2020年5月25日 星期一

D5 2019-10-27 宇野1/直島1

床鋪過軟,一夜沒好睡,早早起床,也早早出門。先到臨近港口的山下食品店買壽司等
 前往直島的碼頭
07:20開航的渡輪,20分鐘的航程,07:40抵達直島宮浦港,船資:570
直島なおしま(Naoshima)被《Traveler》選為「世界上最值得旅遊的七個文化名勝」從一座十多年前的工業廢島變身為藝術家嚮往的藝術島
宮浦港的公車站,而公車站的建築本身也是一件編號na02藝術品--海の駅「なおしま」
na02 海の駅「なおしま」(海之驛站直島)
由知名建築師妹島和世合開西沢立衛的事務所SANAA所設計,只用少許的支柱支撐,採用大量的玻璃和輕便鋼材,讓遊客走進這座集合了售票處、商店、餐廳、公車站等多功能的港口玄關,就充滿了愉悅和讚嘆的驚奇感。
na01 赤かぼちゃ (紅南瓜)
直島有草間彌生二顆南瓜,紅南瓜在宮浦港;黃南瓜在琴弹地
 紅南瓜就設在宮浦港邊,遊客一下船,很多人便衝往到此拍攝
一組組遊客以紅南瓜為背景擺姿態,其實只以南瓜為輔,自己才是主角。就像拍沙龍照,每一組都耗費不少時間,要有耐心等空檔,眼明手快,才能拍下清空的照片
紅南瓜可以走入其中,因天光透進,內部形成圓圈圈的光影
直島公車的車身,塗裝成紅南瓜的紅圓點
匆忙拍下照,趕回公車站,搭上開往つつじ荘的町營公車。直島公車一律100円,與其他海島相比,相對便宜。
直島巴士時刻表
つつじ荘--町營公車及Benesse House無料公車的交會點
つつじ荘入口
 つつじ荘入口處的廣場;つつじ荘提供住宿的部分有露營車蒙古包和和式房間
つつじ荘門口前的無料公車站牌,這是要搭回程車的時候才發現到
無料公車資訊,很清楚的告示停靠點及發車時間
但當時我被網路資訊弄混亂,誤以為是Benesse House的房客才可以搭乘,結果つつじ荘與地中美術館來回全部仰仗雙條腿
07:55公車抵達つつじ荘,下車後,往海岸邊看,便可看到惠美須神社的島居
史上最矮的鳥居
在鳥居前,可看到防波堤上的黃色南瓜
Benesse House園區
  走到鳥居,差不多已進入Benesse House園區
日本出版集團Benesse(倍樂生,ベネッセ)從1980年代開始收購直島的土地,規劃設立藝術之島,1992年第一間落成由安藤忠雄設計的美術館就是Benesse House(ベネッセハウス),主要建築物有4座,分別為Musuem(ミュージアム)、Oval(オーバル)、Park(パーク)和Beach(ビーチ)。這4棟建築物都是可以入住的旅館,但價位頗高,較早落成的MusuemOval位在較高處,步行上去會有些吃力。

與紅南瓜一樣,深受遊客喜愛。最終請求給幾秒鐘,才能清場,迅速拍下純淨且有倒影的黃南瓜
戶外彩色雕塑系列,大多是法國著名彫刻家妮基·桑法勒Niki de Saint Phalle的作品,其設計融入立體派與高第風格的元素
「かえると猫」《青蛙與貓》
「会話」會話
纏繞在上面的蛇更吸睛
「象」
「らくだ」《駱駝》
「猫」

背景的建物為Park(パーク),其外觀充滿安藤忠雄的特色,木造建築融合水泥清水模外牆
美國藝術家Dan Graham“Cylinder Bisected by Plane” (將平面一分為二的圓筒)作品位於Benesse House Park的中央,這是回程時才發現的,我進去晃了一下,因無藝術慧根,看不出所以然來,所以當時不覺得值得拍照留念。待後來,google後,才知Dan Graham利用玻璃/鏡子和鋼柱所構成不同的空間模糊了雕塑與建築之間的界線,有別於觀賞者對慣常環境或空間的認識。(圖片取自網路)
   Shop (ショップ),我來的早,商店尚未開張營業
 Shop (ショップ) 門口,陳設另一件法國彫刻家妮基·桑法勒Niki de Saint Phalle的藝術作品「腰掛坐一下、座位、凳子 
園區內的餐廳提供早、晚餐;早餐價目表

餐廳前的平台Terrace (テラス),鋪上大片的木地板
Beach(ビーチ)的遠端可見黃南瓜

繼續前行,Musuem(ミュージアム)就在右面的山坡上
途中會看到山坡下有階梯,並有指標標示前往Musuem(ミュージアム)。這階梯算是捷徑,但我不喜歡走陡梯, 最終是繞行山坡馬路上去8660
階梯左前方有不少亮點,首先是草坡上的戶外雕塑品
美國藝術家George Ricky||枚の正方形
看起來排列整齊,但地面連接處是活動式的裝置,會因時間差,慢慢轉動
三枚の正方形的左側,是另有蹊蹺的小徑,這是回程二度路過時,才發現的
日本藝術家 片瀬和夫|| 茶のめDrink a Cup of Tea 喝杯茶

在網路上只找到一則解說:此作品是「客人遠道而來,喝口茶吧!」的意思
我倒感覺這佇立在高台角邊的茶碗,寶藍色的色澤好美!
三枚の正方形旁有大階梯,圖中白色水泥牆的右面隱身一件兩顆黑球的藝術品,而畫面中,山坡上的建物就是美術館
ウォルター・デ・マリアWalter De Maria瓦爾特·德馬里亞||見えて/見えず 知って/知れず (看見/看不見/知道/不知道) 2000
黑色大球體,球面光潔,足以攝入戶外景色
兩旁設置代表南北方向木製的金箔三角柱,每一三角柱以不同的角度呈現。而地中美術館更是將此作品以放大版的展演空間完整表達
由內外拍
水仙花,沒在男木島看到,卻在直島不期然的撞見
從大階梯再往下走,會來到伸出海中的鐵製棧橋,連結碼頭
後來在網路,查到此碼頭是Benesse House園區進貨用的停靠港口


在鐵橋上,可環顧海景。遠方黃框是黃南瓜
大階梯右側可通往海邊,海邊有二件1990年大竹伸朗以廢船為素材所製作出的作品
シップヤード・ワークス 切断された船首(Shipyard Works 斷裂的船頭)
シップヤード・ワークス 船尾と穴(Shipyard Works 船尾與洞);但我只感受到,沒感受到船尾” 
穴就是洞,近距離看時,剛好看到船隻航行在洞裡
回到車行的馬路上,繼續繞行上坡路,走到岔路,這路口就是Benesse House無料公車站;不過,從つつじ荘過來的公車會續行到半山腰的美術館門口,可以少走一段上坡路
 我如苦行僧一路一步一腳印,走到美術館,但得到的回報,就是在半山腰上看到如此美景,那片沙灘可以連結到李禹煥美術館 
Benesse House的美術館
前行Benesse House美術館穿過的石牆走道
Benesse House美術館入口
na19-Bベネッセハウス ミュージアムBenesse House美術館
開館時間8:0021:00(最終入館20:00);年中無休
鑑賞料金1,050円,持作品鑑賞護照免費
Benesse House美術館是安藤忠雄在直島最早設計的建物,於1992年開放,創辦人福武總一郎用拉丁文Benesse造字,意為好好生活,成為直島一系列改革計畫的名字。博物館聯合酒店的設施,以自然、建築和藝術的共生為概念,並提供住宿,其中以Oval房型最為熱門。
美術館館內禁拍,展間有B1 1F & 2F3樓層收藏繪畫、雕塑、攝影等作品,

二樓戶外藝術品展示
二樓戶外俯瞰海景
Benesse House美術館走下山坡後,繼續前行,途中,左側有岔路通往海邊,那裏有蔡國強的作品
Cultural Melting Bath文化大混浴
蔡國強根據風水,使用中國的太湖石及美國製的按摩浴缸打造出的作品。
圍繞在太湖石的中間是水療按摩浴缸
浴缸被封起來了,原本是可以讓入住Benesse House的房客購票入浴體驗
 快到李禹煥美術館時會看到小池塘後方的「Slag Buddha 88」,這88座小佛像是小沢剛用非法傾倒在豐島上的工業廢棄物所創作,提醒人們豐島曾經被非法傾到廢棄物污染的慘痛過去。小池塘前有Benesse House無料公車站
李禹煥美術館10:00才開館,只好續行到地中美術館。
地中美術館售票處
地中美術館與豐島美術館一樣,採線上預約制,我預約時間是10:009:30抵達,在售票處等到9:50,才開始受理換票。
入場費:2100
網路上說,憑「作品鑑賞護照」可享單次1000円入場,我當場詢問,櫃台人員不置可否,根本無優惠情事
休息日:星期一(公假照常開放,翌日休息)

地中美術館俯瞰圖 (取自網路
透過俯瞰圖,明白美術館名字的由來,是鑲在地中的美術館,安藤忠雄為了不傷害自然環境而將大半建築物蓋在地面下
換好實體門票,走向由安藤忠雄設計的地中美術館。途中在馬路內側的小路,有狹長型的睡蓮池塘和館內收藏的莫內名畫相呼應
na21-B地中美術館入口
地中美術館內同樣不能拍照。館內展品不多,只展示三位藝術家的作品:
Claude Monet克勞德·莫內—5幅《睡蓮》系列
Walter De Maria瓦爾特·德馬里亞用超大球體和階梯呈現的《Time/Timeless/No Time》;一個偌大的空間中,階梯上是一顆直徑2.2公尺的巨大黑球,兩旁則是用對稱的排列方式,放上27根貼了金箔的木雕,球體的上方開了一個天窗,讓外面的光線灑入,順著入口在東方,讓天光在球體與空間,隨著日出日落雲雨變化,時刻展演著不同深淺的陰影和樣貌
James Turrell詹姆斯·特瑞爾以光影變化做為創作素材,搭配設定的空間來展演;真糟糕,腦中印象已淡,依稀記得要排隊進去,需要脫鞋,由工作人員帶領,定位站立,感受光影。。。
「地中Cafe」(地中カフェ),坐在餐廳內吃些東西、點杯飲料,看看海景是很享受的體驗。也可以拿著坐墊走出咖啡店,在戶外坐著看海景,甚至可以到下方的座位區聽著海浪聲、曬曬太陽發呆。
無敵海景
地中美術館往回走,途經此三岔路口,直行往李禹煥美術館,左轉可達桜の迷宮(櫻花迷宮)景點,我放棄,因為非櫻花季,又是上坡路,體力有限。
na20-B李禹煥美術館
2010年,這座由安藤忠雄設計的第一座李禹煥個人美術館落成,從室內到屋外收藏了李禹煥各種繪畫和雕刻作品。
李禹煥是1960年代後期現代藝術「物派」(もの派)的核心人物,擅長強調空間與餘白,代表作有自然岩石與鐵板組成的極致簡約雕刻作品等。
広場 Pole Place藝術作品

 「関係項-点線面」
在美術館廣場前面建造了18.5公尺高的六角形混凝土柱子與大石頭的作品;再
往前走,經過清水模牆的走道,可走進李禹煥美術館
清水模牆走道為安藤忠雄所設計,高6米、長50米,營造出從開放的廣場走進子宮般的美術館內。
「関係項-しるし」見於清水模牆走道的牆面上,這是2008年紅陶製
李禹煥美術館室內展間
鑑賞料金:1,050,持作品鑑賞護照免費
館內不准拍照
之後,穿過柱の広場,右行到海邊,這一路陳列李禹煥的戶外作品
広場 Pole Place之外的戶外藝術作品
「関係項-対話」
此藝術創作利用石頭和鐵板簡單素材形塑
 「関係項-休息または巨人の杖」
利用石頭和鐵棒簡單素材形塑


「無限門」不鏽鋼,石頭
海岸邊,棄置的一黑一黃小船
在沙灘上往右看崖壁上,有1990年杉本博司的「タイム・エクスポーズド ノルウェー海、ベステラレン島」(Time Exposed Norwegian sea, Vesteralen island)作品

接著由李禹煥美術館往回走,回程中,補看了二顆黑球、喝杯茶等作品。回到つつじ荘,看到返回宮浦港的町營公車站候車的排隊長長人龍,不禁倒抽一口氣。幸好尾段班的擠上12:22的公車,但沒擠上的遊客也不用擔心,因為加派的公車隨後到達,可見直島的公車機動性很強,會依乘客量做適時調整

。。。續接 直島2

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