丹德拉神殿位於基那(Qena)西方約5公里的距離,由於丹德拉這個地方位於尼羅河拐彎處,被認為是前往冥界的入口。主要供奉Hathor哈托爾女神,在埃及法老時期即有神殿,不過目前的神殿主體主要建立於托勒密王朝與之後埃及的羅馬時期。
門票:100 EGP
參觀時間:約3小時
我買票時,Mohamed搶著付錢,心想與他非親非故,無論如何,不能再讓他破費。我買好票,Mohamed,他的女友,甚至司機,一行三人,都免票隨我通過剪票口,難道這是Mohamed與售票員談好的交易?
▲神廟門框上的圖案
▲進門後右手邊有羅馬時代的誕生房
▲誕生房主要是述說奧古斯都在埃及誕生的神話故事
▲依據平面圖,位在丹德拉神殿右前方的建物是11th Dynasty Chapel十一王朝神殿?
▲代表從初一至十四晚上的階梯,十四個月神,每人佔一個階梯。十五是滿月,滿月裡的圖騰是荷魯斯之眼。荷魯斯之眼的旁邊就是托特(Thoth),是古埃及神話的智慧之神,同時也是月亮、數學、醫藥之神。古埃及人認為滿月是完美的月亮,它具有治療疾病的作用
▲每艘船上站著一位女神,共有18艘,四周布滿星星
▲Holy Barque聖船的浮雕,下面抬聖船的人全部被刮除
▲看電燈泡的地下室crypts:至聖所左邊的通道直走到底,如圖片的通道,走到底的一間小儲藏室
我去的那天,有守衛坐在地下通道的入口,指引遊客可走下去看電燈泡,所以看電燈泡的地下室是有守衛看守。下去地下通道後,往左走,在右邊的牆面上。裡面光線不足,不好拍照。
據傳歐西里斯被分屍支解14塊後,遺體即被收藏在地下室的各個小房間中祭祀。
▲狀似電燈泡的浮雕,其實只是蓮花的花苞,內有象徵蛇的花蕊,以及支撐花苞的節德柱(Djed Pillar,相傳為歐西里斯的背脊,象徵穩定)
▲狀似電燈泡的浮雕,其實只是蓮花的花苞,內有象徵蛇的花蕊,以及支撐花苞的節德柱(Djed Pillar,相傳為歐西里斯的背脊,象徵穩定)
▲這狀似發送電波的神秘設備,只是古埃及皇族配戴的項圈,加上上面四隻叉鈴形狀的裝飾,以及四條鍊子和掛在背後固定用的秤錘,所以古埃及沒有電燈泡
▲這張照片的拍攝位置,是站在電燈泡的地下室右邊通道,看向電燈泡浮雕所在的左邊通道
▲年輕的法老手持有哈托爾頭像的叉鈴及伊西斯結,面向女神Isis伊西斯,前後為荷魯斯,衣紋、配飾、頭髮等均刻畫的極其細膩
Resurrection
Room復活室
▲最上層,伊西斯和奈芙蒂斯站在歐西里斯遺體的前後,並展翅予以保護。古埃及的棺木上也常畫上伊西斯和奈芙蒂斯展翅的模樣
▲中層是托勒密法老向伊西斯(左)及哈托爾(右)獻祭的情景。法老上方的王名框是空白,反映托勒密時代中後期混亂的宮廷鬥爭,有些法老(或女王)的在位期間甚至只有短短幾個月
▲中層是托勒密法老向伊西斯(左)及哈托爾(右)獻祭的情景。法老上方的王名框是空白,反映托勒密時代中後期混亂的宮廷鬥爭,有些法老(或女王)的在位期間甚至只有短短幾個月
▲復活室門口上方的壁畫
爬樓梯上屋頂的祭殿
丹德拉是少數可爬樓梯上屋頂的神殿之一,屋頂上東西側各有一個聖堂
古埃及的元旦是七月二十日,除夕當天,哈托爾女神的" Ba巴"(靈魂的一環,以人頭鷹身的姿態呈現)雕像會經由神殿西側的樓梯被抬到屋頂上。然後安置在西南角的露天祭殿,等待新年的第一道曙光,象徵與日輪的結合。之後再從東側的樓梯下來。祭司們將受到陽光加持的神龕交接給法老,送到一樓的至聖所,也就是最後放置神像的地方。西側樓梯的牆面描繪每年的新年慶典儀式陣仗。
▲通往樓頂的通道
▲西南角露天祭殿的柱頭刻著哈托爾女神的頭像,共12跟哈托爾柱,代表白天的12小時。柱子間築起矮牆,以維護女神神像在此做日光浴的神聖,不容侵擾。
逛到這裡,Mohamed和他的女友先行離去,因為他們與朋友在尼羅河的小島上有聚會。他本來希望我在丹德拉神殿逛到10:00,和他一起去他朋友的聚會,然後再去Abydos阿比多斯。但我看的速度很慢,10:00仍未看完,因此他先走。走前我們在這涼亭拍照留念
▲從神殿的頂樓可以看到城市的周圍
▲回到祭殿,前往西側小殿
▲天花板上有著名的黃道十二宮圖(複製品,真品在巴黎羅浮宮),現在的小聖堂屋頂只用石膏修復
▲從東側樓梯下去
▲丹德拉神殿,很神奇,參觀的點有地下室,屋頂,還有爬鐵梯上去的小神龕
▲爬上去之後映入眼簾的是哈托爾女神正面的浮雕,兩旁還有展翅的正義女神Maat瑪特
▲新年廳對面的牆面,有網友說,牆面敘述各種香水的製作過程,包含工作檯,需要用何種材料來製作。但行前我沒收集到此資訊,因此當場沒詳看
聖池
聖池的水引自地下水,供祭司進入神殿前淨身用
▲神殿西側,畫面的左手為聖池
▲神殿東側外牆有不少細緻刻畫的浮雕
▲神殿東側景象
▲從各方向看伊西斯神殿
。。。待續 Abydos阿比多斯
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