[Madinet Habu 拉美西斯三世祭殿]
又稱為哈布神殿
門票:80EGP
參觀時間:1.5小時
Medinet在阿拉伯文是城市Medina的意思,而Habu則是這座神廟原本的名稱。拉美西斯三世建造哈布城原是為了要存放他自己的木乃伊,因此在這裡有很多停棺神殿和祭壇。
哈布城為何不叫神廟則是因為這裡原先是皇室的居所,在科普特時代也是一座頗具規模的城市
哈布城之所以這裡能被稱作是“城”,而不是哈布神廟,是因為這裡確實是一個複合功能的建築群,集宮殿、神廟、墓室於一身。比起已經被搬空的、一張門票只能看三個墓的國王谷來說,哈布城更值得旅行者一去,這是路克索多數大型神廟中,色彩、壁畫都保存得最為完好的一座,是法老時代最後一座大型的建築。
Syrian Gate敘利亞式城門
▲哈布神殿入口
相傳古時神殿入口處還有碼頭,連接尼羅河
▲哈布神殿入口處的Syrian Gate敘利亞式城門
▲塔門左側浮雕顯示拉美西斯三世打敗 Libyans利比亞人和Asians小亞細亞人,手抓俘虜人頭的情景
牆上的浮雕臉部損毀,並不是因為風化,而是因為回教禁止崇拜偶像,所以在回教進入埃及時,這些浮雕的臉部就被破壞了
▲塔門右側浮雕,拉美西斯三世打敗 Libyans利比亞人獻予鷹神荷魯斯
▲塔門的下方,左右各有一座孟菲斯神系中的創世神Ptah普塔的妻子—Sekhmet賽克邁特的塑像,獅頭人身,是上埃及的戰爭與治療女神。
Temple of Amun阿蒙神殿
▲Temple of Amun阿蒙神殿位在進入哈布神殿第一塔門之前的右側
▲阿蒙神殿外牆
▲阿蒙神殿正在維修,於是繞著右側的外圍走
▲阿蒙神殿外圍
▲走到沒有遮攔的通道,誤入阿蒙神殿內,拍了這張照片後,被工作人員出面制止
哈布神殿第一塔門
▲哈布神殿第一塔門
▲第一塔門左側,頭戴上埃及白色王冠的法老拉美西斯三世正向偉大的太陽神阿蒙敬獻來自努比亞的戰俘。
▲右塔門是頭戴下埃及紅色王冠的拉美西斯三世在荷魯斯的保佑下,戰無不勝
▲第一塔門柱頂的浮雕和顏料仍保留完好
▲哈布神殿第一塔門背面
▲第一塔門背面右側浮雕刻畫拉美西斯三世率領千軍萬馬,駕著馬車衝鋒陷陣,與利比亞人交戰的景況,這種戰爭浮雕具有宣揚國威的功用
▲交戰的慘烈景況
▲第一塔門背面左側則是戰後清場,法老檢視戰果的壁刻。
▲所謂戰果的表彰,如剁掉戰俘的手(照片效果不佳)
戰俘被剁掉手後,再用繩索將所有戰俘的脖子串成人肉串,可見於阿布辛貝的拉美西斯二世神殿入口處的浮雕。
▲另一種戰果的表彰是將戰俘的小雞雞給剁掉,使得戰敗國後代要相隔好幾代,才有機會報仇雪恨(圖片取自網路)。
▲展現拉美西斯三世抓取利比亞俘虜頭髮,打敗敵人的英姿
哈布神殿第一中庭
▲第一中庭(First Court),是當時舉行儀式和娛樂的場所。右側有7根方柱,每根柱前都有法老拉美西斯三世的立像,雙手交叉在胸前本為冥王歐西里斯(Osiris)專有的姿態象徵,後為古埃及的歷代法老廣泛效仿
▲立像大部分支離破碎,損毀嚴重,只有左側的立像較完整,那是因為這兒曾被基督徒佔據和破壞。不過法老立像膝下站立的王后,倒是保存完好
哈布神殿第二塔門
▲哈布神殿第二塔門
▲哈布神殿第二塔門左方,誇耀「利比亞海戰」的戰果,法老將戰俘獻祭給Amun阿蒙神和阿蒙神的妻子Mut姆特女神。
▲哈布神殿第二塔門右方,以象形文字向世人描述「利比亞海戰」的經過。
「海民」是戰力強大的敵人,跟拉美西斯二世打成平手的西臺帝國,在「海民」的襲擊下,導致滅亡。
▲門楣天花板的浮雕,保留比較完整的顏色。
▲哈布神殿第二塔門的柱廊
▲法老向太陽神Amun-Ra阿蒙拉獻祭
▲哈布神殿的特色之一就是符號及象形文字刻得非常深,就怕被別人銷毀
哈布神殿第二中庭
▲第二中庭的柱子有圓形的紙莎草柱和方形的歐西里斯(Osiris)柱二種不同柱型
▲所有柱子、內牆刻滿浮雕,內容是英勇的拉美西斯三世向眾神獻祭
▲浮雕的色澤歷經3000年尚未完全褪色
▲拉美西斯三世向冥王Osiris歐西里斯,妻子Isis伊西斯以及情人Nephthys奈芙蒂斯獻祭(伊西斯及奈芙蒂斯都被Hathor哈索爾化,帶著哈索爾的太陽冠),並被授予權杖,所以法老的地位是經過諸神的加持
▲女神Isis伊西斯戴藍色條紋的假髮,很特別
▲柱子底端的圖飾
Great Hypostyle Hall列柱大廳
第二中庭再往裡走就是列柱大廳(Great Hypostyle Hall),有前後二區域。據說因西元前27年的大地震被破壞得支離破碎,屋頂和8根中央廊柱早已不復存在。而柱子被震垮,只剩下半截而已。
▲保留下來的是24根柱基,上面刻滿了象形文字、Myrrh沒藥、象徵下埃及的紙莎草、代表上埃及的蓮花等傳統飾物。
▲列柱大廳壁面浮雕,展現拉美西斯三世向諸神獻祭
▲Osiris歐西里斯記念室;另一說,是Ptah普塔神雕像
▲拉姆西斯三世與朱鷺頭Thoth托特智慧之神並坐
▲Thoth托特智慧之神與妻子真理之神Maat瑪特雕像
▲列柱大廳左右二側,分割成很多小房間chambers,左邊用來儲存寶物、樂器、豪華版的器皿和珍稀金屬,包含黃金,每個房間都是滿繪壁畫
▲收割
▲耕作
▲門的上方,描繪兩位尼羅河神Hapi哈皮綑綁紙莎草和蓮花捆在一起的景象,象徵上下埃及的統一
在停車場找不到包車,後來在哈布神殿正前方的道路上找到,但司機不在。打電話找他,等了一會,司機出現了。在車內,司機向我發飆,別人參觀哈布神殿時間一小時綽綽有餘,不就是拍拍照,我為何一小時看不完? 聽了,內心很不是滋味。前往最後一站塞提一世神廟(Mortuary Temple of Seti I)途中,司機向我推銷,企圖載我去stone factory。原來他急的是這個。。。
Mortuary Temple of Seti I塞提一世神廟
塞提一世神廟興建於塞提一世時期,直到他過世,兒子—拉美西斯二世繼位統治時期才完工
門票:60 EGP
參觀時間:45分鐘
▲塞提一世神廟平面圖
遊客很少,如同其他景點,我一現身,馬上有人如影隨形的跟著,主動導覽,看這看那。我順著他的話,搶先說著埃及諸神的關係,Osiris歐西里斯與Seti塞提之間的糾葛,那人最後知難而退
▲塞提一世神廟入口
▲塞提一世神廟外牆
▲塞提一世神廟現存的建物,遠處有如金字塔的山頭為the Mountain of Al-Qurn,是古埃及相當重要的一座山,俯視整個帝王谷
▲塞提一世神廟前,難得見到棕櫚樹綠色植物
▲塞提一世神廟正面
▲因洪水泛濫而嚴重毀損的石柱
▲塞提一世神廟內部及頂部
▲塞提一世神廟內部列柱、門廊
▲哺乳的畫面,但不確定是哪個女神給Seti塞提一世哺乳?
▲石塊的堆砌,有的石塊竟是多角堆疊,在沒有機械的年代,能做到如此切合,不禁讚嘆當時的工藝
▲塞提一世神廟後方的廢墟
看多了神廟後,塞提一世神廟相較下,論豪華,不及;論豐富性,不及;論吸睛點,也不及,總說一句,不值。
結束西岸行程,司機送我回渡船碼頭,付了包車費,司機索討小費,本來有想給,但想到他怒聲批判我在哈布神殿超過一小時,心生不滿,便縮手只給了一點小錢打發,司機對小費不滿意,直嚷嚷那天是他的bad day。
回旅館時間不過14:30,還早,進食,洗衣服,然後自旅館穿過市集,到路克索火車站探路,因為明天打算到火車站搭麵包車到Karnak Temple卡奈克神廟,之後再到火車站搭火車至Qena。回程,竟在市集內迷路。
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