弁天島東面礁岩遠望海岸線景觀及天使之路
往回走,接近天使之路入口處時,看到有遊客仰頭在拍照,很好奇那遊客在拍什麼? 抬頭一看,原來她正在為站在上面平台的親友拍照,此時我才注意到有步道上去上面的觀景台,剛剛進入天使之路時錯失沒看到,返回時,也差一點擦身而過,好家在。
「天使の散步道」入口處旁的「約束の丘展望台」入口
前往展望台的小徑

「恋人の聖地」懸掛幸福之鐘



展望台可以居高臨下俯瞰天使之路的全景
迷路のまち (迷路的街道)
天使之路往回走,經過國際飯店,跨過馬路,在人行道上有迷路のまち」的指示牌。其實「迷路のまち」也可從「土淵海峽」切入。因為時間有限,我沒走完「迷路のまち」的全程,只從「土淵海峽」到「変幻自在の路地空間」時,穿過一小段的「迷路のまち」。如同名稱,這裡的巷弄複雜,宛如迷宮,其因在於約680年前為了抵擋海盜的入侵,所以才有此設計。
接下來要去寒霞溪,需要在草壁港轉車,我利用轉車時間,到草壁港看幾件作品
草壁港
田ノ浦映画村線公車,14:31到草壁港,轉15:05神懸線的公車到紅雲亭,也就是有半小時可在草壁港轉轉
這班公車有上去到オリーブ橄欖公園,橄欖公園也是小豆島著名景點,但為了看藝術祭作品,只好刪掉。並不會覺得可惜,因為景區內的橄欖樹、白色風車等在希臘都看過
高松和草壁港有船班往返;而草壁港草壁港有販賣店,販售小豆島特產的橄欖和醬油製品。我很想買醬油,但玻璃瓶裝有重量,不想在整個旅程的一開始就給行李增加重量,因此忍痛斷了購買念頭。回台後,才聽朋友說橄欖糖超級好吃,連小朋友都讚不絕口,可惜不識貨,沒買。
草壁港周遭有「醬の鄉」的美稱,這裡集聚了許多醬油藏與佃煮屋,是日本最大的醬油藏群,可惜實在擠不出時間參觀手作的醬油廠
草壁港邊的嚴島神社
sd 20辿り着く向こう岸シャン・ヤンの航海企画展《探索而至的彼岸‐向陽的航海策劃展》
中國藝術家向陽運用中國傳統傢俱與漁船製成的作品。包括了三件大型室外建築裝置作品,《可抵達的彼岸》、《77》和27米長的船。
《可抵達的彼岸》的作品用來自故鄉的老漁舟和廢舊的中式老家具的部件進行重組,在家具和漁舟原初的功能性轉化、消解的同時,整體作品形成一個抽象的建築空間,觀眾能在其中融入自身對作品和空間的解讀。
7711米的塔型建築裝置,是未來的航海建築體中的一部分,在本屆瀨戶內國際藝術節中首次亮相。這次航海建築系列所用的材料,大部分是藝術家從中國各地收集來的殘舊古董家具和木製建築殘件。向陽將這些老物件一一拆解、整理、打磨,把它們轉換在另一種藝術和建築形式上。這件作品喻示著文化的燈塔,以及藝術家對在瀨戶內海上實現藝術項目的展望。
27米長的船;舟,在東西方文化中各有著強烈的象徵寓意:在佛家學說中,它渡世人遠離苦海。在道家文化里,它是出世的載體。許多西方的宗教故事裡也描述了挽救世界生靈的方舟。60年代末,向陽小時候和母親一起乘坐著一條小漁船順江而下,去尋找逃避時代政治動亂的父親。於是,船在他情感中,蘊含著一種力量,成了前往安撫心靈場所之旅的象徵
作品側邊的民居裡,展示向陽根據記憶創作的素描、船模、圖像等
sd 21石の島の石 (石島之石)
中山英之建築設計事務所作品,採用當地建材的公共廁所
整體以清水模與半透明玻璃呈現,可讓室內透入自然光卻又不失隱密性,瘦長的尖頂的設計也頗有現代感。
寒霞溪
寒霞溪是日本三大溪谷之一,是1300萬年前的火山活動所形成的溪谷。經過漫長歲月鑿刻而成的岩石千姿百態,別樹一幟,令人百看不厭。每到秋天,溪谷便被紅葉染得通紅,楓情萬種。
交通:自草壁港搭神懸線至紅雲亭,車程約15分鐘
15:19抵達紅雲亭
自圖中右側的階梯往上走,搭乘纜車至山頂
寒霞溪纜車(寒霞渓ロープウェイ)
http://www.kankakei.co.jp/
營業時間:1021日至11308:0017:00
運賃:單程1050円,來回1890
12分鐘就有一班,5分鐘車程
 
自搭乘纜車中拍攝的景色。若楓葉轉紅,一定美不勝收
寒霞溪平面圖
 選擇寒霞溪山谷表登山道,全長約2公里,需時1小時
鷹取展望台居高臨下,遠眺瀨戶內海
長西君義拳碑
四望頂展望台
指標不精確,一度誤入溪澗,又窄又陡,差點沒命。連著二天下雨,溪水暴漲,深下溪澗,眼看情勢不對,奮力爬回,狼狽不堪。要走步道前,有先請教過詢問處的人員,那人熱心對著大地圖為我解說,但沒提到溪水暴漲,好幾段步道都積水。若預先告知,我就不走了。花了一個多小時,沿途不見任何遊客,就一人獨自以傘為杖,穿過幽暗的密林,能安全走回紅雲亭的公車站,直呼撿回一條命,一段驚險萬分的路程
烏帽子岩(10)
荷葉岳(9
荷葉岳全景,圖片擷取自寒霞溪官網,或許是走在樹林茂密的步道,因此無法窺見景點的全貌
層雲壇(8
層雲壇全貌,圖片擷取自寒霞溪官網

溪流水量豐沛,水流聲震天價響,伴隨我一路走完步道
 玉筍峰(6),只能看到筍尖部分  


溪水溢滿到山谷步道,踏在水流的路面上,如履薄冰,深怕稍一不慎,就會滑溜跌倒,摔個四腳朝天
蟾蜍巖(5)
蟾蜍巖全貌,圖片擷取自寒霞溪官網
錦屏風(3)
經過「紅雲亭」纜車站
紅雲亭

由紅雲亭觀望溪水
16:30回到停車場,看到公車停在站牌前,司機在,但未開車門,因為17:10的發車時間還沒到。直到17:05,車門才開。原本這班車是草壁港與紅雲亭之間的路線,但司機表示會直接開到土庄港,這對我而言無疑是大放送的好消息,表示不需在草壁港轉車到土庄港。因此不到18:00便早早回到土庄港。回高松的渡輪需等到18:40,於是到7-11買糧食外,還在土庄港附近看幾件作品
Sd02コシノジュンコ「アートノショーターミナル」Junko Koshino“Art no Show Terminal”
ART NO SHOW TERMINAL」就位在正面對碼頭的渡輪售票處內部
左右並列的黑色大怪,遊客可站在作品後面合拍
ART NO SHOW TERMINAL」的藝術家作者小篠順子,這是她的體驗型作品「SPIKE DRESS
樓上有前衛的時裝展,但我功課做的不足,只拍下黑色大怪便離開。
Sd03再び〈再次…〉again

作者是韓國金景暋(キム・キョンミン)對於島上的空間萌生的感情轉化成語言,然後將語言想像成是水的流動,接著使用金屬雕刻的方式,將「空間+水的流動」的意象表現出來,化為主題〈再次…〉。沒有起點,也沒有終點,存在於萬事萬物中,永不停止,不斷持續。
19:45回到高松港後,再次前往Symbol Tower8樓屋上廣場,因為昨晚下雨,視線不佳。
Symbol Tower8樓屋上廣場
8樓屋上廣場只能望向港口,由於景色一般般,照片也效果不佳,因此不PO

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