鎌倉駅
約11:30自江の島駅搭乘江ノ電到終點站鎌倉;鎌倉有二個車站,分別是江ノ電(西口)和JR的鎌倉站(東口);而往鶴岡八幡宮較方便的路線是走東口的JR鎌倉站,所以我搭江ノ電,理應由西口轉向東口出站,但卻直接由西口出站,一度失去方向。問路後,繞了路,跨過平交道,才走到通往鶴岡八幡宮的小町通り。
▲回程由JR鎌倉駅,鎌倉站的東口進入車站
▲JR鎌倉站旁邊就是小町通り的入口,這也就是為何走東口出站較方便的原因
小町通り是人頭鑽動的熱鬧商店街,去程我沒走,只是橫切過去,回程時才走這商店街。人潮洶湧的程度,以摩肩擦踵來形容一點也不為過。而去程我走的是正對鶴岡八幡宮前的若宮大路
若宮大路
若宮大路與小町通り是平行路,原是鎌倉幕府源賴朝指揮興建,用以祈求其妻能安產,道路中央以葛石(稱之段葛)舖設一層較高於路面的步道,本用來做參詢的將軍馬車道路,前寬後窄的路面設計在過去亦有助於作戰攻守之用,但後已成為民眾參拜的道路。
▲若宮大路原長2公里,共有三座鳥居,今第一鳥居已不復見。這是第二鳥居至第三鳥居500公尺長的路段,是整條若宮大路最美的路段。鳥居前左右巨大的獅子雕像,襯托若宮大路的雄偉的氣勢。兩旁車道邊多為近代新的建築,也是以商店和餐廳居多
▲穿越過第二鳥居,左側有段葛步道碑(有一半沒攝入鏡頭內),兩旁種植近千株櫻花樹,是賞櫻首選之一
▲穿越過第二鳥居,左側有段葛步道碑(有一半沒攝入鏡頭內),兩旁種植近千株櫻花樹,是賞櫻首選之一
▲第二鳥居與第三鳥居之間有車道相隔,穿過第三鳥居就表示進入鶴岡八幡宮
鶴岡八幡宮
門票:免費
始於1063年源頼義將軍平定現在的東北地區叫做奧州的領土後,回到鎌倉時,將源氏的氏神(即一族祭祀的神靈),京都的石清水八幡宮遷移到「由比ヶ浜」周圍。供奉的正神是「応神天皇」和其母「神功皇后」以及「比売神」。1180年為了取得政權,改旗易幟,源頼朝搬遷到現在鎌倉的地方,並建立了鎌倉幕府,開展鎌倉時代(1185年-1333年)歷史。1191年建造的上宮和下宮一直保持現有的樣子至今,成為鎌倉街道的重要組成部分。「賴朝」把鶴岡八幡宮視為賴朝一族的保護神,鎮守關東地區的神靈,甚至把這種信仰傳播到全國各地,成為整個國家的守護神。
另外,賴朝喜愛馬上射箭的「流鏑馬」以及相撲,舞樂等祭祀神靈的活動,一直流傳至今。射手們身著鎌倉時代的武士裝束,邊騎戰馬,邊射箭的「流鏑馬神事」是至今最受歡迎的節目。
另外、神社的入口處有2個池塘,名稱分別是「源氏池」和「平家池」。源氏池內種植著源氏白旗的由來的白蓮花,平家池內種植著平家的紅旗的由來的紅蓮花,但是現在兩種花混合種在一起。
源氏池之內還有一座祭祀「七福神」-掌控幸運的7位神靈其中之一的「弁財天」的神社。弁財天是財寶之神。在日本,人們相信按照順序先後拜訪七福神,幸運就會降臨到自己身上。「某某七福神」這樣的稱呼在各個地區都有,這個「大黒天」是「鎌倉七福神」之一。
當天有許多父母帶著穿和服、盛裝打扮的女兒,前來祈願。上圖畫面中,即其中一例。後來在鶴岡八幡宮內看到不少掛著七五三的布條,心想莫非這些盛裝打扮的小女孩與「七五三」有關? 「七五三」又代表什麼?
七五三節是日本獨特的節日。神道教裡有個習俗,新生兒出生後30至100天內需至神社參拜保護神,到了三歲(男女童)、五歲(男孩)、七歲(女孩)則於每年的11月15日(明治維新前是農曆十一月十五)再去神社參拜,感謝神祇保佑之恩,並祈祝兒童能健康成長。
但當天是11月3日,不是11月15日,難到日期有調整變動,不解。
源平池
▲東島入口豎立的牌子上寫著「旗上弁財天旗上社」例祭日 四月初巳ノ日,不解
鶴岡八幡宮參道
▲舞殿:著名的舞女靜御前于1185年在此為神起舞。現在的舞殿是舉辦各種祭祀典禮和婚禮的場所。
據說舞殿建設在頼朝的表弟--源義経的戀人--静御前房間的遺址之上。「義経」和「頼朝」曾經一起作戰,戰勝了當時大權在握的源氏一族的死敵--平家。但是之後,和「頼朝」變成了敵對關係。相傳「静御前」曾在那房間內,在頼朝和眾人前跳過表達愛慕義経的舞蹈。
▲奉獻的酒樽牆,前面則有菊花盆栽展
大銀杏
▲自此這裡被稱為「擁有源源不絕生命力的地方 」,是充滿重生力量的開運熱點。
鶴岡八幡宮本宮
▲現在的本宮(上宮) 位於石階之上,建於1828年江戶幕府時代的第11代將軍德川家齊,和下宮一起被指定為國家的重要文化財產。供奉八幡,就是戰神的意思。古代日本許多地方奉行軍國主義,因此一直以來香火鼎盛。
▲現在的本宮(上宮) 位於石階之上,建於1828年江戶幕府時代的第11代將軍德川家齊,和下宮一起被指定為國家的重要文化財產。供奉八幡,就是戰神的意思。古代日本許多地方奉行軍國主義,因此一直以來香火鼎盛。
▲本宮樓門是1923年關東大地震後,重建於1930年。樓門入口兩側矗立兩尊門神,阻擋邪氣進門。
▲おみくじ売り場
丸山稻荷神社
▲鎌倉文華館位在平家池邊,我沒進去看
▲此照片攝於返回車站途中,盛裝的女兒搭人力車,而爸媽一左一後跟著人力車走,天下父母心,不分種族
鎌倉文學館
這裡曾經是舊藩主前田利嗣侯爵的鎌倉宅邸,在火災燒毀建築後,改建成具有歐洲風格的洋風別墅。後來前田利嗣侯爵把別墅贈予鎌倉市後,才改建為文學館對外開放。
開放時間:9:00~17:00(10至2月~16:30)
入館料:500円
但,當時我走錯路,到十字路口竟右轉,走了很遠很遠,越走越不對勁,問路後,才找到正確路,這一迷路就浪費了半小時
▲鎌倉文學館被佐藤栄作首相作為別墅使用。館內展示和鎌倉有關文學家的常設展外,還有不定期展覽
當天在戶外草皮上舉辦學生文學作品發表會,搭起的白色帳篷遮住文學館,無法拍下文學館全景
▲走過草皮,進入玫瑰花園
原路回「由比ヶ浜」站,繼續搭江之電到長谷駅下車。長谷有二個景點,長谷寺與高德院/鎌倉大佛
Surugaya日式點心店
創立於1937年,有80年以上歷史。江之電長谷車站前有分店,專門販售各式銅鑼燒。除了經典的大納言紅豆銅鑼燒,還有抹茶銅鑼燒、橙橘銅鑼燒等獨特的口味。另外還有冰淇淋銅鑼燒、銅鑼燒霜淇淋之類的季節限定商品。
我買了南瓜口味的銅鑼燒,280円/個。然後繼續直行至有「長谷觀音前」路標的十字路口左轉,就能到達長谷寺的山門;約400公尺路程,6分鐘。
長谷寺
以花之寺院聞名的長谷寺創建於736年,是奈良時代的僧侶德道上人所創立的淨土宗系寺院,特別是六月的繡球花季最有名。
費用:400円
開放時間:8:00〜17:30,10月至2月開放至17:00(最後入園時間為閉園前30分鐘)
公休日:無
交通:江之電長谷車站,步行5分鐘
開放時間:8:00〜17:30,10月至2月開放至17:00(最後入園時間為閉園前30分鐘)
公休日:無
交通:江之電長谷車站,步行5分鐘
▲長谷寺平面圖
▲庭園一角
從池畔的石階向上走,就可以到達「上境內」
▲和み地蔵;寺內還有三尊小地藏菩薩石像組成的超人氣「良縁地蔵」,但我沒拍到
▲原鐘1264年鑄造,是鎌倉地區第三古老的鐘,被指定為日本重要文化財,目前懸掛的梵鐘是於1984年仿作
▲阿彌陀堂(右)與觀音堂(左)
▲觀音堂前的石燈籠
觀音博物館
▲巨大的佛足石
經藏堂
▲木構的經書大轉輪,是一種回轉式的書架
只需圍繞書架旋轉一周等同於閱讀完內部所藏經文,並得經書的全部功德
▲鎌倉的城鎮及由比濱海岸盡收眼底
弁天窟
▲石窟入口(右)與出口(左)
下一站要到高德院,走出長谷寺,一直走到有「長谷觀音前」路標的十字路口,然後左轉直走即可
高德院
高德院為佛教淨土宗的寺院,全名為「大異山高徳院清浄泉寺」,開基(創立者)與開山(初代住持)均不明。。
門票:300円
開放時間:8:00〜17:30,10月至3月開放至17:00(最後入園時間為閉園前15分鐘)
▲左右力士
鎌倉大佛
高德院的鎮院之寶就是1252年鎌倉幕府時代鑄造的青銅大佛,俗稱鎌倉大佛,正式名稱為「國寶銅造阿彌如來坐像」。大佛除了壯觀,其雕塑風格也保留了頭大、駝背等鎌倉時代流行的宋朝佛像特徵,十分珍貴,因此被日本政府指定為國寶。
佛像高約11.35公尺、重達93公噸。建造者,至今不明。原本是安置在大佛殿內的木雕大佛,14世紀因地震等自然災害而倒塌,重蓋了好幾次大佛殿,並改為銅製大佛,被大風吹倒之後,最初建造成形的時候,表面還有一層鍍金覆蓋。室町時代中期後就不再蓋大佛殿,鎌倉大佛因而成為了「露天大佛」到現在。1923年關東大地震時,大佛傾倒,底座受損壞。現已經過耐震加強處理的修建,周圍可見56段定基石。
▲大佛前銅鑄蓮花盆景及燈籠
回長谷駅,續搭江之電到極樂寺駅下車。
▲極樂寺車站的站名起源於入口山門離車站非常近的13世紀古剎極樂寺,由於擁有造型非常古老的木造站房,1999年第三回遴選「關東車站百選」時,極樂寺站正式列名百選之站。
▲御靈神社
鎌倉的御靈神社原是祭祀五戶人家祖先而設立,當時被稱為「五靈神社」,歷史比鎌倉幕府還要來得久遠。隨著世代轉變,神社漸漸成為供奉鎌倉權五郎景政(權五郎),在附近小路中,也有通往神社的路標是寫著「權五郎神社」。
▲鳥居+電車
之所以走訪御靈神社,目的就是拍攝鳥居與電車交會的畫面。我是站在神社內拍攝,但更多人是站在平交道處拍攝
▲原路走回極樂寺駅時,發現極樂寺駅隔著鉄道有座古意盎然的建築,前往一看原來是極樂寺
▲極樂洞
這是江之電線上唯一的隧道,長達200公尺。明治初期開鑿後,才讓江之電得以往東延伸至鎌倉市區,站在橋上可欣賞電車過山洞。
自極樂寺駅續搭江之電到七里ケ浜駅
▲通過「七高通り平交道」的江之電列車
搭江之電回江之電駅,然後回旅館取行李,再走回江之電駅,搭車至藤沢,轉JR至東京,再轉車至南千住的下榻旅館
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