Nymphaeum水神廟
▲Nymphaeum水神廟遺址,是西元100~200年間所建造的噴泉,古城居民的飲用水源
▲若不看指示牌,僅憑地上的破石塊根本無法想像這裡還有座廟,也無法想像在這麼乾旱的地區能有豐沛的水源。
Byzantine Church拜占庭教堂
▲往Byzantine
Church拜占庭教堂方向
▲拜占庭教堂遺址
▲拜占庭教堂庭院的水井
▲解說牌提到拜占庭教堂內有莎草紙卷文物出土
▲馬賽克地磚
▲玫瑰色澤的岩石
▲由拜占庭教堂下山,來到Colonnaded Street柱廊大街入口
Colonnaded
Street柱廊大街 (100-200AD)
▲Colonnaded
Street柱廊大街貫穿佩特拉城的街道在遠古時代曾是重要幹道,兩旁商店櫛比鱗次。羅馬人在西元 106 年左右來到佩特拉後著手整修這條街,以替代原有的納巴泰人修的碎石路,直至西元363年大地震毀損前,這條街一直都是交通要道。
從街邊的石塊上看,它具有典型的羅馬建築風格。兩側商店經營從阿拉伯南部和非洲東部運來的沒藥、乳香,以及印度的香料、紡織品等。
▲柱廊大街右邊有山徑可上The temple of the winged lions,我是走完Monastery修道院的回程中,從另一頭上去(黑框的紅箭頭方向)
The Great Temple大神殿 (25 BC -100AD)
▲The Great Temple大神殿平面圖
▲大神殿有兩個不同高度的連續露天廣場,站在底層露天廣場望向高層露天廣場
▲底層的露天廣場,各有三列廊柱在左右邊,每邊60根石柱,柱頭雕象,象徵外來的權力,但早已坍塌,現在修復後也只是簡單地把那些斷裂的石柱堆疊起來
▲由大石階上去高層的露天廣場
▲站在高層露天廣場望向底層露天廣場,可見底層的庭院是鋪面石塊
▲高層的露天廣場,由巨大的石階上去,是小型呈半圓形的露天劇場,作為議會廳或審判庭用
▲theatre一字原為theatron,乃是古希臘劇場的階梯觀眾席區域,意為「看的場所」,後來轉變為整個表演場所的意思。
▲真的是迷你型的小劇場
▲小劇場後面是神廟
▲石柱殘存,由一圈一圈的石輪堆疊上去
▲坍塌的石輪
▲從大神殿的後端往前看
▲East Perimeter Wall東面的圍牆
▲East Corridor東面的通道
▲從大神殿俯瞰左面的Temenos Gate柱廊街的西門
柱廊街的The Temenos Gate西門,跨過西門,即進入Qasr al-Bint Temple女兒宮神廟。西門是典型的羅馬式建築,所以應該建於佩特拉最後一位國王Rabbel II(西元70-106年)去世之後。
▲三門柱羅馬式Temenos Gate大門,門洞中間大兩邊小,門柱上有雕花。大門在西元363年的地震中嚴重毀壞之後,就沒再修復。
▲跨過Temenos Gate大門,左前方為Qasr Al-Bent女兒宮神殿
Qasr al-Bint女兒宮神殿
▲女兒宮神殿,傳說國王承諾只要有人可以將水引進皇宮就把女兒嫁給他,或許因此傳言而得名。
是古代佩特拉最重要的宗教信仰中心,供奉納巴泰人的Dushares神,只有祭司和達官顯要才能到這裡參拜。是唯一一座磚造站立式建築,在用紅色岩石雕鑿而成的佩特拉建築群中相當突出
▲女兒宮神殿毀於西元363年和418/419地震
▲現在女兒宮神殿周圍設圍籬,無法進入。左側有通道,可到側邊看神殿
▲站在神殿側邊望向往修道院方向
▲朝修道院方向前往
▲先經過新橋
▲過橋是The Basin餐廳
▲As-Siyyagh河床與今已差不多乾涸的泉水相通
▲穿過The Basin餐廳
▲繼續朝修道院方向前進,就在這邊騎上驢子,到Monastery修道院講價20JOD,含小費
▲驢夫在此止步,表示只需再走5分鐘即可。
依約定付20JOD,但被要求給小費。不是已含嗎? 驢夫表示他可以不要,但驢子很辛苦,需小費犒賞。真佩服他硬ㄠ的說詞,況且他沒送我到修道院
▲其實到修道院還有段距離,不只眼前這段上坡路,走到頂,是一個彎一個彎等著你
Al-Deir代爾神殿(Monastery修道院)
▲走到這,轉個彎就是修道院,光是下驢後,就花了近20分鐘才走到
▲Al-Deir代爾神殿(Monastery修道院)建於西元二世紀Robel II國王統治時期,為了紀念納巴泰王國的Obodas II奧博達二世國王。後來在拜占庭時期做為基督教教堂,因此得名為修道院(簡譯自解說牌)。
▲與卡茲尼神殿一樣,Al-Deir代爾神殿順著整片山壁,直接在岩石中雕琢而成,也是雙層的結構體。
▲面積有51公尺高,47公尺寬,最中間圓頂所裝飾的寶甕則有10公尺高
▲除了6根柱子左右對稱外,二邊還多了裝飾的平面,看起來比卡茲尼神殿雄偉壯觀許多。
▲代爾神殿位在山頂,所以景色十分開闊
▲代爾神殿禁止入內,只能踏在門前的石塊上,盡力一搏拍下照
▲代爾神殿對面有小餐廳,有桌椅可坐下,面對此神殿
▲餐廳有路徑通往另一景點—Sacrifice View
▲由此路標,顯示還可通往Little Petra小佩特拉、Desert of Wadi Araba、Rift Valley View
▲此山路往左登高,我則衡量自己體力,量力而行,往右走
▲站在山凹處,稍微瞥見遠處連綿山脈
▲看到有遊客攀登到山頂,只能在山腳望而興嘆,想必在高點便可見沙漠地形、小佩特拉等壯觀景色吧!
▲約13:00下山
▲前往代爾神殿可是得走石階,翻山越嶺,像肉腳的我,有驢子帶上山,省了不少體力。
▲這趟山路有的路段挺陡峻
▲山壁千姿百態,奇岩怪石,氣勢雄僻
▲且看這遊客,明明是可以騎驢上來,但這段路我可是被迫下驢後,走石階上來的,可見我那驢夫如何誆我? 還好意思,索取小費
▲我是騎驢上山,走路下山,不過騎驢上下山的遊客倒不少
▲驢子獨照,以山壁為背景
▲佩特拉是老天賞賜給約旦寶貴的禮物,光是岩壁的紋路和色澤,就已經美不勝收了
▲驢子走在陡峭的石階上,仍健步如飛,穩健的很,大轉彎時,一個箭步,立馬踏穩在石階上。我上山時,死抓著驢背上套著的短桿,生怕沒抓緊,就會滑落到懸崖下
▲下面有石窟,上頂則有立面雕刻的墓窟
▲當地人典型的服飾,很多遊客入境隨俗戴上頭巾
▲綠色植物不多,僅零星點綴在紅色岩石間
▲下山後,我走向女兒宮和大神殿對面的小山丘,那裏有The Temple of the Winged
Lions飛獅神殿 135403 135501
The Temple of
the Winged Lions飛獅神殿 (25 -75AD)
興建於西元一世紀,可能是供奉佩特拉女神al-Uzza
▲飛獅神殿的入口,原有的巨大石柱,可能因363年的大地震而毀
▲1970和1980年代挖掘出一連串拱門,原本高度為5.75公尺,此功能在於支撐山坡上的神殿
▲拱門與神殿的示意圖
▲走上斜坡道,如上圖的紅色箭頭
▲眼前所見的廢墟,有些是神廟人員的民宅,有些是工坊。這廢墟的頂端是North Court,如上圖的示意圖
▲面對這片廢墟,實在看不出神殿原貌,解說牌倒是說此建築結構包含神殿本體和前廊
▲神殿前廊復原圖,原本石柱13公尺高,相較下,人顯得好渺小
▲飛獅神殿得名源自柱頭上的飛獅雕飾,但我在遺址,覓尋不著飛獅雕飾的殘骸;左圖下方的石雕”eye idol”可能是奉獻給女神al-Uzza
▲自飛獅神殿往下走,又見驢子,再走下去就是Colonnaded
Street柱廊大街
▲回程,原路穿越蛇道,看到導遊在解說,我才注意到這岩石像極大象,有明顯的象鼻和眼
▲我特地反方向拍攝(進入蛇道,即去程的方向),右方較紅的岩石就是象石,因方位的關係,怪不得去程是無法辨識,除非轉過身才知道那就是象石,否則甚麼也不是,就是一般般的岩石而已
約15:30回到售票處的廣場,詢問晚間燈光秀的門票,卻被告知取消,因當天風勢強,好失望,但又能怎麼樣呢? 旅遊就是這樣,有驚喜,也有失落。有就有,沒有就淡然處之
The New Museum
of Petra
廣場有博物館,進去參觀,轉了一圈,並看了影片,不到半小時便離開。博物館不大,以講述佩特拉歷史、納巴特人(屬阿拉伯遊牧族群)為佩特拉的先民、佩特拉特有景觀等為主
▲上圖介紹佩特拉的水源渠道;下圖介紹方尖碑狀的墓窟
走出佩特拉景區約16:10,約08:00進去,算一算在景區整整待了8小時,但還是沒能全部逛完。走回旅館路上,找家餐廳好好犒賞自己。約旦幣值大,物價也高,在佩特拉,消費更高,點了最便宜的pasta,也要11JOD。
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