2020/11/21
在日月潭的第三天行程是早上去鄰近的3家紅茶廠,然後回水社,下午前往車埕,之後搭火車返家
[日月老茶廠]
日月老茶廠所栽植出的阿薩姆紅茶品質極佳,老茶廠前身為台灣農林公司的魚池茶廠。921大地震後,開始重建轉型,從單純的製茶廠轉型成為兼具生產紅茶、有機農業及推廣健康飲食與環境的觀光茶廠。
交通:自水社綜合商場前的公車站牌搭豐榮客運6289至頂獅子下車
▲日月老茶廠在公路邊的招牌
▲沿路進去,有道柵欄,但只開供人行走的寬度,似乎有意在堵絕車輛
▲日月老茶廠的茶園
▲日月老茶廠保有舊時的外觀,爬藤葉攀附外牆,彷彿被覆著一層綠葉織成的外衣
▲茶廠前的休憩區
▲茶廠正面
▲自茶廠遠眺鄰近的景觀
自日月老茶廠徒步走了二個公車站的距離到HOHOCHA喝喝茶,這一趟路來回走了二趟,這是因為自日月潭水社搭車過來時,發生烏龍事件,司機過站未停所致
[HOHOCHA喝喝茶]
喝喝茶與日月老茶廠相隔二個公車站牌,同樣的路我又走了一趟
喝喝茶由王姓兄弟二人創立,以創新之路,成立新品牌「HOHOCHA喝喝茶」,更獲得「2019星級茶廠評鑑五星等級製茶廠」,結合文創、觀光,將茶葉文化發揚光大。
https://www.hohocha.com/
▲喝喝茶入口
門票:$50/人(另贈30元折抵用券&免費奉茶體驗券)
▲喝喝茶園區
▲喝喝茶的木造主建築
▲喝喝茶園區栽植不少古松
拿著奉茶體驗券先直奔三樓的用茶區
▲由工作人員安排好座位後,免費體驗一顆茶葉蛋和半杯的紅茶
這茶葉蛋是用紅玉紅茶加上特殊獨門香料,花費四天製作完成。
▲這就是三樓的用茶空間,木製桌椅,很有質感
▲後方有個日式造景,大型的地爐,上面掛著大茶壺
三樓用茶區的出口在後方的地爐旁。走下樓梯到二樓,而二樓為販賣區,中間有條透明的玻璃步道,可以從上往下一覽製茶的過程跟機器。
我使用30元折抵用券,買了二份茶葉禮盒送禮用
▲自二樓眺望,發現後方佈滿檳榔樹
▲在主建築對面有階梯,可走到上面,俯瞰園區
▲山坡上有風車造景
▲主建築一樓,紅茶展示區,門口立著可愛的木偶
▲一對結髮松
▲迎客松
[廖鄉長紅茶故事館]
到魚池國中前的公車站等候豐榮客運6289公車到下一站廖鄉長紅茶故事館。6289公車班次不多,幸好每一站有時刻表,心裡會有數,公車到來的時間。
交通:豐榮客運6289公車新城國小站
官網:https://www.liaomayor.com.tw/
▲甫於2012年落成的「廖鄉長紅茶故事館」,有著一身充滿歐式古典雅致風情的外觀,然而建築內部卻是懷舊與現代感並列,處處令人充滿驚奇。<摘錄自官網>
左方所置放的製茶機械設備,是鎮館之寶。這些設備是廖鄉長自父親1958年經營茶菁生意時所傳承下來的,從切菁、篩茶、揉捻、乾燥機等一應俱全。<摘錄自官網>
▲庭院有座姿態古錐的日月潭九蛙造型藝術
▲一樓擺置的豬形大撲滿
▲自二樓俯瞰一樓的製茶機械設備
▲二樓一角
▲1925年,日本人從印度引進大葉種「阿薩姆紅茶」茶樹種子在魚池鄉一帶地區進行試種,由於魚池鄉日夜溫差夠大,晨昏多霧,再加上土壤質地為酸性磚紅土,各方面客觀地理條件與阿薩姆紅茶原種植產地極為相似,故結果頗為成功。<摘錄自官網>
▲二樓闢了一間美籍藝術家Thomadro湯馬佐畫廊
▲一樓展示魚池紅茶的發展史
▲70年代,為了短期收益,不顧環境迫害,瘋狂種植檳榔樹,紅茶園在短短20年內縮減為不足30公頃
▲茶販亭的介紹
▲921大地震讓魚池紅茶產業雪上加霜;今天魚池紅茶復甦,並轉型成紅茶觀光產業,業界人士可是付出極大的努力
▲早期茶葉罐
▲廖鄉長紅茶故事館右側有棟粉紅色建築,引起我好奇,特地前來一探究竟,原來是間民宿
▲由門口的信箱得知民宿名稱—橙林小徑 親子民宿
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