床鋪過軟,一夜沒好睡,早早起床,也早早出門。先到臨近港口的山下食品店買壽司等
▲搭07:20開航的渡輪,20分鐘的航程,07:40抵達直島宮浦港,船資:570円
▲宮浦港的公車站,而公車站的建築本身也是一件編號na02的藝術品--海の駅「なおしま」
na02 海の駅「なおしま」(海之驛站直島)
由知名建築師妹島和世合開西沢立衛的事務所SANAA所設計,只用少許的支柱支撐,採用大量的玻璃和輕便鋼材,讓遊客走進這座集合了售票處、商店、餐廳、公車站等多功能的港口玄關,就充滿了愉悅和讚嘆的驚奇感。
na01 赤かぼちゃ (紅南瓜)
一組組遊客以紅南瓜為背景擺姿態,其實只以南瓜為輔,自己才是主角。就像拍沙龍照,每一組都耗費不少時間,要有耐心等空檔,眼明手快,才能拍下清空的照片
▲直島公車的車身,塗裝成紅南瓜的紅圓點
匆忙拍下照,趕回公車站,搭上開往つつじ荘的町營公車。直島公車一律100円,與其他海島相比,相對便宜。
直島巴士時刻表
▲無料公車資訊,很清楚的告示停靠點及發車時間
但當時我被網路資訊弄混亂,誤以為是Benesse House的房客才可以搭乘,結果つつじ荘與地中美術館來回全部仰仗雙條腿
▲在鳥居前,可看到防波堤上的黃色南瓜
日本出版集團Benesse(倍樂生,ベネッセ)從1980年代開始收購直島的土地,規劃設立藝術之島,1992年第一間落成由安藤忠雄設計的美術館就是Benesse House(ベネッセハウス),主要建築物有4座,分別為Musuem(ミュージアム)、Oval(オーバル)、Park(パーク)和Beach(ビーチ)。這4棟建築物都是可以入住的旅館,但價位頗高,較早落成的Musuem和Oval位在較高處,步行上去會有些吃力。
▲與紅南瓜一樣,深受遊客喜愛。最終請求給幾秒鐘,才能清場,迅速拍下純淨且有倒影的黃南瓜
▲與紅南瓜一樣,深受遊客喜愛。最終請求給幾秒鐘,才能清場,迅速拍下純淨且有倒影的黃南瓜
▲戶外彩色雕塑系列,大多是法國著名彫刻家妮基·桑法勒Niki de Saint Phalle的作品,其設計融入立體派與高第風格的元素
「かえると猫」《青蛙與貓》
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「会話」《會話》
纏繞在上面的蛇更吸睛
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「象」
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「らくだ」《駱駝》
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「猫」
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▲美國藝術家Dan Graham的“Cylinder
Bisected by Plane” (將平面一分為二的圓筒)作品位於Benesse House Park的中央,這是回程時才發現的,我進去晃了一下,因無藝術慧根,看不出所以然來,所以當時不覺得值得拍照留念。待後來,google後,才知Dan Graham利用玻璃/鏡子和鋼柱所構成不同的空間模糊了雕塑與建築之間的界線,有別於觀賞者對慣常環境或空間的認識。(圖片取自網路)
▲Shop (ショップ),我來的早,商店尚未開張營業
▲Shop (ショップ) 門口,陳設另一件法國彫刻家妮基·桑法勒Niki de Saint Phalle的藝術作品—「腰掛け」《坐一下、座位、凳子》
▲Shop (ショップ),我來的早,商店尚未開張營業
▲Shop (ショップ) 門口,陳設另一件法國彫刻家妮基·桑法勒Niki de Saint Phalle的藝術作品—「腰掛け」《坐一下、座位、凳子》
▲途中會看到山坡下有階梯,並有指標標示前往Musuem(ミュージアム)。這階梯算是捷徑,但我不喜歡走陡梯, 最終是繞行山坡馬路上去8660
▲回到車行的馬路上,繼續繞行上坡路,走到岔路,這路口就是Benesse House無料公車站;不過,從つつじ荘過來的公車會續行到半山腰的美術館門口,可以少走一段上坡路
▲我如苦行僧一路一步一腳印,走到美術館,但得到的回報,就是在半山腰上看到如此美景,那片沙灘可以連結到李禹煥美術館
▲我如苦行僧一路一步一腳印,走到美術館,但得到的回報,就是在半山腰上看到如此美景,那片沙灘可以連結到李禹煥美術館
▲Benesse
House美術館入口
na19-Bベネッセハウス ミュージアムBenesse House美術館
開館時間8:00〜21:00(最終入館20:00);年中無休
鑑賞料金1,050円,持作品鑑賞護照免費
鑑賞料金1,050円,持作品鑑賞護照免費
Benesse House美術館是安藤忠雄在直島最早設計的建物,於1992年開放,創辦人福武總一郎用拉丁文Benesse造字,意為好好生活,成為直島一系列改革計畫的名字。博物館聯合酒店的設施,以“自然、建築和藝術的共生”為概念,並提供住宿,其中以Oval房型最為熱門。
美術館館內禁拍,展間有B1 1F & 2F,3樓層收藏繪畫、雕塑、攝影等作品,
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▲Cultural Melting Bath文化大混浴
▲浴缸被封起來了,原本是可以讓入住Benesse House的房客購票入浴體驗
▲快到李禹煥美術館時會看到小池塘後方的「Slag Buddha 88」,這88座小佛像是小沢剛用非法傾倒在豐島上的工業廢棄物所創作,提醒人們豐島曾經被非法傾到廢棄物污染的慘痛過去。小池塘前有Benesse House無料公車站
因李禹煥美術館10:00才開館,只好續行到地中美術館。
地中美術館與豐島美術館一樣,採線上預約制,我預約時間是10:00,9:30抵達,在售票處等到9:50,才開始受理換票。
入場費:2100円
網路上說,憑「作品鑑賞護照」可享單次1000円入場,我當場詢問,櫃台人員不置可否,根本無優惠情事
▲地中美術館俯瞰圖
(取自網路)
▲na21-B地中美術館入口
地中美術館內同樣不能拍照。館內展品不多,只展示三位藝術家的作品:
Claude Monet克勞德·莫內—5幅《睡蓮》系列
Walter De Maria瓦爾特·德馬里亞—用超大球體和階梯呈現的《Time/Timeless/No Time》;一個偌大的空間中,階梯上是一顆直徑2.2公尺的巨大黑球,兩旁則是用對稱的排列方式,放上27根貼了金箔的木雕,球體的上方開了一個天窗,讓外面的光線灑入,順著入口在東方,讓天光在球體與空間,隨著日出日落雲雨變化,時刻展演著不同深淺的陰影和樣貌
▲na20-B李禹煥美術館
2010年,這座由安藤忠雄設計的第一座李禹煥個人美術館落成,從室內到屋外收藏了李禹煥各種繪畫和雕刻作品。
李禹煥是1960年代後期現代藝術「物派」(もの派)的核心人物,擅長強調空間與餘白,代表作有自然岩石與鐵板組成的極致簡約雕刻作品等。
在美術館廣場前面建造了18.5公尺高的六角形混凝土柱子與大石頭的作品;再
李禹煥美術館室內展間
鑑賞料金:1,050円,持作品鑑賞護照免費
館內不准拍照
之後,穿過柱の広場,右行到海邊,這一路陳列李禹煥的戶外作品
▲「関係項-対話」
▲在沙灘上往右看崖壁上,有1990年杉本博司的「タイム・エクスポーズド ノルウェー海、ベステラレン島」(Time Exposed
Norwegian sea, Vesteralen island)作品
接著由李禹煥美術館往回走,回程中,補看了二顆黑球、”喝杯茶”等作品。回到つつじ荘,看到返回宮浦港的町營公車站候車的排隊長長人龍,不禁倒抽一口氣。幸好尾段班的擠上12:22的公車,但沒擠上的遊客也不用擔心,因為加派的公車隨後到達,可見直島的公車機動性很強,會依乘客量做適時調整
。。。續接 直島2
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