本來預定搭7:50,經直島本村,8:40到豐島;因早到,工作人員告知可以搭7:41首班船,8:16直達豐島家浦港,航程僅需35分鐘
排隊時,工作人員先給號碼牌。開放購票時間一到,持號碼牌到售票口購票,單程1350円。(後話:當時才發現高松城跡近在眼前,也就是離下榻的民宿咫尺之遠而已)
▲高松城月見櫓
▲家浦港交流中心,提供行李寄放、腳踏車租借等服務
寄物處營業時間:08:30~17:00 (也就是必須在下午5點前,結束所有行程,回到港口)
豐島巴士
車資:200円,限投零錢,有看到無零錢時,司機會備銅板換錢
豐島的巴士都是迷你型,車內沒有停靠站名顯示的跑馬燈,也無下車鈴。司機到站時會唸出站名,詢問乘客有人下車嗎? 但僅用日文
搭上前往唐櫃的08:30首班車,開始豐島的一日遊程
已先網路預訂豐島美術館的參觀時間是10:30,因此不急著搭早班公車到豐島美術館,於唐櫃の清水站下車,先參觀幾個景點
▲唐櫃の清水
「豐島」如同其名,自然資源豐富,尤其是水資源。其中唐櫃地區所湧出的泉水又稱為「唐櫃の清水」,水質超級乾淨,甚至可直接生飲。另一說,「唐櫃の清水」的「靈泉越水」湧泉相傳是弘法大師在此唐櫃岡挖掘出的。
▲站在斜坡上,平野田疇一覽無遺,一直延伸到海邊
▲沿途看到石塊拼成的矮牆
te10 島キッチンShima Kitchen 島廚房
Shima Kitchen島廚房,是建築師安部良將古老民家改造而成的餐廳,遊客可以在溫馨的半開放空間,享用在地食材所料理的美食,可上網預約用餐或訂餐盒
▲戶外屋棚的木製”瓦片”
我來的早,僅在戶外拍照,便離開
附近民居的菜圃和野生花卉,豐島確實名符其實,處處有花卉,處處顯生機
▲豐島美術館巴士站前這一段斜坡公路,聲名大噪。從畫面看,仿若公路會筆直深入大海似的
▲可看到當地農民正在農田施作
我只在棚田散步道入口處附近走,不敢走遠,雖然當時還不到10點,但抱著一線希望,或許可以提早進入豐島美術館參觀,於是走到美術館。我預先上網購票,時間定在10:30。結果無法得逞,美術館工作人員嚴守預定時間原則,我呆坐在入口處約40分鐘,期間看到沒有在網路預購門票的遊客,到入口處先取定時參觀的整理券。發覺這些當場取票的遊客不需等太久,比我早些進入參觀。不過,我只描述當天我所看到的現象,是否是常例,不敢打包票
若重新規畫行程,我會將豊島美術館等待的時間留給棚田散步,因為棚田搭配海景,實在美不勝收。由於僅在棚田散步道入口處附近,作短時間停留,便趕往豊島美術館,因此對棚田美景念念不忘,為了稍稍彌補遺憾,下午17:00前又從家浦港搭公車至此。好狂,是不?
▲隔著公路,望向右側,草地上2個酷似白色飛碟形狀的建物就是豊島美術館,但官方的形容說詞是兩粒大小水滴
約10:20工作人員才集合排定10:30參觀的遊客,並說明須知事項,然後帶領遊客去購票或驗票
▲驗票後,沿著蜿蜒小路,繞行到美術館入口排隊等候進場,館內有人數限制。允許進場前,要脫鞋,將鞋放入館方提供的袋子內,然後攜鞋袋入內
豐島美術館由建築師西沢立衛和藝術家内藤礼共同設計,作品稱為「母型」。
▲館內禁拍。裡面空間,高4.5公尺,長和寬約40*60公尺,沒有任何支柱,有兩個橢圓形的天窗讓光線透入,遊客可以自然地看到窗外的藍天綠樹,也自然地感受到風,橢圓窗前掛著一條細線隨風飛舞著,不就是例證。(圖片擷取自官網http://benesse-artsite.jp/art/teshima-artmuseum.html)
▲館內禁拍。裡面空間,高4.5公尺,長和寬約40*60公尺,沒有任何支柱,有兩個橢圓形的天窗讓光線透入,遊客可以自然地看到窗外的藍天綠樹,也自然地感受到風,橢圓窗前掛著一條細線隨風飛舞著,不就是例證。(圖片擷取自官網http://benesse-artsite.jp/art/teshima-artmuseum.html)
遊客一進入,都自動安靜下來,有站、有坐、有臥,或冥想或放空,靜靜地做自己想做的事,也有人走來走去觀察不同角度的光影變化,或觀察地面上冒出來流動的小水珠。很奇妙的美術館,沒有任何一件美術展品,它只是作為一個盛裝自然的空間,展示光、風、水等自然界元素的變化。
▲到豐島美術館巴士站前,又拍了棚田景色
唐櫃港Karatohama
唐櫃港是豐島的另一個規模較小的港口,唐櫃港與家浦港二個港口之間有船班,也有公車可搭
▲唐櫃港的丁字路口,有「心臟音」的路標,這個方向會先經過「無人勝出─多重籃框」。
唐櫃港>>「無人勝出─多重籃框」,約300公尺/5分鐘;>>「心臟音」600公尺/10分鐘
te14勝者はいない─マルチ・バスケットボール (無人勝出─多重籃框)
▲空地邊,有哆啦A夢石雕
▲這棟海濱的小木屋就是「心臟音的檔案館」,館內禁拍
▲日本國民車Daihatus Tanto Custom,隨處可見
走回唐櫃港搭公車至森万里子作品前,想看森万里子的作品(te07-Bトムナフーリ)「Tom Na H-iu」。等公車時,得知森万里子的作品關閉,未開放,頗感遺憾。因此決定搭到下一站的硯地區的”硯集会所前”。
▲下車後,繼續前行,直到有藝術祭旗子的岔路,然後右轉,走下坡至海岸。海岸有改造老房子的作品
▲下車後,繼續前行,直到有藝術祭旗子的岔路,然後右轉,走下坡至海岸。海岸有改造老房子的作品
▲硯地區的海景,超無敵
▲日本知名服裝品牌 minä perhonen 創辦人皆川明,與設計工作室 SIMPLICITY 的緒方信一郎合作打造新旅宿ウミトタ (Umitota)。旅宿名稱靈感來自建築面對海,側邊則為田的地景,因此命名為「海(UMI)與(TO)田(TA)」
▲建築物外的貝殼牆是島民共同拼貼而成的作品,與海面的波光粼粼相呼應
▲「豐島海牆屋」的作品設在私人老宅內,鄰近ウミトタ (Umitota),往右走,入口前有階梯(圖片取自網路)
作者:Henri Sara
▲通常用鼓棒敲擊鼓產生聲音,但Henri Sara在鼓中安裝了揚聲器,而鼓棒因聲音的振動而移動(圖片取自網路)
▲經過舊土庄町立豐島中學校,外面有人對著門口過往的人極力邀約入內參觀”瀨戶內海歷史民俗資料館”。我為他的盛情感動,於是暫停腳步,進去看了當地傳統農具的展示
▲Tobias Rehberger作品 – あなたが愛するものは、あなたを泣かせもする舊址,此作品已廢,不復存在了
te02-B豐島橫尾館
橫尾忠則被譽為日本的Andy
Warhol安迪沃荷,可見橫尾忠則在日本的崇高地位。既有如此美譽,還擁有個人美術館了。繼2012年成立神戶的橫尾忠則現代美術館之後,豐島橫尾館是日本的第2座個人美術館。
▲豐島橫尾館入口
▲豐島橫尾館的建築是由日本建築師永山祐子負責,將倉(warehouse)、母屋(main
house)及納屋(outhouse),3棟老宅改造而成,外觀保持老式的木造建物,但卻鑲嵌詭異的紅色玻璃窗,呈現出這棟建築物的特殊之處。館內展示了11幅橫尾忠則的畫作,內部禁拍。
▲庭園枯山水造景的石頭部分,都漆成大紅色奇石(照片取自網路)
▲豐島橫尾館「母屋」極致華麗,美到爆。地板改成強化玻璃,庭園水池就直接延伸到地板下面,錦鯉就在腳下游來游去
(照片取自官網)
▲在豊島橫尾館內部有根「大煙囪」,其實那並不是煙囪,而是另一個令人震攝的展覽空間。(照片取自官網)
▲在豊島橫尾館內部有根「大煙囪」,其實那並不是煙囪,而是另一個令人震攝的展覽空間。(照片取自官網)
結構很像深井,站在鏡面的地板往下看,有種如臨「深淵」的感覺,圓柱形的壁面上,貼滿了上千張各地瀑布照片,透過鏡面反射,無止無盡往下延伸
▲針工場入口,呈現大竹伸朗擅長的拼貼式創作
▲室內展示間外的空曠草地,有擺放一些草蓆可以免費借用,讓遊客可以坐在草地上野餐或是發呆曬太陽。
步行回家浦港,看看時間,不過14:30而已,於是決定前往甲生地區
甲生地區
甲生地區
▲現代藝術家スプツニ子新創《戀愛中的女孩》影像相關作品,再現了主人公的房間和研究室,以及故事中關鍵的物品。
自古以來,科學和神話就互相牴觸!伽利略也難逃世俗的譴責。但在日本神話內萬物皆有神的八百萬眾神思想裡,至今開車有行車平安符,科技產物終究還是與神話脫離不了關係。既復古又前衛的神話結緣創意作品,帶大家一探究竟!
此作靈感出自年輕美日混血MIT菁英藝術家スプツニ子(Sputniko),發揮其媒體及生命科學研究的背景,改造豐島一處坐落在鄉野田邊的古民家,以中西融合、科學與神話不對立,再融入藝術元素為概念,外觀保留日式古民家模樣,內部將原木樑柱構造撤除,改以金屬樑柱並使其外漏。小島上的古民家融合了現代科學研究室,視覺上雖然帶點衝突,但是卻巧妙地將兩者結合。
在展示室內播放此作獨創的短片「運命の糸をつむぐ蚕−たまきの恋(編織命運紅線的蠶-玉姬之戀)」,引用神話豐玉姬(鯊魚)和山幸彥(人類),動物和人類的結合的神話概念,作為此創作的藍本。神話裡,豐玉姬(動物)在要生產時會變回本來的形體,但卻被山幸彥給撞見。作者將這個戀愛故事改編為現代版,並拍攝為短片。故事裡女主角玉姬將會發光的珊瑚基因和人類催產素(使女性掉進戀愛感覺)注入蠶繭(與筑波農業生物資源研究所共同研究)最後成功改良,做為呼應神話中,動物與人的結合。期望來訪者可以結得良緣創造新神話,便是此創作的最大期許<此文摘錄自網路>
▲居高臨下,眺望甲生地區,很寧靜的社區
te17-B遠い記憶(遙遠的記憶)
▲作品外的稻田與青山
自甲生區搭公車回家浦港還不到16:00,而行李寄放時限是17:00,家浦港往宇野的渡輪則要等到18:40,因此臨時決定到「豐島美術館」,再次觀賞棚田。二度到棚田所拍的照片已合併在”豐島美術館/棚田”單元了。從「豐島美術館」回家浦港的公車塞爆,太多遊客選這時候回家浦港。幸運地搭上車,也順利在17:00前取回行李。接著就是無聊的在豐島交流中心,不知如何打發1.5小時的等候時間。家浦、宇野之間的航程約40分鐘。到了宇野港,下船後,順利找到下榻民宿Inkyoya Hana (隠居家はな)
▲招待室,右面,懸掛的提袋是給check in的房客,內有毛巾、免費牙刷牙膏、房間鑰匙等
民宿主人沒有解說房間鑰匙的使用方式,我離開房間,很自然的反鎖,待我用房間鑰匙要打開房門時,才發現房間鑰匙不適合,只好求救民宿主人。他摸頭大嘆,因為我丟了爛攤子給他了。那時他才告訴我,房間不能反鎖,因為沒有鑰匙可用,所以他另給的房間鑰匙是用於掛鎖。他最後解決的辦法是拆下房門的小玻璃窗,然後伸手到房內轉動房門把手,才解開反鎖困境,整個過程花了約2小時,才剛入住,就發生如此意外事件
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