約08:30出門,因昨天已先去探路,所以能熟門熟路的找到渡輪口。
▲畫面的左邊(不在畫面內)下去是渡輪口;馬路的右側是路克索神廟
▲渡輪船資單趟5 EGP,這是外國人的費用,當地人僅需1EGP。收費員出示此政府公告,顯示費用的收取是有憑據的
▲渡船口與渡船
因一大早,外國人長相的我馬上被早起的司機在渡船口獵取。他一路跟隨我從渡船口到開船。他自稱是西岸的專業司機兼導遊,非常熟悉西岸的景點。我本來打算搭船到西岸後,再找車。這位司機不請自來,考量他諳英語,溝通不成問題,且明白我要去的景點。因此被糾纏一陣後,慢慢打開警戒心房,接下去就是包車費用,由300 EGP下修到250 EGP。一開始堪稱順利,然到了哈布神殿,司機不滿我參觀時間超過一小時,而辭嚴厲色訓斥我,我對他觀點速降到冰點,這一部份會詳述在介紹哈布神殿的部分
購票前,在Colossi of
Memnon曼儂巨像暫停拍照
Colossi
of Memnon曼儂巨像
矗立在尼羅河西岸和帝王谷之間的田野上,高20公尺,由新王國時期的Amenhotep III阿曼和泰普三世所建,坐像身後原來是他的葬祭殿,但建築石料被後來的法老拆走取用,到了托勒密王朝時代,建築物已經完全被破壞。
▲這兩坐像長得並不完全相似,但仍然可以看出法老坐在王位上,都是將雙手平放在腿上
▲左邊坐像是整塊石雕
▲右邊坐像是由石塊砌成
▲坐像基座的浮雕是尼羅河神Hapi哈皮綑綁紙莎草和蓮花的景象,象徵上下埃及的統一;法老坐像腳旁,依慣例有尺寸小的王后立像(黃色框)
曼儂巨像傳說
其實曼儂神像曾經是埃及歷史上最大的神廟—阿曼和泰普三世(圖坦卡門的爺爺)神廟門前的兩尊法老雕像,阿曼和泰普三世將十八王朝帶向鼎盛,並修建這座引以為傲的神廟,但拉美西斯二世為了擴建東岸的路克索神廟和卡奈克神廟,搬走這裡大量的石材,後世的法老爭相效仿,最後只留下了兩尊孤零零石像。再者,西元前27年發生大地震,使北側的石像攔腰斷裂,自此每日清晨或是起風時,總能聽到石像發出像唱歌般的奇異聲音,後來馬其頓希臘人統治埃及的時候來到路克索,穿鑿附會說這是在特洛伊戰爭中陣亡的曼儂(Memnon)呼喚母親黎明女神Eox的聲音,因此賦予這個巨像「曼儂」的名字。事實上這神秘的聲響應是黎明的暖風穿越石像裂縫所產生。西元199年羅馬皇帝塞維魯(Septumus Severus)好心下令修補已殘破不堪的石像後,從此再也聽不到歌聲。
其實曼儂神像曾經是埃及歷史上最大的神廟—阿曼和泰普三世(圖坦卡門的爺爺)神廟門前的兩尊法老雕像,阿曼和泰普三世將十八王朝帶向鼎盛,並修建這座引以為傲的神廟,但拉美西斯二世為了擴建東岸的路克索神廟和卡奈克神廟,搬走這裡大量的石材,後世的法老爭相效仿,最後只留下了兩尊孤零零石像。再者,西元前27年發生大地震,使北側的石像攔腰斷裂,自此每日清晨或是起風時,總能聽到石像發出像唱歌般的奇異聲音,後來馬其頓希臘人統治埃及的時候來到路克索,穿鑿附會說這是在特洛伊戰爭中陣亡的曼儂(Memnon)呼喚母親黎明女神Eox的聲音,因此賦予這個巨像「曼儂」的名字。事實上這神秘的聲響應是黎明的暖風穿越石像裂縫所產生。西元199年羅馬皇帝塞維魯(Septumus Severus)好心下令修補已殘破不堪的石像後,從此再也聽不到歌聲。
▲除了帝王谷、皇后谷和哈基蘇女王神殿等主流景點可當場購票參觀之外,其他西岸景點的門票必須事先在曼儂巨像附近的統一售票處購買。
門票:
1.
Nakht、Amenemopet、Menna—60 EGP
2.
Rekhmire、Sennofer—40 EGP
3.
Userhet、Khaemhet、Ramose—60 EGP
三組,共八個墓室
參觀時間:1.5小時
貴族墓埋葬古埃及時期的公職人員如宰相、書記官等貴族。散布在拉美西姆對面的小山丘上,有告示牌指引各個墓室的方位。一踏入景區,馬上有掮客立現跟前,強推嚮導帶路,費用由200 EGPà100 EGP,最後降到50 EGP,成交。貴族墓的墓室每一組有不同的守墓人,嚮導會代為呼喚守墓人為墓室開鎖,並開燈。然後守墓人會跟著遊客進入墓室,原則上所有墓室禁止拍照,但有些守墓人會趁無其他遊客時,授意准予拍照,當然他是要索取小費,賺取外快。
1-1 Tomb of Nakht TT52
▲Nakht墓室入口
▲描繪持祭品的人;右圖清晰的畫面取自網路
▲Nakht和妻子Tawy併坐,座椅下,有隻條紋的貓正在吃魚
▲清晰的畫面取自網路
▲描繪彈豎琴的宴會場面
▲畫面右方是彈豎琴的男子;在後面則是三位女客及她們的僕人(僕人的部分沒拍到)
▲清晰的畫面取自網路
▲描繪農耕場面
▲左邊二人正在肢解放在蘆葦蓆上的牛隻祭品,右邊的第三人向Nakht敬獻
▲Nakht和妻子Tawy併坐,夫妻二人面對獻祭的祭品,接著是準備祭品的場景,有捕魚、抓家禽,採收葡萄、拔除家禽羽毛等畫面
▲清晰的畫面取自網路
▲天花板的彩繪
▲Nakht跪姿雕像(複製品),真品在一次世界大戰時被運往美國
1-2 Tomb of Amenemipet TT41
Amenemipet是拉美西斯一世和塞提一世時期的阿蒙神首席家臣
▲Amenemipet夫妻併坐雕像
1-3 Tomb of Menna TT69
Menna是Thutmosis圖特摩斯四世和Amenhotep
III阿曼和泰普三世時期的書記官和法老以及阿蒙神殿的土地管理者
2-1 Tomb of Rekhmire
Rekhmire列赫米雷是圖特摩斯三世時期的一名官員。
陵墓成T字型,入口旁兩間側房描繪當時外族進貢的物品
▲來自努比亞的公牛、脖子上有隻長尾綠猴的長頸鹿
▲清晰的畫面取自網路
▲來自敘利亞的小象,花瓶和戰車(畫面上層);敘利亞人所著的白袍,下半身的白袍是三層式,帶著小孩,有一人將小孩放在他所揹的籃子裡
▲清晰的畫面取自網路
▲來自附庸國的Nubia努比亞和Retenu俘虜的行進隊伍,埃及法老下令將附庸國高官的小孩送到埃及接受教育,長大後再回自己的國家;畫面下層,著紅裙的女子帶著小孩
▲清晰的畫面取自網路
▲畫面最上層,描繪攜帶動物獻祭的行列;第二層為採收、壓榨葡萄畫面
▲清晰的畫面取自網路
▲在沙漠狩獵畫面
▲清晰的畫面取自網路
▲Rekhmire坐在畫面的右側,右手持杖,監視祭品搬運到阿蒙神寶庫
▲清晰的畫面取自網路
▲僕人獲得的獎勵,有布疋、油膏等
▲陵墓中間左側紀錄當時金屬鑄造的工作場面
▲假門(複製品);真品在法國羅浮宮
▲Rekhmire站在最前面迎接新法老的獎賞,後面是他的僕人,下層是阿蒙神的吟唱女歌手
2-2 Tomb
of Sennefer森諾夫爾陵墓No. 96
▲Sennefer墓室位處較高點,放眼所見的貴族墓
▲Sennefer墓室入口
▲藉由凹凸不平的天花板,畫滿了葡萄藤蔓,呈現出葡萄棚的感覺
▲祭司持瓶一個或二個列隊走向死者
▲清晰的畫面取自網路
▲Sennefer和妻子Meryt對望
▲清晰的畫面取自網路
▲Sennefer和妻子Meryt對望,Sennefer右手握著捲起的布條;妻子Meryt則舉著裝沒藥的瓶子給Sennefer嗅聞
3-1 Tomb of Userhat
TT56
Usehet是Amenhotep II阿曼和泰普二世時的皇家文官,擔任經文抄寫官
未能拍照
3-2 Tomb of Khaernhat
TT57
▲Khaernhat墓室入口,未能拍照
3-3 Tomb of Ramose
TT55
即使收取拍照小費,卻限制只給二張拍照的機會
▲Ramose是Amenhotep III阿曼和泰普三世及推動一神教的Akhenaten阿肯納頓在位時的宰相,他的墓室內部是多柱廳的結構
▲喪禮列隊中,一群穿白袍,披散頭髮,哀悼的女子
[Ramesseum拉美西姆祭廟]
古埃及第十九王朝的著名法老王(約公元前1279年至1213年),執政時期是新王國最後的強盛年代。卡納克神殿部份、阿布辛貝大神殿等壯觀建築,都是他建造的。活到90多歲,子孫滿堂。
拉美西斯二世祭廟離哈姬蘇女王祭廟不遠,所在地叫Ramesseum拉美西姆,Mortuary Temple of Ramses II拉美西斯二世祭廟又名「拉美西姆」,這是破解羅塞塔石碑,並解讀象形文字的著名埃及學家Champollion商博良(1790至1832年)所命名。祭廟從拉美西斯二世登基時開始建設,一直到在位第22年才完工。
古埃及神廟主要有兩大類;一是用于拜祭神靈,如卡奈克神廟,二是法老陵墓的組成部分,安葬前停放木乃伊及安葬后進行祭奠用,如女王哈姬蘇祭廟;但也有兩者功能重合。拉美西斯二世祭廟就屬於後者,與之前去的阿布辛貝拉美西斯二世神廟屬於不同類型。
祭廟早在古王國與中王國時期就已出現在金字塔旁,當法老們的木乃伊由船隻運至離金字塔最近的尼羅河岸邊時,就存放在祭廟裡,這種臨時放置木乃伊的建築通常被翻譯成Valley Temple河谷神廟。新王國時期法老秘密安葬在底比斯(即路克索)西岸的帝王谷時,祭廟隨之建設在帝王谷與尼羅河之間的沿岸地帶,當時譽為“數百萬年的豪宅”。其中最傑出者當屬哈姬蘇女王祭廟,門農巨像屬於Amenhotep III阿曼和泰普三世祭廟,其餘的三十多座祭廟一字排開,甚是壯觀。
門票:80 EGP
參觀時間:50分鐘
▲依照平面圖,緊鄰拉美西姆祭廟右側的是Amenhotep
II阿曼和泰普二世祭廟廢墟
▲現今進入Ramesseum拉美西姆祭廟,需經過這條新鋪設的引道
▲在Ramesseum拉美西姆祭廟可遠望綠野平疇
▲左至右,第二塔門à第二廣場à拉美西斯二世雕像
▲第一廣場內散置的殘塊
▲在第一廣場面向倒塌的拉美西斯二世巨像和第二塔門
▲第一廣場的復原圖
▲第一廣場,倒塌的拉美西斯二世巨像。考古學者由殘塊推斷,這座雕像高約18公尺,重達1000公噸
▲第一廣場,倒塌的拉美西斯二世巨像左側旁,是座沒有上半身的坐像,根據復原圖,疑是王后Nefertari娜法塔莉坐像
▲在第一廣場面向第一塔門
▲登上第二塔門
▲第二塔門內側四尊拉美西斯二世仿歐西里斯立像和圓柱
▲由第二廣場拍攝倒塌的拉美西斯二世巨像
▲第二廣場現存四尊拉美西斯二世仿歐西里斯立像及南北側二座拉美西斯二世坐像;拉美西斯二世雕像仿冥神歐西里斯的姿勢,雙手交握在胸前,分別握著連枷權杖及彎鉤權杖,代表法老永生不朽。
▲第二廣場西面北側,拉美西斯二世坐像只剩頭部
▲第二廣場西面南側,拉美西斯二世坐像只剩下半身
重達7.25噸的南側上半身像於1816年被義大利籍探險家Giovanni Belzoni喬瓦尼·貝爾佐尼運走,並賣給了大英博物館,運輸整整花了三年時間。
▲第二廣場殘存的圓形柱礎
▲第二廣場之後的廊柱
▲獻祭畫面及柱頂的彩繪
▲穿過第二廣場有48根柱的多柱廳,環繞著內殿
▲多柱廳內的獻祭畫面
▲由多柱廳內往第二塔門看
▲Dappur達普爾攻城戰
達普爾應該是在敘利亞境內,卡迭石(Kadesh)的北部。從浮雕上,得知達普爾城市防守很嚴,有內外城牆,坐落於岩石山丘上。
▲Dappur達普爾攻城戰線描圖
▲拉美西斯二世坐在月桂樹旁,神靈將他的名字寫在樹葉上
▲穿過列柱廳後面是巨型廳或聖船廳,接著是僅存半個的連禱廳。巨型廳的天花板上刻有36個DECAN(類似星座,如今國際通用的星座為88個),這些內容構成了古埃及人的天文觀與時間觀。這一部分我沒拍到
▲聖船廳內的壁畫
▲連禱廳內的壁畫
▲後方一片廢墟
▲多柱廳北側
▲多柱廳北側,有幾處用鐵條封住的洞穴,看到導遊對著洞穴解說,不知為何?
▲準備離開,回身拍多柱廳
▲根據平面圖,拉美西斯二世祭廟的北、西和南側有祭祀通道causeway,祭祀通道二側設置財狼jackal石雕像
。。。待續 尼羅河西岸未看完的部分2
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