2021-5-7
東莒猛澳港
猛澳舊稱為「艋澳」,馬祖話裡「艋」是指漁網,村民常在沙灘上曬漁網而把澳口取名「艋澳」
▲Q版的媽祖石像
▲猛澳港遊客中心旁的裝置藝術,簡直是集東犬燈塔、燕鷗、閩東式廟宇等特色於一身
▲猛澳港沙灘;沙灘上,迷彩圍牆上,「軍令如山,軍紀似鐵」和「同島一命」的精神喊話標語
▲魚與船的裝置藝術
▲港口堤防外側的海岸有一處被海水侵蝕形成的海蝕拱門
▲猛澳港遊客中心
大坪村與下榻民宿—鴻景山莊
相隔8年,再度入住大坪村的鴻景山莊。這次訂房太過匆促,透過馬祖訂房網,全遭失敗,在客滿的窘迫下,直接打電話到鴻景,接電話的阿福(鴻景的小兒子,負責訂房與導覽)很爽快應允若房間吃緊,也可以安排「雅房」,並告知會另以簡訊通知訂金匯款帳號。我痴痴的等了3天,毫無訊息,擔心生變,於是去電,第一次一小孩接聽,接下來二次是鴻景老闆娘(即阿福媽媽)接的。老闆娘在電話那頭氣急敗壞回應沒房,完全否定阿福答應至少會留有雅房給我的允諾,說實在電話中完全無法達成共識,被老闆娘急驚風的大嗓門震的我心浮氣躁,後來拿到阿福的手機號門,與他對談後,終於取得有房的確認,但仍然沒收到要繳交訂金的簡訊
入住鴻景時,未料得到老闆娘熱誠歡迎,有如老友相逢般,熱絡的很,見狀我也不提電話中被她驚嚇的不安。在鴻景2天中,有時間與老闆娘閒聊,才知至今鴻景的經營模式完全如舊,訂房資訊記錄在舊有的日曆紙背面,用手畫格子,一筆一筆記下訂房資料,而阿福雖口說要訂金,但實際上並沒向客人收。為此,曾被客人坑,訂了房但未現身。不過,拜馬祖旅遊日盛,想必他們生意應該不錯,現有的客房數不足,還需要在屋後擴建,增加客房。
▲鴻景山莊,後面正在加蓋
▲2晚入住的雅房(紅框),由鴻景廚房的樓梯上,房間內存放不少雜物,但有乾淨的床舖即可
▲新建的船老大二館,應該是東莒的最高樓吧! 可見旅遊業在東莒的興盛,民宿仍供不應求
▲為了應付眾多的房客,鴻景另在國軍英雄館地下一樓租用餐廳,鴻景的房客在此用早餐;8年前來時,是在鴻景的門口前擺桌子用膳
8年來,早餐未變,葷食一顆大饅頭與餛飩湯(餛飩加蛋),素食則一顆大饅頭與一杯豆漿,除豆漿向國利購買外,其餘饅頭與餛飩湯都是鴻景老闆與老闆娘手做
▲國軍英雄館旁的「中正堂」電影院是早期東莒人看電影的地方,現今看似已棄用
▲國軍英雄館後方有汽車道通往福正聚落和60戰備步道
▲對面則是往60戰備步道的石階捷徑
▲國軍英雄館旁的彩繪牆
▲鴻景的養雞場,老闆正在餵雞;早餐吃的餛飩湯裡面加的蛋,就是來自他們家自養的雞所生的蛋
▲大坪村的商店街,第一家是暫停營業的楓樹林
▲國利豆腐店;右邊藍色門是工廠,左邊是門市
我買了豆花,內加花生和綠豆,50元。阿福告知,自從國利推出豆花後,便一枝獨秀,銷路奇好,打趴其他店家。隔天一早,未吃早餐,慕名而來,先來搶買
犀牛嶼
位於東莒福正村西北邊的一處陸連島,因為莒光位在福建省閩江口外,正好是海水與淡水的交界處,因而蘊育出種類數量豐富的貝類及海鮮,位在東莒的犀牛嶼就是當地非常有名的潮間帶,盛產花蛤、佛手、蠑螺、觀音螺、笠螺、海鋼盔、海膽、紫菜等海鮮貝類,又被稱為「東莒人 的天然冰箱」,當地人時常於退潮時前來撿拾貝類,做為當日餐桌上的佳餚。
台灣的海邊有沙灘、泥灘、礫石灘與岩岸四種地形,而犀牛嶼單單一個地方,就集結了這四種不同地質,可說找遍全台、甚至全世界,都很難找到有一個景點能同時擁有這麼多元的海岸地形
根據馬潮汐預報,東莒5/7 14:48為乾潮,但阿福建議時間要提早,因為14:48之後就會慢慢滿潮。他還建議我走完犀牛嶼後,順便走向福正聚落和東犬燈塔。
▲13:36阿福載我到這陡下的石階便離開,這便是犀牛嶼陸連島的徒步入口
▲陡下石階,左側有一涼亭,涼亭下方有一廢棄碉堡
▲13:42在涼亭整理好裝備,繼續走下陡階,走過前面碎石沙灘,才算是進入驚險穿越潮間帶的路程
以前不是沒走過退潮後的沙洲,最近的一次是2019年日本小豆島的天使の散歩道,幾次的經驗都是平緩且名符其實的”沙洲”,未料連接犀牛嶼的”沙”州僅占一小部分,佔有絕大部分的是礫石灘,除了鵝卵石般的小圓石外,有著鋒利切面的大礁岩更是構成路面崎嶇不平,寸步難行的主因
▲13:50才走了15分鐘,就萌生打退堂鼓的意念,望著橫梗在犀牛嶼前廣袤的大大小小礁岩,不禁倒抽一口氣,不斷自問,前進?後退?
雖然不服輸,做事有始有終的堅持意念戰勝臨陣脫逃的卒仔念頭,但亦步亦趨前進時,內心始終充斥著孤獨感、被遺棄感以及隨時會被海水吞噬的恐懼感
▲13:57沒有一寸地方是平整的,幸好有帶登山杖,穩住搖搖欲墜的步伐,不過,有時得以坐姿前進
▲遠方成三角狀的島嶼為西莒,這次行程未排入
▲14:00隔著礫石灘遙望西莒與其前方的永留嶼
▲面向東犬燈塔方向
▲14:04回首來時路
14:18踏上犀牛嶼,網路資訊: 犀牛嶼到東莒島之間距離約400多公尺,來回大約20多分鐘,但僅單程我就花了40分鐘
▲因受阻於犀牛嶼上堆積的海上漂流物,便止步不再繞島
▲由犀牛嶼上看西莒與其前方的永留嶼
▲犀牛嶼上”頭角崢嶸”的礁岩
▲在犀牛嶼的二大礁岩缺口中,往前望福正聚落的方向
▲14:20在犀牛嶼僅短暫停留,馬不停蹄,毫不眷念,立刻返程,但還是回首拍下走來令人膽顫心驚的犀牛嶼
▲14:39相對而言,這段最是平緩好走;遠方山頭的涼亭為47據點所在
▲回程走來相對輕鬆,也就有心情拍些特寫鏡頭;看看這鋒利切面的礁岩所鋪就的路面
▲14:54終於歷劫歸來,回到碎石沙灘
歷時1小時多的犀牛嶼之行,不僅心理受盡折磨,因風大、日曬,腳底盡是踏在有如”健康步道”的礁岩上,生理上也耗盡體力不少。回程中,遇上一對夫妻,除了給予鼓勵外,也提醒切勿逗留太久。雖當日20:00才滿潮,但後來17:00左右在東犬燈塔遠看犀牛嶼時,注意到海水已漫延上來了,所以說潮汐預報上的時間點是指完全退潮與滿潮的時間,千萬要銘記在心
▲石階上來,往福正聚落方向走的這條戰備道為「復興路」
▲在「復興路」走沒多久,東犬燈塔即進入眼簾
47哨景觀臺與47據點
▲約5分鐘的路程,即來到47哨景觀臺的入口
▲自47哨景觀臺俯瞰犀牛嶼陸連島
犀牛嶼是因為形狀近似犀牛而得名,從47據點望去,便可看到它的犀牛鼻與犀牛背。「摩西分海」景象,其實就是像犀牛嶼這樣的陸連島才有的特殊地質景觀。在海水的潮汐作用下,漲潮時看犀牛嶼,是座與東莒島隔海相望的獨立島嶼
▲47哨景觀臺的涼亭
▲在47哨景觀臺所在的山頭往下望見到一大片黑色的礫石灘
▲西莒與其前方的永留嶼
▲面向東犬燈塔方向
▲47據點
▲廢棄的47據點帶有蒼涼感
▲在47據點看犀牛嶼
▲在47據點看永留嶼,有如即將浮出水面的潛艦
▲左邊山頭冒出的涼亭就是剛走過的47哨景觀臺
▲此為前往東犬燈塔的盤山路
▲離開47據點,回到復興路上,將犀牛嶼與47據點同攝於一鏡頭內
▲再次拍下長尾巴的犀牛嶼
福正水庫
▲福正水庫的上部,雖沒見底,但水量已低到不能再低,此時台灣水情吃緊,馬祖也不惶多讓
▲興建福正水庫的由來
▲水庫旁,「飲水思源」四個大字提醒大家水資源的珍貴
▲走過福正水庫,又是一段向上的陡坡
▲右手邊出現「東莒靶場」的標誌
▲福正聚落已近在眼前
▲由復興路切入中興路,路邊出現的指標指示三個分岔路
▲福正聚落的遊客中心
▲遊客中心戶外設有涼亭觀景台,同樣可遠眺犀牛嶼,而草坪前方有除役的坦克車,道地的戰地風情畫
▲另一幅戰地風情畫,遠方有犀牛嶼,海岸這邊則有碉堡與滿地遍野的野生小菊花
福正聚落
▲祥和又寧靜的福正聚落
▲福正聚落原有的傳統石屋,修復後轉型成民宿
▲福正沙灘
▲福正沙灘也是追淚及踩星沙的地方
▲山頭上的東犬燈塔守護著福正村
▲福正聚落立體彩繪牆
▲福正聚落的白馬尊王廟,鮮豔的紅色焰形封火山牆格外突出,不看也難
白馬尊王是福建的鄉土神祇,而福正聚落供奉的是開閩白馬尊王,為五代時期的閩國君主王審知。
▲委身於半山腰間,同樣有著紅色焰形的封火山牆為田將軍廟,屬於當地的神明信仰,原為供奉於居民家中的神像,連名銜尚不得知,在供奉者過世後建廟予以供奉
▲再怎麼想避開走階梯,還是避不了。要上去東犬燈塔,就要認命。況且原汁原味的老舊石頭屋就隱身在半山腰間,只有走階梯才能深入其境
▲登高後,更能看盡福正沙灘的全貌
▲這裡原本設置地下水幫浦
▲東犬學堂國小遺址
▲在田將軍廟的上方看景
▲這是經當地居民熱心帶路才知道得通往東犬燈塔的捷徑,但是陡坡(其實在馬祖很少有平地的,不是陡坡就是階梯,這是宿命,避不開),反身拍福正沙灘、石屋、無人島等,一次捕獲所有美景
東犬燈塔
▲東犬燈塔入口
▲這是東犬燈塔的經典鏡頭,就是要拍下這連接燈塔與辦公室的長長白色防風矮牆
白色防風矮牆長達30公尺,主因是東莒島燈塔位處高地,風勢強勁,這道防風牆可以讓工作人員在強風吹襲時,低身快速通過,讓古時工作人員手上的煤油燈不會被吹熄。
▲燈塔文物展示館屬於英式建築,館藏豐富的燈塔文物
▲東犬燈塔所屬的倉庫
▲東犬燈塔外圍也築有一道矮牆
▲很好奇想知道燈塔文物展示館外,這紅磚砌成的小階梯,其下方有著拱門,作何功用?
▲走過燈塔,有平台,是絕佳的觀景台,由遠而近,有西莒、永留嶼、犀牛嶼、47據點、福正沙灘、福正聚落等,攬盡所有景點
▲景點標示圖
▲平台所在旁有座碉堡
213觀測所
▲續往213觀測所前進,沿途所見海岸邊的礁岩
▲反身回看自燈塔走過來的路,高低起伏
▲登上213觀測所,環顧四周,一覽無遺,盡收美景
213觀測所高度約65M,位於東莒島最北端,是東莒除了東犬山、東犬燈塔之外的最佳眺望點
▲大砲連
▲深邃的澳口,不敢逼視
大砲連
▲看了大砲連的簡介才得知大砲連是指與東莒島燈塔相連的大範圍區域,涵蓋指揮部、觀測所、營房、壕溝、兩座8吋榴彈砲陣地,也就是說213觀測所隸屬大砲連
▲面對這比人高的水泥迷彩壕溝,止步不前,一時間不敢貿然前進,後來才知道可通往大型的海防碉堡
▲高台上有兩尊彈炮,角度剛好分列在燈塔兩側
▲步道上,有廢棄營區及砲彈殼的路柱
▲海防碉堡展示兩尊8吋榴彈砲,砲管自高大的掩體伸出
▲由海防碉堡回望剛上去過的213觀測所
▲木柵欄圍出的步道引領自榴彈砲陣地前往盡頭的小平台
▲「英勇事蹟」碑
▲懸崖上的碉堡,右為「英勇事蹟」碑
▲大砲連海岸邊的礁岩美景
▲由大砲連仰望東犬燈塔
徒步回民宿
▲17:03往回走,當時東犬燈塔還沒點燈
▲徒步自東犬燈塔走回位在大坪村的下榻旅館—鴻景山莊,一路不少陡坡
▲回程,走「中興路」,路經「東莒靶場」
當晚7:30左右,參與鴻景山莊為房客準備的追淚行程,第一站是福正沙灘,看海水打上海邊時,發光的介形蟲呈現如碎鑽般的螢光;第二站是大砲連,剛下車,即碰上下雨,但仍隨導遊阿福前往觀賞點,約略可看到浪花拍打礁岩石透出的螢光,不過以白光居多,藍色較少。因雨滴越來越大,沒停留多久,只好悻悻然搭車回民宿。隔日白天在「神祕小海灘」遇見一對夫妻,互換追淚訊息中,得知當晚夫妻也有到大砲連追淚,但時間點選在雨停後的10:00左右,據他們形容所見是爆量的藍眼淚,讓我聽的羨慕到悔恨莫及
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