佩特拉自公元前二世紀中葉起成為阿拉伯部落納巴泰(Nabataeans)的首都;直到公元七世紀的拜占庭時代末期時才遭遺棄。
1985年約旦政府因應聯合國將佩特拉列為世界文化遺產,於當地興建了佩特拉考古公園,並將原本居住在考古公園內洞穴的貝都因人遷村。
佩特拉古城的起源,它位處當時運送絲綢、香料等重要貿易路線,而逐漸興盛,後來因為區域小不敷使用,而逐漸往裡面移動發展至現在佩特拉的位置。
▲Little
Petra小佩特拉入口處,持Jordan Pass免費
▲入口處的停車場
▲考古學家認為小佩特拉成立於公元1世紀,當時Nabataeans納巴泰文化在該地區達到頂峰。
▲來自阿拉伯南部、埃及和地中海沿岸的商隊暫寄牲畜的地方,前面有片大空地
▲大空地由兩旁高聳的石壁圈繞而成
▲經過一個狹窄的峽谷叫“ Siq al-Barid” 蛇道,又稱“ cold
Siq”,得名來自由高大的崖壁形成,並阻止陽光照射峽谷內,因此造成溫度下降的緣故
小佩特拉與正牌的佩特拉一般,必須通過狹窄的峽谷進入,但小佩特拉的蛇道規模小得多,僅約400公尺長
▲蛇道後,是寬闊的區域。在砂岩中,被鑿出的石窟屋用作住宅、寺廟、倉庫和墳墓,有水渠和蓄水池。其中有一個石柱門廊的建築物,考古學家認為上面是神殿,雖然他們對它不是很了解,在它下面是一個洞穴,有著房子和廚房的作用。
▲再往前走,峽谷再次變窄,來到另一個較小的寬闊區域
▲岩壁的凹凸壁面有如起士
▲石窟屋現改成茶飲店,屋頂已燻黑
▲這區岩壁開鑿不少石窟,有石階梯可通向石窟
▲石窟內部
▲被燻黑的石窟內部
▲一位當地人慵懶的側躺在岩石上曬太陽
▲再現峽谷,不過眼前有大岩石橫梗其間的峽谷有別於前面平坦的峽谷,進入峽谷前,指示牌寫著”The Best View in the World”
▲峽谷路面崎嶇,高低起伏大,有的路段狹窄只能單人通過
▲峽谷最高點
▲峽谷最高點的視野
站在峽谷最高點,進退維谷,躊躇不前,因為需走下陡坡到谷底,對肉腳的我是一大挑戰,眼見其他遊客都奮不顧身走下去,我只好跟著撩下去
▲回身看走下谷底的陡坡
▲陡坡下的谷底
▲谷底只走到這裡,一來司機只給1小時,二來探詢返回的遊客往裡走的風景,反應似乎不怎麼樣,因此到此一遊便往回走
▲往回走,仍然得面對陡降坡
這一趟小佩特拉簡直是急行軍,為的是趕在1小時內回到包車。如約趕回,包車司機看似怒氣已消,結束半日遊,回Wadi
Musa小鎮途中,他還算盡職沿路介紹景點,但我小鼻子,小眼睛,內心仍忿忿不平他先前的怒氣沖天。當司機經過路旁的象石時,詢問我是否要下車拍照? 我一時間沒能立即反應,司機也立刻疾駛而過。
▲僅一瞥而過的象石,可是經過千萬年風化後所形成。車子閃過後,內心確實有點懊惱,沒能答應下車拍照。<圖片摘錄自網路>
為了避免再次錯失,只能放下心頭不滿,經過十字軍堡壘遺跡的山谷時,我下車拍照
▲Wu’ayra十字軍堡壘遺跡,於1188年被阿拉伯將領Saladin撒拉丁所攻破
▲十字軍堡壘遺跡附近為早期Nabataean納巴泰人建築和水力系統的遺留
▲馬路邊,應該是Nabataean納巴泰人的聚落
▲Wadi Musa小鎮與小佩特拉之間的汽車道,經過這片山谷,要下車拍照
回到Wadi Musa小鎮,我讓司機停在旅館附近。鑒於一上車時,曾告知司機我來自台灣,為了給外國人對台灣留下好印象,加上回程經過山谷時,司機有釋出善意,有意在該看的景點停車給拍照,因此,最終還是給了司機小費。
回旅館的時間還早,便走到佩特拉景區入口處閒晃一下後,才回旅館。回旅館後,詢問預訂後天一早前往Wadi Rum沙漠的小巴座位,櫃台告知要晚上19:00才能受理訂位。車資8JOD,車上付錢,06:00在旅館門口上車。
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