一早05:00起床,旅館的人後來也現身,協助我叫UBER,第一輛拒載。搭上第二輛UBER,這輛UBER車竟沒有依照手機顯示的92EGP收費,索取150EGP,鑒於叫UBER,耽誤時間,因此明知司機在佔便宜,也就不去計較。因埃幣不足,以美鈔支付,司機不識那是埃及流通的美鈔,一開始還拒收。最後給USD10,相當於175~180EGP,高過150EGP。
▲這是在開羅機場買的小餅乾,因身上只剩26 EGP,問店員可買甚麼東西,店員表示只能買這包小餅乾。超貴的餅乾,對埃及人坑觀光客的惡習是揮之不去的印象
開羅到安曼飛行只要1.5小時,機上有供餐,但非常簡單的餐點。09:35抵安曼機場。我是在官網購買Jordan Pass,包含佩特拉1天70JD +Baptism Site 8JD(另加處理費2.12 JD),當然還有其他景點,相關資訊,有熱心的網友已將購買教學詳細說明,google易於搜尋到,不再累述。在約旦機場,通過移民關時,一度排錯窗口,事實上purchase visa和Jordan Pass是同一櫃台,是否表示若無Jordan Pass,就當場購買簽證?
在機場用USD200換匯,約旦幣JOD稱約旦第納爾,匯率0.708,手續費9.6JOD,實拿132JOD,手續費高的離譜。JOD幣值很大,比英鎊幣值還高。
The Airport Express bus機場大巴
走出機場,機場外有兩個販售交通票的售票亭—airport bus及Taxi。
▲airport bus售票亭
▲我買了巴士票3.3JOD
▲等候機場巴士的位置;約等了半個多小時,10:45車來
▲隨即在車站前搭小巴往Jerash傑拉什城堡,車資1JOD
▲小巴在鬧區有一處大站,等候時間不算短。剛好看到司機拿著小地毯,就在路邊找個空地做起禮拜來(綠框),另外旁邊為約旦華為手機的專賣店,在埃及也看過,華為銷售版圖似乎遍及阿拉伯世界(黃框)
Jerash傑拉什城堡
有網友建議Jerash傑拉什城堡的行程,可外加Ajloun城堡,之後再去傑拉什。但一來覺得車子銜接有點麻煩,二來近中午才出發,時間有點緊縮,於是就只去傑拉什。逛完傑拉什,心得是傑拉什太有料了,幸好做正確的決定,沒去Ajloun城堡
車程1小時
▲自google地圖擷圖的畫面,以黃色代表小巴到傑拉什下車後,跨過馬路,依照紅色箭頭,走到底,在丁字路口左轉,入口處在右側。回程小巴乘車處以粉紅色顯示
▲這一段路就是上圖紅色箭頭部分。路的盡頭是丁字路口,左轉,入口處在右側。
▲這張照片是回安曼Tabarbour車站的小巴乘車處,人滿才發車
參觀時間:至少3小時
門票:JOD 10;Jordan Pass免費,但豬頭的我竟忘記有Jordan Pass,另外購票,JOD
10的門票相當台幣430元,心疼呀!
傑拉什簡史
早在6500年前,傑拉什便有人類居住。傑拉什坐落在平原上,四周都是長滿樹木的山脈和肥沃的盆地。西元前63年被羅馬將軍龐貝攻佔之後,在羅馬帝國統治時期,是當時被稱作Gerasa的傑拉什黃金時期,如今,傑拉什是全世界保存最完善的羅馬時期管轄城鎮之一。在尚未出土前,傑拉什埋藏在沙礫中長達數世紀,出土至今歷經近70年的維護保存,其出土物最能代表羅馬宏偉和正規的都市建築規劃,有鋪石及廊柱排列的街道,聳立於山頂的神殿,富麗堂皇的劇場以及寬敞的公共廣場,市場,浴池,噴泉等特色,另外還有由樓塔及城門所貫穿的城牆。
▲Jerash傑拉什城堡平面圖
Arch of Hadrian哈德良拱門
▲哈德良拱門建於西元129至130年,是為羅馬皇帝哈德良訪問視察Jerash傑拉什而專門修建的。
▲攝於離開時,下午4點多,日照已偏,色暈較佳
▲細部特寫,雕刻的細作,千年來仍保存完好
▲哈德良拱門背面,由內反身拍
The church of Marianos (570-749AD)
▲The
church of Marianos因749年的一場地震而毀壞,但教堂留有馬賽克地磚遺跡
▲馬賽克地磚復原圖
The southern necropolis (800BC-130AD)南面的墓地 拜占庭時期
▲在南門之南的墓地分布區域示意圖
▲南面的墓地?
Hippodrome競技場
▲Hippodrome競技場入口
▲競技場供雙輪馬車競賽用,全長265公尺,寬50公尺。約完成建設於3世紀,可容納17000名觀眾
▲觀眾席
▲競技場有實人實境演出羅馬戰車競賽
▲競技場遠處,一群穿上戲服的演員整裝待命上場
▲這位演員似應觀眾要求,供觀眾拍照,我想應該會索費
▲競技場觀眾席背面的下面設有商店
▲競技場旁的商店街
▲競技場旁的商店入口
▲左邊的山坡小徑也可以通往上面的The Great Temple of Zeus宙斯神廟
▲這時節山坡上小黃花綻放與古蹟遺存相襯托
南門附近,右側有博物館
South Gate南門
▲南門
▲前面是南門,右面有堵城牆
▲城牆的範圍好大
▲軍營遺址
▲走下階梯,在木門之後,就是榨油區
▲The
crushing machine榨油石磨
The Oval Plaza橢圓廣場
▲前往橢圓廣場
▲橢圓廣場長90公尺,寬80公尺,共有64根柱子,建於西元1世紀
▲以愛奧尼克式(Ionic)柱頭的列柱環繞成柱廊
▲以石板排列鋪成同心圓的中心廣場
▲中間有兩個祭壇,西元7世紀時再增建一座噴泉
這裡當年是古羅馬的市集~這是傑拉什古城的心臟地帶,當時所有古羅馬時期的集會與節慶通通在此地舉行
(羅馬人的公共建設是非常強大的,就算在1600年前,這個城市就已經有了地下排水溝系統)
The Great Temple of Zeus宙斯神廟
▲宙斯神廟建造於2~5世紀左右
▲從宙斯神廟俯瞰橢圓廣場
▲宙斯神廟山下的廢墟
▲走在往宙斯神廟的上坡路上遠看
South Theater南劇場
▲南劇場入口
▲南劇場建於西元80~96年圖密善皇帝期間
▲劇場的規模可以容納3,000人左右
▲正有藝人在表演
▲1815年重建羅馬南劇場的舞台正面 scaenae frons
▲往外走
▲南劇場外牆
▲回頭遠看南劇場
▲走上面的山丘黃土步道去Temple of Artemis
▲在高處的黃土步道可縱覽橢圓廣場全貌及向左延伸,一直通達North Gate北門的南北向柱廊大街Cardo
▲從這裡可以看到二條橫向柱廊大街Decumanus
註:羅馬城市中心有兩條主街道,南北向的街道稱作Cardo,東西向的街道稱作Decumanus,相交於市中心,剩下的部分以街區的形式排列成網格。主要建築、劇院、廣場安排在城市的不同區域,形成必要的居住區、商店等等,這就是羅馬人的理想城市。
▲南邊的橫向柱廊大街Decumanus,這一段我沒走,走下去的話,就會打亂路線的流暢性,還是繼續走上坡的黃土路
▲經過拜占庭教堂區,這一區有15座教堂出土,其中3座精美的教堂圍繞著共用的中庭
The Church of Saints Peter and
Paul聖彼得和保羅教堂,興建於6-7世紀
The Mortuary Church公墓教堂
The Church of Saints Cosmas and
Damianus
▲位於北面的The Church of Saints Cosmas and Damianus教堂是在紀念4世紀殉教的Cosmas和Damianus二位醫生兄弟,教堂內有精美的馬賽克
▲遺存的馬賽克中,可見右下為Theodore,教堂總長;右上為Theodore妻子, Giorgia
▲左面就是Temple of Artemis
Temple of Artemis阿提密斯神廟
▲Temple
of Artemis阿提密斯神廟,又稱月神廟,是當時最美的神殿之一,也是最重要的神殿。位在古城最顯眼的山頭上,從這裡可以俯瞰整個古城,Artemis阿提密斯則為城市的守護神。
▲我從Temple of Artemis阿提密斯神廟背面的小山丘走向神廟正面
▲支撐神廟門廊的12根科林斯式柱,還有11根遺留
▲神廟最裡面是只有羅馬祭司才能進入的神壇,神壇內設有神像的壁龕及二間側室,其中一間有階梯下去有拱頂的地下室,另一間的階梯則可上到屋頂,屋頂上應曾設有神壇
▲Temple of Artemis阿提密斯神廟正對面,右側為The hydraulic stone saw machine水力石製鉅床
▲stone saw machine石製鉅床,借重水車磨坊的水力來切割大石;此複製品在法國承製,然後送到此組裝
North Theater北劇場
▲North
Theater北劇場入口
▲北劇場是作為音樂和詩詞表演的場所,但最初可是為議事廳而建
▲北劇場建於西元165年,235年擴建,可以容納約1600人,規模比南劇場小了一點
▲北劇場的舞台及前方半圓形的地磚
▲往外走,離開北劇場
▲左轉,往北,便是位處要道的tetrapylon
▲tetrapylon就是指位在南北向街道的Cardo和東西向街道靠北面的Decumanus二條街道交會點的古建築,而這呈四方形的古建築,東西南北四個方向,每個方位各有開通的門
▲tetrapylon的穹頂
▲自北門往回走,穿過tetrapylon,一路由北向南,走南北向街道的Cardo
▲南北向Cardo,又稱colonnade street柱廊大街
▲Propylaea教堂及附近Cardo街道旁堆放的構件
▲登上長階梯,站在階梯的平台上,往下看,階梯左右二側,應該就是Propylaeum山門或稱入口。長階梯的上方是Temple
Esplanade濱海寺(是露天祭壇,僅餘地基),再上去的制高點是Temple
of Artemis阿提密絲神殿。
▲山門前的二根高聳柯林斯石柱,對面即Propylaea教堂遺跡
▲大水盆,已殘,用鐵條固定
▲續往南走,Cardo路旁的廢墟
▲南橋跨越南北走向的 Chrysorhoas River,今日仍可見橋墩,背景則為今日的傑拉什市鎮
The Umayyad/Abassid Mosque清真寺
位在the Macellum室內市集的右側
穆斯林軍隊於636年佔領Jerash古城,但屬和平過渡期,保留教堂,容許基督徒繼續他們的信仰。直到7世紀Umayyad Caliphate(661-750AD)大帝之後才棄置教堂,開始大興清真寺,宣告伊斯蘭時代(Islamic Period)的正式來臨。
▲環繞中間水池的廊柱
沿著南北向的Cardo街道,回到橢圓廣場,然後穿過哈德良拱門,離開Jerash傑拉什城堡。到達回安曼的小巴停靠站時,剛好有小巴,心裡慶幸,這麼恰恰好。然這一等就等了40分鐘,為的是等客滿,等司機抽完菸,約17:05左右才發車,進了安曼市區,與埃及開羅一模模一樣樣,塞車塞到爆,好擔心趕不上Tabarbour車站寄存行李的關閉時間,幸好趕在19:00前到達。領了行李,隨即招了計程車去當晚在Abdali下榻的旅館,車資2JOD。之所以選擇在Abdali訂房,是為了方便隔日清晨06:30前往JETT巴士,搭車去Petra佩特拉。
▲出乎意料之外,房間大,另附小廚房,物超所值
旅館位置奇佳
1.
離JETT巴士很近,不到百公尺
2.
旅館樓下一整排約5家左右的超市,方便補給糧食
▲黃框為旅館所在,紅框為超市
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