2021-5-8
清晨3點左右,下了一場狂風驟雨,有如颱風來襲。我也早早醒來,雖然5點左右,雨停了,但看看外頭天色,仍灰濛濛的,想必不可能看到日出了。用早餐前,漫步到國利豆腐店買豆花,然後用完餐後,再開始一天的行程;上午60戰備步道à60據點à佛手步道à神祕小海灣à東洋山步道;下午 魚路古道à大埔村à64據點
60戰備步道
▲自大坪村英雄館附近進入60戰備步道,大部分是林蔭下的石階路,坡度起伏不大,算是親民路徑
▲不用20分鐘,可走完60戰備步道,步道這頭串接大浦路
▲反身拍下60戰備步道
60據點(大埔連)
由於位近大浦,故阿兵哥在入口留下「大埔連」(埔字為早期軍方指認地名之誤)三字,至今仍存遺蹟。
▲走出60戰備步道,往左行,沒多久即到60據點
▲60據點的海岸美景,在於它的險峻
▲往北看過去,可見最遠山頭上渺小的燈塔,及其前方山頭的東洋山步道9234
當時萌生晚上到此賞藍眼淚的念頭,但回民宿,問過阿福,卻語帶保留,不置可否,僅透露出那個地方最好不要去,要去60據點,倒不如去64據點。無法自省話的阿福口中問出什麼,便未深入追問,回來經google大神,結果查到如下報導:
過去陸軍馬祖防衛司令部莒光指揮部搜索連位於45據點,後改至60據點,和裝步排相鄰,單位互相友好。營區內有一欽修廟,主祀紅鬼大王,1994年2月,東莒一位士兵死亡,曾有連上原住民阿兵哥出差送遺體冰塊回來後中邪,靠連上一位家中開廟的阿兵哥以樹枝作法才恢復意識。1995年東莒島發生李朋峰事件,隔壁59據點排長李朋峰在島上失蹤,故該年農曆過年前修廟祭之。此後,連上流傳著鬼故事,諸如該廟會在凌晨2點半自己點燃蠟燭,隔天還得請伙房祭拜。
走回大浦路,續往「神祕小海灣」前行中,左側半山腰規劃出短短的環狀「佛手步道」
佛手步道
▲「佛手」登山步道
▲步道旁,即昔日馬祖水資源匱乏時,阿兵哥所挖的水井(黃框所示)
因資料準備不周,當時登上步道時不察,未予拍照,幸好發現可以利用上圖,加以放大並截圖,亡羊補牢,聊以充數
▲自「佛手步道」上觀賞「神祕小海灣」及其上的東洋山的圓形觀景台,甚至可遠至東犬燈塔及其下方的福正聚落
▲「佛手步道」之所以得此名就是這塊巨石
▲因巨石外型像佛祖手掌而得名「佛手步道」,又說石頭上刻有卍字,故被稱「佛手」,但巨石前有樹叢遮掩,無法綜觀全貌,完全感受不到有如佛手的外貌,也看不出來有「卍」的刻字
▲自下方仰望半山腰的「佛手」巨石
▲「佛手」巨石的由來,傳說是因為玉皇大帝的玉璽鎮不住「呂何崖」,所以連佛祖也來幫忙鎮壓
神祕小海灣
▲觀看神秘小海灣的最佳角度是立於大浦路上的涼亭
▲從某個角度望去,海灣的海蝕柱與海蝕溝,令人有無限想像的空間,因此民間流傳了呂洞賓
▲此角度拍到透著天光的海蝕溝
▲平台右下方,有一平衡岩,傳說是玉帝的玉璽,為了鎮住呂何二仙所擺放
往平台右方遠眺山稜線,又酷似一隻石獅看守玉璽,石獅下方海平面上有一尖銳之海蝕柱,漲潮時像一隻鯊魚,退潮時又像一隻犀牛與石獅緊緊相伴。<摘錄自官網>所提的海蝕柱,究竟所指為何?所以無法體會這一段比喻式的說詞
東洋山步道
▲自大浦路走向東洋山步道,會經過此美麗的小沙灘
▲東洋山步道至東莒島燈塔的導覽圖
▲進入東洋山步道
▲枯木竄出在山坡上
▲東洋山,因為靠近海邊,所以岩壁都長年受海浪及海風的侵蝕,形成美麗壯闊的山壁與深邃的澳口
▲下方的海灣中,黃框內是海蝕洞,可惜沒有光線的照映,未能呈現穿透的”海蝕洞”
▲東洋山上,蜿蜒的步道
▲面對福正聚落方向
▲360度圓型觀景台,可以欣賞更多的美景
▲在圓型觀景台上觀賞山海美景
▲特地拍下懸崖上的掩體碉堡,遑論這些工事構築的艱辛,而阿兵哥要抵達這些碉堡更得步步為營
自東洋山步道經60戰備步道原路返回民宿,用完午餐,回房休息後,才開始下午的行程
大坪村熾坪隴考古遺址
▲熾坪隴考古遺址鄰近東莒派出所,因此地及福正村蔡園裡的考古發現,讓世人得知馬祖的文明始於比原先所認定宋元更早的時期
▲熾坪隴考古遺址位在百合公園內,入口處有一株巨大榕樹華蓋如冠
▲既然稱為百合公園,應該是以種植百合為主,但進入百合公園竟是這番景象,野草叢生
後來與鴻景阿福提到此疑惑,認為百合公園較之8年前所見似遭荒廢,阿福解釋道,因以前不明野百合習性,規整種植,影響野百合生長,為了復育野百合,因此決定改採”放生”,選擇尊重自然,讓百合花在天然環境下自行成長,所以才成目前我所見的野放狀態
▲在公園入口處有一叢盛開的野百合 (其右,為大榕樹,再過去紅磚建物為東莒派出所)
魚路古道
▲由「船老大」老店的左方道路,可到魚路古道大坪村端的入口
▲遇此上中下的三岔路,選中間的泥土路,才是走向魚路古道入口的正確路徑
大坪村是東莒三個聚落 (大坪、大浦與福正) 中唯一不靠海的村落,而大埔港漁獲豐富,資料記載在全盛時期約有十七艘定置網漁船 (馬祖話叫糸孟),浩浩蕩蕩的船隻可以從港口橫著排到林坳嶼,每天凌晨二、三點魚船回港,就會將漁獲集中在大埔港管站,再由挑夫挑著扁擔行走魚路古道到大坪販售。「魚路古道」成為大浦漁民運送魚貨到大坪販賣的重要路徑,全長約500公尺,步行約需20分鐘,又稱「下底路」
古道一度曾因兩村人口外移,成為廢墟,後來在東莒社區發展協會與東莒國小的合作下,重新整理並開闢為生態公園。
▲魚路古道路線圖
▲魚路古道入口
▲古道的生態極為豐富,各種候鳥、蝴蝶,隨著季節更迭,在每個轉角帶來驚奇,各種原生植物,在四季轉換間,為古道著上各種色彩
▲古道上可見野百合
▲魚路古道古井,旁邊的幫浦是為了方便把水打上來,好灌溉古道上的植物
古井位在魚路古道的兆海隴,『隴』ㄌㄨㄥˇ,意思是兩山之間低窪的地方,面積較大,多有溪流流過。兆海是東莒船老大民宿的主人鄭智新爺爺的名字,因那邊的田地,大多是兆海所有,所以當年叫那個位置為兆海隴。
▲古道右側可遠眺東莒的軍事部署點
▲山坳處的台電發電廠
▲此處可遠眺林幼嶼,下方即大浦澳及大浦港口
▲魚路古道的步道基本上少有陡坡,雖然沒有大氣的風景,但不同於馬祖其他無遮蔭的步道,這綠意盎然的古道令人走起來相當舒爽
▲古道使用近百年歷史,60年代末期,大埔村人口外流後沒落,古道也被荒草淹沒,東莒社區發展協會以一步一腳印的方式,為東莒地方文化盡一份心力,讓古道重生
▲魚路古道舊時農耕區
依志豅ㄌㄨㄥˊ是鄭依志老先生舊時耕作的範圍,故名為依志豅。這裡也是整段魚路古道土地最肥沃的地方。
▲自依志豅轉個彎就面對大埔港灣,到達大埔聚落
▲推敲這裡是鰄仔場(畫面左側露出的花崗岩面,可惜,無標示可確認)
早期沒有冰箱的年代,當地居民利用露出的岩體做為鰄仔場,就地曬起了魚乾,因大浦人去樓空,曬漁場也早已長滿雜草。
又,畫面中碎石圍成的四方形是作何用?
▲懷疑這裡是魚路古道所謂的「後門小溪」,因為可聽聞到潺潺流水聲,只因被隱匿在草叢下(不知此番理解是否正確,因為沒有標示)
▲另一口古井,古井內漂浮著浮萍
▲看到草地上疊加起來的瓦片與石塊,不知有何特殊涵義9372
▲徛ㄐㄧˋ山岩,此花崗岩立面為早期漁夫等待漁船時倚靠休息的岩壁
▲魚路古道上有羊群出現,這隻羊盯著闖入他領域的我
▲大埔港管站與魚路古道(大浦端)相連的石階
▲大埔港管站,魚路古道止於大埔村端的大埔港管站
▲魚路古道大浦端
大埔港口
▲大埔港灣
▲電影「花漾」在大埔港取景,8年前來此時,還留有場景遺跡,此時則不見蹤影
▲2013年的大埔港,木棧板和右面類似的鷹架是電影「花漾」在此取景時的留存
大埔港在全盛時期約有17艘「作孟」(定置網)的船隻,浩浩蕩蕩的船隻可從港口橫排到林坳嶼。當時除當地討海人家外,從福建沿海來東莒捕魚的也不少,漁獲除了在東莒銷售外,也透過仲介轉賣到大陸。如果要在東莒銷售漁獲,就要每天凌晨二、三點,挑著扁擔行走魚路古道到大坪販售。
大埔聚落
▲大埔港口與白馬尊王廟之間相通的台階
▲自白馬尊王廟前眺望大埔港灣
▲白馬尊王廟,左方有階梯下去到大埔港口
白馬尊王,馬祖諸島最常見的神祇,各島居民所建大小廟宇或家中參拜總數量甚至超過媽祖。傳說漢朝初年時,統治南方的閩越王的第三個兒子,因為愛騎白馬,人稱白馬三郎。據說白馬三郎相當勇武,有次得知領地內的一處深潭,有尾巨鱔常出潭做亂,危害附近的百姓,因此白馬三郎便前往深潭為民除害。他一箭射中巨鱔,但巨鱔瀕死之際,卻以尾部纏住三郎,連人帶馬拖入深潭同歸於盡,當地人為感念白馬三郎而立廟。
▲馬祖傳統石屋造型的垃圾桶
▲大埔聚落的傳統石屋
▲大埔聚落唯一的水井,由東海部隊開鑿,井水清澈甘甜,供應聚落居民與鄰近駐軍飲用,至今仍水源不絕,外頭水泥柱題有”閩海多名山、東沙一神泉” 對聯
註:民國38年 (1949) 6月3日,在川石島成立的福建省海上保安第一縱隊,代號東海部隊,民國43年 (1954) 解編。
▲階梯上去,應該是64據點;最上面的水泥柱題有”養天地正氣 法古今完人” 對聯
▲修復後的石頭屋多半變身為美麗的民宿
▲大埔聚落石屋的分布除了白馬尊王廟所在的大浦澳岬角外,還有位在地勢較高的「對面山」(又稱樓仔頂)(即畫面左方有階梯的上面)
▲自地勢較高的對面山望向海灣
▲大埔聚落壁畫
這是藝術家蔡英傑先生用當地的貝殼、瓦片等當地素材所製作的美麗壁畫,描繪馬祖人駕駛馬祖傳統的漁船「貓欖」,在海上生活的情景及當地閩東式封火山牆廟宇。
▲“帝寶羊房”,養羊群的石屋?
▲大埔漁村亭旁樹立林幼嶼與大浦漁村解說牌
▲大埔漁村亭是眺望林幼嶼與大浦澳的最佳觀景點
64據點
▲前方就是64據點,這裡也是觀賞藍眼淚的好地點。在戰地政務解除後,據點轉型為遊客休憩中心,目前由東莒社區發展協會著手經營
▲結合傳統「貓欖」漁船的郵筒造型
▲迷彩掩體
▲壕溝呈星芒狀,延伸到各哨所及機槍陣地,並可進入據點的指揮所
▲觀星台
▲槍陣地
▲自槍陣地望向海面
▲瞭望台
▲14:30山雨欲來風滿樓,又是風又是打雷,緊接著,伴隨而至的就是狂風驟雨,來不及跑到郵筒後方的小吃販賣部躲雨,只好暫時屈身於右方的涼亭,這場雷陣雨下了約40分鐘才停
▲瞭望台
▲在瞭望台眺望林幼嶼
▲大埔聚落
▲小竹屋與「貓欖」漁船
▲離開64據點,反身拍下64據點入口全貌
約16:00回民宿休息,一直到晚間20:00左右,才外出,再次走了一趟60戰備步道,來到神祕小海灣,為的是追淚。本想到60據點,但聽從阿福建議,不敢貿然前往,改到安全性較高的神祕小海灣。當晚僅3、4人守候在那裏,沒多久那群人全撤離,因看不到爆量的藍光,只好也洩氣的回民宿。剛好阿福帶團回來,展示他當晚在猛澳港看到的藍眼淚,且只是用一般手機就能拍下藍光,講著講著,索性開車帶我去親眼目睹
▲猛澳港碼頭,海水拍打階梯,肉眼看其實是閃亮的白光,但手機拍下來竟顯藍光
▲這是阿福所拍的藍眼淚美景
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