15:50自白沙開往塘岐的公車,遲至近15:08才現身,一度以為公車脫班。公車駛至「中山國中」站,司機要我在此下車,自行徒步前往芹壁村,因為他要在「中山國中」前等學生下課,建議我不如先行下車,免去等候時間
▲到「中山國中」站之前,公車經過「馬祖播音站」(紅色方框),下方(黃色方框)為軍事據點
▲自「中山國中」站前往芹壁村
[芹壁村]
芹壁村,原名「境澳」,意指澳口四周海水清澈見底,海面平靜狀似鏡子,故得名。再則國軍未進駐前,先民所有文書印證均以「境澳」為史籍文獻記載。「境澳」海中有一狀似烏龜突起的大岩石,先民均稱為「芹仔」,之所以現稱「芹壁」是因為村落民厝軍座落於「芹仔」的背後,村子並沿著「芹仔」後方的山壁而建,故得名
▲芹壁村
▲自畫面右方的斜坡道進村
▲芹壁村前方的沙灘
▲進村入口的導覽簡介
馬祖的傳統建築多是使用當地的花崗岩或青石築成的石頭屋,形似印章,故稱為一刻印式建築。堆砌的外牆,有平砌、人字砌等不同工法;而以大小石頭堆疊,則稱為亂石砌
▲進村入口
▲金銀花,又稱忍冬花。忍冬是半常綠灌木,莖半蔓生,葉卵圓形,開喇叭形的花朵。初開花時白色,後來逐漸轉變為黃色,這是「金銀花」名稱的由來。
▲剛好碰上旅行團的導遊介紹,才認識「金銀花」
▲又聽到導遊介紹鏡沃小吃部下方的照壁,照壁上方有八卦圖,而背後石牆上有著「發揮馬祖精神」的口號標語
▲芹壁屋頂上常見規則排列的壓瓦石,以避免強風將瓦片吹落,形成馬祖的傳統石頭屋頂上有趣的景象
▲鏡沃小吃部由一對退休老夫妻所經營,只賣老酒麵線(120元)和黃金餃(100元),不便宜
老酒麵線裡面會加蛋,麵線非常細,吸附湯汁後,不覺得有特別的酒味,或許酒香味全給了蛋。因不吃肉,所以點了一碗不加紅糟肉的老酒麵線
享用完老酒麵線後,開始在芹壁村穿街走巷,大亂走
▲芹壁村與芹壁小海灣
芹壁天后宮
▲一對綠石獅,走上石階,上面就是芹壁天后宮
這對石獅是1968年時阿兵哥製作贈送的,當時是為了感謝芹壁天后宮保佑70雄獅坑道據點順利開鑿完工,於是做一對石獅子贈與天后宮,特色是這對綠色石獅子是使用水泥雕塑的,而綠色是水泥的原色。綠色剛好也呼應馬祖的軍事元素以及芹壁天后的鐵甲元帥。很特別的是左側母獅子下方還有小獅子。
▲芹壁天后宮,肇建於清同治十二年,廟內有碑文以資佐證。
▲天后宮鐵甲將軍立碑亭記序(左);清同治12年捐題名次
▲神龕
▲牌匾下方的白牆上,有不起眼的彩繪淺浮雕,很特別
▲芹壁天后宮前的石造護欄上,有數十隻面向龜島的青蛙;青蛙可是芹壁村的守護神,被尊奉為「鐵甲元帥」
▲廟右為「大王宮」
▲廟左有青蛙許願池,據說是依照「鐵甲元帥」的指示興建的
▲青蛙許願池豎立二塊碑文,一為告示竣肇初衷;二為「捐地碑記」
漏看。。。
由在天后宮右方小巷繞到廟的後方,還有一間迷你的「鐵甲元帥」廟,供俸的青蛙石像正是「鐵甲元帥」本尊
▲愛情海民宿
網路上提到若要參觀七十多年前的馬祖豪宅—海盜屋,須洽愛情海民宿,因為海盜屋由他們代屋主管理。因此找到愛情海民宿便入內詢問,只見店主人一臉尷尬,回應海盜屋因產權混亂,現已有人居住,愛情海民宿因此不便做代管之責了
龜島
▲眺望龜島的平台及解說牌,右方石牆上為「爭取最後勝利」的標語
▲龜島
▲從天后宮的角度看,顯現龜島上趴著一隻獅子,獅子後面,跟著小烏龜(黃色框);另,龜島上有石牌,上面寫著「植榕聚財」,但島上沒看到有榕樹
▲天色較暗時所拍的龜島,但龜頭、龜腳、龜尾仍歷歷分明
「花樣」電影拍攝場景之一
這條古色古香的商店街,稱之「碧石巷」,為「花樣」電影拍攝場景之一。或許為因應「花樣」電影所需,這條街曾整修過,得以重現昔日的街貌,也是在芹壁村二處「花樣」電影拍攝場景中,唯一有留下電影的場景。商店街有昔日的「雲記商店」、「天和成錢莊」、「馬祖酒莊」。而JUST Coffee家適咖啡廳也在此街。
▲經人指點告知,畫面中黃色圓框內的白色遮陽傘與紅色圓框內的黑色雨棚之間的巷子就是「花樣」電影拍攝場景
其實,這條巷子早先在鏡沃小吃部用餐後便已經過,但當時不知走過的巷子就是頗負盛名的「碧石巷」,後來走遠了,經人指點才又走回頭路,再次光臨
▲「碧石巷」入口
▲「碧石巷」
▲現今的「碧石巷」有幾家帶有文青風的咖啡店;並以當地的素材作裝飾
▲「天和成錢莊」
▲「雲記商店」為飲食店
▲JUST Coffee 家適咖啡廳
▲由「碧石巷」望向海邊
▲「碧石巷」高處,有鏡沃小吃部的指標,也就是右轉即到
芹壁村的小七
▲芹壁村的小七
▲小七的外牆,藤蔓恣意舒展
芹壁村的石頭屋民宿
▲芹壁村以石頭屋為特色
▲石頭屋的牆面呈現平砌、人字砌、亂石砌等不同工法
▲隨處的石頭屋前就是絕佳的觀景平台
▲芹壁村處處具顯乾淨,並懂得以盆栽為堅硬稜角的石頭屋做點綴
▲處處皆景
▲民宿前的陶甕植栽
▲這堵堆砌的外牆實在太精采,上有亂石砌,下有平砌,不同工法並陳
▲德順號
▲由德順號前望向「望海樓」
▲老村長的魚寮
▲「解救大陸同胞」標語;芹壁村在各個轉角的石頭牆上留下不少「精神標語」, 提醒當時居民隨時警戒的重要
「花樣」電影拍攝場景之二
▲芹壁「望海樓」
▲芹壁「望海樓」隔壁為「承昌居」,其實這裡是「花樣」電影拍攝場景之二,但已無場景痕跡
「承昌居」牆面上,有坑坑洞洞,是為了修復時便於攀爬用
十兄妹大宅
▲起初走到望海樓旁的這間民宅前,被其巨大面積的大房子與牆上鯉魚裝飾的「落水口」所吸引,後來經當地人指點才知這就是鼎鼎大名的「十兄妹大宅」
所謂「落水口」指的是位在牆面和屋頂銜接處或門簷正上方,用來引導屋頂累積的雨水順利排放的設計。
十兄妹大宅正在整修內部,木質大門已改裝成新式的玻璃門,或許將來做為民宿用。門前的石柱外型很特別,不知何用途?
海盜屋
芹壁村14號
說到芹壁的有錢人家,眾人首推這棟雄偉的石堡,當地俗稱「海盜屋」。老宅顧名思義就是由海盜所興建,故事的主角是民國二、三十年代北竿一名叫陳忠平的海盜。根據地方鄉談,此人原是北竿的好賭之徒,一次在躲賭債避風頭時,因緣際會加入了當時統帥南北竿的大海盜林義和麾下,備受倚重而擔任所謂救國軍團的「北竿主任」,接受國民黨金錢與武器的資助,與親日派的海盜們抗衡。財大氣大的陳忠平在芹壁村裡十分威風,不僅要「維持鄉里秩序」,還要在海上跟未繳「免劫票」之商船「查稅」。二十多名手下每天按時上下班,儼然是海盜上班族,在地方上評價兩極。(摘錄自網路)
▲大門正面石牆上鑲有「軍民一家,互敬互愛」的字樣;而門框使用整塊的花崗岩,要十六個人才搬得動
這棟豪宅彷彿給陳家帶來一連串的惡咒。根據耆老所說,海盜屋才剛落成,親國民黨的陳忠平就被擁日派的海盜所殺並侵佔了此屋,雖然後來房子還是為其弟陳忠吉所收回,但過沒多久,民國三十八年(1949年)國民黨便撤守大陸,國軍來到馬祖芹壁時,為了整肅端正民風,當眾處決了陳忠吉,讓當地居民大為驚恐。至此這棟芹壁豪宅便由國軍所接收,後曾改作學校、醫院等公務用途使用。現房屋正面牆上還留著「軍民一家 互敬互愛」八大字口號,成為海盜屋上屬於不同統治時代的印記。
▲屋子下方牆基外擴,有明顯的角度處理,就是所謂的「馬蹄腳」,上窄下寬的梯型,可以增強房屋的穩固性。
▲陳忠平請來中國大陸兩班工匠,大門左側牆由福清籍師傅所建,右側牆分則由連江籍師傅施工,所以仔細看的話會發現兩面牆砌法有差異。(摘錄自網路)
▲二樓小陽台上方有太陽的圖飾,在小圓圈內有「日」字,這在當時只有授權給親日份子才能使用。另,右面牆上的香爐,與壁面石頭是連成一體雕刻而成的
▲(拉近鏡頭) 牆面上的香爐
▲(拉近鏡頭) 太陽的圖飾內的「日」字
▲屋簷上安置鎮風辟邪的小石獅,據說是全馬祖唯一在屋頂上做了石獅的房子;窗台上下的裝飾,在在顯示大手筆的細作功夫
▲大門側邊下方有精緻的貓鼠洞
▲牆面砌石工整連香也插不進;所有石材均採人字砌或平砌,平穩而結實,這種講究的砌法,需要靠人工敲出規格大小一致、平整方正的石材,再用手工慢慢打磨平整,如此精細的工法非常費時費工,可見當時陳忠平財力之雄厚。
▲海盜屋側面,側門半掩;左側屋簷下方有鯉魚造型的「落水口」
▲(拉近鏡頭) 女兒牆外設有許多魚形落水口以排放雨水,原有色彩已退殆盡
▲誠如愛情海民宿所言,海盜屋現有人居住。見側門沒關,無人在內,便斗膽往內拍了張照片;一樓廳堂的木柱,都是從大陸運來的高級福州杉
▲海盜屋背面
▲海盜屋樓高二層,屋脊採五脊四坡的洋樓形式,正中央有隻古樸可愛的小石獅,是面山,而不是面海
▲(拉近鏡頭) 屋脊正中央的小石獅
▲海盜屋位於芹壁村高處,視野開闊,隨時可以掌握海上動靜,且腹地小,易守難攻。
▲古建築上常看到擋煞聚財的照壁,在芹壁村也有,這塊祥龍獻瑞的照壁看起來蠻有歷史性
▲安康步道入口
村子的東、西方各有一條步道可通往山壁上的上村,一是永康步道,二是安康步道。兩步道統稱「芹壁步道」。永康步道直達上村,安康步道則經過五靈公廟與五家村。在山上可一覽芹壁澳口和臺灣海峽四周景色。
因遠看芹壁村有大樹的高處人頭鑽動,雖已走得累了,還是奮力一搏,上去看看究竟,為何聚集人群在那裏。結果是一批攝影愛好者全架好腳架,朝向西面,好整以暇在等候夕照,但當時太陽已不見,天空灰灰的,怕是等不到吧?
▲居高遠眺芹壁村與弧狀的海灣,也就是太陽西落的方向
▲雀榕樹,這裡也是攝影愛好者捕捉夕陽的位置
▲天空灰濛濛下,所見的龜島,礁岩紋路仍分明清晰
▲雖是斷垣殘壁,但在鮮豔的花朵與翠綠樹木襯托下,別有一番殘廢美感
▲大榕樹
自芹壁沿著環島北路前往橋仔村1.7km/24分鐘
▲前往橋仔村,回看芹壁村
▲沿途海岸,盡是礁岩
▲再度回首芹壁村及其身後的壁山
▲視線所及的遠端為橋仔村
▲海岸線處處可見軍事據點
▲沿著環島北路往北走,到此須左轉;直走可到塘岐村
▲轉彎處有淡菜解說牌及淡菜裝置藝術
▲立體的馬祖傳統石頭屋的彩繪牆
▲橋仔村近在咫尺
▲在此建物前,立了「馬祖酒廠橋仔分廠遺址」的牌子,但滿頭霧水,因為眼前所見的建物與解說牌所顯示的建物照片不符
▲往前走了幾步,發現這廢棄屋倒是與解說牌所顯示的建物照片有幾分相似,就姑且充當是「馬祖酒廠橋仔分廠遺址」
▲約18:11太陽掙脫厚厚雲層的遮掩,發散出太陽公公休息前的餘暉,努力的在海面留下橘紅色的光束。僅持續5分鐘,便隱退於海平面下
原本不抱希望可以看到夕陽,因為約16:30過後,天氣就變的陰沉沉的。稍早對於一堆攝影愛好者爬到芹壁村高點的雀榕處,架著腳架,大陣仗的對著灰濛濛的西面等候夕陽,百思不解,認為不是很明顯不會有夕陽了,為何苦苦守候?此刻看到乍現的夕照,終於明白那群人不是白癡,人家是有經驗的,馬祖的天氣多變,不到最後一刻,絕不能斷言當天看不到夕陽
[橋仔村]
位於北竿西北方的一座小村落,就在壁山山陰北向傾斜的山谷內,谷地歷經雨水切割形成山溝縱橫,村落境內小橋隨處可見,馬祖方言「仔」即為「小」,因此名為「橋仔」。橋仔聚落昔日富漁鹽之利,曾做為對大陸商業的轉運港,客舟商旅往來期間,人口超過千人,當時可說是北竿第一大村。
橋仔的屋舍同樣保存了傳統閩東建築特色,也是全馬祖廟宇最多的聚落,有「廟村」之稱,但在人口大量外移後,風光不再,除了現在居民極少,更形成了「神比人多」的有趣現象;到此可以欣賞馬祖傳統廟宇的美麗特徵,紅牆綠瓦,以及如火焰般燃燒的封火山牆,村內中心點更可見「三廟一體」特殊景象。
▲橋仔村內的柑仔店,以竹搭建
▲過了這雙魚造景,下方有二座廟
▲山西靈臺公
▲北極玄天上帝
橋仔漁業展示館
官網資料顯示橋仔漁業展示館開放時間:08:30-17:00,未料約18:30行經展示館時,竟然發現展示館還亮著燈,於是有種賺到了的感覺入內參觀
▲展示館的出入口有二
▲館內展示早年當地捕魚的作業方式和各式漁具,還有製作蝦皮的加工方式,這些傳統漁具,大多是由村民合力製作。
▲簡介馬祖”雌光螢”
▲燕鷗在馬祖的分布點
出海夜賞藍眼淚
▲星漾海景民宿,2013,即8年前與家人遊北竿時所下榻的民宿
星漾海景民宿位在橋仔澳口,而橋仔澳口有簡易碼頭,旅遊旺季時會有固定船班搭載遊客前往大坵島尋幽訪勝、探尋梅花鹿,船程只需5分鐘。另外,夜賞藍眼淚的搭船港口也在此
一開始是透過雄獅旅行社訂購大坵二號船班,499元,但雄獅需要在收到款後48小時內不含例假日,才能確認訂單是否成立。因為預訂剛好碰到五一連假,所以雄獅以不足2天的作業時間為由退單。山不轉,路轉。上網查到大坵二號的船老大張良衛的聯繫手機號碼0937-896835,直接聯繫,張老闆允諾接單。當天中午抵達北竿,再度與張老闆確認,訂於晚上19:10在橋仔澳口集合
過了19:10才等到同船的旅行團,本人現金支付500元,並留下個資,而旅行團每人僅需400元,代表張老闆收錢的阿婆忙解釋因為這個旅行團明天會參加大坵遊船,所以享有100元減免的優惠
其實,行駛夜賞藍眼淚的船班除了大坵二號外,還有大坵一號及彩虹號(名稱不確定)二個船班,相信這二個船班的船老大也如同張老闆一樣,對藍眼淚瞭如指掌且經驗豐富
當晚張老闆除了解說藍眼淚生成的原因及由來,並且經驗老到的根據當天的風向和水流,研判藍眼淚聚集之處,主動開船去追淚。此外,為了刺激「夜光蟲」發光,特地耍特技,遊艇繞圈,製造波浪,讓我們肉眼就看到一波又一波被激起的藍色波浪,全船尖叫連連
張老闆為了讓大家明白藍眼淚為什麼呈現3種顏色,他會用桶子撈起海水,然後倒在甲板,只見嘩啦嘩啦灑下的海水有如閃閃發光的碎鑽。這種「夜光蟲」的小生物要數量夠大,才會呈現夢寐以求的藍色,否則一般看到的都是發亮的白色。很可惜,往後二晚在東莒和一晚在南竿,我處心積慮想看到的”藍”眼淚只是零零星星,多半是白色居多
橋仔出海夜賞藍眼淚是這趟專程為了藍眼淚前來馬祖唯一看到藍眼淚最過癮的一次遊程;出海前,詢問過張老闆能看到藍眼淚的機率,他打包票表示90%以上,確實,有經驗的船老大說詞真的可採信
▲橋仔出海夜賞藍眼淚的遊艇
約50分鐘回航後,聯繫民宿接人(費用100元,與馬祖計程車起價120元相比算是便宜了)。回到塘岐村的民宿,梳洗後,踱步至相距不遠的塘後道沙灘,看看能否再度捕捉到藍眼淚。民宿主人告知去年曾很輕易的在馬鼻灣看到大爆量的「藍眼淚」。馬鼻灣就位在北竿機場旁,不須穿過涵洞走到塘後道沙灘。鑒於馬鼻灣有工程施工,架設圍籬,只好摸黑前往塘後道沙灘,當時沙灘上已有遊客守候。待了一會兒,只稀稀落落的看到打上岸邊的微弱藍光,就是無緣見到大爆量的「藍眼淚」。三天後,偶遇一遊客告知她在馬鼻灣有看到大爆量的「藍眼淚」,她看到的時間與我在北竿僅相隔一天。不得不感慨,是否能親眼目睹大爆量「藍眼淚」真的可遇不可求。
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