▲一早搭88路公車前往揚州西部客運轉運站,發現公車內設嬰兒座椅,相當貼心的設置,大大的給個讚!
搭08:00的車到鎮江,到站後,先去鎮江高鐵站改票(鎮江>>無錫08:39發車)。然後,搭計程車至旅館,司機一度送錯地點,幸好沒耽誤太多時間。
鎮江第一站是賽珍珠文化園區,從旅館步行過去約1.2公里。我沿著中山西路走,到潤州山路時,應該右轉,但因與百度看到的街景與實際上有很大的差距,即使我曾向公安警察問路,仍過於相信百度地圖街景,所以一直前行中山西路。多走了一大段路,發現不對勁,再次問路後,才知走過頭
▲沿著中山西路走,到潤州山路時右轉,不久就可以看到左手邊的賽珍珠文化園區(擷取自百度地圖街景)
▲潤州山路接近中山西路的路口處(返程時所拍)
慘的是,竟忘了帶相機。所以只好改用畫素不是很高的手機和平板拍照,效果也就不是很好
地址:鎮江市潤州區潤州山路6號
交通:公交5、10、19、28路協信太古城站下車。
開放時間:週二至周日早上9:00-11:30,下午13:30-17:00(16:00停止發票),周一閉館
珍珠公園
▲賽珍珠坐像
▲賽珍珠文化公園石碑
▲賽珍珠文化公園
▲賽珍珠書屋
▲思鄉碑
▲賽珍珠的代表作《大地》
我就是因為世界名著《大地》因而唸中學時,就認知有這麼一位大作家賽珍珠;對於她在中國生活很久的背景更引起我的好奇心。有了這些對賽珍珠的基本認識,當知道南京和鎮江都有她的故居,都試圖排入行程,然南京行程實在太滿,只好捨棄,畢竟還有鎮江一處可參觀
賽珍珠Pearl S. Buck
1887年,賽珍珠的父親,美南長老會傳教士賽兆祥(Absalom
Sydenstricker,1852年—1931年)來到鎮江,隨後渡江北上前往清江浦開闢美南長老會江北教區。母親卡羅琳在中國共生了四個孩子,有三個都死於當時無法防治的「熱病」,於是她被送回美國西維吉尼亞休養,期間她生下唯一長大的女兒賽珍珠。1892年,賽兆祥夫婦帶著5個月大的賽珍珠回到清江浦。1896年,賽兆祥調往鎮江,創辦男子學校潤州中學校,一家住在山上一幢平房裡,賽珍珠就在那裡長大成人,學會了漢語和習慣了中國風俗,然後她母親才教她英語。也是在那裡,她開始寫作。1907年,賽珍珠離開鎮江前往上海和美國學習。
1914年,南長老會在登雲山頂為賽兆祥新建了東印度建築風格的二層樓,至今保存完好。同年,賽珍珠在美國獲得了學位之後,又回到中國鎮江,任教於潤州中學校、崇實女中。1917年嫁給在南京金陵大學任教的農業經濟學家約翰·洛辛·布克,離開了鎮江。賽珍珠在鎮江前後生活近18年。
賽珍珠為唯一同時獲得普利茲獎和諾貝爾獎的女作家,《大地》是她的代表作品
賽珍珠故居
位於鎮江城西登雲山上,坐北朝南,二層磚木結構,瓦楞鐵皮屋面。樓下是客廳、起居室、餐廳、王媽(賽珍珠奶媽)的臥室,樓上是賽珍珠及父母臥室與書房。
▲登雲山上的賽珍珠故居(右)與紀念館(左)
▲賽珍珠故居前的庭園
官網http://www.zj-museum.com.cn/zjbwg/zjbwg/gj/mrgj/szz/index.html
▲賽珍珠故居前,鐵鑄大門上掛著”開放時間”牌子
注意到沒? 11:30-13:30中午有2小時休息時間,這不是玩假的。我先參觀故居,當時我沒注意到,11:10才進入紀念館參觀,只過了10分鐘,館內的管理員便已開始關門,示意趕人了
▲故居入口,右面有賽珍珠小時受教於孔先生的浮雕;左面以英文標示賽珍珠生卒年與身份;入口可以看到通往二樓的樓梯
進到故居,右側為活動室與王媽臥室,左側為客廳
客廳
客廳的座椅、沙發、茶几等家具都是產自於中國內地,由當地工匠精雕細刻製成。
餐廳
陳列的桌子是賽珍珠母親卡羅琳非常喜歡的餐桌,這張桌子與她美國故鄉家中的一樣,桌上陳列的是賽珍珠喜歡吃的點心和小菜。
活動室(起居室)
▲陳列著賽珍珠作品中提到的面塑、中國樂器、風箏等。
▲牆上陳列的是家庭教師孔先生的畫像。賽珍珠對中國文化的濃厚興趣與她少兒時期所受的教育有密切關係。
王媽的臥室
▲賽珍珠的乳母王媽信仰佛教,她與賽家共同生活了十八年。這裡陳列的觀音菩薩,對賽珍珠影響很大。傳教士的家裡的僱傭可以自由信仰佛教,也可以看出這個家庭的包容性。
▲上二樓繼續參觀
▲樓梯(由上往下看)
賽珍珠臥室
陳列了賽珍珠兒時的照片,她一生都喜歡的中國旗袍,兒時做夢都想得到的玩具—洋娃娃等。
賽珍珠書房
書房裡豐富的藏書、桌上的文房四寶、宗教題材的蠟染掛壁、漂亮的穿衣鏡等,足以證明她是一位吸收多元文化的女作家。
▲二樓的小餐室
▲舊居里的吊燈掛勾,鑄有”1872”年字樣
▲窗邊桌椅
賽兆祥書房
陳列的家具都是中國民國時期的。書房內既有基督教特色的擺件,也有中國特色瓷器,牆壁上有宗教題材的蠟染壁掛。
賽兆祥與卡洛琳夫婦的臥室
賽兆祥是個虔誠執著的傳教士,這裡陳列著他禱告時使用的宗教用品。汽燈是其心愛之物。
賽珍珠紀念館
由原鎮江市半導體廠車間改建而成,建築風格與賽珍珠故居西式洋房的風格保持一致。同時鎮江市還對紀念館周邊環境進行了整修和綠化,在紀念館西側新建了象徵賽珍珠博愛友善精神的「博愛亭」。
紀念館主要陳設了賽珍珠所獲得的各種榮譽以及其私人收藏品,還有對其一生的回顧。
▲賽珍珠石膏胸像
▲故鄉鎮江,以圖文陳述父親賽兆祥在中國落腳傳教的足跡
▲賽珍珠各時期的照片和她喜愛的中國野史”水滸傳”及”三國演義”
▲賽珍珠在美國獲得的學士服、博士服的垂布,第一條是賽珍珠經考試獲得的,其餘都是榮譽頒贈
▲賽珍珠簽名照(左);安置在鎮江崇實女子中學的賽珍珠國際學術研討會碑石(右)
▲賽珍珠穿過的衣服(仿)
不到11:20館內的管理員便已準備休息,在”示意”的情況下,不得不草草結束參觀
▲返回旅館取相機及用午餐,途中經過鎮江恒順商場;這商店感覺像是公家開設的,習慣台灣商家熱誠的服務態度,因此店員不溫不火的應對很不習慣。
Google後,始知恒順的鎮江醋是頂級的;恒順始建於1840年清道光年間,是鎮江香醋的創始者。
鎮江醋聲名大噪,礙於玻璃罐裝的重量,因此選購小瓶裝4瓶,一般醋及吃螃蟹用的醋各2瓶,單價5.2元(很便宜)。店員說螃蟹性冷,所以配用的醋有加薑,哪知親友將2瓶一般醋全拿走,自己只得留下1瓶有加薑的醋。結果,有加薑的醋過”熱”,我竟吃出問題來,滿臉冒痘。後來每次只敢以微量佐菜(因為不吃螃蟹),一小瓶醋吃了一年才吃完。
。。。待續 鎮江 西津渡景區 伯先路民國建築
沒有留言:
張貼留言